Бизнес не трогать! В России введен тотальный мораторий на проверки.
На главную
На главную

Бизнес не трогать! В России введен тотальный мораторий на проверки.

Бизнес не трогать! В России введен тотальный мораторий на проверки.
Прослушать новость
00:00

В последнее время с заботой об интересах бизнеса и в первую очередь малого предпринимательства Правительство РФ принимает последовательные решения о заморозке плановых проверок со стороны надзорных органов. В сентябре 2021 года было принято соответствующее Постановление №1520, которое продлило ранее введенный мораторий на такие проверки, о чем ранее писал наш портал.

В конце прошлой недели - 10 марта 2022 года вышло новое постановление №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля». Документ утвержден с целью увеличения устойчивости национальной экономики в условиях международных санкций. Согласно оценке Правительства РФ, предполагается заморозить около 150 тысяч(!) ранее запланированных проверок.

Среди ключевых изменений — если раньше плановые проверки были заморожены только для субъектов МСП, то теперь этот порядок распространяется на все российские компании.

Новое постановление продлевает мораторий на плановые контрольные мероприятия до конца 2022 года и одновременно вводит ограничение на внеплановые проверки (ранее на них не распространялся запрет). Также документ обозначает направления и субъекты, на которые не распространяется подобный запрет.

В сфере санитарно-эпидемиологического надзора это детские сады, школы, организации по оздоровлению детей и оказанию социальных услуг с обеспечением проживания, детские лагеря, родильные дома и перинатальные центры. В отношении этих же объектов, отнесенных к категории высокого и чрезвычайно высокого риска, разрешается проводить федеральный пожарный надзор.

Также исключения касаются надзора в сфере промбезопасности в отношении ОПО, отнесенных ко второму классу опасности, и ветеринарного контроля в отношении содержания, разведения и убоя свиней.

В Постановлении подчёркивается, что внеплановые проверки могут проводиться лишь в исключительных случаях, к которым относятся угрозы:

  • обороне и безопасности государства;
  • жизни и причинения тяжелого вреда здоровью граждан;
  • возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.

Однако даже в этих случаях перед началом проведения контрольных мероприятий требуется согласование с прокуратурой. Некоторые виды внеплановых проверок разрешено проводить на основании поручения главы государства и Правительства РФ.

Сотрудники контрольно-надзорных органов вместо планового мероприятия имеют право организовать профилактический визит, причем подконтрольное лицо не вправе отказаться от его проведения.

Если дата завершения проверки, недопустимой в силу нового постановления Правительства РФ, наступает позднее 10 марта, то она должна закончиться в течение 5 дней с составлением акта. Предписание выносится лишь при причинение тяжкого вреда здоровью, жизни, обороне, безопасности государства или возникновения ЧС природного/техногенного характера.

Постановление требует от органов надзора и контроля в трехдневный период после его опубликования принять единое решение об отказе от плановых контрольных мероприятий. В течение 10 дней они должны внести эти сведения в единый реестр проверок.

Денис Ронжин
4 348 6 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
ольга воробьёва
хоть какая-то отдушина для бизнеса...а бюджет?
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Евгений Иванов
Цитата
пишет:

хоть какая-то отдушина для бизнеса...а бюджет?
Вот тоже интересно. "МУП" . Будут бомбить или нет?
Имя Цитировать