Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Алгоритм создания комиссии на предприятии

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Алгоритм создания комиссии на предприятии, Аттестация и проверка знаний по электробезопасности

Серж Ростовский, тут не могу не признать, что Вы правы. Так же как и то, что правила написаны таким образом, что рождают сотни трактовок...
Если почитать другие ресурсы, да даже тут на форуме, кто говорит, что достаточно 4, кто 3, а кто-то, что все 5.
Очевидно, что самый правильный сценарий, это когда все 5 прошли через РТН, но к сожалению это же и самый геморройный, так как отделение ближайшее довольно далеко (более 250км) + выжидание очереди...

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Для того, чтобы работника отнести к АТП, он должен пройти проверку знаний
и иметь группу по ЭБ не ниже 4, а в некоторых случаях 5, т.к. в круг его обязанностей входит:
я так понимаю, для работы в составе комиссии достаточно и II группы

Цитата
написал:
я так понимаю, для работы в составе комиссии достаточно и II группы
Думаю, что 2 группы по ЭБ недостаточно.

есть у кого-нибудь свеженький приказ, для образца воспользоваться.

Добрый день. У нас 5 человек в комиссии были всегда (2 с 4 группой, 3 с 5 гр.), годами мы троих отправляли в РТН, остальных двоих проводили внутренней комиссией на группу (подтверждали), мы не энергетики, под аттестацию не подпадаем. В этом году я позвонила в РТН узнать про очередную проверку знаний для нашего члена комиссии, меня вежливо послали со ссылкой на 811 приказ, мол, у вас комиссия сформирована давно, работает, вы можете обойтись без нас. Я честно прочитала всю ветку и много чего еще. Тоже хочу сваять приказ о создании комиссии,в том числе для проверки знаний ЧАК. Логика для меня пока выстроилась такая (аттестацию и проверку знаний не путаю, разницу понимаю):

1) Приказ №796 «49.1 Проверка знаний проводится в комиссиях организации, определение состава и формирование которых осуществляются в соответствии с пунктами 50, 51, 54 и 58 Правил. В случае если штатная численность работников организации не позволяет образовать комиссию по проверке знаний в соответствии с требованиями указанных пунктов Правил, проверка знаний должна проводиться в комиссии, формируемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора (его территориальным органом). В указанном случае на организации не распространяются требования пунктов 50-55 Правил».
2) Приказ №811 «45. Проверка знаний работников потребителя - юридического лица, численность работников которого не позволяет образовать комиссию по проверке знаний в соответствии с Правилами работы с персоналом, должна проводиться в комиссиях, формируемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного энергетического надзора, или его территориальными органами». У нас позволяет, значит, работников в РТН не посылаем
3) Приказ №903н «2.4. ... Присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности должно осуществляться с соблюдением требований к формированию комиссий по проверке знаний, определенных Правилами работы с персоналом (т.е. пр. №796)».
4) Приказ №796 «51. Комиссия по проверке знаний организации должна состоять не менее чем из пяти человек, включая председателя и заместителя(ей) председателя комиссии..» Ок, составляем комиссию из 5 человек.
5) Приказ №796 "52. В отношении председателя, заместителя председателя и двух членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, определенных организационно-распорядительным документом организации, проверка знаний проводится руководителем или заместителем руководителя организации, прошедшим аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики в соответствии с нормативными правовыми актами по вопросам аттестации, за исключением случаев, если в отношении указанных лиц в соответствии с пунктом 41 Правил предполагается присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности". Т.е. если мы не присваиваем (подтверждаем) группу, то можно рук-лю или его заму провести ЕДИНОЛИЧНО проверку знаний. Это нам не подходит, т.к. мы подтверждаем группу. Это нам надо в том случае, если изменились нпа, нтд и мы без подтверждения группы просто проводим инструктаж по изменениям (наверно). Хотя у нас не аттестован рук-ль, нам не подходит
6) Приказ №796 «54. ... Проверка знаний в отношении председателя, заместителя председателя и членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, указанных в абзаце первом пункта 52 Правил, в случае необходимости присвоения (подтверждения) им группы по электробезопасности проводится в центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, состав которой должен соответствовать пункту 58 Правил». Уже теплее, не вижу здесь РТН
7) Приказ №796 «58. В случае если в состав задач комиссии по проверке знаний входит присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности, то в состав такой комиссии должны включаться не менее трех работников, имеющих группу по электробезопасности, один из которых должен иметь группу по электробезопасности не ниже группы, присваиваемой (подтверждаемой) работнику, проверка знаний которого осуществляется». Тоже не вижу РТН

Т.е. у меня есть 5 членов комиссии, все пока с действующей группой. Из них 2 прошли через внутреннюю нашу комиссию без РТН. И вот у зам.председателя завтра заканчивается срок действия, я из оставшихся 4 членов формирую комиссию из 3 человек, из них 2 еще в РТН получали корочки, а третий уже у нас, затем комиссия проводит проверку знаний и подтверждает группу зам.председателя. Сразу говорю: я не технический персонал, но читаю нпа побуквенно, возможно, не учла какие-то нюансы. Какие?

Цитата
написал:
Какие?
Перестаньте путать комиссию по проверке знаний ( на присвоение (подтверждение) группы по ЭБ и допуска к работам в ЭУ) и комиссию по аттестации (членами этих двух комиссий могут быть одни и те же работники). В РТН Вас правильно "послали" - мы (так же комиссия как и у Вас была сформирована) добровольно "послались" (уже года 3-4) и местный РТН только доброго пути пожелал....( с просьбой не потерять их последний протокол или корку с их подписью и печатью)

Цитата
написал:
Какие?
В РТН подтверждают (первичо получают 2) если нет своей комиссии, создали - делать в РТН нечего. Члены комиссии друг у друга приняли (подтвердили): потусовали три приемки по системе "3+2" одной датой и дальше работайте. Сегодня ежегодно даже ОЭХ (заму) на подтверждение гр в РТН не требуется, если есть своя комиссия. Таковы сегодня ПТЭЭПЭЭ - радуйтесь!!!

Как это один раз прошли РТН и забили про них?.. Наш РТН нас не посылает, с радостью бы послались))) Это для меня новость, ладно, почитаю повнимательнее.
А пока у меня такой вопрос. У нас есть головной офис, есть еще филиал. В головном офисе есть комиссия ЭБ. Может ли эта комиссия проводить проверку знаний работников филиала? Не аттестация, а группы раздавать. Аттестация только промка интересует, можно ли в головном поверять.

Цитата
написал:
Как это один раз прошли РТН и забили про них?.
Да и "забили" и "забыли". :D
Цитата
написал:
Члены комиссии друг у друга приняли (подтвердили): потусовали три приемки по системе "3+2" одной датой и дальше работайте.

Цитата
написал:
Может ли эта комиссия проводить проверку знаний работников филиала?
Может, а в ЛНА, что прописано?

Цитата
написал:
Как это один раз прошли РТН и забили про них?.. Наш РТН нас не посылает, с радостью бы послались)))
Какие вы назойливые, и ходют, и ходют! Есть у ваших работников документ с печатью РТН - найдете срок годности - отпишитесь. Вашему РТН (электрикам) совсем делать нечего, вот и не хотят расставаться....
Цитата
написал:
В головном офисе есть комиссия ЭБ. Может ли эта комиссия проводить проверку знаний работников филиала?
Цитата
написал:
Может, а в ЛНА,
если есть ЛНА - подгоняйте сей документ "под себя" со "всей бессовестностью" - исправлять или поправлять - некому!!!

Цитата
написал:
а в ЛНА, что прописано?
Когда ЛНА делали, филиала не было. Значит допишу и будем принимать.
Цитата
написал:
документ с печатью РТН - найдете срок годности - отпишитесь
Ну как же нет срока. Есть графа срок следующей проверки знаний. Чем не срок годности?

Цитата
написал:
Чем не срок годности?
Вы опять начинаете путать. Сильно запуганы РТНом? Вернемся к истокам: для создания комиссии достаточно (на сегодня) печати и подписи в стародавнем (год, два, три) документе (корка или протокол) что Иванов И.И. прошел проверку знаний в комиссии РТН и имеет гр. (желательно не ниже 3) - всё! В комиссию его ( членом или предом /замом - решите по необходимости и по ходу поднимете ему гр. Там только одна заноза - Иванов И.И. должен быть в списке АТП (за подписью РБТД). И нет преград для законной работы комиссии. Срок в корке - это срок возможной очередной проверки знаний не важно в какой комиссии...
срок годности - не срок проверки

Цитата
написал:
Сильно запуганы РТНом
Нет, запуганы заказчиками. На какой пункт ссылаться мне, чтобы потом доказать, что в РТН надо быть только 1 раз. Они видят срок прошедший и докажи потом, что в РТН не надо.

Цитата
Лиза_сот написал:

запуганы заказчиками
вот и вся проблема.

Вам бы с заказчиками пообщаться, они по своему трактуют и их ЛНА иногда иные
Да, я шут, я циркач, так что же?

Цитата
написал:
запуганы заказчиками. На какой пункт ссылаться мне, чтобы потом доказать, что в РТН надо быть только 1 раз. Они видят срок прошедший и докажи потом, что в РТН не надо.
Ба! Выдавливаем правду поманеньку? РТН тут и не при делах оказывается. Это у вас (конторе) всё "запущено". Вы хоть в курсе , что работник предъявляет свою корку только комиссии при проверке знаний, чтобы сделали запись, а проверять наличие (только наличие!) корки у работника может его непосредственный нач ( иногда и выдающий НД (ваш), но это очень и очень редко)? А у вас какой-то Заказчик проверяет корки, да еще легитимность подписей и комиссии?! Вас заказчики запугали, а спросить (вежливо, так..пунктик подскажите....): "Где в правилах про Заказкика хоть слово"? И на ихнее молчание-мычание можете дольше грубым голосом слать....лесом, с пляжу, читать букварь и т.п. Попробуйте, получите феерическое наслаждение своей правотой.

Заказчик вообще может требовать что угодно, но читайте И ВЫЧЕРКИВАЙТЕ!!! его дурь в Договоре на (работу, услуги, поставки), это право вашего РБТД (подскажите...). А что не написано пером - топор (он же юрист высшей квалификации) отдыхает...

Цитата
написал:
И ВЫЧЕРКИВАЙТЕ!!! его дурь в Договоре на (работу, услуги, поставки),
пробовали поправить договор с траннефтью или газпром...?
За нашу и вашу свободу!

Цитата
написал:
пробовали поправить договор с траннефтью или газпром...?
Для этого есть Протокол разногласий, ФАС.

Цитата
написал:
На какой пункт ссылаться мне, чтобы потом доказать, что в РТН надо быть только 1 раз
Что в РТН надо 1 раз сдавать, Вы нигде не найдете такую формулировку, а вот то, что при наличии своей Центральной комиссии по проверке знаний, надо сдавать экзамены в этой комиссии, пожалуйста:
ПРП п.54..."Проверка знаний в отношении председателя, заместителя председателя и членов центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, указанных в абзаце первом пункта 52 Правил, в случае необходимости присвоения (подтверждения) им группы по электробезопасности проводится в центральной постоянно действующей комиссии по проверке знаний организации, состав которой должен соответствовать пункту 58 Правил."
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.