Меню
Навигация
Novatika

Электробезопасность. Обучение электробезопасности (2,3 группы) комиссией на предприятии.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Электробезопасность. Обучение электробезопасности (2,3 группы) комиссией на предприятии.

Цитата
гость гость пишет:
Если не военная тайна вашей организации: чем занимаетесь и что имеете своего под крышей. Можете ли вы называться "Потребителем"? Есть сомнения, что на вас распространяются ПТЭЭП.
На сколько я знаю, правила распространяются на организации всех форм собственности, а также владельцев эл.установок свыше 1000в.
А так вроде не военная тайна)))заповедник мы.
Под крышей офисная техника, переносной эл.инструмент ну и бензоэлектростанции

Цитата
гость гость пишет:
С чего вдруг? Пунктик Правил не укажите?
Неправильно выразился, не рекомендуется...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

В #1 Вы пишите что у вас только адм-тех персонал (все инж-электрики?) Группа персоналу работающему на компах и принтерах не нужна, работающему на переносном инструменте (эл.коса, дрель и т.п.) тоже не нужна, перестраховываетесь....Если сомневаетесь -откройте паспорт на любой ваш инструмент, там требований наличия у работающего по группе ЭБ нет. БЭС (ДЭС) -достаточно одного подготовленного работника с 3гр. В заповедниках, как правило есть КТПН (ТП) или ВРУ-0,4кВ, но Вы об этом не указываете, значит или нет? или на обслуживании спецкомпании? -т. е. вашим сотрудникам группа не нужна...

Подскажите. Создали на предприятии комиссию из 5 человек, обученных в УЦ. Для тех работников, у кого уже есть 2-3 группа по ЭБ после обучения в УЦ все понятно. Проводим комиссией проверку знаний и подтверждаем группу. Вопрос, можем ли мы комиссией присвоить 2, а далее 3 группу новому сотруднику, изначально без группы. Судя по требованиям пока еще действующих межотраслевых правил, перед присвоением 2 группы персоналу не имеющего среднего образования или со средним образованием необходимо пройти обучение не менее 72 ч (подразумевается в УЦ). А для персонала со средним электротехническим, высшим техническим образованием и высшим электротехническим образованием таких требований нет. Получается, если сотрудник пришел к нас сразу после школы, то необходимо отправлять в УЦ. А если сотрудник с техническим образованием, то мы своей комиссией после проверки знаний можем присвоить 2 группу без обучения. Я правильно понимаю? А новых правилах обучение не требуется уже и для персонала со средним образованием.

Цитата
Андрей пишет:
можем ли мы комиссией присвоить 2, а далее 3 группу новому сотруднику, изначально без группы
Можете, если у него образование не ниже "начальное профессиональное и высшее профессиональное (техническое) образование".
Цитата
Андрей пишет:
подразумевается в УЦ
Старые правила этого не подразумевают, а вот новые - ДА!
Цитата
Андрей пишет:
если сотрудник пришел к нас сразу после школы, то необходимо отправлять в УЦ
Если нет своего учебного центра, имеющего лицензию, то да.
Неужели принимаете на работу без профессии?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Андрей пишет:
А если сотрудник с техническим образованием, то мы своей комиссией после проверки знаний можем присвоить 2 группу без обучения. Я правильно понимаю?
Что имеете в виду под "обучением"? Обучение по п.1.4.5 ПТЭЭП нужно всем
Цитата
Андрей пишет:
А новых правилах обучение не требуется уже и для персонала со средним образованием
требуется, но только в образовательных организациях (проще - получение профессии)

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Андрей пишет:
подразумевается в УЦ
Старые правила этого не подразумевают, а вот новые - ДА!
пожалуйста поподробнее
Цитата
Цитата
Андрей пишет:
если сотрудник пришел к нас сразу после школы, то необходимо отправлять в УЦ
Неужели принимаете на работу без профессии?
это я просто для примера спросил
Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Андрей пишет:
А если сотрудник с техническим образованием, то мы своей комиссией после проверки знаний можем присвоить 2 группу без обучения. Я правильно понимаю?
Что имеете в виду под "обучением"? Обучение по п.1.4.5 ПТЭЭП нужно всем
Я про обучение непосредственно комиссией по проверке знаний по ЭБ. Инструктажи, стажировки, обучение по ОТ - это все понятно.
Цитата
Цитата
Андрей пишет:
А новых правилах обучение не требуется уже и для персонала со средним образованием
требуется, но только в образовательных организациях (проще - получение профессии)
Это судя по приложению 1. Необходимый стаж для каждой группы
???
Старые правила:
1.2.1. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

Новые правила:
2.1. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.

Комиссия по проверке знаний проводит проверку знаний. Стажировка и дублирование как раз и подразумевают обучение безопасным методам работы в электроустановках.

Цитата
Вася Петров пишет:
Комиссия по проверке знаний проводит проверку знаний. Стажировка и дублирование как раз и подразумевают обучение безопасным методам работы в электроустановках.
Вот. А где здесь про УЦ?

Работники с основным общим или со средним полным образованием должны проходить обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов ( п. 5 требования к персоналу, приложения №1)

Цитата
Вася Петров пишет:
Работники с основным общим или со средним полным образованием должны проходить обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часов ( п. 5 требования к персоналу, приложения №1)
Точно! Пропустил. Спасибо!

Цитата
Андрей пишет:
Пропустил.
Самое главное пропустил -забыть про 72часа обучения. Нет уже таких профессий и рабочих мест (за исключением уборщицы а помещении подстанции (проблема сетевых энергетических предприятий) без спецобразования но со 2 группой

Цитата
Андрей пишет:
это я просто для примера спросил
А я ответила конкретно! Если бы вдумались, сразу бы поняли, что если нет профессии, то надо отправлять ей обучаться в образовательное учреждение, а потом в своей комиссии проводить проверку знаний на 2 группу после соответствующего (п. 1.4.5 ПТЭЭП) обучения
Если есть профессия, то можно сразу проводить проверку знаний в своей комиссии на группу по электробезопасности после соответствующего (п. 1.4.5 ПТЭЭП) обучения
Цитата
Андрей пишет:
Я про обучение непосредственно комиссией по проверке знаний по ЭБ
комиссия обучение не проводит, она проводит проверку знаний!
Цитата
Андрей пишет:
Старые правила:
1.2.1. Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональной подготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).

Новые правила:
2.1. Работники обязаны проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в электроустановках.
В принципе - одно и тоже! В старых правилах было написано прямо в тексте,что нужна профессия, в новых косвенно - в приложении 1

Всем добрый день! Подскажите, есть компания численность которой составляет 6 человек, а именно ген.директор, бухгалтера и юрист. Вопрос, нужно ли создавать комиссию или можно обучить только директора, который в свою очередь будет проводить инструктажи. Заранее спасибо.

Цитата
Наталья Денисова пишет:
Вопрос, нужно ли создавать комиссию или можно обучить только директора, который в свою очередь будет проводить инструктажи.
Про какую комиссию идет речь? Вопрос задаете в теме про электробезопасность...

Я в курсе, что про электробезопасность. Меня интересует, нужно создавать комиссию при штате в 6 человек?

Цитата
Наталья Денисова пишет:
Я в курсе, что про электробезопасность.
О каких инструктажах речь? На первую группу?

Да для неэлектрического персонала 1 группа, директора обучаем на 3. Он может без комиссии присваивать 1 группу правильно?.

Цитата
Наталья Денисова пишет:
Да для неэлектрического персонала 1 группа, директора обучаем на 3. Он может без комиссии присваивать 1 группу правильно?
Правильно -то правильно, но вообще группа таким работникам не нужна, да и директору 3 тоже.

т.е вообще никого не нужно обучать? подскажи на что ссылаться, если вдруг будет проверка.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.