Меню
Навигация
Novatika

Нужен ли специалист по охране труда в организации?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1

На этот не простой вопрос, мучающий, в первую очередь организации, пользующиеся аутсорсинговыми услугами, отвечает заместитель директора Департамента условий и охраны труда Т.М. Жигастова. Как мы помним, Трудовой кодекс позволяет работодателю не вводить в штатное расписание должность специалиста по охране труда, если общая численность работников организации не превышает 50 человек. В письме Министерства труда и социальной защиты указано, что полностью передать на аутсорс вопросы охраны труда в организации, численность которой более 50 человек, нельзя.

Потому что в СОТы вырастают мастера да бригадиры, они лучше знаю производство потому что.

Цитата
Цитата
mari_sharm пишет:
Потому что в СОТы вырастают мастера да бригадиры, они лучше знаю производство потому что.
не понял к чему ваш "пассаж"

mari_sharm, они знают производство в рамках только своего цеха, участка

Цитата
Дмитрий пишет:
Цитата
Цитата
mari_sharm пишет:
Я вот тоже не понял, к чему этот выкрик. Не знаю как где, но на тех предприятиях с которыми я сталкивался, любому начальнику цеха очень далеко до специалиста по ОТ даже средней руки. Так, что не надо путать "божий дар с яичницей"))

Цитата
mari_sharm пишет:
У мастеров и бригадиров даже образования до этого не хватит. Я пришел на завод на котором сейчас работаю, так вот тут несколько лет подряд специалистом по ОТ была бывшая крановщица этого же завода. После нее уже было еще несколько таких же специалистов по ОТ. Так вот до сих пор, уже на протяжении трех лет я разгребаю за ними то, что они оставили. Это реально мрак.

Есть мастера и бригадиры с высшим образованием. я сужу по своему городу. У нас н заводах много спецов выросли из мастеров. Ну либо из ИТРов-механики, энегретики.

Цитата
Дмитрий пишет:
Цитата
Цитата
mari_sharm пишет:
Вы вроде не автор новости чтоб так остро реагировать на комментарии.

Жигастова утверждает, что СОТ – не ответственный за охрану труда в организации, а отвечает за организацию работ по охране труда.
Греют душу эти слова! Только как их довести до директора и всех остальных!? Сейчас напишу крупными буквами и повешу над столом! Может кто-то прочитает? :(

У нас на производстве тоже СОТы из кого-то вырастают. Но эти кто-то изначально не только знают производство, но и умеют бумажки читать и писать, обучаются не один год, получают опыт и т.д. Вот тогда они действительно вырастают в СОТов, но только путем естественного отбора и постоянным пополнением знаний в области ОТ.
Где работает закон подлости, там отдыхает теория вероятности

это раньше в СОТов вырастали из рабочих специальностей, но такая тенденция была до середины-конца 90-х, сейчас все-таки этому более активно учат, а чаще всего переучивают

я начинал свою трудовую деятельность после института мастером, дошел до начальника цеха, а потом переводом перешел в Госнадзорохранытруда (Украина) и вот уже почти 23 года я занимаюсь охраной труда.

Цитата
mari_sharm пишет:
Цитата
Дмитрий пишет:
Цитата
Цитата
mari_sharm пишет:
Вы вроде не автор новости чтоб так остро реагировать на комментарии.
Единственный вопрос "почему?" в данной статье относится к теме оценки работы СОТ и с вашим "пассажем" "потому что...." в моей голове не вяжется. И мой простой вопрос к вам это далеко не "острое реагирование", а всего лишь попытка отследить женскую логику.

Соглашусь с Вами, наша женская логика иногда, ну не в какие рамки ...
С годами к нам приходит мудрость, а иногда не приходит...

Чтобы стать хорошим специалистом по охране труда мало иметь высшее образование, особенно в наше время, когда все продается и покупается (я пока только про образование), надо знать производство и людей, для которых ты работаешь.
А уж нужен ли предприятию специалист или служба по ОТ - работодатель решит сам.
Знаю большие по численности организации, где специалист по ОТ работает по совместительству два раза в неделю. Все всех устраивает. А в маленьких - совмещают обязанности, зачем работодателю лишние расходы на зарплату ещё одному сотруднику. И, конечно, самое главное - если руководитель понимает необходимость и важность работы по ОТ, тогда будет и отдел, и служба, и конкретная финансовая помощь в решении вопросов (если финансы позволяют).

Цитата
виктор балашов пишет:
Жигастова утверждает, что СОТ – не ответственный за охрану труда в организации, а отвечает за организацию работ по охране труда.
Греют душу эти слова! Только как их довести до директора и всех остальных!? Сейчас напишу крупными буквами и повешу над столом! Может кто-то прочитает? :(
Виктор. Ещё больше согреет Вашу душу первый пункт организационного приказа "о разграничении полномочий и ответственности по охране труда". Пункт № 1 "Ответственность за обеспечение условий и охраны труда на предприятии оставляю за собой". Это почти дословно статья 212 ТК РФ. А Ваш РБТД этого тоже не знает, как и Вы? Тогда Вам, как СОТу, не стоит затягивать с засушкой сухарей. СОТ по определению не может быть ответственным "за, по, в, на и пр." охрану труда. Читайте квалификационный справочник и профстандарт. Ясен пень, что директор не может всё делать сам. Вы спросите кто? Ответ: ОРГАНИЗАТОР И РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТ! Вот кто является "ответственным за (по и пр.) выполнение мероприятий по обеспечению условий и охраны труда". Почувствуйте разницу.

Цитата
СОТ по определению не может быть ответственным "за, по, в, на и пр." охрану труда.
А при чем тогда "сухари"?

Цитата
виктор балашов пишет:
А при чем тогда "сухари"?
Потому, что сухари - незаменимый продукт в рабочей "зоне", где нет холодильников и, где много времени для раздумий и развития ума. Идите в СОТы.

Цитата
Au Rom пишет:
Потому, что сухари - незаменимый продукт в рабочей " зоне" , где нет холодильников и, где много времени для раздумий и развития ума. Идите в СОТы.
только не говорите, что знаете про что говорите))))

Цитата
Дмитрий пишет:
только не говорите, что знаете про что говорите))))
Может не знаю, но скажу: "Это не обязательно знать, можно и чувствовать кое-чем, определённой частью своего организма".
Страницы: 1