Меню
Навигация
Novatika

II группа по электробезопасности

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.
[ Закрыто ] II группа по электробезопасности, II группа

Лёлька, он пришел к нам в качестве подсобника, а потом появился дефицит в кадрах - и назначили инженером. Теперь будет ездить по объектам, заниматься подключением КИПиА. Соответственно, нужно 2 присвоить, затем и до 3-4 довести.

Цитата
Рафаэль Нуртдинов пишет:
Теперь будет ездить по объектам, заниматься подключением КИПиА
Ну, если вы экономисту поручили обязанности электротехнического персонала, что вам мешает и группу ему присвоить?
Почитайте п.
1.4.7. ПТЭЭП
Работники,принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональнуюподготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональнойподготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельнойработе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах,учебно-тренировочных центрах и т.п.).
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Рафаэль Нуртдинов пишет:
Теперь будет ездить по объектам, заниматься подключением КИПиА
Ну, если вы экономисту поручили обязанности электротехнического персонала, что вам мешает и группу ему присвоить?
Почитайте п. 1.4.7. ПТЭЭП
Работники,принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональнуюподготовку, соответствующую характеру работы. При отсутствии профессиональнойподготовки такие работники должны быть обучены (до допуска к самостоятельнойработе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах,учебно-тренировочных центрах и т.п.).
Вы правы, по букве ПТЭЭП.
Но РБТД независим, он даже может догадаться и даже знать что он нарушает какие-то правила.
Ему дешевле неуча направлять на амбразуру надеясь на "авось проскочит" без приключений, чем тратиться на обучение или поиск недешевого спеца.

Цитата
Светлана 90х60х90 пишет:
Цитата
Михаил_ пишет:
Первичное обучение - обязательно в учебном заведении,
Так, т.е. если первый раз присваивается II группа, то обязательно в организации.
Нет, не так. "Первичному присвоению 2-й группы допуска" не обязательно предшествует "первичное обучение" , т.е. обучение в образовательных организациях в объеме не менее 72 часа. Так например, электросварщик автоматически допускается к первичной проверке знаний с присвоением 2-й группы, поскольку программа подготовки такого рабочего включает изучение основ электротехники.
Вообще, необходимость в первичной подготовке обусловлено отсутствием всего одного слова в характеристике полученного образования, это - "техническое" (профессиональное).
Так еще, например, экономист имеет высшее профессиональное образование, но - не "техническое", со всеми вытекающими.

Т.е., я правильно понимаю: у меня высшее экономическое образование. Я работаю инженером по подготовке кадров и недавно из-за производственной необходимости меня обучили на лифтера и соответственно мне необходимо получить 2 гр. по электробезопасности. Мне все равно нужно проходить обучение по электробезопасности, не смотря на то, что у меня есть высшее образование???
Изменено: Ольга Горина - 29.08.2014 15:19:40

Цитата
Ольга Горина пишет:
.... меня обучили на лифтера и соответственно мне необходимо получить 2 гр. по электробезопасности. Мне все равно нужно проходить обучение по электробезопасности, не смотря на то, что у меня есть высшее образование???
Цитата
Роман Васильев пишет:
про сварщика...
Также верно и для лифтера
,ЛИФТЕР автоматически допускается к первичной проверке знаний с присвоением 2-й группы, поскольку программа подготовки такого рабочего включает изучение основ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ НА 2гр

Цитата
Шавдан Салатау пишет:
РБТД независим
Типа РБТДЛю закон не писан? :D
Цитата
Ему дешевле
Имеет право - кто платит, тот и порядок устанавливает, но до поры, до времени....пока не узнает о своих правах, обязанности и ответственности....а там - по раскладу: что дешевле ответственность нести или обязанности выполнять...

Коллеги, срочно!
Инспектор сидит и уверяет, что мы должны присваивать 2 группу по ЭБ для водителей погрузчиков. Я помню, что где-то читала, что не обязательно...

Цитата
amida пишет:
Коллеги, срочно!
Инспектор сидит и уверяет, что мы должны присваивать 2 группу по ЭБ для водителей погрузчиков. Я помню, что где-то читала, что не обязательно...
Если погрузчики электрические, то обязательна должна быть 2 группа по электробезопасности. Инспектор прав.

по моему у всех в организации должна быть 2 гр. по ЭБ, т.к. включение и выключение света в помещениях проводят все
Совершенство безопасности

Цитата
Олег Каримов пишет:
по моему у всех в организации должна быть 2 гр. по ЭБ, т.к. включение и выключение света в помещениях проводят все
Вот это вброс! :laugh4:

Цитата
Олег Каримов пишет:
Почитайте вложение, господин Каримов!
Нужно развиваться, господин Каримов, ох, как нужно!! Даже Ростехнадзор, наконец-то, пошёл в ногу со всей трудовой Россией, после того, как прочитал написанные им же правила и нормы, а также требования других нормативных документов!!

Семен Свистопляс, вот и слушайте глупости некоторых "спецов" РОстехнадзора и не считайте это последней инстанцией.
1. Если ПЭВМ не предназначен для присоединения к электрической сети или не присоединен - это безопасное изделие, электрооборудование, действительно не является электроустановкой.
2. Любое помещение (минимально), присоединенное к групповой линии распредустройства (последнего) соответствует определению электроустановки, а все присоединенные потребители электроэнергии сами по отдельности не будучи ЭУ, являются только частью всей электроустановки помещения, которые вместе с автоматическим защитным аппаратом в распредустройстве, соединительными проводниками и преобразователями ЭЭ (этими преобразователями ЭЭ: ПЭВМ, лампочки, чайники...) образуют электроустановку.
Цитата

Почитайте вложение, господин Каримов!
Нужно развиваться, господин Каримов, ох, как нужно!!
Думается Каримов не далек от истины, ибо если 1 группа является минимальной, то присвоение 2 группы не является ошибкой, это простое ужесточение требований ПРАВИЛ по Примечанию к Приложению 1 ПОТЭЭ.
Для присвоения 1 группы по 1.4.4 ПТЭЭП достаточным является "возможность" поражения эл. током. Эта возможность возникает при наличии одной розетки.

Подскажите, какую группу по электробезопасности должен иметь водитель фуры, микроавтобуса, каблука, достаточно первой или .... ? В автомобиле электрооборудование всё-таки присутствует.
12 Вольт, похоже что Iгр.ЭБ.
Изменено: МЯУ - 17.09.2014 16:26:23

Я думаю, что для водителя фуры и каблука достаточно 0,5 группы по безопасности, а вот водителю микроавтобуса уже надо 1 группу - людей все-таки возит! Вдруг их током ударит? Например, аккумулятор на ногу упадет...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
МЯУ пишет:
Подскажите, какую группу по электробезопасности должен иметь водитель фуры, микроавтобуса, каблука, достаточно первой или .... ? В автомобиле электрооборудование всё-таки присутствует.
1. Если водитель сидит в кабине заглушенного авто у своего дома, группа не нужна.
2. Если только водит, не участвует в ремонтных процессах, заезжая на другое предприятие не выходит из кабины, то 1 гр.
3. Если участвует в ремонте, пользуясь переносным электроинструментом, окружающее электрооборудование может создать угрозу поражения эл. током, то 2 гр., как электротехнологическому ремонтному персоналу.

Цитата
МЯУ пишет: Подскажите, какую группу по электробезопасности должен иметь водитель фуры, микроавтобуса, каблука, достаточно первой или .... ? В автомобиле электрооборудование всё-таки присутствует.
МЯУ, вынос мозга дал вам правильный ответ!!!

Народ, поделитесь, пожалуйста, кому не жалко))) программой по обучению персонала на 2 и 3 группу по электробезопасности))):help3: или подскажите, где найти! с сбилась с ног!

Цитата
ya-olechka написал:
Народ, поделитесь, пожалуйста, кому не жалко))) программой по обучению персонала на 2 и 3 группу по электробезопасности))) или подскажите, где найти! с сбилась с ног!
В ПТЭЭП указано п. 1.4.11 стажировка проводиться под руководством ответственного обучающего работника и осуществляется по программам, разработаннным для каждой должности (рабочего места). Продолжительность стажировки должна быть от 2-14 смен. Из этого следует что при разработке программы стажировки по профессии учитывается и этот вопрос. Объем знаний на 2 и 3ю группу и порядок присвоения определен приказом №328 от24.07.13г. прил.№1. Вот и разрабатывайте эта программа будет у всех своя в зависимости от профессии! А программы подготовки электротехнического персонала с указанием необходимых разделов правил и инструкций составляется ответственным за электрохозяйство (п. 1.4.9.) опять же с учетом требований п.1.4.13. Указано , что эта программа предусматривает стажировку и проверку знаний. В п.1.4.13 ПТЭЭП указано что в процессе стажировки работник должен усвоить. Отправляю Вам для примера посмотрите программу, учтите что в ней есть ссылки на НПА не действующие в настоящее время, так как утв. в 2012г.
Изменено: Елена - 03.02.2015 12:26:15

Цитата
olya-olechka написал:
Народ, поделитесь, пожалуйста, кому не жалко))) программой по обучению персонала на 2 и 3 группу по электробезопасности))) или подскажите, где найти! с сбилась с ног!
отправил ссылочку в ЛС
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 17 След.