Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Елена Нестерова написал:
У меня такой вопрос возник. Как быть с машинистом башенного крана? Это ведь тоже работы на высоте? Кабина крана находится на высоте 47 м от земли... К чему их отнести? Получается нужен наряд-допуск? Как учить машиниста, нужна ли группа?
Если конструкция крана состоит из секций с площадками и расстояние между площадками (оно же - высота лестницы для подъёма между секциями) менее 5м, то подъём к рабочему месту получается по лестнице менее 5 метров и группа не нужна. Если он конечно не будет по стреле гулять
Изменено: Олег Просто - 05.08.2015 08:04:05
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Елена Нестерова написал:
К чему их отнести?
3. К работам на высоте, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°
Цитата
Елена Нестерова написал:
Получается нужен наряд-допуск?
Зачем?

Цитата
Елена Нестерова написал:
Как учить машиниста
8. Работники допускаются к работе на высоте после проведения:
а) обучения и проверки знаний требований охраны труда;
б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте
10. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проводится в соответствии с требованиями, предусмотренными приложением N 1 к Правилам.
Работникам, усвоившим требования по безопасности выполнения работ на высоте и успешно прошедшим проверку знаний и приобретенных навыков, выдается удостоверение о допуске к работам на высоте (рекомендуемый образец в приложении N 2 к Правилам).

Цитата
Елена Нестерова написал:
нужна ли группа?
нет
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька
Цитата
Олег Просто
Спасибо за ответы! :up:

Доброго дня, коллеги! информирую. На форуме Техдок.ру пользователем Jo выложен сей документ. Сравнение изменений ПОТРВ с учетом поправок.

П.С, С одной стороны - очень удобно. Но изучать документ надо с примеркой на "свою шкуру". Например - задаваться вопросом: а что скажет гит в случае чего7 Хотя бы во время проверки. В каких о местах - лучше перебдеть. У меня на предприятии не должно быть работ с группой. стараемся продумать, что бы уйти от групп. пусть лучше наемники работают при необходимости. А недавно при обходе увидел, что есть! Неофициальные. Не было под рукой тяжелого, а что бы запустил. что бы другим неповадно требования безопасности нарушать. Поэтому я лучше 333 бумажки напечатаю и под подпись ознакомлю. пусть отвечают "маклауды". У них жизней много....
Изменено: Евгений Анкудинов - 06.08.2015 08:48:27
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
...Работникам, выполняющим работы на высоте с применением средств подмащивания, на площадках, с
защитными ограждениями высотой 1,1 м и более....

Я чего то не понимаю..
Вышеуказанную фразу вставили в новые изменения правил, но по моему она противоречит сама себе. Или я не прав, помогите, разъясните коллеги))))
Ведь
Цитата
3. К работам на высоте относятся работы, при которых:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:
...
при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения этих площадок менее 1,1 м;
и тут же бах:

Цитата
3.1. В зависимости от условий производства все работы на высоте делятся на:
а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;

Ведь если высота защитного ограждения более 1,1 м, то это уже не относится к работам на высоте. Или я не прав?

Изменено: alex zorge - 06.08.2015 09:01:41

И еще, я так понял для безгрупников убрали периодическую проверку знаний? Даже из формы удостоверения убрали строку "Действительно до..." Правильно понимаю?

Цитата
alex zorge написал:
Правильно понимаю?
Если Вы стараетесь понять разработчиков ПОТРВ, то ничем помочь не могу. Лично я их не понимаю. И не дай бог понимать. По поводу удостоверений - если убрали время действия, то значит - убрали. Но инструктажи никто не отменял. да и в случае очередных поправок/изменений внеочередной проверки знаний то же не избежать. А что касаемо несуразицы с высотой ограждения - то сочинялся и выпускался сей опус в состоянии острой интоксикации алкояда, либо под воздействием иных наркотических веществ. Возможно еще и бл...и легкодоступные девицы были. Вот скорее всего они и печатали под диктовку одурманеных голов. Лично я, да и многие, ждали от поправок нечто другое.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
alex zorge написал:
я так понял для безгрупников убрали периодическую проверку знаний?
Почему убрали? а п.15?

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
alex zorge написал:
я так понял для безгрупников убрали периодическую проверку знаний?
Почему убрали? а п.15?
извиняюсь, периодическое обучение наверно имел ввиду. Но удостоверение теперь выдается один раз и навсегда? А проверка знаний подтверждается только протоколами?

Цитата
alex zorge написал:
удостоверение теперь выдается один раз и навсегда?
Получается, что так
Цитата
"15. Проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте проводится не реже 1 раза в год. Данная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте может проводиться аттестационной комиссией, создаваемой работодателем.
Проведение проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м, по решению работодателя может быть совмещено с проведением экзамена по окончании периодического обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
Результаты проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте оформляются протоколом с указанием даты проведения проверки знаний, фамилии, имени, отчества лица, прошедшего проверку знаний, результатов проверки знаний. Протокол подписывается членами аттестационной комиссии, прошедшими соответствующее обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в организации, осуществляющей образовательную деятельность.".

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Если хотите все правильно - то стажировку вам проведет преподаватель из УЦ, согласно заключенному договору. Ломить цену не должны. Кроме того, он, так сказать по месту, сможет вам дать больше информации, чем в УЦ, учитывая нюансы работы на высоте в вашей организации.
А кто его допустить, с точки зрения ОТ, для проведения стажировки на предприятии где он не работает?

Цитата
alex zorge написал:
Цитата
." Правильно понимаю?

Здесь, по видимому, речь идет о площадках на подъемниках или что-то подобное. Хотя там ограждение больше 1,1 м, риск падения все таки есть.

Цитата
Мила Тимофеева написал:
спасибо, но это не наш случай, работодатель мой не одобрит ни чего что будет оказывать существенное влияние на стоимость работ, про ограждения я уже пыталась разговаривать, бесполезно. Осталось достроить 2 этажа, очень хочется осуществить все это без нарушений правил.
Новый НС как раз под этот вопросик:

ООО «УСК Гермес»05.08.2015 09:44:00
Государственной инспекцией труда РТ проведено расследование смертельного несчастного случая, произошедшего 11.06.2015 г. на строительном объекте ООО «УСК Гермес» с каменщиком. 11 июня 2015г. бригада каменщиков получила задание от мастера на выполнение работ по кладке наружной стены лестничной клетки жилого дома в Советском районе г. Казани. В процессе работы произошло падение одного из каменщиков с 8 этажа. Причины несчастного случая: 1.Неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся: - в отсутствии должного контроля за безопасным производством работ при нахождения персонала на средствах подмащивания, не имеющих ограждения. 2. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда , выразившееся в допуске каменщика к работе на высоте без прохождения обучения безопасным методам и приемам работ на высоте и без удостоверения о допуске к работам на высоте . По результатам расследования возбуждено административное производство в отношении юридического лица ООО «УСК Гермес» за не проведение обучения правилам по работам на высоте, за допуск к работе без медицинского осмотра, за нарушения по организации работ на высоте.

А после была внеплановая проверка и результат:

Внеплановая проверка в «УСК «Гермес»05.08.2015 09:47:00
Государственной инспекцией труда РТ проведена внеплановая проверка в ООО «Управляющая – строительная компания «Гермес». В ходе проверки установлены следующие нарушения: - отсутствуют ограждения зон повышенной опасности для ограничения доступа работников в зоны, где возможно падение с высоты; - токоведущие части электропроводки протянуты по земле, не ограждены; - выключатели, рубильники и другие коммутационные электрические аппараты, применяемые на открытом воздухе или во влажных цехах, не защищены от влаги; - электрогазосварщик допущен к работе без соответствующего нормативным требованиям костюма сварщика. По результатам проверки работодателю выдано предписание для устранения данных нарушений, должностное лицо привлечено к административной ответственности в размере 5 тыс. рублей и юридическое лицо в размере 80 тыс. руб. Штраф «УСК «Гермес» оплачен.

Цитата
nyrk написал:
Цитата
Капитан Фредериксон написал:
Цитата
Александр Ходак написал:
а значит сами не учим, всех первично в УЦ (19) организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности; ФЗ 273 "Об образовании)
Если Вы сами не разобрались, то других не путайте. На основании чего по-вашему проводят обучение специалистов по ОТ организации, которые создают собственные комиссии. Или обучение по ПТМ? Или аттестация специалистов по промбезопасности собственной аттестационной комиссией ?
Почитайте ради интереса "Положение о лицензировании образовательной деятельности" и не путайте людей.
Мой ИМХО: Сами "Правила по ОТ при РВ" можно трактовать двояко. Но если не произойдут какие-либо новые изменения, то:
обучаем спецов по 3 группе в УЦ, создаем свои комиссии, утверждаем свою программу обучения для 1 и 2 групп и учим их сами, и сами проверяем знания.
Как бы нам всем не хотелось видеть здесь что-то другое, но похоже Минтруд в поправках своих действительно выделил "организацию, осуществляющую обучение " из ФЗ 273 ст.19. А это обязательное лицензирование образовательной деятельности. Правда, в поправках к Правилам - "организация, проводящая обучение" , что юридически не тождественно "организация, осуществляющая обучение". Но уповать на это различие я бы всерьез не стал...

Читал всю тему форума и прекрасно помню справедливое недовольство многих участников тем, что работодателей силой и неправомерно загоняют в учебные центры. Ссылаются на Порядок обучения по ОТ 1/29 от 13.01.2003, который дает право работодателям самим обучать работников по ОТ без всякой лицензии.
Но в том же Порядке вполне оставлена обязательность руководствоваться при обучении и проверке иными НПА. Вот например:
"2.2.3. Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ."

ПОТРВ ничем иным, как "нормативным правовым актом, регулирующими безопасность конкретных видов работ" и не назовешь. Это что касается работников рабочих профессий. Но не будем забывать и про такой пункт:
"1.4. Порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения, инструктажа и проверки знаний работников, установленных органами государственного надзора и контроля.Одновременно с обучением по охране труда и проверкой знаний требований охраны труда, осуществляемыми в соответствии с Порядком, может проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда, организуемые органами государственного надзора и контроля и федеральными органами исполнительной власти в порядке, утверждаемом ими по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации. "

То есть вполне ПОТРВ можно отнести к "другим направлениям безопасности труда". И тут все тузы в колоде у Минтруда - как в Правилах прописали - так и будем танцевать.

Я не хочу сказать, что претендую на истину в высшей инстанции. Сам Порядок порядком (простите за каламбур) устарел и неоднозначен, Правила дополнительно своим несовершенством привносят хаоса. Но... Ситуация мне видится именно так: учиться всем в УЦ . Видели выше в сообщениях комментарий замдиректора департамента в Минтруде Жигастовой по этому поводу? Она явно своим ответом отправляет всех в УЦ.

Давайте подискутируем - рад буду ошибаться в своих выводах.
На какой пункт Правил РВ сделать ссылку, чтобы обосновать перед руководителем организации, т.к. это фин. затраты, необходимость обучения всех работников в УЦ? Все Правила он изучать не будет, читать форумы тоже!

Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата
Валентина написал:
Цитата
nyrk написал:
Давайте подискутируем - рад буду ошибаться в своих выводах.
Давайте!
Давайте без "давайте"... Но дискуссии - дело хорошее. В спорах рождается истина.

Смотрим п 8 ПОТ РВ в новой редакции: "8.Работники допускаются кработе на высоте после проведения:
а) обучения и проверки знаний требований охраны труда [1] ;
б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.

[1] Порядок обучения по охране труда
и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением
Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства
образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29
(зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный №
4209)."
То есть тут прямо написано, что обучение по ОТ и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте не одно и тоже. Не буду скрывать, что клиенты просто достали меня с этим 1/29.
Допускаю, что работодатели просто не хотят тратить деньги. И я с этим согласен.

Не далее как позавчера инспектор ГИТ мне сказал: "Если звучит слово "обучение" то это ФЗ 273. А значит нужна лицензия.".
Тут я прочитал много мнений, которые и так и эдак оправдывали 1/29 и привязывали к нему обучение работам на высоте.
Заглянем в новую редакцию пункта 13 Правил: "Состав аттестационных комиссий формируется из преподавателей и специалистов, прошедших соответствующую подготовку и аттестацию."
Сразу куча вопросов возникает. Вы у себя на предприятии обязательно обучите преподавателя? Оторвете человека от производства на 10 дней, он поедит в Москву, Уфу, Спб, отучится на преподавателя, получит корочки преподавателя, приедет обратно и будет принимать экзамены. Я правильно понимаю?
А если есть преподаватель, то он проводит обучение. А если он проводит обучение - нужна лицензия на образовательную деятельность.

И еще одно. В случае с работами на высоте нужно именно учить людей, а не выдавать им корочки. А то они так и будут сыпаться с высоты пачками. Привыкли у нас все к ПОТ РМ 012-2000. Надел пояс и как бы все хорошо. А куда его цеплять? Как? Зачем? Напомню, что в ПОТ РМ 012-2000 не было понятия анкерной точки. И подобных моментов в ПОТ РВ рассмотрено очень много. Не смотря на то что Правила достаточно кривые, в них рассмотрено очень много важных моментов. Но описаны эти моменты академическим языком товарища Цирина и Ко. И моя задача, как преподавателя (и я об этом уже писал) перевести с языка правил на русский язык.

И если благодаря мне хотя бы один человек не упадет с высоты, а повиснет на правильно организованной страховке, тем самым сохранив свою жизнь и здоровье, значит я уже не зря делаю свою работу.

Я не истина в последней инстанции и здесь изложено мое личное субъективное мнение.
Ответьте мне на такой вопрос: Является удостоверение, выдаваемая УЦ после обучения по ПРВ, по форме приложения 2 или 4 документом об образовании?

Цитата
Владимир Андреев написал:
Является удостоверение, выдаваемая УЦ после обучения по ПРВ, по форме приложения 2 или 4 документом об образовании?
Нет
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Является удостоверение, выдаваемая УЦ после обучения по ПРВ, по форме приложения 2 или 4 документом об образовании?
Нет
ДА!
10. Документ о квалификации подтверждает:
1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);
2) присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего). ФЗ Об образовании... ст 60.
Изменено: Вася Зайкин - 06.08.2015 21:18:51

Цитата
Вася Зайкин написал:
ДА!
А если все-таки подумать?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Вася Зайкин написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Нет
ДА!
1) повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке);
2) присвоение разряда или класса, категории по результатам профессионального обучения (подтверждается свидетельством о профессии рабочего, должности служащего). ФЗ Об образовании... ст 60.
Ну и где в этих удостоверениях, которые как вы говорите являются документом об образовании, фразы об присвоенной квалификации (требования к квалификации отражены в ЕКС, ЕТКС), о профессиональной переподготовке, или свидетельство о приобретённой профессии?

Цитата
alex zorge написал:
Ведь если высота защитного ограждения более 1,1 м, то это уже не относится к работам на высоте. Или я не прав?
Не относится, если высота, на которой установлено ограждение менее 1,8м, т.е. риска падения с высоты 1,8 и более м нет.
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 163 След.