| Цитата |
|---|
| написал: Хотелось бы услышать практиков, кто и как выстроил дистанционную работу. |
|
15.05.2023 16:32:56
Здравствуйте. Я являюсь СОТ бюджетной организации. В штате организации нет электрического персонала. То есть нет совсем, лампочки меняет рабочий по обслуживанию зданий, если какие то более серьезные работы, то договор подряда. Я понимаю, что я не сдам в ростехнадзоре проверку знаний на 4 группу, считаю тратой денег обучение меня по ЭБ.
Как мне оформить присвоение 1 группы по ЭБ неэлектрическому персоналу при таких вводных? если по п. 2.3 ППОТЭЭ обучает либо назначенный из числа электр. персонала с 3 группой, либо СОТ с 4. Если принимать кого то на совмещение, так в штатном расписании и должностей электротехнического персонала нет. Раньше, насколько я понимаю, оформляли электрика по договору гпх, он расписывался в журнале инструктажа. А сейчас, возможно ли заключить договор гпх со специалистом электриком, вот прямо прописать, что для проведения инструктажа по ЭБ? или заключить договор с учебным центром, которые проведут инструктаж? Но ведь в правилах четко сказано, что из числа персонала. Или оформить внешнего совместителя, например, на должность рабочего по обслуживанию зданий электрика с допуском и на него возложить это? Но он не будет являться электротехническим персоналом. Помогите очень прошу, голова от умных слов распухла, не могу сообразить, что со всем этим делать. |
|
|
|
|
|
15.05.2023 17:15:14
Стандартная подводка темы
И типичный вопрос - А нахрена?
Не бывает такого. Он либо работник электрик либо ГПХ сделал дело- свалил.
А кто мешает? Заключайте. Только надо учесть что инструктажи все привязаны к работодателю.
Это ж почему? Попытаться можно. Походить пять раз. Посмотреть че за вопросы. Вот ж придумали хрень. Вариант завести журнал и все распишутся не прокатывает? Вы роспись и роботники -роспись. А то что нет группы это другая проблема. Росписи есть? Есть. Значит провели инструктаж. И можно тут по сусекам поискать старые письма по присвоению первой группы. Ну там про помещения повышенной опасности. Тем избита вконец. Давно. |
|||||||||||
|
|
|
|
15.05.2023 19:14:57
|
|||
|
|
|
|
16.05.2023 21:36:27
Вам дан уже прямой ответ см. #1003 – в т.ч. «а на хрена». Вы не в состоянии выполнить требования по ЭБ с группами – ни как. Так и не начинайте, не хватайтесь за невыполнимое, нет у вас электротехнического персонала и не надо. Достаточно инструктажей по ОТ. Про карты рисков – хххх, т.к. эти карты - химера, придумываются по принципу «как хочу - так и ворочу» и с гр. по ЭБ ни как не могут быть связаны, но если сильно хочется, то советом П. можно воспользоваться, только для собств. успокоения. Если у РБТД нет возможности, желания и ответственности организовать эксплуатацию электрохозяйства – и ладно, забейте. |
|||
|
|
|
|
13.06.2023 11:25:13
Всем доброго времени суток! Подскажите какая группа ЭБ должна быть у автомойщика? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
13.06.2023 18:17:46
Если использует переносные светильники, ручные электрические машины - кёрхер, пылесос и т.п. - II. Если при мойке обслуживает АКБ машины (протирает от пыли) - III. |
|||
|
|
|
|
26.06.2023 10:18:44
Добрый день, коллеги!
Прошу поделиться мыслями/опытом относительно следующего: Должен ли документ, который используется при проведении инструктажа на присвоение I группы, обязательно называться инструкцией? Может ли он называться регламентом/положением/т.д.? Может быть кому-то делали замечание относительно наименования документа? Заранее спасибо за ответы
О, сколько нам открытий чудных...
|
|
|
|
|
|
26.06.2023 10:35:07
Обычно ко всем инструктажам идет ПРОГРАММА...
Назовите свой опус - ТРАКТАТ ... не запрещено...
Все будет хорошо!
|
|
|
|
|
|
27.06.2023 17:42:54
Коллеги, в связи с выходом новых правил, хотелось бы знать, отменили ли вы ежегодный инструктаж на 1 группу по ЭБ. Ранее он четко устанавливался 1 раз в год пунктом 1.4.4. ПТЭЭП, теперь же ни в ПОТЭЭ, ни в ПТЭЭПЭЭ нет установок на подобное. Переприсваеваете ли вы I группу, или прекратили? А если прекратили, то как - просто перестали и все или какой-то документ выпустили?
|
|
|
|
|
|
29.06.2023 14:51:48
Добрый день, подскажите пожалуйста какие вопросы необходимо обязательно освятить в инструктаже неэлектротехническому персоналу на 1 группу по ЭБ. Хотелось бы со ссылкой на документ. Например - обязательно ли освещать вопрос - "Оказание первой помощи
при электротравмах". Спасибо |
|
|
|
|
|
30.06.2023 11:09:57
Дамир **********ов, первая помощь обязательно должна быть включена, так как в п 2.3. ПОТЭЭ написано:
"....Присвоение группы I по электробезопасности производится путем проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы и оказания первой помощи при поражении электрическим током..." Ну то есть первая помощь при поражении электротоком в этом инструктаже должна быть обязательно.
|
|
|
|
|
|
30.06.2023 18:02:57
|
|||
|
|
|
|
03.07.2023 10:31:30
гость гость, просто раньше в правилах впрямую написано было, что повторять раз в год нужно было, у нас это же требование и в приказе о возложении ответственности по присвоению 1 группы было. Ну просто выпустим новый приказ и уберем этот пункт.
|
|
|
|
|
|
03.07.2023 13:24:09
|
|||
|
|
|
|
11.08.2023 14:48:07
|
|||
|
|
|
|
11.08.2023 15:02:26
|
|||
|
|
|
|
11.08.2023 22:08:20
|
|||
|
|
|
|
14.08.2023 06:48:18
За нашу и вашу свободу!
|
|||
|
|
|
|
20.10.2023 08:29:59
Подтвердите или опровергните такое обоснование. На основании этих пунктов считаю, что персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, в программу обучения по п.46 б необходимо включить темы по электробезопасности с проведением проверки знаний по данной программе не реже 1 раза в 3 года. То есть, если при оценке риска на рабочем месте "секретаря" установлен риск поражения электрическим током при работе с ПК - вносим в перечень профессий на присвоении группы 1 и проводим обучение по ОТ с включением тем по ЭБ в это обучение. |
||||
|
|
|
|||