Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 104 105 106 107 108 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Олег Иванов написал:
Ну внешний вид кранов можно найти на просторах интернета.
http://www.2d-3d.ru/2d-galereia/gpm/653-kran-portalnyj-albatros-1020-t.html
А вот нарастить ограждение нельзя не по причине устойчивости, а из-за невозможности согласовать это с заводом изготовителем (Венгерской народной республики и ГДР уже не существует, да и на площадях бывших заводов уже давно воробьи прыгают)
Да я и сам эти способы для вас откинул. Это меры для исключения работ на высоте вообщем: допустим на крыше нарастить ограждение, или вопрос был на форуме об обслуживании крупногабаритного оборудования или машин (механизмов).....Тут бы можно было бы уйти от работ на высоте или прийти от "групников" к "безгрупникам". Но всё это не для вас....
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

:smoker2: И как, после всего этого ,теперь снег с крыши убирать???
И бесплатно отряд поскакал на врага...

Цитата
Евгений Вишняков написал:
И как, после всего этого ,теперь снег с крыши убирать???
:helmet: Нано роботами или лазерами :unr14:
:laugh4:

Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
Нано роботами или лазерами
Сам весной растает!!! :laugh4:
И бесплатно отряд поскакал на врага...

Цитата
может, так...
http://www.e1.ru/news/spool/news_id-437513.html
Вчера сами наблюдали как чистили крышу здания напротив (офис ВТБ). Две птички наверху на корточках сидят на коньке крыши. Каждый на поясе обвязан веревкой (завязанной на бантик). Второй конец веревки каждого привязан также на бантик у чистящего наклонную крышу... Крыша большая, чистили весь день почти, периодически менялись...

Образец заполнения наряда-допуска на высоту (Справочник специалиста по ОТ № 1 за 2016г.)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:
Образец заполнения наряда-допуска на высоту (Справочник специалиста по ОТ № 1 за 2016г.)
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Спасибо "Лёльке". Наконец-то прояснился загадочный для меня пункт "Условия проведения работ". А то, что только не выдумывали и не писали - точнее писали то, что указано в следующем после этого пункте про ОВПФ (т.е. дублировали). А оказывается - всё так просто :D
:up:
Изменено: Олег Просто - 08.02.2016 08:29:33

Такой вопрос возник. Хотим обучить на 3 группу. В УЦ в списках документов, которые им необходимо предоставить, значиться результаты медосмотра. Но работники, которых обучаем не попадают под медосмотр в соответствии с действующим законодательством. Может я что-то упустил?

Цитата
Олег Иванов написал:
В таком случае получается, что
Работа на площадке - это раз. ограждение есть, но не той высоты как хотелось бы - это два. отсюда получаем два направления:
1. обучаем на 1 группу тех, кто обслуживает краны. обучаем у себя (хотите, можете в УЦ), это не канатный доступ. ИТР-ца, ответственного за все эти работы то же обучаем. Так как работы по обслуживанию кранов более менее типичны - рисуем ТК на такие работы, обязательно прописав туда выполнение работником мер безопасности, а должностным (ответственным) лицом - проведение осмотра места работ и контроль обеспечения мер безопасности.
2. На самих площадках, ввиду недостаточной высоты ограждений - установить анкерную линию (мет. трос, натянутый талрепом), по всей длине площадки, что бы работник мог свободно перемещаться. При этом, нарушать целостность конструкций самого крана нельзя. Вот тут меня память по нормативке подводит, может кто чего дополнит..)) Таким образом получается использование удерживающей системы.
Изменено: Евгений Анкудинов - 08.02.2016 08:05:33
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
2 1 написал:
Такой вопрос возник. Хотим обучить на 3 группу. В УЦ в списках документов, которые им необходимо предоставить, значиться результаты медосмотра. Но работники, которых обучаем не попадают под медосмотр в соответствии с действующим законодательством. Может я что-то упустил?
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н
Приложение N 2 Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников
1. Работы
на высоте, верхолазные работы*(5), а
также работы по обслуживанию подъемных сооружений

Просто Олег, а как быть с медосмотром тех работников, которых приказ Минтруда от 28.03.2014 № 155н отнес к 3 группе, но которые до самой пенсии или смерти (кому как повезет) никогда на высоте работать не будут? Например, работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте; специалисты, проводящие обучение работам на высоте; члены аттестационных комиссий организаций.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Если кратко - то те работники с 3 группой, кому по функционалу будет необходим подниматься на высоту (ответственные за осмотр места проведение работ и места крепления анкерных линий, ответственные за проведение испытаний стационарных точек крепления анкерных линий, ответственные за организацию и проведение аварийно-спасательных работ, ответственные за обучение/ практическая часть) - тем необходимо иметь допуск врача. При всем том, что врачам сие разнообразие групп объяснить очень тяжело. у них "своя колокольня" .
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Просто Олег , а как быть с медосмотром тех работников, которых приказ Минтруда от 28.03.2014 № 155н отнес к 3 группе, но которые до самой пенсии или смерти (кому как повезет) никогда на высоте работать не будут? Например, работники, выдающие наряды-допуски; ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте; специалисты, проводящие обучение работам на высоте; члены аттестационных комиссий организаций.
Согласен с Евгением и понял что ответил не совсем развернуто. Лишь уточню:
В жирных "организациях" может и есть разделение на тех, кто выписывает НД (одно лицо), утверждает ППР (другое лицо) и т.д.
В "простых" ООО обычно всё это стараются "впихнуть в одно лицо" (извините за каламбур). Поэтому такой человек и обучает, и руководит, и оформлением НД занимается.....
Вот в таких случаях медосмотр нужен.
Согласен, не просчитал особенности. Возможно у задавшего вопрос люди не связаны напрямую с работой на высоте. Поэтому уточню свой ответ:
Цитата
Олег Просто написал:
Цитата
2 1 написал:
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н
Приложение N 2 Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников
1. Работы
на высоте, верхолазные работы *(5) , а
также работы по обслуживанию подъемных сооружений
Уточняю: м/о только в случае, если характер работ данного спеца с 3-ей группой непосредственно связан с работами на высоте, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе: при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°; при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.
Изменено: Олег Просто - 08.02.2016 11:17:21

Цитата
Олег Просто написал:
Уточняю: м/о только в случае, если характер работ данного спеца с 3-ей группой непосредственно связан с работами на высоте,
Но в таком случае этому спецу нужна другая группа - 1-я или 2-я.

Цитата
He-man написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Уточняю: м/о только в случае, если характер работ данного спеца с 3-ей группой непосредственно связан с работами на высоте,
Но в таком случае этому спецу нужна другая группа - 1-я или 2-я.
Я уже писал, что не всегда работник с 3-ей группой сидит попой ровно на стуле выписывая, подписывая и разрабатывая. Он ещё и:
- ответственный руководитель работ на высоте, который не издалека показывает "Васе", как и что нужно сделать на участке работ который ближе 2м от перепада высот, а подходит туда и на пальцах объясняет. А вдруг голова закружится и упадет? А м/о нет.
- специалист, проводящий обучение работам на высоте. И как он будет обучение проводить? По книжкам и картинкам? А как же "натурный показ"? И если он опять же упадет показывая как правильно надо? А где у него медосмотр.
А по поводу того что ему нужна 1 или 2-я группы: зачем. Я уже писал ранее, что требования к группам описаны в Приложении 1.
Там работник со 2-ой группой должен знать и уметь, всё то, что знает и умеет работник 1-ой плюс.... Ну и так далее.
Так что чем больше цифра группы, тем квалифицированней работник и низшая группа ему не нужна
Изменено: Олег Просто - 10.02.2016 08:32:22

В связи с периодически возникающими вопросами - а нужно ли отправлять сотрудников, претендующих на 3 группу допуска по высоте на медосмотр предлагаю прочесть высказывания практиков (взято с профильного форума по работам на высоте):
1. Сегодня получил удостоверение в УЦ на 3 группу. Давно я не был на таких дебильных курсах. Пришлось преподу показывать, где верх у "привязи", рассказать, что карабины бывают разные, подсказать,что ППР это не планово-предупредительный ремонт, а что-то другое. Короче 6 часов тоски, грусти и корки в кармане. Ладно я .... - постараюсь "вытянуть" новые вводные, но ведь со мной сидело еще человек 20 не понимающих НИЧЕГО в высотных работах, а по результату получивших такие же корки. Под конец я не выдержал и начал лезть в бутылку: "На каких основаниях вы аттестуете людей на 3 группу, если там написано что они должны иметь "опыт выполнения работ на высоте или организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работах на высоте более 2-х лет? А таких людей кроме меня и напарника в этом классе нет!" На что получил ответ, что это на совести получающих удостоверения. Получающие дружно одобрили этот ответ.
2. Такая третья группа - для невисящих. исключительно визировать ппры и наряд-допуски. ибо у очень многих работа встала - некому по документам отправлять народ работу выполнять.
3. Ну так логика 3 группных корок явно иратовская и что там, что у нас 3 группник должен быть висящим и самым опытным в бригаде. Иначе к чему все эти заморочки?....
4. Однако требования новых Правил к обладателю 3-ей группы говорит об обратном. В любом случае - все до первого кикоза (авария, н/с) - а там уже как инспектор ГИТ посмотрит. Если придирчивый - посмотрит, что там 3-группник знать/уметь обязан, за что ответственный - пришьет ответственное лицо к делу и не отвертишься. Если лопух или коекакер - спустит на тормозах, виновный - исполнитель. Хотя на практике - 50/50. Иногда такое исполнение работ видишь, что отворачиваешься и радуешься, что не причастен. Ибо не все к советам одинаково относятся...
5. Столкнулся с тем, что отдел охраны труда одной коммунальной конторы отказался допускать к работе работника 3 группы в качестве члена бригады. Потребовали к удостоверению 3 группы еще удостоверение 1 или 2. По смыслу правил 3 группа может работать, однако в удостоверении написано все что угодно, только не "член бригады".
6. Ибо в удостоверении нет слова "член бригады". Да, я имею право проводить обучение, т.е. демонстрировать приемы страховки и позиционирования, быть членом аттестационной комиссии, во время инструктажей отвечать на любые самые каверзные вопросы работников, проводить спасательные работы. Но сам крутить гайки не могу. Это как инженеру-энергетику с 5 группой запретить менять лампочки. Думаю, надо обратиться к Цирину с предложением внести в следующую редакцию правил пункт о том, что 3 группа имеет право быть членом бригады.
7. В правилах пример удостоверения, а не жесткая форма. Пинайте организацию вам их выдавшую за формулировку в них.В моих написано "Допущен к организации и выполнению работ ..."

Вот такие пироги, уважаемые коллеги. И только вам самим решать, стоит или не стоит отправлять на медкомиссию 3-группников. Но делать надо с оглядкой на ""всякий случай". Где то надо только бумажки подписать, а где то и подвергаться риску возможного падения придется - то бишь работать на высоте.
Изменено: Евгений Анкудинов - 11.02.2016 08:31:44

Совершенно правильно сказал товарищ!!!! Всё что нужно было сделать со старыми ПОТ, это выделить отдельно работы "промальпа" и сделать новую главу (отдельную) именно для них!!! А эти дебилы наворотили столько ереси, что еще похоже не одному поколению придется с этим чертыхаться.....

Не могу не поделится!)) Вот что пишет практик, пытаясь установить по ПОТО РВ анкер. наслаждайтесь))
........Сегодня необходимо было установить анкерную проушину на голой стене внутри помещения - бетонной коробки с одним входом.
Сразу вспомнились новые Правила при работе на высоте. Решил прочитать, что и как предписывается там.
Опускаю ту часть, которая требовала от меня заполнить кучу документов и проверить слесаря по медицинской части.
Интересно было, как мне предписано обеспечить безопасность при работе, или с приставной лестницы, или со стремянки. Тем более, что высота нахождения ступней слесаря должна была находиться на уровне чуть выше 1.8 метра (что согласно п.3, раздела 1 Правил относится к работам на высоте).

Я НЕ НАШЁЛ ОТВЕТА!!!

Во-первых, п.153 Правил гласит:
Цитата:
153. При работе с приставной лестницы на высоте более 1,8 м надлежит применять страховочную систему, прикрепляемую к конструкции сооружения или к лестнице (при условии закрепления лестницы к строительной или другой конструкции).

Мне новую стену не хотелось дырявить для прикрепления лестницы к стене. Значит надо было выбрать установку промежуточного анкера (а его можно по Правилам установить на высоте, где дотянутся руки стоящего на лестнице на отметке чуть менее 1.8 метра. Т.е. примерно на высоте 1,8+1,8=3,6 метра. Вполне логично.

Но тут пункт 154 Правил мне запретил это делать, т.к. на лестнице не было рабочей площадки (а что это такое, Правила ко всему не раскрывают).
Цитата:
154. Приставные лестницы без рабочих площадок допускается применять только для перехода работников между отдельными ярусами здания или для выполнения работ, не требующих от работника упора в строительные конструкции здания.

Хорошо. Притащили стремянку с рабочей площадкой.
Но пункт 156 Правил мне теперь прямо запретил сверлить стену вообще! :shock:
Цитата:
156. Не допускается работать на переносных лестницах и стремянках:
...
б) с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;

Наверное можно сверлить ручной дрелью, но, согласитесь, "это не наш метод"! :)

Кстати, пункт 287 Правил вдруг напоминает, что:
Цитата:
287. Использование лестниц-стремянок допускается как исключение и только для выполнения мелких отделочных работ.

Упоминает, кстати в разделе : Требования по охране труда при отделочных работах на высоте.
Отдельный вопрос к авторам Правил, к чему к месту и не к месту в тексте Правил работ на высоте дублировать другие Правила. К примеру, Правила по охране труда в строительстве (утверждённые приказом Минтруда РФ от 1 июня 2015 года). Как к технике безопасной работы на высоте соотносится работа в условиях загрязнённости воздуха, к примеру. Для этого давно существуют конкретные инструкции и соответствующие правила. А попытка засунуть в правила высотных работ все иные правила, тем более в "куцем" виде, не сделала Правила работ на высоте всеобъемлещей, а только более запутанней и объёмней.

А отверстие под стеновой анкер я всё же просверлил. И проушину повесил. Установив строительные леса! Шучу.

Вот еще..
Может потому, что я не преподаватель, но содержание раздела показалось полной профанацией. Особенно всё то, что касается обучения и проверки знаний.

Но вернёмся вначале к пресловутому пункту 3.1 Правил. Как можно относить к работам на высоте то, что ими по определению (п.3 Правил) не является?
Я сейчас о работах, выполняемых на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более.

В пункте 3 Правил в перечислении работ их нет, а в пункте 3.1 Правил они уже есть!

Можно было бы и проигнорировать, если бы не одно НО!!! Оказывается работам, которые не считаются работой на высоте нужно обучиться!!!

Не верите? Вот выдержка из Правил:

10. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением N 1 к Правилам.
Работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, а также на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более, и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков по результатам проведения обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 2 к Правилам.
(в ред. Приказа Минтруда России от 17.06.2015 N 383н)

Т.е. и обучиться, и сдать экзамен, и получить удостоверение!
Страницы: Пред. 1 ... 104 105 106 107 108 ... 163 След.