Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Ребята Всем большое спасибо за ответы....И вот почему у меня возник вопрос про удостоверения...Выкладываю 2 файла, вопросы форумчан техдок, и ответы Минтруда ...Ответ Минтруда на 10 вопрос, уж очень запутанный получился....
Изменено: Власов Станислав - 05.12.2016 07:34:30

Может я что-то упускаю или невнимательно читаю, НО в правилах ПОТ РВ в п. 8 об обучении работников есть ссылка на Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации (где соот-но расписано как, когда и кем и кого обучать, т.е в организации-работодателе), а в письме ссылаются на Закон об образовании (т.е в организации. имеющей лицензию). Это как понимать, товарищи? :headwall:

Цитата
- - написал:
Может я что-то упускаю или невнимательно читаю, НО в правилах ПОТ РВ в п. 8 об обучении работников есть ссылка на Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаци и (где соот-но расписано как, когда и кем и кого обучать, т.е в организации-работодателе), а в письме ссылаются на Закон об образовании (т.е в организации. имеющей лицензию). Это как понимать, товарищи?
8. Работники допускаются к работе на высоте после проведения:
а) обучения и проверки знаний требований охраны труда*(1); - вот эта ссылка.
А весь спор идет о 2 строке: б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

Хорошо, это понятно, спасибо! А есть-ли ОФИЦИАЛЬНОЕ от минтруда разъяснение по этому пункту, поскольку видимо письмо выше приведенное носит лишь рекомендательный характер и не является нормативным?

ПИСЬМО

от 27 июля 2016 года N 15-2/ООГ-2718

было????
Все будет хорошо!

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
поскольку видимо письмо выше приведенное носит лишь рекомендательный характер и не является нормативным?
Любое письмо чиновника Минтруда (или чиновника другого труда) будет рекомендательным для вас. Потому как чиновник - это человек и это его мнение как чиновника. А мнения Минюст не регистрирует :weep7:
Цитата
Ира Дмитриевна написал:
А есть-ли ОФИЦИАЛЬНОЕ от минтруда разъяснение по этому пункту
А что для вас будет официальным разъяснением?
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
павел написал:
ПИСЬМО

от 27 июля 2016 года N 15-2/ООГ-2718
было????
Было такое:coquet: официальное, прочла: неоднозначное. В соседней ветке почитала его обсуждение, укрепилась в мнении. цитата из письма от 27 июля 2016г. N 15-2/ООГ-2718 "Правилами (ПОТ РВ) не установлена необходимость получения лицензии на право обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте"

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Цитата
Ира Дмитриевна написал:
А есть-ли ОФИЦИАЛЬНОЕ от минтруда разъяснение по этому пункту
А что для вас будет официальным разъяснением?
официальное разъяснение, значит опубликованное в СМИ Минтруда и НЕ адресованное кому-то, в ответ,например, на запрос. А вы хотите сказать, что все, что НЕ зарегистрировано Миюстом не имеет НИкакой юр. силы?
Изменено: Ира Дмитриевна - 05.12.2016 15:34:40

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
вы хотите сказать, что все, что НЕ зарегистрировано Миюстом не имеет НИкакой юр. силы?
:up:

Олег Просто, и вправду, что это мы тут письмами карманы набиваем :D баловство все это.

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Олег Просто , и вправду, что это мы тут письмами карманы набиваем баловство все это.
Письма на то они и письма: хочу покажу, хочу нет.
А НПА - это постулат. Показывай не показывай - он есть!

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Олег Просто , и вправду, что это мы тут письмами карманы набиваем баловство все это.
Я понимаю о чем вы. Но что делать если и НПА и письма такие..как бы это помягче...загадочные, оставляющие много простора для фантазий СОТа

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Я понимаю о чем вы. Но что делать если и НПА и письма такие..как бы это помягче...загадочные, оставляющие много простора для фантазий СОТа
Фантазии у СОТ разные. Этими ПОТ не только СОТ пользуются. В первую очередь, создается впечатление, что они созданы в целях извлечения выгоды УЦ. Все мутняки" здесь как раз, чтобы СОТ запутался.
Прежде всего делать правильно, не нарушив требования данного НПА. Не междустрочные, а написанные прямо по тексту - вот их нарушать ни-ни. А все "недописки", "пропуски" и т.п. "мутняки" - фантазируйте в рамках Правил :D

Пыс-пыс: Мнение личное, не НПА

Цитата
Ира Дмитриевна написал:
Письма - это своего рода совет, как поступить в данной неоднозначной ситуации. И как любой совет, к делу его не пришьешь :D А ответственность на себя никто не возьмет сказать что - либо внятно, понятно и однозначно.

Цитата
в тумане Ёжик написал:
Письма - это своего рода совет, как поступить в данной неоднозначной ситуации
Да! Мы ж страна Советов. Как были так и остались. Поэтому все и советуют. :D
Но совет не обязывает к ответственности. Поэтому: за что заплатили, то и советуют :D

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, всегда ли работа с применением средств подмащивания будет считаться "безгруппной"? Например, если работа с лесов или автовышки на высоте более 5 м - это "группники" или "безгрупники"? Благодарю.

И что понимается под работой на площадках с ограждениями более 1,1 м в пункте 3.1 (а), когда до этого пишется что работы на высоте начинаются на площадках без ограждений либо с ограждениями менее 1,1м?

Цитата
Илья Буздаган написал:
Подскажите пожалуйста, всегда ли работа с применением средств подмащивания будет считаться "безгруппной"?
Сборка лесов: 76. Сборка и разборка лесов производятся по наряду-допуску с соблюдением последовательности, предусмотренной ППР на высоте. Работники, участвующие в сборке и разборке лесов, должны пройти соответствующее обучение безопасным методам и приемам работ и должны быть проинструктированы о способах и последовательности
производства работ и мерах безопасности.
Учитывая, что работа по НД и при сборке лесов проводятся работы с конструкций (леса ещё не собраны, отметки в журнале нет) можно предположить, что фраза "соответствующее обучение безопасным методам и приемам работ" означает обучение на группы.

Цитата
Илья Буздаган написал:
И что понимается под работой на площадках с ограждениями более 1,1 м в пункте 3.1 (а), когда до этого пишется что работы на высоте начинаются на площадках без ограждений либо с ограждениями менее 1,1м?
Илья, масса ответов Минтруда здесь - покопайтесь. Вот один из них.
Но основная мысль этих ПОТ: за всё отвечает РБТД в любом случае. Из их ответов: сами по себе работы на площадках с ограждением более 1,1м к работам на высоте не относятся. Но при наличии доп.рисков - решает РБТД.
Что это значит? По сути одно: при плановой проверке к таким работам претензий не будет. Но при НС с падением с высоты с площадки с ограждением 1,1м и более РБТД будет обвинен в недооценке степени риска (при отсутствии обучения у упавшего)
Изменено: Олег Просто - 06.12.2016 08:59:27

Олег, спасибо большое! По второму вопросу все понятно. А вот в первом, я спрашивал немного не про это. Не про сборку-разборку лесов, а в чистом виде про выполнение неких работ, находясь на "средствах подмащивания". То есть в любом ли случае работа с подмостей, вышек, люлек и т.д. это "безгруппные работы"? Ну кроме случая с нестационарным рабочим местом, естественно, это я понимаю. Спасибо!
Страницы: Пред. 1 ... 131 132 133 134 135 ... 163 След.