Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Эксперты установили, что требования трудового законодательства являются избыточными и устаревшими

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
Эксперты установили, что требования трудового законодательства являются избыточными и устаревшими

Как известно, трудовые отношения в РФ регламентируются многочисленными законодательными актами. Основой российского трудового права является Трудовой кодекс РФ. Но, существуют и дополнительные требования, которые устанавливаются иными законами, а также различными постановлениями российского правительства, президентскими указами, документацией ведомств и министерств. В законодательстве до сих пор работают даже устаревшие законы эпохи социализма. Всего выявлено около тысячи правовых актов, которые нуждаются в поправках или полной отмене.

Давно пора заняться чисткой.

Давно пора заняться работодателями которые пренебрегают ТК РФ и другими НПА, для которых трудовое законодательство, как они говорят, носит рекомендательный характер.

Цитата
Svoi S пишет:
Svoi S
28.03.2016 13:40:27

Давно пора заняться работодателями которые пренебрегают ТК РФ и другими НПА, для которых трудовое законодательство, как они говорят, носит рекомендательный характер.
Оставьте в покое работодателей)
У каждого РБТД есть заместители и специалисты. Начальник должен правильно организовать работу своих замов, а если еще и подобрана здравомыслящая команда со специалистом по ОТ, то работать станет только в радость. Но есть и обратная сторона. На любое мое предложение (я специалист по ОТ) директор всегда задаёт вопрос:"Зачем?" ...
Моя система общения с любым директором построена следующим образом:
1. Я объясняю доступным русским языком что необходимо сделать (потому что это не моя прихоть), на вопрос:"зачем?" вступает в силу следующий пункт:
2. Довожу требование НПА, если следует слово "хорошо" то всё на этом и заканчивается. Если нет, то:
3. Довожу ответственность за невыполнение того мероприятия, которое прописано НПА, а также статьи КоАП (5.27, 5.27.1). В 99.9% приходим к единому согласию. НО))) был один случай, директор ну просто не хотел проводить СОУТ, я ему и так и этак, и статьи с КоАП распечатал, ну ни в какую. Подумал, подумал я и плюнул на это гиблое дело, мол гос.инспектор приедет, напишет Предписание + штраф, а заодно уже в приказном порядке будет проведена СОУТ. Так что скупой платит дважды!)))

А по поводу устаревших законодательных актов и прочей ерунды - согласен!!!
Но это меня не сильно волнует, т.к. всё-равно что то да и придумают.
А волнует меня вот что, как пример из жизни.
Оказание первой помощи пострадавшему при несчастных случаях.
Каждый специалист трактует нормы (хотя какие нормы, о чем я) по своему.
Есть такая (на память) Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи пострадавшему при несч. случаях РАО ЕЭС 2007г. Так в ней написано, что до сердечно-легочной реанимации (искусственный массаж сердца и искусственное дыхание) следует нанести один удар кулаком по грудине. Дальше, присутствую на лекции УЦ, где медицинская сестра утверждает, что необходимо два удара кулаком по грудине. Конкретную ссылку на Инструкцию я не услышал. Дальше, уже в этом году опять присутствую на лекциях по ОТ в УЦ (поменял место работы), так нам уже врач скорой помощи, на мой вопрос про удары, ответил мол зачем? Они вообще бесполезны и смысла в них нет. Когда я задаю вопрос:"В каждой организации должна быть Инструкция по оказанию 1 пом. и с какого Нормативного документа или с какой Инструкции мне брать материал, для составления своей инструкции или вообще где её купить и как она называется, и от какого года...". Врач стоял секунд пять в растерянности, не ожидал такого ответа и ему таких вопросов просто никто никогда не задавал.
Так вот у меня вопрос!!!
Если мой работник станет оказывать первую помощь пострадавшему, у которого нет дыхания и пульса - что ему делать? По какой методике ему оказывать первую помощь пострадавшему?
От поражения тока, не от поражения тока не важно! Пульса нет, всё - на пол мол и давай 30:2 наяривай.
Где ЕДИНАЯ методика оказания первой помощи пострадавшему при несчастном случае?

Методичка от МЧС 2015 года в помощь) А также нужно учитывать, что реаниматологи не стоят на месте и добавляют в алгоритм оказания первой помощи свои наработки, которые через некоторое время может учесть МЧС

Меня лично добивает требование пункта 2.2.1. порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций -Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу. Сначала проводим инструктаж, далее проверку знаний, допускаем к работе, а потом только учим безопасным методам и приемам выполнения работ.

Цитата
Андрей Миненко пишет:
Сначала проводим инструктаж, далее проверку знаний, допускаем к работе, а потом только учим безопасным методам и приемам выполнения работ.
А у вас именно такой алгоритм обучения работника требованиям ОТ?

to Андрей Литвинов.
Отвечу за себя. Принимаю на работу, сразу подсовываю 5 журналов по ОТ, ПБ и ЭБ. Плюс распечатываю протокол проверки знаний по ОТ и 1 доврачебной помощи. Все подписывается.
А для реального обучения придется действительно этот месяц заниматься с человеком черте чем, но только не работой.
Страницы: 1