Правительство приостанавливает некоторые обязанности работодателей в сфере охраны труда
На главную
На главную

Правительство приостанавливает некоторые обязанности работодателей в сфере охраны труда

Правительство приостанавливает некоторые обязанности работодателей в сфере охраны труда

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект приказа о приостановке действия вступившего в действие 1 марта приказа Минтруда от 29 октября 2021 г. № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».

Приостановка действия приказа должна по мнению Минтруда поспособствовать снятию излишней нагрузки на российскую экономику в условиях внешнего санкционного давления.

Как сказано в сводном отчете на официальном сайте для проектов нормативных правовых актов данное решение принято в рамках реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Отмечено, что приказ № 772н содержит лишь общие требования к разработке локальных актов работодателя по охране труда и не вводит каких-либо требований, способствующих установлению дополнительных обязательств или способствующих возникновению дополнительных расходов бюджетной системы.

Отдельно отметим, что согласно упомятого выше Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления (окончательного утвержденного варианта этого документа на текущий момент еще нет, один из вариантов опубликован на сайте mineconom.gov74.ru), предлагается также ввести мораторий до 1 января 2023 года на вынесение штрафов работодателям при выявлении нарушений в части организации работ по оценке профессиональных рисков и учету микротравм.

Последнее предложение в отличии от приостановки переработки уже существующих инструкций по охране труда действительно может поспособствовать снятию излишней нагрузки на российскую экономику. Хотя логичным видится не мораторий на штрафы, а именно приостановка на текущий год самой обязанности работодателя по оценке профессиональных рисков и учету микротравм.

Мы будем следить за тем, какие реальные меры и документы в сфере охраны труда в ближайшее время будут приняты с целью поддержки российской экономики. Поспособствуют ли они снятию излишней нагрузки на бизнес - покажет время.

Андрей Петровский
11 486 11 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Алексей Поляков
Это радует, а то навертели всякого, голова кругом идет уже!!!
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
Да нет наверное ))). Если бы сперва обучили как правильно понимать оценку рисков и что это такое и для чего "енто" надо то глядишь многие организации ее (оценку рисков взяли бы на "вооружение".
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Dexter Morgan
Этот приказ об отмене разработки ИОТ, это одолжение и видимость работ? Почему именно он, а не все?
Имя Цитировать
3 Мне нравится
Евгений Сидоров
вот новый порядок обучения по ОТ приостановили бы
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Татьяна Нестер
Давайте не забывать, что кроме правил и содержание рабочих мест, есть другие нормативы которые мы должны внести в инструкции , например микротравмы, видеонаблюдение, СИЗ задекларированный, вредные и опасные производственные факторы.
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Одно значит мы оставляем, а другое отменяем....Вот это зачем, чтобы делать двойную работу. Сейчас переработать инструкции по ТК, а потом по 772н. Это для того чтобы если вдруг дважды штраф "впаять"??
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Лучше бы отменили очередную проверку знаний в Ростехнадзоре! И продлили действующую на 5 лет!
Бюрократическая волокита, по подготовке и отправке документов, сводит с ума!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Хотя логичным видится не мораторий на штрафы, а именно приостановка на текущий год самой обязанности работодателя по оценке профессиональных рисков и учету микротравм.

То есть давайте Минтруд создаст дыру в Трудовом кодексе (не знаю, как такое может быть, чтобы министерство поперло против законодательной власти), но пожелаем успеха.
Хотелось бы автора этой ремарки в студию. И узнать какую ЦПР он посещал.

И вот что странно: от того, что приостановили приказ 772н — инструкции по охране труда у РТД никуда не делись.
А если риски не оценены — да и пускай.


Вот из за таких популистов сейчас ужесточают КОАП.


Имя Цитировать
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Мы живём в государстве, захваченном пиратами
http://rushist.com/index.php/rus-literature/3859-solzhenitsyn-nauka-v-piratskom-gosudarstve
https://www.facebook.com/watch/?v=1194720214261635
Им нужны богатства (природные и др.), а людишки - не особо. Можно ожидать, что по мере воплощения своих планов (через коррумпированных чиновников) ОТиТБ ждёт полное упразднение.

На норникеле авария - а хозяину насрать, извините. Лишь бы не штрафанули... И этот подход к жизни, отношение к работникам - заразительны, увы...
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Цитировать