Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Приказ о назначении ответственных лиц за охрану труда в структурных подразделениях

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 17 След.
Приказ о назначении ответственных лиц за охрану труда в структурных подразделениях, нужен образец

Цитата
Как будто назначение начальником уже само по себе не означает что начальник кем то руководить и кому то задания и приказы даёт и отсюда уже выводится что и контролировать соблюдение требований должен
Начальником можно назначить с момента приема на работу. А вот ответственность за подчиненных работников возлагается после обучения и проверки знаний начальника по ОТ приказом. Приказ нужен РБТДЛю для того, чтобы персонифицировать ответственность по охране труда при н/с.

А персонифицировать ответственность по охране труда при н.с. во время прохождения этого начальника обучения по ОТ на кого?

Цитата
Михаил И написал:
Начальником можно назначить с момента приема на работу.

Я чего то тут нифига не понял! Начальником человек может быть а то что направляет рабов на работы выдает задания - и при этом ни за что не отвечает? Только после УЦ и получения корочек начальнику дается разрешение охранять труд своих подчиненных?

Цитата
Общества Акционер написал:
А персонифицировать ответственность по охране труда при н.с. во время прохождения этого начальника обучения по ОТ на кого?

Да на СОТа! На кого же не еще? СОТ то обучен переобучен этой самой ОТ а начальник - он же начальник. Он поставлен бабло лопатой грести а не вашими инструктажами заниматься.

Цитата
rubik14 написал:
дир понимает что в случае чего ему нужны будут доказательства того что он делегировал часть обязанностей по ст.212 на нижестоящих руководителей (Вас).

Т.е кто то понимает дира как работодателя?

При этом любой дурак понимает что директор не может ни за кого вообще за все отвечать и обеспечивать охрану труда вообще всех людей в своей фирме. Чтобы кто то руководил и производились работы и оказывались услуги нанимается персонал - руководители и спецы а также рабочие и служащие. Вот из структуры управления и проистекает ответственность. Руководишь - неси ответственность.

Начальник и так должен по сути своей охранять труд своих подчиненных потому что начальник из лагеря буржуев т.е эксплуататоров а работник из лагеря пролетариев. На всяких обучениях в УЦ ничему новому не учат вообще а только пересказывают свое понимание ТКРФ и многочисленных НПА по ОТ.

Ответственность по ОТ при НС должно понести всегда должностное лицо т.е лицо облеченное властью и полномочиями.

А теперь посмотрим на реально примере - случается НС. Приезжает следователь - где приказы? Кто нес ответственность? Ему говорят вот приказов нет а руководил вот этот и вот этот . А следователь говорит - а мне лень разбираться вы покажите мне приказ с подписью ответственного по ОТ - вот он и понесет ответственность.

rubik14 получается все эти СУОТы и прочие положения это полная ерунда а главное - ПРИКАЗ и следователь вообще не разбираясь его берет и сразу определяет кто в чем виноват? Так чтоле? ПОЗДРАВЛЯЮ МЫ ПРИЕХАЛИ!

P.S. А ведь так и есть!

А если СОТ не знает, что перед выездом на линию транспортное средство нужно осмотреть на отсутствие неисправностей и недостатков, при наличии которых выезд запрещен? Запрещать то начальнику небось только дозволено?
Изменено: Общества Акционер - 04.11.2020 15:05:04

Цитата
Общества Акционер написал:
А если СОТ не знает, что перед выездом на линию транспортное средство нужно осмотреть на отсутствие неисправностей и недостатков, при наличии которых выезд запрещен?

Значит это плохой СОТ и никто его на работу не возьмет.

А вот если РСП транспортного участка с многолетним опытом работы прийдя на новое предприятие этого не знает и непременно ему нужен приказ о назначении ответственным за организацию этого процесса - тут беда в управлении предприятием.

Приведу еще пример - прораб на стройке не обучен ничему ни ОТ ни ПБ ничему. СОТ прийдя на стройку обнаруживает кучу замечаний - рабы без СИЗ работают, леса не прикреплены к зданию, инструктажи не проводятся и то и се. А прораб на все вопросы СОТа отвечает - так нет жеж приказа... откуда я знаю что леса крепятся... откуда я знаю что спецуха нужна им... я тыщу лет на стройке работаю а ты вопросы новые задаешь и вообще я не обучен ни разу ни по ОТ ни по Тб.

И далее случается НС - и все участвующие в расследовании НС говорят.. прораб не виноват...откуда жеж ему знать то... ППР не было... ничего не было разработано... нафига мы обученного СОТа нанимали.

А может такие вопросы возникают потому, что они не знают того, чего не должен знать СОТ? А не знают то почему?
Изменено: Общества Акционер - 04.11.2020 15:19:02

Да потому что это не их дело. Виновного виновным признаёт суд.

Считаю, что сложившаяся система назначения приказом на ответственность является противовесом невежества сторон трудовых отношений, что не может не отражаться на экономической конъюнктуре.
Изменено: Общества Акционер - 04.11.2020 15:46:26

Из вышесказанного поняла, что законодательно требование существование данного приказа нет. Ген директор и сот будет желать иметь данный приказ, но желание не подкрепленно Законодательным требованием.
Изменено: Alian - 04.11.2020 17:16:31

Цитата
Alian написал:
но желание не подкрепленно Законодательным требованием.
а что каждый приказ по Вашему подкреплен НПА? Вы тут ошибаетесь.... почитайте свою ДИ, там наверняка сказано что то типа.... руководить лабораторией... приказ просто уточняет что именно Вы являетесь как РСП ответственным за соблюдением Вашими подчинёнными требований ОТ. Если Вы с этим не согласны, Вы можете предложить кандидатуру например замзавлабораторией... только обосновать придётся..

Alian, приказ не должен быть подкреплен.... он не должен противоречить... а он не противоречит.

Цитата
rubik14 написал:

Вы можете предложить кандидатуру например замзавлабораторией... только обосновать придётся..
.
Цитата
Alian написал:

Мы небольшая лаборатория... Нас трое: Начальник лаборатории, инженер- химик и генеральный директор.
Да, я шут, я циркач, так что же?

Шико, ага.... а СОТа они где взяли?
Цитата
Alian написал:
Ген директор и сот
химика сделать замзавлабораторией и вуаля...

А так просто наболело.... раз в месяц минимум появляется рсп который удивляется что он за что то отвечает в подчиненном структурном подразделении...

Цитата
rubik14 написал:
раз в месяц минимум появляется рсп

Ну так нет НПА что вы хотите то! Пусть гос-во напишет НПА где пояснит кто за что отвечать может.
Приказ Минтруд 438 не в счет. Там абсолютно конкретики нет.

А по правильному по системному подходу надо сделать вот так:
1. Изложить все в положении о СУОТ - термины определения мероприятия и т.д.
2. Согласовать и подписать ПСУОТ.
3. Обновить должностные инструкции - конкретизировать и добавить в них все нужное из ПСУОТ.

Но конечно кто даст и кому это надо? Лучше тупо приказ слепить.

Цитата
rubik14 написал:

ага.... а СОТа они где взяли?
.
:dontknow:
Сие, не ведаю,
Мож, аутсорсинг
shuffle:
Да, я шут, я циркач, так что же?

Ну во на вскидку: из пот 004-97

Ответственность за допуск сотрудников к работе с химическими веществами несут руководители подразделений
10.7. Ответственность за своевременное и качественное обучение и проверку знаний в целом по организации, а также своевременное прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров возлагается на его руководителя, а в подразделениях - на руководителя подразделен

Цитата
Шико написал:
Сие, не ведаю, откель идолище поганое появилось.Мож, аутсорсинг
Появился. Взяли на пол ставки. Я настояла. Думала, что будет помощь, а начал приказы сочинять.

Если точнее, то приказ хотят выпустить на ответственного за безопасное производство работ на рабочем месте.
До этого я сформулировала приказ как на ответственного за охрану труда на рабочем месте. Думаю суть не меняется.
Изменено: Alian - 05.11.2020 08:55:30

Цитата
Alian написал:
законодательно требование существование данного приказа нет
Нет, да и сам приказ, не подкрепленный конкретными обязанностями назначенного ответственного работника, смысла не имеет.

Есть законодательное требование о распределении обязанностей в сфере охраны труда между должностными лицами, что должен сделать РБТДЛ с учетом уровней управления - приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.10.2016 N 44037)
Цитата
19. В качестве уровней управления могут рассматриваться:
а) уровень производственной бригады;
б) уровень производственного участка;
в) уровень производственного цеха (структурного подразделения);
г) уровень филиала (обособленного структурного подразделения);
д) уровень службы (совокупности нескольких структурных подразделений);
е) уровень работодателя в целом.

21. Обязанности в сфере охраны труда должностных лиц работодателя устанавливаются в зависимости от уровня управления. При этом на каждом уровне управления устанавливаются обязанности в сфере охраны труда персонально для каждого руководителя или принимающего участие в управлении работника.
22. На уровнях управления, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 19 настоящего Типового положения, устанавливаются обязанности в сфере охраны труда:
а) непосредственно работников;
б) руководителей трудовых коллективов (бригадира, мастера);
в) руководителей производственных участков, их заместителей;
г) руководителей производственных цехов (структурных подразделений), их заместителей;
д) специалистов по охране труда структурных подразделений (должностных лиц, на которых возложено исполнение функций специалиста по охране труда).
Вот Вас и назначают ответственной за обеспечение требований ОТ в своем подразделении, в котором есть у Вас подчиненные работники, за жизнь и здоровье которых Вы отвечаете, как должностное лицо.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 17 След.