Добрый день. У нас 5 человек в комиссии были всегда (2 с 4 группой, 3 с 5 гр.), годами мы троих отправляли в РТН, остальных двоих проводили внутренней комиссией на группу (подтверждали), мы не энергетики, под аттестацию не подпадаем. В этом году я позвонила в РТН узнать про очередную проверку знаний для нашего члена комиссии, меня вежливо послали со ссылкой на 811 приказ, мол, у вас комиссия сформирована давно, работает, вы можете обойтись без нас. Я честно прочитала всю ветку и много чего еще. Тоже хочу сваять приказ о создании комиссии,в том числе для проверки знаний ЧАК. Логика для меня пока выстроилась такая (аттестацию и проверку знаний не путаю, разницу понимаю):
1) Приказ №796 «49.1 Проверка знаний проводится в комиссиях организации, определение состава и формирование которых осуществляются в соответствии с пунктами 50, 51, 54 и 58 Правил. В случае если штатная численность работников организации не позволяет образовать комиссию по проверке знаний в соответствии с требованиями указанных пунктов Правил, проверка знаний должна проводиться в комиссии, формируемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора (его территориальным органом). В указанном случае на организации не распространяются требования пунктов 50-55 Правил».
2) Приказ №811 «45. Проверка знаний работников потребителя - юридического лица, численность работников которого не позволяет образовать комиссию по проверке знаний в соответствии с Правилами работы с персоналом, должна проводиться в комиссиях, формируемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора, или его территориальными органами». У нас позволяет, значит, работников в РТН не посылаем
3) Приказ №903н «2.4. ... Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должно осуществляться с соблюдением требований к формированию комиссий по проверке знаний, определенных Правилами работы с персоналом (т.е. пр. №796)».
4) Приказ №796 «51. Комиссия по проверке знаний организации должна состоять не менее чем из пяти человек, включая председателя и заместителя(ей) председателя комиссии..» Ок, составляем комиссию из 5 человек.
5) Приказ №796 "52. В отношении председателя, заместителя председателя и двух членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, определенных организационно-распорядительным документом организации, проверка знаний проводится руководителем или заместителем руководителя организации, прошедшим аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики в соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам аттестации, за исключением случаев, если в отношении указанных лиц в соответствии с пунктом 41 Правил предполагается присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности". Т.е. если мы не присваиваем (подтверждаем) группу, то можно рук-лю или его заму провести ЕДИНОЛИЧНО проверку знаний. Это нам не подходит, т.к. мы подтверждаем группу. Это нам надо в том случае, если изменились нпа, нтд и мы без подтверждения группы просто проводим инструктаж по изменениям (наверно). Хотя у нас не аттестован рук-ль, нам не подходит
6) Приказ №796 «54. ... Проверка знаний в отношении председателя, заместителя председателя и членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, указанных в абзаце первом пункта 52 Правил, в случае необходимости присвоения (подтверждения) им группы по электробезопасности проводится в центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, состав которой должен соответствовать пункту 58 Правил». Уже теплее, не вижу здесь РТН
7) Приказ №796 «58. В случае если в состав задач комиссии по проверке знаний входит присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности, то в состав такой комиссии должны включаться не менее трех работников, имеющих группу по электробезопасности, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже группы, присваиваемой (подтверждаемой) работнику, проверка знаний которого осуществляется». Тоже не вижу РТН
Т.е. у меня есть 5 членов комиссии, все пока с действующей группой. Из них 2 прошли через внутреннюю нашу комиссию без РТН. И вот у зам.председателя завтра заканчивается срок действия, я из оставшихся 4 членов формирую комиссию из 3 человек, из них 2 еще в РТН получали корочки, а третий уже у нас, затем комиссия проводит проверку знаний и подтверждает группу зам.председателя. Сразу говорю: я не технический персонал, но читаю нпа побуквенно, возможно, не учла какие-то нюансы. Какие?