Меню
Навигация
Novatika

Требования к водителю погрузчика

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Требования к водителю погрузчика, Кто имеет право управлять погрузчиком на территории предприятия, документы, обучение, последствия.

Цитата
написал:
Всю рабочую жизнь посвятил ж.д.
Корпоративную пенсию заработали?
"Нет безвыходных ситуаций, есть неправильно принятое решение"

Цитата
написал:
Так, Максим, об этом и речь, что нигде этих требований нет на сегодня, но все вокруг об этом говорят, потому что раньше было. Все обучают водителей погрузчика в УЦ и убеждают, что это НАДО, я и хочу узнать почему, и хочу узнать почему им присваивают группы по ЭБ.
Есть нормативка. Обучение - это про обучение в рамках ОТ, безопасным методами приёмам выполнения работ на погрузчике... ну или как сами обзовёте. Учить хоть в УЦ, хоть самим.
Группа по ЭБ - в ПОТ по ЭУ, п.2.3. Водите погрузчика это "другие работники, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание Правил в объеме не ниже II группы по электробезопасности". Обычно сами себе такое требование прописывают. Но второй наверное мало... Вы хоть и говорите, что водитель не обслуживает АКБ погрузчика - по факту это не так, если взять руководство по эксплуатации, то там однозначно будет требование о проверке АКБ перед началом работы, а для этого наверное III нужна. Лучше её присваивать своей комиссией.

Цитата
написал:
Корпоративную пенсию заработали?
Я не в том ж.д.
Правило Берке: Никогда не ставьте задачу, решение которой вам неизвестно.
Следствие: Ставьте задачи, по которым решение есть только у вас.

Кто умеет - работает, кто не умеет - учит других, кто не может учить - руководит

Цитата
Анастасия написал:

Насчет ссылки на ЖД транспорт сама от души посмеялась :)
Теперь настало время посмеяться от души над ---
Цитата
3.1.17. Присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации должен выполнять электротехнический персонал данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III.
ах да,
Цитата
максим максим написал:

Нет требования о наличии группы по электробезопасности так как водитель не занимается обслуживанием, он только управляет погрузчиком
хотя
Цитата
Анастасия написал:

Зарядка осуществляется с помощью розетки
скорее всего самим водителем
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
то там однозначно будет требование о проверке АКБ перед началом работы,
да это может быть и сигнальная лампа на панели приборов! и вовсе не обязательно лезть и открывать отсек АКБ. В ИОТ для водителя погрузчика прописать перед началом работы посмотреть на приборную панель и убедиться, что не горит сигнальная лампа, а вот если горит и не гаснет, то ай-я-яй не лезь, а то убьёт, и срочно действовать согласно 4 го раздела той же ИОТ )))
так, что не соглашусь и предлагаю "стреляться" !? идемте в "пышечную"!?))

Цитата
написал:
Если надо, мы хоть на 5 его обучим.
Если считаете и сможете доказать, что ваш погрузчик относится согласно определению к ЭЛЕКТРОУСТАНОВКЕ - электроустановка - комплекс взаимосвязанного оборудования, устройств, зданий и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электрической энергии, то обучайте и присваивайте группу по ЭБ, по решению знакомых коллег, мы коллегиально не признали электрический погрузчик электроустановкой, и теперь водителям погрузчиков в чьи обязанности не входит обслуживать АКБ, группу по ЭБ первую "рисуем".
Проверьте паспорт или руководство по эксплуатации на ЭЛпогрузчик, на предмет хоть какого-то намека, что этот "зверь" есть нечто иное как электроустановка.

Цитата
написал:
приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 июля 2022 года N 395н
там ссылка в примечании на не действующий Приказ Минэнерго №6, "не канает")))

Я бы вообще предложил бы отталкиваться от того, что электропогрузчик это не электроустановка!?
Изменено: Андрей М - 27.06.2023 23:37:26

Цитата
М Андрей написал:

Я бы вообще предложил бы отталкиваться от того, что электропогрузчик это не электроустановка!?
лучше отталкиваться от

Цитата
Трудовые действияПроведение осмотра аккумуляторного погрузчика с проверкой состояния грузозахватных механизмов и приспособлений для погрузки, выгрузки, перемещения и укладки в штабель груза
Подготовка грузозахватных механизмов и приспособлений, средств индивидуальной защиты для обслуживания аккумуляторного погрузчика
Проверка работы механизмов подъема и наклона рамы аккумуляторного погрузчика
Проверка приборов освещения и звуковых сигналов, состояния аккумуляторной батареи
Проверка уровня зарядки аккумулятора с последующей его подзарядкой в случае необходимости
Проверка состояния шин аккумуляторного погрузчика и давления в них
Проверка ножного и ручного тормозов аккумуляторного погрузчика
Необходимые знанияНормативно-технические и руководящие документы по подготовке аккумуляторного погрузчика к работе
Устройство аккумуляторного погрузчика
Устройство аккумуляторных батарей
Критерии работоспособности обслуживаемого аккумуляторного погрузчика в соответствии с требованиями локальных нормативных актов
Назначение, устройство, принцип действия, грузовые характеристики, правила эксплуатации обслуживаемого аккумуляторного погрузчика
Требования охраны труда, пожарной, промышленной безопасности и электробезопасности в части, регламентирующей выполнение трудовых функций

Цитата
М Андрей написал:

по решению знакомых коллег,
:up4:
:appl2:
:laugh4:

Цитата
написал:

мы коллегиально не признали электрический погрузчик электроустановкой, и теперь водителям погрузчиков в чьи обязанности не входит обслуживать АКБ, группу по ЭБ первую "рисуем".
:appl2:

может мне теперь водителю вышки, крана-манипулятора тоже I группу давать

Цитата

Особые условия допуска к работе

Наличие не ниже III группы по электробезопасности напряжением до 1000 В

Цитата
написал:
может мне теперь водителю вышки, крана-манипулятора тоже I группу давать
и пендаля периодически))

Добрый день. Работник имеет удостоверение тракториста машиниста категории B D C F, отработал больше года водителем погрузчика Диечи. Произошел н/с наезд погрузчиком, проводится расследование, в особых отметках удостоверения нет "Водитель погрузчика". Не могу, нигде найти в законодательстве конкретное требование о наличии в особых отметках "Водитель погрузчика". Чем конкретно регламентируются требования к водителям погрузчиков? Чем может грозить отсутствие в особых отметках "Водитель погрузчика"? У кого было подобное на практике и может ГИТ за это привлечь?

Цитата
написал:
в особых отметках удостоверения нет "Водитель погрузчика".
5. В графе "Особые отметки" удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) или временного удостоверения на право управления самоходными машинами производятся разрешительные, ограничительные и информационные отметки (наличие квалификации (квалификаций), ограничение квалификации, отметка об управлении в очках, стаж, группа крови и др.).
(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 17.11.2015 N 1243)
Все будет хорошо!

Цитата
написал:
У кого было подобное на практике и может ГИТ за это привлечь?
ГИТ это не интересно, это зона ответственности Гостехнадзора, не путайте с Ростехнадзором.
Изменено: Виталий - 07.12.2023 15:37:58

Цитата
написал:
Чем конкретно регламентируются требования к водителям погрузчиков?
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 июля 1999 года N 796

Цитата
написал:
Чем может грозить отсутствие в особых отметках "Водитель погрузчика"?
Не имел права работать на данной машине. Не просто ездить на ней, именно как погрузчик использовать. Нужно смотреть при каких обстоятельствах задавил.
Цитата
написал:
У кого было подобное на практике и может ГИТ за это привлечь?
На практике не было, но привлечь наверное сможет ГИТ.

Всем доброго дня!
Организация обучила сотрудника склада на погрузчик, далее он будет оформляться по совмещению.
Подскажите пожалуйста, как правильно его оформить, нужно ли проводить испытания с наставником, предварительный медосмотр и т.д.

Медосмотр нужен. Испытание, согласно приказа Минтранса 264 от 29.07.20 , нужно. Может кто то скажет, приказ для автомобилей, но я бы все таки оформил испытание.

Вот с испытанием проблема, так как водителя-наставника у нас нет!

Цитата
написал:
так как водителя-наставника у нас нет!
Так завскладом есть? Или кому он будет подчиняться? Можно подумать, что эти испытания что-то толковое дадут, оформите бумагу и подписи соберите - делов-то на три копейка и три минуты времени...

Цитата
написал:
Вот с испытанием проблема

змейка, заезд в карман, пандус

За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
Так завскладом есть? Или кому он будет подчиняться?
Так испытание проводится только под руководством водителя-наставника, согласно приказа Минтранса 264.
С остальным полностью согласен, делов реально на три копейки
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.