Меню
Навигация
Novatika

Электробезопасность. Обучение электробезопасности (2,3 группы) комиссией на предприятии.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Электробезопасность. Обучение электробезопасности (2,3 группы) комиссией на предприятии.

Цитата
Андрей пишет:
Получается так?
Да, так. Составляйте график на 15 год (если этот график Вам нужен) и вперед, на то, что срок очередной будет не соблюдаться (в любую сторону) месяц-другой-третий не обращают внимания, но и перебарщивать не рекомендуется. Возможно кому-то еще повысить группу необходимо (в течении года можно подняться с 2 до 5гр, проводя внеочередные, соблюдая требования по стажу работы в ЭУ, т.е. по занимаемой должности).

У меня такая проблемка; Шеф уперся не хочет работников (инженеров,электриков и тд) обучать и переаттестовывать за счет организации говорит у них есть корочки (с бывших работ). говорит Дайте мне постановление что Я должен их переаттестовывать за свой счет..... Подскажите пожалуйста где все это прописано?

Цитата
Артур Ветрюк пишет:
переаттестовывать
про какую аттестацию речь?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

В ПТЭЭП изложено все предельно ясно.
1.
1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока
проведения предыдущей проверки
2.
1.4.24. Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения
определяет ответственный за электрохозяйство Потребителя с учетом
требований настоящих Правил.
По подпунктам перечисленным в 1.4.23., в той необходимой части, по вопроснику для этой проверки, составленному ОЭХ, комиссия организует устную проверку знаний.
Эта проверка не отодвигает сроки очередной проверки никуда.
Изменено: Шавдан Салатау - 03.10.2014 12:35:24

Цитата
Шавдан Салатау пишет:
В каком распорядительно-указательном (или НПА или ЛНА или..)документе это указано? Такого документа нет. Ваш местный приказ не выдавайте к исполнению всем-всем-всем
Цитата
Шавдан Салатау пишет:
По подпунктам перечисленным в 1.4.23. , в той необходимой части, по вопроснику для этой проверки, составленной ОЭХ, комиссия организует устную проверку знаний.
Опять собственная логика выдаваемая за истину?
Пункт 1.4.24 позволяет и не запрещает проводить внеочередную в любом объеме, т.е. с учетом всех правил и инструкций
по пункту 1.4.23 - где там про "независимо"? ПОТ стаж работы для повышения группы не отменил, так что не набрав стажа повысить группу будет несоблюдением требований действующих Правил, а так же при получении "неуда" дата проведения внеочередной зависима от даты получения "неуда".

1.4.23. Внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока
проведения предыдущей проверки

- при введении в действие у Потребителя новых или переработанных
норм и правил;
в той части, касающейся новых правил и норм
- при установке нового оборудования, реконструкции или изменении
главных электрических и технологических схем (необходимость внеочередной
проверки в этом случае определяет технический руководитель);
в той части безопасной эксплуатации внедренного оборудования.
- при назначении или переводе на другую работу, если новые
обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;
в той измененной части должностных обязанностей.
- при нарушении работниками требований нормативных актов по охране
труда;
в той нарушенной части правил
- по требованию органов государственного надзора;
в той нарушенной части правил
- по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми
или нарушения в работе энергетического объекта;
в той части правил, где произошел НС
- при повышении знаний на более высокую группу;
в той части правил, касающейся новой должности
- при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;
в той не освоенной части правил
- при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.
в той части, произошедших изменений в этой должности.
Тут нет необходимости проводить проверку знаний по полной программе.
Да и нельзя, т.к. должны проверяться конкретные глубокие знания для определенной ситуации.
1.4.24. Объем знаний для внеочередной проверки и дату ее проведения
определяет ответственный за электрохозяйство Потребителя с учетом
требований настоящих Правил.

Подскажите, здесь о каком объеме речь идет?
Не кажется ли вам, что этот объем касается каждого подпункта п.1.4.24.?
Раз так этот объем знаний должен разниться для каждого подпункта?
Вот такая вот логика.
Теперь подскажите пункт правил разрешающий назначать сроки очередной проверки знаний в зависимости от сроков внеочередной проверки?

Цитата
Шавдан Салатау пишет:
Тут нет необходимости проводить проверку знаний по полной программе.
см. п.1.4.24
Цитата
Шавдан Салатау пишет:
Да и нельзя, т.к. должны проверяться конкретные глубокие знания для определенной ситуации.
С чего бы нельзя? "Конкретно глубокие" -это что? А мелко-причинные не прокатят? Кто решает? или где написано?
Цитата
Шавдан Салатау пишет:
Подскажите, здесь о каком объеме речь идет?
Вас устроит объем процентов на 67? - см. п. 1.4.24
Цитата
Шавдан Салатау пишет:
этот объем касается каждого подпункта п.1.4.24.?
см. п. 1.4.24
Цитата
Шавдан Салатау пишет:
Раз так этот объем знаний должен разниться для каждого подпункта?
Нет, только равными долями!, чтобы легче считать...
Цитата
Шавдан Салатау пишет:
Теперь подскажите пункт правил разрешающий назначать сроки очередной проверки знаний в зависимости от сроков внеочередной проверки?
Нет, сначала блесните своими познаниями
Цитата
гость гость пишет:

В каком распорядительно-указательном (или НПА или ЛНА или..)документе это указано?

Другого ответа не ожидалось, ибо у некоторых ахиллесова пята нередко укрыта в голове, а не где ее место.

Цитата
Шавдан Салатау пишет:
Другого ответане ожидалось,
Это все аргументы + доказательная база? Что же так , Шавдан, опять (который раз?) и по всем вопросам не можете объяснить требования Правил (не только ПТЭЭП). Цитировать пункты научились (только зачем?, нарушаете Правила и здесь -правила форума), а дальше расти?

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Артур Ветрюк пишет:
переаттестовывать
про какую аттестацию речь?
новых сотрудников на 2-4 группу

Цитата
Артур Ветрюк пишет:
Так это не аттестация, а проверка знаний норм и правил работы в электроустановках, которая может проводиться в своей организации после создания комиссии. Читайте раздел 1.4 ПТЭЭП.

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Артур Ветрюк пишет:
Так это не аттестация, а проверка знаний норм и правил работы в электроустановках, которая может проводиться в своей организации после создания комиссии. Читайте раздел 1.4 ПТЭЭП.
Благодарю. Это старых правил? в новых там все по черкали)

Цитата
Артур Ветрюк пишет:
У меня такая проблемка; Шеф уперся не хочет работников (инженеров,электриков и тд) обучать и переаттестовывать за счет организации говорит у них есть корочки (с бывших работ). говорит Дайте мне постановление что Я должен их переаттестовывать за свой счет..... Подскажите пожалуйста где все это прописано?
Если речь идет действительно о проверке знаний правил и норм (а не о "переаттестации"), то ваш шеф может быть и прав. Почему он должен расходоваться на обучение специалистов для подтверждения ими квалификационной группы допуска? Пусть подготовятся к проверке самостоятельно, после чего должны быть направлены работодателем в комиссию территориального отделения РТН. Судя по всему, собственной комиссии по проверке знаний ваша организация не имеет? Иначе наверняка не ставился бы так остро вопрос обучения...

Цитата
Артур Ветрюк пишет:
Это старых правил? в новых там все по черкали)
А новых взамен ПТЭЭП и не вводили.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
гость гость пишет:
Цитата
Шавдан Салатау пишет:
В каком распорядительно-указательном (или НПА или ЛНА или..)документе это указано? Такого документа нет. Ваш местный приказ не выдавайте к исполнению всем-всем-всем

В НПА указаны сроки очередной проверки знаний четко. Поэтому очередная проверка должна проводиться по данным НПА, вне зависимости от того, когда проводилась внеочередная проверка знаний.

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Артур Ветрюк пишет:

Я так поняла, что речь идет об аттестации, а не о проверки знаний, т.к. для работников данное предприятия - новое. Только что пришла с обучения по ЭБ, где говорили о том, что переходе с одного предприятия на другое обязательно заново переаттестовываться на группы по ЭБ, вне зависимости от того, какая у них была раньше на другом предприятии - сначала в РТН на 2 группу, а потом уже собственной комиссией можно. Разрешается использовать удостоверение с другой работы только при совместительстве.

Мб я что-то не так поняла. Завтра у инспектора уточню
Изменено: amida - 08.10.2014 13:05:07

В электробезопасности нет понятия "аттестация", "переаттестация" и другие наименования, образованные от этих.
Есть проверка знаний, более ничего (я не касаюсь стажировки, дублирования и т.д.). А вот сама проверка знаний служит уже для разных целей, в том числе для получения новой группы или подтверждения имеющейся...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга пишет:
В электробезопасности нет понятия "аттестация", "переаттестация" и другие наименования, образованные от этих.
Есть проверка знаний, более ничего (я не касаюсь стажировки, дублирования и т.д.). А вот сама проверка знаний служит уже для разных целей, в том числе для получения новой группы или подтверждения имеющейся...
Присвоение группы :)

Цитата
amida пишет:
Мб я что-то не так поняла
Цитата
amida пишет:
сначала в РТН на 2 группу
или не поняла, или обманули!

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
amida пишет:
Мб я что-то не так поняла
Цитата
amida пишет:
сначала в РТН на 2 группу
или не поняла, или обманули!

Вряд ли! Потому что аж 2 раза спрашивала!!!!!! Завтра еще раз подойду спрошу, чтобы ссылку на НПА дал.

Кстати, не поняла момент на счет комиссии. Завтра буду уточнять тоже, но решила и тут спросить. Сегодня нам преподаватель сообщил, что комиссия по ЭБ должна состоять не менее, чем из 5 человек, трое из которых должны быть обучены в УЦ и пройти проверку знаний в РТН.

У меня вопрос: а где остальные два человека пройдут знания, если комиссия должна состоять не менее, чем из 5 человек?! Логику понять не могу...

5 человек- обязательно должны бть в комиссии
3 человека - обучены в УЦ при РТН
5 - 3 = 2 человека, которые по идее должны пройти проверку знаний. Но комиссия предприятия из трех человек не может принимать экзамены, тогда кто может их обучить и провести проверку знаний?!) ПО моей логике - тоже в УЦ при РПН.
Изменено: amida - 08.10.2014 13:44:24

Цитата
amida пишет:
Завтра еще раз подойду спрошу
А почитать ПТЭЭП самой слабо, чтобы у заинтересованных или некомпетентных лиц не спрашивать?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.