Меню
Навигация
Novatika

Присвоение I группы по электробезопасности.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 65 След.
Присвоение I группы по электробезопасности.

Цитата
написал:
Хотелось бы услышать практиков, кто и как выстроил дистанционную работу.
В каждом подразделении есть инструктирующий с нужной группой. Присылает сканом результаты. Если чего-то не хватает - получает напоминание.

Здравствуйте. Я являюсь СОТ бюджетной организации. В штате организации нет электрического персонала. То есть нет совсем, лампочки меняет рабочий по обслуживанию зданий, если какие то более серьезные работы, то договор подряда. Я понимаю, что я не сдам в ростехнадзоре проверку знаний на 4 группу, считаю тратой денег обучение меня по ЭБ.

Как мне оформить присвоение 1 группы по ЭБ неэлектрическому персоналу при таких вводных? если по п. 2.3 ППОТЭЭ обучает либо назначенный из числа электр. персонала с 3 группой, либо СОТ с 4.
Если принимать кого то на совмещение, так в штатном расписании и должностей электротехнического персонала нет.
Раньше, насколько я понимаю, оформляли электрика по договору гпх, он расписывался в журнале инструктажа.
А сейчас, возможно ли заключить договор гпх со специалистом электриком, вот прямо прописать, что для проведения инструктажа по ЭБ? или заключить договор с учебным центром, которые проведут инструктаж? Но ведь в правилах четко сказано, что из числа персонала.
Или оформить внешнего совместителя, например, на должность рабочего по обслуживанию зданий электрика с допуском и на него возложить это? Но он не будет являться электротехническим персоналом. Помогите очень прошу, голова от умных слов распухла, не могу сообразить, что со всем этим делать.

Цитата
Никира написал:
Я являюсь СОТ бюджетной организации.

Стандартная подводка темы

Цитата
Никира написал:
Как мне оформить присвоение 1 группы по ЭБ неэлектрическому персоналу при таких вводных?

И типичный вопрос - А нахрена?

Цитата
Никира написал:
оформляли электрика по договору гпх,

Не бывает такого. Он либо работник электрик либо ГПХ сделал дело- свалил.

Цитата
Никира написал:
возможно ли заключить договор гпх со специалистом электриком, вот прямо прописать, что для проведения инструктажа по ЭБ?

А кто мешает? Заключайте. Только надо учесть что инструктажи все привязаны к работодателю.

Цитата
Никира написал:
Я понимаю, что я не сдам в ростехнадзоре проверку знаний на 4 группу,

Это ж почему? Попытаться можно. Походить пять раз. Посмотреть че за вопросы.

Вот ж придумали хрень.

Вариант завести журнал и все распишутся не прокатывает? Вы роспись и роботники -роспись. А то что нет группы это другая проблема. Росписи есть? Есть. Значит провели инструктаж.

И можно тут по сусекам поискать старые письма по присвоению первой группы. Ну там про помещения повышенной опасности.

Тем избита вконец. Давно.

Цитата
написал:
Помогите очень прошу, голова от умных слов распухла, не могу сообразить, что со всем этим делать.
Я бы избавился от персонала, которому нежна I группа, т.е. из карт риска убрать поражение электрическим током.

Цитата
написал:
Как мне оформить присвоение 1 группы по ЭБ неэлектрическому персоналу при таких вводных?
А с чего Вы решили , что у вас в организации есть неэлектротехнический персонал? Это головняк ОЭХ, если такой есть...

Вам дан уже прямой ответ см. #1003 – в т.ч. «а на хрена». Вы не в состоянии выполнить требования по ЭБ с группами – ни как. Так и не начинайте, не хватайтесь за невыполнимое, нет у вас электротехнического персонала и не надо.

Достаточно инструктажей по ОТ. Про карты рисков – хххх, т.к. эти карты - химера, придумываются по принципу «как хочу - так и ворочу» и с гр. по ЭБ ни как не могут быть связаны, но если сильно хочется, то советом П. можно воспользоваться, только для собств. успокоения. Если у РБТД нет возможности, желания и ответственности организовать эксплуатацию электрохозяйства – и ладно, забейте.

Всем доброго времени суток! Подскажите какая группа ЭБ должна быть у автомойщика? Спасибо.

Цитата
написал:
Всем доброго времени суток! Подскажите какая группа ЭБ должна быть у автомойщика? Спасибо.
Если в ОПР написано, что есть риск поражения током - I.
Если использует переносные светильники, ручные электрические машины - кёрхер, пылесос и т.п. - II.
Если при мойке обслуживает АКБ машины (протирает от пыли) - III.

Добрый день, коллеги!
Прошу поделиться мыслями/опытом относительно следующего:
Должен ли документ, который используется при проведении инструктажа на присвоение I группы, обязательно называться инструкцией? Может ли он называться регламентом/положением/т.д.? Может быть кому-то делали замечание относительно наименования документа?

Заранее спасибо за ответы
О, сколько нам открытий чудных...

Обычно ко всем инструктажам идет ПРОГРАММА...

Назовите свой опус - ТРАКТАТ ... не запрещено...
Все будет хорошо!

Коллеги, в связи с выходом новых правил, хотелось бы знать, отменили ли вы ежегодный инструктаж на 1 группу по ЭБ. Ранее он четко устанавливался 1 раз в год пунктом 1.4.4. ПТЭЭП, теперь же ни в ПОТЭЭ, ни в ПТЭЭПЭЭ нет установок на подобное. Переприсваеваете ли вы I группу, или прекратили? А если прекратили, то как - просто перестали и все или какой-то документ выпустили?

Добрый день, подскажите пожалуйста какие вопросы необходимо обязательно освятить в инструктаже неэлектротехническому персоналу на 1 группу по ЭБ. Хотелось бы со ссылкой на документ. Например - обязательно ли освещать вопрос - "Оказание первой помощи
при электротравмах". Спасибо

Дамир **********ов, первая помощь обязательно должна быть включена, так как в п 2.3. ПОТЭЭ написано:
"....Присвоение группы I по электробезопасности производится путем проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током..."
Ну то есть первая помощь при поражении электротоком в этом инструктаже должна быть обязательно.

Цитата
написал:
в связи с выходом новых правил, хотелось бы знать, отменили ли вы ежегодный инструктаж на 1 группу по ЭБ.
Да, при приеме на работу (всем!) присвоил и забыл. Журнал имеется, инструкцию скурил, процедура проводится в "виде инструктажа", т.е. голосом. Всем стало хорошо. Местному РТН - пофиг.

гость гость, просто раньше в правилах впрямую написано было, что повторять раз в год нужно было, у нас это же требование и в приказе о возложении ответственности по присвоению 1 группы было. Ну просто выпустим новый приказ и уберем этот пункт.

Цитата
написал:
Ну просто выпустим новый приказ и уберем этот пункт.
Можно, конечно, но я даже приказом не заморачиваюсь. Есть требование - соблюдать действуюшие НПА - соблюдаем, и попробуй (проверяющий) настоять на приказе ( был, приказ, был, вот тут прямо лежал....вспомните Мастер и Маргарита)

Цитата
написал:
А присваиваю всем 100% - на всякий случай, мне так спокойнее. Кому надо - потом через ОЭХ подтверждают высшую группу ЭБ, это уже не моя забота ) ...как то так
Т.е. и сварщикам, например, у которых 2 гр., тоже сначала 1 присваиваете?

Цитата
написал:
сварщику сразу min 2 гр.

Цитата
написал:
Сразу, при проведении ВИ, т.е. до начала самостоятельной работы в качестве сварного (запись в Ж. - и забыли). Свою 2 гр.(или выше) будет подтверждать комиссии (своей или РТН). Нарушения действующих ПТЭЭПЭЭ и ПОТ нет - так что не присвоить (больше бумаги...)?

Цитата
написал:
Т.е. и сварщикам, например, у которых 2 гр., тоже сначала 1 присваиваете
как сварщик пусть 2 гр. получает/подтверждает. а как пользователю электрочайника пусть 1-я будет присвоена на вводном.
За нашу и вашу свободу!

Подтвердите или опровергните такое обоснование.
В соответствии с пунктом 2.3 «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок» - группа I по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющие работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током» и пунктом 46 б) «Постановления о порядке обучения по ОТ» - по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов.

На основании этих пунктов считаю, что персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, в программу обучения по п.46 б необходимо включить темы по электробезопасности с проведением проверки знаний по данной программе не реже 1 раза в 3 года.

То есть, если при оценке риска на рабочем месте "секретаря" установлен риск поражения электрическим током при работе с ПК - вносим в перечень профессий на присвоении группы 1 и проводим обучение по ОТ с включением тем по ЭБ в это обучение.

Страницы: Пред. 1 ... 49 50 51 52 53 ... 65 След.