Меню
Навигация
Novatika
Novatika
Первая линия

Подключение вагон-бытовки к электричеству

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Подключение вагон-бытовки к электричеству

Добрый день!
Коллеги, прошу помощи!!
Руководство поставило задачу подключить вагон бытовку к электричеству в соответствии с ПТЭЭП.
Сразу поясню, я простой СОТ, не электрик. Бытовка подключена к кабелю, путем скрутки, кабель пролегает по земле, через равные промежутки, через козелки.
Директор требует, от меня, что бы я обосновала в соответствии с ПТЭЭП правильно ли проведены работы, если нет, то что необходимо предпринять.
Насколько я понимаю, бытовку необходимо подключить через ВРУ. На какой пункт правил мне сослаться.
Помогите коллеги!!!
Елена

Мда. Тут бы фото еще этих "скруток" и "козелков".

И фото подключения проводов в распред коробке, описание марки и типа кабеля. Какой ВРУ какие автоматы и т.д.

Тупо пункты ПТЭЭП привести этого ничего не поможет.

Цитата
Елена написал:

вагон бытовку к электричеству
.
Клондайк
.
и нет заземления
.
и нет протокола по заземлению
.
и нет ....
.
.
Цитата
Елена написал:

Бытовка подключена к кабелю, путем скрутки
.
Цитата

2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.

ПУЭ
Да, я шут, я циркач, так что же?

Полистайте на досуге
.
ГОСТ Здания мобильные. Электроустановки
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
Елена написал:
Директор требует, от меня, что бы я обосновала в соответствии с ПТЭЭП правильно ли проведены работы, если нет, то что необходимо предпринять.
ПТЭЭП:

1.2.3. Для непосредственного выполнения обязанностей по организации эксплуатации электроустановок руководитель Потребителя (кроме граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В) соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство организации (далее - ответственный за электрохозяйство) и его заместителя.

1.2.6. Ответственный за электрохозяйство обязан: обеспечить установленный порядок допуска в эксплуатацию и подключения новых и реконструированных электроустановок;

Так и доложите руководителю письменно, что п.1.2.3 ПТЭЭП не выполнен, работу приостановить до исполнения Руководством своих обязанностей.

Цитата
Елена написал:
Сразу поясню, я простой СОТ, не электрик.
Кто подключал?

Цитата
Александр ГЕС написал:
И фото подключения проводов в распред коробке, описание марки и типа кабеля. Какой ВРУ какие автоматы и т.
Нет распред коробки, просто скрутка.
Цитата
Сергей Петров написал:
Кто подключал?
Наша бытовка стоит на территории заказчика, он и подключал к своей подстанции. Стоит уже не первый год.
Ответственного за электрохозяйство пока нет, обучаем.
Директор хочет, что бы я ему и главному инженеру расписала, как должно быть в соответствии с ПТЭЭП :headwall: Увидел во мне электрика :bud:
Так что, коллеги, если можно алгоритм работ.
Елена

Причем здесь ПТЭЭП вообще, ПУЭ смотреть надо. Какой кабель, какие ВА, схему бы неплохо набросать

Цитата
Борисович написал:
Причем здесь ПТЭЭП вообще, ПУЭ смотреть надо. Какой кабель, какие ВА, схему бы неплохо набросать
Я конечно, дико извиняюсь, но бытовка разве является электроустановкой? При чем здесь ПУЭ.

Мне просто необходимо обосновать, что бытовка должна быть подключена через ВРУ, с защитой от импульсных перенапряжений и обрыве нулевого проводника и заземлением. На какие НПА сослаться?
Елена

Елена, это электроустановка потребителя, с внутренними сетями, аппаратами защиты, учетом э/э возможно, нагрузкой какой-то (уж не знаю, что у вас там, ну как минимум обогрев есть какой-то наверное).

Цитата
Борисович написал:
нагрузкой какой-то (уж не знаю, что у вас там, ну как минимум обогрев есть какой-то наверное).
Бытовка пришла готовая, со всеми электропроводками от завода изготовителя. Конечно имеется электрообогреватели, освещение, чайники.
Елена

Цитата
Елена написал:
Спросите у работника Заказчика, который проводил подключение, или его РСП.
Цитата
Елена написал:
Руководство поставило задачу подключить вагон бытовку к электричеству в соответствии с ПТЭЭП.
Как поставлен вопрос директором, так и надо его выполнять :D
В соответствии с требованиями ПТЭЭП, Вам, как минимум надо выяснить допущен ли работник от Заказчика к работам в ЭУ, проходил ли он стажировку, какая у него группа по ЭБ, не просрочена ли у него проверка знаний требований ОТ при эксплуатации ЭУ.
В ПТЭЭП ответы на свои вопросы:
Цитата
Елена написал:
Мне просто необходимо обосновать, что бытовка должна быть подключена через ВРУ, с защитой от импульсных перенапряжений и обрыве нулевого проводника и заземлением.
Вы не найдете, надо смотреть ПУЭ. Скорее всего Вам надо смотреть раздел по устройству РУ до 1000В.

Цитата
Елена написал:
Цитата
Директор требует, от меня, что бы я обосновала в соответствии с ПТЭЭП правильно ли проведены работы
у вас какая группа по электробезопасности?

Цитата
Елена написал:
Мне просто необходимо обосновать, что бытовка должна быть подключена через ВРУ, с защитой от импульсных перенапряжений и обрыве нулевого проводника и заземлением. На какие НПА сослаться?
Ни на какие!
Вы не энергетик и обосновать как правильно подключить вагон - дом (бытовку) к электрическим сетям вы не имеете права у вас нет соответствующего образования.
Как ответить вашему долб... гендиректору вкупе с гл. инженером напишите служебку в которой укажите что:

1 "бытовка" должна быть подключена в соответствии с требованиями указанными в документации (паспорте, инструкции по эксплуатации) на изделие.
2 если это ваша "бытовка" то на каком основании ее подключал представитель Заказчика. Если эта "бытовка" Заказчика то он ее наверное предоставил вам согласно Договору на оказание услуг. Но вы должны (как в первом так и во втором случае) подготовить письмо на имя гендиректора Заказчика о не соблюдении договорных отношений в части соблюдения требований ОТ на объекте, (за подписью вашего "уваЖаемого гендиректора")

PS обычно эти вопросы решаются на уровне гл. инженера ну не как не охраны труда :drunk2:
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго
Страницы: 1