Меню
Навигация
OT-GURU
Novatika
Novatika

Эксплуатация баллонов под давлением

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.
Эксплуатация баллонов под давлением

Цитата
Гена написал:
Цитата
Особенно впечатляет "проверка знаний по профессии электрогазосварщик и производственной инструкции (или инструкции по ОТ по виду работ)"
Да, согласен, сыровато...
Парадокс заключается в том, что человек, проходивший аттестацию на чин-а не знает требований основных НПА.
Это как преподаватель высшего учебного заведения с ученым званием не знающий азбуки.
Изменено: Михаил И - 19.01.2016 19:23:38

Цитата
Гена написал:
Как они могут не действовать? В них написано, только какие баллоны не подлежат регистрации в РТН, но не написано, что правила на них не действуют. И четкого разъяснения РТН по этому поводу здесь также никто не привел.
Я писал не о действии правил, - само собой они действуют, если введены в действие, - а о распространении их на объекты, к которым они применяются или нет. В п. 2 правил указываются объекты, к которым применяются правила, в 3 пункте - объекты, к которым они не применяются. В частности в последнем случае относительно баллонов, к ним относятся "сосуды и баллоны вместимостью не более 0,025 м3, у которых произведение значений давления (МПа) на вместимость (м3) не превышает 0,02". Здесь же объект - лаборатория, где работают научные сотрудники с применением каких-то баллонов под давлением с неизвестными характеристиками. Отсюда и условие про "если".
Вроде бы писал просто и понятно, не понимаю, почему возник вопрос.
Изменено: He-man - 19.01.2016 21:02:42

Цитата
-kot- написал:
и что если у меня используются (эксплуатируются) пару пару кислородных и пропановых баллонов, я согласно ФНП должен организовывать производственный контроль?
Невежливо отвечать на вопрос вопросом, но все-таки задам встречный вопрос с извинениями: Вы всерьез считаете, что в порядке вещей - держать в эксплуатации бесконтрольно кислородные и пропановые баллоны в условиях содержания и обращения с ними, о которых неизвестно, они насколько соответствуют правилам? Откровенно говоря, мне за Вас тревожно.
Изменено: He-man - 21.01.2016 09:53:32

Подскажите,пожалуйста, работаю не давно, у нас для газосварщиков привозят кислород в баллонах,нужно приказом назначить ответственного за перевозку опасных грузов и обучить его где то? и нужно ли водителя который привозит баллоны обучать?
Изменено: Татьяна Розум - 20.01.2016 15:47:44

Цитата
Татьяна Розум написал:
Подскажите,пожалуйста, работаю не давно, у нас для газосварщиков привозят кислород в баллонах,нужно приказом назначить ответственного за перевозку опасных грузов и обучить его где то? и нужно ли водителя который привозит баллоны обучать?
Почитайте про ДОПОГ (можно здесь http://9784023.ru/edu/obuchenie-dopog.php )
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Сергей.мозпит написал:
Цитата
Татьяна Розум написал:
Почитайте про ДОПОГ (можно здесь http://9784023.ru/edu/obuchenie-dopog.php )
спасибо конечно, но я знаю где их можно обучить, мне нужно знать надо ли это тли нет,не каждый день же возят, до меня они просто не проходили данное обучение

Цитата
Татьяна Розум написал:
мне нужно знать надо ли это тли нет
или (ИМХО)
Изменено: Сергей.мозпит - 20.01.2016 16:35:03
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

Цитата
Татьяна Розум написал:
спасибо конечно, но я знаю где их можно обучить, мне нужно знать надо ли это тли нет,не каждый день же возят, до меня они просто не проходили данное обучение
В любом случае водители должны иметь соответствующую подготовку и проходить инструктаж. Конкретные требования установлены Правилми перевозки опасных грузов автомобильным транспортом, которые Утверждены Приказом Министерства транспорта РФ от 8 августа 1995г. № 73 (ред. 01.03.2013г.). Специальная подготовка или инструктаж может проводиться в организации или УЦ.

Доброе утро, Коллеги!
Наконец-то получил ответ на запрос по баллонам из РТН. На удивление очень четко ответили, что на сами баллоны до 100л законодательство по промышленной безопасности не распространяется. Вот текст:

Управление государственного строительного надзора
Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на
Ваше обращение разъясняет.
Согласно пункту 5.3.1.5 «Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401, Федеральная служба и ее территориальные органы осуществляют контроль и надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов, а также используемых на них технических устройств.
В соответствии с подпунктом а) пункта 217 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 № 116, зарегистрированным Минюстом России 19.05.2014, per. № 32326 (далее ФНП), регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов подлежат объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением, подлежащее учету в территориальных органах Ростехнадзора.

Пунктом 215 ФНП установлено, что баллоны вместимостью до 100 литров включительно не подлежат учету в органах Ростехнадзора. Однако признаком отнесения объекта к категории опасного производственного объекта может быть наличие опасного вещества, в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной
безопасности опасных производственных объектов».
В противном случае, иные признаки отнесения объекта к
категории опасных производственных объектов, установленных законодательством
Российской Федерации в области промышленной безопасности, исходя из обращения
адресата, отсутствуют. В связи с этим требования законодательства Российской
Федерации в области промышленной безопасности на такие объекты не
распространяются.

Начальник управления государственного строительного надзора М.А. Климова

Т.е. получается, что для безопасной эксплуатации баллонов до 100л достаточно инструкции по ОТ.

Посмотрите пост 13, там та же Климова призывает при эксплуатации баллонов использовать производственные инструкции

Цитата
Диана написал:
Посмотрите пост 13, там та же Климова призывает при эксплуатации баллонов использовать производственные инструкции
Посмотрел. Там она пишет все правильно про объекты, на которые законодательство о промышленной безопасности распространяется.
А я написал лишь то, что ответ РТН подтверждает, что на баллоны до 100л оно не распространяется, следовательно и производственной инструкции также не нужно.
Изменено: Гена - 25.01.2016 10:33:33

Вопрос-то был как раз по баллонам до 100 литров, а именно какая инструкция имеется ввиду в п. 509 ФНП по сосудам: по охране труда или производственная, и вот ответ в посте 13
Изменено: Диана - 26.01.2016 02:42:12

В посте №13 в ответе РТН нет и намека на баллоны до 100л, там просто четко написано, что п.509 требует именно производственную инструкции для сосудов под давлением.
Если бы эти баллоны подпадали под действие ФНП, то кроме написания какой-то там производственной инструкции еще пришлось бы свою комиссию по аттестации создавать, а в начале членам ее самим аттестовываться в РТН, производственный контроль организовывать и пр. А так нам четко ответили, что ФНП к нашим баллонам не применим.
Изменено: Гена - 26.01.2016 08:20:21

Цитата
Гена написал:
В связи с этим требования законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности на такие объекты не распространяются.
Начальник управления государственного строительного надзора М.А. Климова
Удивительно, как может чиновник, занимающий столь высокий пост в Управлении РТН, давать такие безграмотные ответы? По принципу Митрофанушки: "Раз эта дверь к стене приложена, то значит она прилагательна". Причем здесь условие, учитывается оборудование в органах РТН или нет? О том, что ФНП применяются к баллонам, предназначенным для сжатых, сжиженных и растворенных под давлением газов, указывается в п.3, за исключением сосудов и баллонов вместимостью не более 0,025 м3, у которых произведение значений давления (МПа) на вместимость (м3) не превышает 0,02.

Согласен, что лучше бы они инициировали изменение самих ФНП и ФЗ №116, чтобы и там все четко было прописано.
Но с другой стороны этот ответ отражает официальное отношение РТН к баллонам до 100л не смотря на недосказанность (недописанность) НПА.

Цитата
Гена написал:
Т.е. получается, что для безопасной эксплуатации баллонов до 100л достаточно инструкции по ОТ.
Для эксплуатации баллонов нужны производственные инструкции по техническому освидетельствованию баллонов, а также обращению (наполнению, транспортировке и перемещению, хранению, применению и обслуживанию), разработанные в соответствии с ФНП.
Инструкции по охране труда на эти работы составляются на основе правил по охране труда (ПОТ).

Цитата
Гена написал:
Согласен, что лучше бы они инициировали изменение самих ФНП и ФЗ №116, чтобы и там все четко было прописано.
Что-то намечается:
проект "О внесении изменений в федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 марта 2014 г. № 116"
Планируемый срок вступления в силу – март 2017 г., в настоящий момент документ находится на публичном обсуждении (13.02.2016-9.02.2016)

Цитата
He-man написал:
Для эксплуатации баллонов нужны производственные инструкции по техническому освидетельствованию баллонов, а также обращению (наполнению, транспортировке и перемещению, хранению, применению и обслуживанию), разработанные в соответствии с ФНП.
Я понимаю, что так Вы трактуете ФНП. Но ведь я привел Вам трактовку ответственного чиновника: "В связи с этим требования законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности на такие объекты не распространяются". Ответ официальный, подписанный, дан соответсвующим органом. Отправьте свой запрос, приведите здесь ответ на него. А то получается, что РТН нам жизнь облегчает, а мы никак поверить не хотим...

Цитата
Гена написал:
Доброе утро, Коллеги!
Наконец-то получил ответ на запрос по баллонам из РТН. На удивление очень четко ответили, что на сами баллоны до 100л законодательство по промышленной безопасности не распространяется.
Спасибо за полезную информацию! Хочу Вас попросить, если не затруднит, прикрепите к ответу скан официальной версии на бланке РТН.

Цитата
Михаил И написал:
Спасибо за полезную информацию! Хочу Вас попросить, если не затруднит, прикрепите к ответу скан официальной версии на бланке РТН.
Пожалуйста, прикрепляю.
Изменено: Гена - 26.01.2016 14:50:50
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.