Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Комиссия по ЭБ по новым ПТЭЭП

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 29 След.
Комиссия по ЭБ по новым ПТЭЭП

Цитата
написал:
А как же принцип...
Это не ко мне :D

Цитата
написал:
А как же принцип, заложенный в Законе об электроэнергетике о технологическом единстве?
Что за принцип?

Pavelh,
Принцип так и называется
ФЗ 35
Статья 6. Общие принципы организации экономических отношений и основы государственной политики в сфере электроэнергетики

1. Общими принципами организации экономических отношений и основами государственной политики в сфере электроэнергетики являются:

технологическое единство электроэнергетики;

Как я понимаю, читаем либо ПТЭ электростанций и сетей, либо ПТЭ потребителей. Ну нельзя, на мой взгляд, два документа на одну тему смешивать

Изменено: SlavaPartizan - 20.12.2022 21:16:22

Цитата
написал:
Ну нельзя, на мой взгляд, два документа на одну тему смешивать
Еще как можно. Получиться феерично, но не применимо практически (вот не получалось, хоть...и пытался). Посмотрим что будет после 07.01.23 когда должны заработать новые ПТЭЭП. Я уже писал, сей документ очень радует РТН - что не пункт, то штраф (например, не дословно, рбтд может назначить ОЭХ. Может/не может, захочет - орган будет искать...)

Коллеги, по изменениям к Приказу Минэнерго России от 22.09.2020 N 796 (правила работы с персоналом) которые вступают в силу с 07.03.2023 - есть у кого-то понимание - чего они хотят и как теперь формировать комиссию по проверке знаний?

Я так понимаю теперь алгоритм следующий:
Руководитель организации (или его зам) проходят аттестацию в РТН в области безопасности в сфере электроэнергетики (п52, абзац 1) (аттестация это не проверка знаний, группа по ЭБ не присваивается, п.40), затем этот товарищ единолично проводит проверку знаний 4х членов комиссии( п.52, абзац 1), группы по ЭБ он не присваивает. Они находят 5го члена, проверяют его (п.52, абзац 2). Затем сами себе присваивают группы по электробезопасности, в соответствии с п.54. После этого комиссия может проводить проверку знаний и видимо присваивать группы работникам организации.

Правильно ли я понимаю требования? У кого какие соображения на
этот счет? Распространяются ли эти требования на простых потребителей, у которых из оборудования - освещение и 3 станка до 1000 В?

Татьяна Николаевна, очень насущный сейчас вопрос, у многих спрашивала, все сходятся на том, что обучать в РТН нужно 5 человек из комиссии. Я так поняла, в п.52 абзац 1 прописано, что "председатель, заместители председателя и не менее двух членов центральной постоянно действующей комиссии организации по проверке знаний должны пройти аттестацию в РТН" , а это получатся 4-5 человек комиссии. А остальных членов комиссии, если их больше 5 человек, могут уже обучать эти обученные в РТН члены комиссии. (п52 абзац 2)

Цитата
написал:
Правильно ли я понимаю требования?
А я понимаю так, что аттестация в РТН - это не тестирование на ЕПТ по промышленной безопасности, а это обычное как раньше обучение в энергонадзоре с последующей сдачей экзамена ( это все происходит за 1 день) и присвоением группы электробезопасности. Так обучаются и получают группу пять человек, из них приказом по предприятию создается комиссия, в ней обучаются и получают группу остальные работники.

Цитата
написал:
Татьяна Николаевна, очень насущный сейчас вопрос
Вы ссылаетесь на действующую редакцию правил 796, а я пытаюсь разобраться в той редакции (ред от 30.11.2022), которая вступит в силу с 07.03.2023. Там пункт 52 звучит уже по другому:

"52. В отношении председателя, заместителя председателя и двух членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, определенных организационно-распорядительным документом организации, проверка знаний проводится руководителем или заместителем руководителя организации, прошедшим аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики в соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам аттестации, за исключением случаев, если в отношении указанных лиц в соответствии с пунктом 41 Правил предполагается присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности.

Остальные члены центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации должны проходить проверку знаний в центральной постоянно действующей комиссии организации."

Получается что комиссии, сформированные после 07.03.2023 уже не проходят проверку знаний в РТН, а сдают экзамен руководителю организации (или его заму), который в свою очередь должен пройти аттестацию в РТН (аттестация, это которая через ЕПТ, 1 раз в 5 лет, и требует повышение квалификации). Ну и потом члены комиссии читают новую редакцию 796, сами себе присваивают группы (у руководителя группы нет и он ее не присваивает), и когда группы членов комиссии выйдут на нужный уровень (выдержаны сроки для присвоения групп), тогда комиссия может провести проверку знаний своему персоналу.

Звучит очень странно, но я 3й день перечитываю приказ 796 в ред от 30.11.2022 и так понимаю что они имели ввиду это. Вроде как "Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации" - довольно отраслевой документ, но из п.2.4 ПОТ ЭЭУ (903н) есть прямая ссылка на приказ 796.

Как заставить директора-гуманитария пройти аттестацию в РТН - я ума не приложу.

Цитата
написал:
"52. В отношении председателя, заместителя председателя и двух членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, определенных организационно-распорядительным документом организации, проверка знаний проводится руководителем или заместителем руководителя организации, прошедшим аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики в соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам аттестации, за исключением случаев, если в отношении указанных лиц в соответствии с пунктом 41 Правил предполагается присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности
У вас же будет присвоение групп?) Тут наверно имеется ввиду модуль промышленной безопасности под буквой "Г"
Цитата
написал:
Получается что комиссии, сформированные после 07.03.2023 уже не проходят проверку знаний в РТН, а сдают экзамен руководителю организации (или его заму), который в свою очередь должен пройти аттестацию в РТН (аттестация, это которая через ЕПТ, 1 раз в 5 лет, и требует повышение квалификации). Ну и потом члены комиссии читают новую редакцию 796, сами себе присваивают группы (у руководителя группы нет и он ее не присваивает), и когда группы членов комиссии выйдут на нужный уровень (выдержаны сроки для присвоения групп), тогда комиссия может провести проверку знаний своему персоналу.
Где написано, что сами себе? Так не бывает в жизни, чтобы сам себе сделал.
Вообще думаю нужно всё по старому делать, 5 членов комиссии в РТН на сдачу и остальных на предприятии обучать своими силами.

Непонятные изменения вносят, т.к. п.52 предполагает аттестацию директора по вопросам электроэнергетики; а если он в соответствии с законодательством не подлежит аттестации? Дальше, директор принимает экзамены у председателя, зама и 2-х членов комиссии, за исключением случаев, когда комиссии не требуется присвоение, подтверждение группы по ЭБ. Но у председателя, зама и хотя бы ещё одного работника должна быть группа по ЭБ, у кого он будет принимать экзамен?
Согласно п.54 Председатель, зам, члены комиссии должны сдавать экзамен в своей комиссии.
Такое впечатление, что РТН будет принимать только аттестацию, и проводить проверку знаний у работников, где нет возможности создать свою комиссию.
Написал запрос в РТН, они его переправили в Минэнерго, ответа пока нет.

Ростовский Серж , напишите, пожалуйста, что Вам ответит Минэнерго.
Заранее спасибо

Цитата
написал:

Написал запрос в РТН, они его переправили в Минэнерго, ответа пока нет.

Да, очень хочется увидеть мнение авторов этого шедевра. Пожалуйста, поделитесь ответом.

Как и обещал, размещаю запрос и ответ Минэнерго по проверке знаний центральной комиссии организации.
"Приказом Минэнерго России от 30.11.2022 № 1271 «О внесении изменений в приказ Минэнерго России от 22 сентября 2020г. № 796 «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» внесены изменения в «Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ», которые вступают в силу 07.03.2023г. Среди изменений, есть те, которые касаются проверки знаний председателя постоянно действующей центральной комиссии по проверке знаний организации, его заместителя и членов комиссии.
В организации создана центральная постоянно действующая комиссия по проверке знаний работников, которая проводит проверку знаний электротехнического персонала с присвоением (подтверждением) группы по электробезопасности. Председатель комиссии, заместитель председателя комиссии и члены комиссии имеют V и IV группы по электробезопасности.
Прошу разъяснить, где должны проходить очередную проверку знаний председатель комиссии, его заместитель и члены комиссии с 07.03.2023г."
Ответ в прикрепленном файле.

, то есть из ответа следует, что проверку знаний проводит тот кто прошёл аттестацию по Г.1.1. Эксплуатация электроустановок. Или для них проверка знаний и аттестация одно и тоже. Всё смешали.

Из ответа следует, что если руководитель организации подлежит аттестации в сфере электроэнергетики, согласно ФЗ, то он сначала проходит аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, а потом имеет право проводить проверку знаний у председателя комиссии, его зама и 2-х членов комиссии. Это в том случае, если не требуется присвоение или подтверждение группы по ЭБ.
Если требуется присвоение, подтверждение групп по ЭБ, председателю, заму, 2-м членам комиссии, которые в соответствии с п.41 являются АТП, ДП, ОП, ОРП, РП, ВП, то они сдают проверку знаний в центральной комиссии своей организации (п.54 последний абзац). Если в соответствии с п.49 (1), штатное расписание не позволяет создать центральную комиссию по проверке знаний, то работники сдают экзамены в комиссии РТН.

А тут еще выясняется что СОТ теперь не будет входить в состав комиссии .... она только из админ-технич состоит...

:appl2:

Цитата
написал:
А тут еще выясняется что СОТ теперь не будет входить в состав комиссии .... она только из админ-технич состоит...
Кстати, на днях сопровождал свою комиссию по Электробезопасности в Ростехнадзор, вышла секретарь комиссии и сказала такую фразу «Специалисты по охране труда должны приходить на проверку знаний со своим удостоверением на право инспектирования».

И вот я теперь задумался, либо она имела ввиду 2 страницу удостоверения «Допущен в качестве инспектирующего персонала» или для СОТОВ появилось свое удостоверение по Электробезопасности?

Обычно в нашем РТН они печатали на стандартном листе внутренности удостоверения с набранными данными: ФИО, дата проверки и т.д. В этом "удостоверении" расписывался председатель комиссии и оно выдавалось работнику. Т.е. в удостоверение, которое выдано организацией, запись не делали. Может решили там записи делать?

Цитата
написал:
появилось свое удостоверение
да
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 29 След.