Меню
Навигация
Novatika

Допуск подрядной органиазции в ЭУ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Допуск подрядной органиазции в ЭУ

Цитата
Алексей написал:
Основная проблема в том, что мы допускаем как СМО! Если у СМО есть группа ЭБ, то вообще никаких проблем...

+++++++++++++++++
Эти кондиционерщики - это не СМО!!

Цитата
Валентина написал:
Цитата
Семен Свистопляс написал:
оторые работают на территории ЭУ или на территории предприятия, на которых имеются вблизи расположенные ЭУ (например, ВЛ и КЛ), но не в помещениях ЭУ!
Нет там такого требования! СМО может и штукатурить и крышу крыть. Да мало ли работ в помещении для специалистов СМО!

++++++++++++++++
А я где-то написал, что они этого не могут делать, типа штукатурить, крыши крыть, крыши сносить и т.д.?

Цитата
Алексей написал:
проведения работ по чистки фильтров кондиционеров - для примера.
Есть уточнение: Подрядная организация не имеет Прав самостоятельной работы в ЭУ. (не имеют удостоверений по ЭБ).
По предложенной ситуации. Выдаете НД: вы- выдающий, производитель(готовит рабместо), наблюдающий (проверяет подготовленное рабместо: наличие ограждения, обозначение прохода) Сами знаете что делать подробно не расписываю. Вписываете Иванова в наряд и бригада "УХ без групп" приступает к работе. См. п.5.10 ПОТЭЭ. Можно и по п.47.1-47.3 с привязкой к конкретной работе - письменное соглашение произвольной формы, без списка имеющих прав ( у бригады "УХ без групп" их и нет,) и акт -допуск . Наряд не требуется, т.к. непосредственно в ЭУ они не лезут.

Цитата
Валентина написал:
А допускающий где? В п.47.11 требование допускающий должен допустить! А потом уже работа наблюдающего!
Наряд выдается на бригаду (как минимум 2 человека). К данном случае это допускающий и наблюдающий. Наряд выдается на допускающего. Он сделал свою часть работы, дальше -наблюдающий работает. А вот при окончание работ допускающий оформляет. И совмещение допустимо (допускающий-производитель работ).
Как вариант идея хорошая - совмещение работ! НО я не могу его применить....
Если я сделаю производителем работ допускающего - это будет означать что :
1. Он должен постоянно находиться на рабочем месте с бригадой (а у него около 10 допусков в день)
2. Отвечать за безопасное проведение работы (нежелательно свой ОП подвязывать под это), вдруг при замене фильтра кому-нибудь палец оторвет..сори за пример...

Цитата
гость гость написал:
По предложенной ситуации. Выдаете НД: вы- выдающий, производитель(готовит рабместо), наблюдающий (проверяет подготовленное рабместо: наличие ограждения, обозначение прохода) Сами знаете что делать подробно не расписываю. Вписываете Иванова в наряд и бригада "УХ без групп" приступает к работе. См. п.5.10 ПОТЭЭ. Можно и по п.47.1-47.3 с привязкой к конкретной работе - письменное соглашение произвольной формы, без списка имеющих прав ( у бригады "УХ без групп" их и нет,) и акт -допуск . Наряд не требуется, т.к. непосредственно в ЭУ они не лезут.
Извините, правильно я Вас понял:
1. Вариант: Производитель - допускающий + наблюдающий. В "Отдельные указания" наряда так же вписываем бригаду.(мои комментарии выше в письме)
2. Вариант: По Акту - в том то и дело, что они работают в помещение ЭУ (где есть риски поджарки), а выгородить по Акту нет возможности, поэтому п. 47.11

Цитата
Семен Свистопляс написал:
+++++++++++++++++
Эти кондиционерщики - это не СМО!!
Семен, в том виде, в котором Вы пишите комментарии, к сожалению они бесполезны. Опишите, пжл, как Вы видите варианты решения допуска?

Скажу даже больше. В 2013 году наша организация предлагала в проекте новых ПОТЭЭ внесение раздела, который бы описывал порядок допуска подрядных организаций на производство работ в электроустановках ( как и электротех. персонала, так и не электротех.) Но получилось как всегда...
Изменено: Алексей - 20.02.2016 10:16:57

Цитата
Алексей написал:
1. Он должен постоянно находиться на рабочем месте с бригадой (а у него около 10 допусков в день)
2. Отвечать за безопасное проведение работы (нежелательно свой ОП подвязывать под это), вдруг при замене фильтра кому-нибудь палец оторвет..сори за пример...
Вот для этого и нужно составить 2 документа - акт-допуск, и распоряжение (наряд). В п.47.4 оговорено, что ответственность распределяется. Если при замене фильтра.... (тьфу-тьфу.... ) вы ни при чем. Это их технология и их работники. Ваша задача - не допустить поражения эл. током.
Ну не знаю, почему у вас такая нехватка специалистов. Получается, что вся проблема именно в этом. И если все так заинтересованы, чтобы не увеличивать штат.... Что можно посоветовать?
Уж на крайний случай я бы сама стояла рядом с наблюдающим. В конце концов если такая проблема оформления, важно не допустить фактической возможности получения травмы.

Цитата
Валентина написал:
Вот для этого и нужно составить 2 документа - акт-допуск, и распоряжение (наряд). В п.47.4 оговорено, что ответственность распределяется. Если при замене фильтра.... (тьфу-тьфу.... ) вы ни при чем. Это их технология и их работники. Ваша задача - не допустить поражения эл. током.
Ну не знаю, почему у вас такая нехватка специалистов. Получается, что вся проблема именно в этом. И если все так заинтересованы, чтобы не увеличивать штат.... Что можно посоветовать?
Уж на крайний случай я бы сама стояла рядом с наблюдающим. В конце концов если такая проблема оформления, важно не допустить фактической возможности получения травмы.
Валентина, спасибо за конструктивный подход!
Но решение, которое бы удовлетворяло и Требование Правил и реальные условия, я так и не нашел :)
На сегодняшний день ведется активность по внесению изменений в Правила...еще раз попробую озвучить данную проблему рабочей группе.
Изменено: Алексей - 20.02.2016 10:58:12

Цитата
Алексей написал:
Но решение, которое бы удовлетворяло и Требование Правил и реальные условия, я так и не нашел :)
Вот-вот! Золотые слова! Наша работа в основном и заключается довести до сведения работодателя необходимые требования. А у него голова забита другими проблемами. И уж если не повезло работать в такой организации "где волки сыты и овцы целы..." приходится идти на компромиссы. Я считаю, что все должны понимать где и что они нарушают. И брать на себя ответственность. А наша задача минимизировать риски. Такая вот она "Сермяжная правда".
Алексей, примите мои поздравления с наступающим Днем защитника Отечества! Желаю Вам всегда быть готовым ко всему :bud: , но на самом деле чтоб жизнь была спокойной и уютной! 8)

Цитата
Валентина написал:
Вот для этого и нужно составить 2 документа - акт-допуск, и распоряжение (наряд).
Цитата
Алексей написал:
Цитата
Валентина написал:
"где волки сыты и овцы целы..." приходится идти на компромиссы. Я считаю, что все должны понимать где и что они нарушают. И брать на себя ответственность. А наша задача минимизировать риски. Такая вот она "Сермяжная правда".
И где здесь компромисс и конструктивный ответ?
А теперь по предложенной ситуации. Хотите оформлять акт-допуск - оформляйте, но сначала определитесь кто работает (ваши не ваши, подрядчик, субподрядчик, ребята с соседней улицы).
Далее. При выдачи наряда (Вы выдаете , а не пришлые - у них нет групп и Ваши 6кВ им ни о чем не говорят) Ваша бригада: производитель и наблюдающий) практически не работает -см форму наряда: "поручается организация безопасного проведения работ неэлектротехнического персонала в помещении..." дальше идут технические мероприятия которые Вы укажите в НД (заполняйте бланк) - ограждение, указание путей прохода и тому подобное- Вам виднее и упретесь в тот пункт, где указывается фамилия Иванова (он же Ермак Тимофеевич с ватагой). Переписи, подписей, инструктажа в НД не требуется (за вводный они уже расписались, а за первичный - вопрос местного монастыря, можно и в сад послать). Кулаком можно погрозить, что приветствуется. Вот пусть и работают: моют руками, меняют фильтры ногами, ставят конди на место головой. Но не забудьте указать в доп мерах, при работах неЭТП,запрещение использования метлестниц, воды в ведрах и т.п, т.е выдающий наряд должен знать - чего будут делать и чем будут делать свои работы на своем оборудовании (хоть ящик деревянный) Иванов и К
Цитата
Валентина написал:
Вот-вот! Золотые слова! Наша работа в основном и заключается довести до сведения работодателя
Уважаемая Валентина, а ему это надо?

Цитата
гость гость написал:
Уважаемая Валентина, а ему это надо?
Уважаемый Гость, а Вам надо пересказать еще раз то, о чем уже было сказано? Непременно отметиться во всех темах и конечно всех "макнуть". Типа Вы один тут самый грамотный и за Вами последнее слово. Тщеславие тешите?

Цитата
Валентина написал:
Уважаемый Гость, а Вам надо пересказать еще раз то, о чем уже было сказано? Непременно отметиться во всех темах и конечно всех "макнуть". Типа Вы один тут самый грамотный и за Вами последнее слово. Тщеславие тешите?
Почему во всех? Вы мне льстите. Граммотных здесь достаточно как и недовольных, что их мнение не воспринимается как аксиома. А "макнуть"и Вы не гнушаетесь. Было бы на пользу. Здесь форум, а не класс УЦ.
Цитата
Алексей написал:
Человек продолжает искать решение, так , что свое высказал, Ваше тщеславие чем задело?

Цитата
Алексей написал: Валентина, спасибо за конструктивный подход!
На сегодняшний день ведется активность по внесению изменений в Правила...еще раз попробую озвучить данную проблему рабочей группе.
+++++++++++
1. Читайте Правила и найдёте реальные ответы на реальные условия.
2. Вопрос можно? Через 10 лет эта группа внесёт наконец-то изменения в ПОТ ЭУ?
3. Второй вопрос можно? А что это за "рабочая группа", которая "ведёт активность"? Её статус?
Изменено: Семен Свистопляс - 22.02.2016 08:58:35

Цитата
Алексей написал:
Семен, в том виде, в котором Вы пишите комментарии, к сожалению они бесполезны. Опишите, пжл, как Вы видите варианты решения допуска?
++++++++++++++++++++
Читайте Правила и найдёте реальные ответы на реальные условия.

Цитата
гость гость написал:
Цитата
Алексей написал:
проведения работ по чистки фильтров кондиционеров - для примера.
Есть уточнение: Подрядная организация не имеет Прав самостоятельной работы в ЭУ. (не имеют удостоверений по ЭБ).
Добрый день!
Ваши слова да Богу в уши! При попытке допустить радиотехников к обслуживанию радиостанций передающих телеметрическую информацию получил отказ от сетевой организации- владельца подстанций именно потому, что их подстанция является действующей электроустановкой. Нужно сказать что радиостанции установлены в помещении РУ, в шкафу. Питание радиостанций осуществляется от блока питания на 12 В постоянного тока. Оборудование ААИСКУЭ, "ответной частью которого" является радиостанция, обслуживает другой подрядчик, являющийся "полноценными электриками" со всеми допусками. Письмо на допуск и ответ от сетевой компании основываются на 46-47 разделах. Их комментарий вне письма - "нужно соответствующую группу, обязательно выше 1000 вольт, с обозначенными правами для работы в электроустановках". Упоминание пунктов ПОТЭЭ №№ 3.5., 7.12. и некоторых частей 41 раздела не помогло. Здесь уместно было бы напомнить что мои специалисты - радиотехники и в моём предприятии нет оборудования выше 1000 вольт. В письме есть и привязка к "конкретной работе". Нет прав работы в электроустановках ибо персонал не собирается даже приближаться к токоведущим частям вообще и на указанное в Таблице №1 расстояние в частности. Две другие сетевые компании без проблем допустили на свои подстанции в качестве командированного персонала, оформили инструктаж, выделяют наблюдающего, оформляют своим нарядом - в двух словах - приятно работать.
Хотел бы прочитать дельный совет от тех, кто столкнулся с подобной проблемой...

С уважением.

Цитата
Андрей Пономаренко написал:
отказ от сетевой организации- владельца подстанций именно потому, что их подстанция является действующей электроустановкой.
Если оборудование КСО, КТП - комплектные, табл.1 не действует, т.к. отсутствуют доступные опасные токоведущие части.

Увы, ОРУ, здание внутри. К зданию - проезд(и проход естественно) служебный. Внутри здания наше оборудование. На крыше телескопическая антенна с растяжками.

Конечно, местные условия отличаются друг от друга и соответственно требования.
В ОРУ и здании в зоне досягаемости по рис. 1.7.6 ПУЭ + расстояния по табл. 1 токоведущие части должны отсутствовать. Если эти расстояния не уменьшаете используя лестницы, стремянки и др. приспособления, то не вижу проблем.

Понял. Спасибо. Конечно же не используем ничего лишнего. Измеритель антенно-фидерного устройства(прибор), запасной блок питания и запасная радиостанция в случае замены неисправных.
Главная проблема - в правилах ПОТЭЭ нет чёткой границы в определении работ. Если б там было сказано что то вроде: "работы не на токоведущих частях электрооборудования не считаются работами в электроустановке" - проблем бы не было

Цитата
Андрей Пономаренко написал:
Увы, ОРУ, здание внутри.
Ваше оборудование, как понял, в здании, а в нем оборудование выше 1000 В имеется?
Страницы: Пред. 1 2 3 След.