Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Юлия Николаева написал:
Откуда берутся строительные леса и подмости, если наряд допуск оформляется как раз когда их нет???
Наряд-допуск "рисуется" в том числе и на работу на нестационарных рабочих местах, которые должны быть включены в Перечень работ по НД. А Лестницы и леса не всегда стационарные, я бы сказал - почти всегда нестационарные!
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Юлия Николаева написал:
Средства подмащивания, применяемые для организации
рабочих мест на высоте, должны находиться на учете, иметь инвентарные
номера и таблички с указанием даты проведенных и очередных испытаний...
Что самое интересное, у лифта все это есть! :laugh4:
Он всегда находится на учете, имеет инвентарный номер и табличку с датами испытаний.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Юлия Николаева написал:
А дальше пункт 37:

37. При проведении осмотра нестационарных рабочих мест должны учитываться:

А в 36 пункте тогда о каких местах идет речь????
Пункт 36 говорит об общих требованиях к осмотру р.м., а п.37 - о требованиях дополнительно для нестационарных р.м.

Сейчас изучаю ГОСТ 24258-88... Надеюсь, этот ГОСТ еще имеет силу...) Так вот крыша кабины лифта очень даже подходит под определение средства подмащивания. Тип: "подмости передвижные с перемещаемым раб местом с высотой раб площадки ср-ва подмащивания не более 120м". Более того, крыша кабины лифта подходит под определение: "ср-во подмащивания с машинным приводом д/перемещения раб места по высоте", которое должно иметь аппарат управления перемещением, расположенный непосредственно на рабочем месте;ограничители высоты подъема; предохранительные устройства (ловители),препятствующие самопроизвольному опусканию (падению) рабочего места. Это чисто описание конструкции лифта.

А насчет всяких инвентарных номеров, испытаний и т.п., которые должны быть у средств подмащивания - так у лифтов все это есть "в избытке" даже.

Так что я не стала бы посмеиваться) не обладая достаточными знаниями в конкретном вопросе.

Цитата
вынос мозга написал:
Цитата
Юлия Николаева написал:
Средства подмащивания, применяемые для организации
рабочих мест на высоте, должны находиться на учете, иметь инвентарные
номера и таблички с указанием даты проведенных и очередных испытаний...
Что самое интересное, у лифта все это есть!
Он всегда находится на учете, имеет инвентарный номер и табличку с датами испытаний.
Вот! Меня уже опередили!

Цитата
вынос мозга написал:
Что самое интересное, у лифта все это есть!
И лифт стоит на учете как средство подмащивания???? Неее, мы такое не курим))))))

Мы же сейчас разбираем не вопрос ПРО ЛИФТ, а вопрос про использование КРЫШИ КАБИНЫ ЛИФТА как средство подмащивания для работы на высоте... Разницу улавливаете?

Цитата
Светлана Смирнова написал:
Мы же сейчас разбираем не вопрос ПРО ЛИФТ, а вопрос про использование КРЫШИ КАБИНЫ ЛИФТА как средство подмащивания для работы на высоте... Разницу улавливаете?
Светлана, да понятно, конечно....сочувствую и Вам и себе...не женское это дело....(((

Цитата
Так что я не стала бы посмеиваться) не обладая достаточными знаниями в конкретном вопросе.
Уважаемая Светлана! Простите если оскорбил :rose2: Я не хотел, чес слово
Сам в стремлении обойти Правила дохожу до маразма....
Но всё таки: прочитайте определение из приведённого Вами же ГОСТа и поймёте, что ошибаетесь жестоко!
Вы же сами дали определение лифта и не отходите от него, а то при проверке кем-либо нарвётесь на неприятности с вашим пониманием "лифт - это инвентарное средство подмащивания"

Да, я, как бы не собираюсь никого убеждать ни в чем. Просто вы очень узко воспринимаете словосочетание "инвентарное средство подмащивания". Вышеупомянутый ГОСТ дает развернутое представление что это такое и для чего может быть использовано.
А про лифт: вы сейчас просто не можете оторваться от понятия "ЛИФТ". Я еще раз обращаю ваше внимание, что мы сейчас говорим не о лифте, как о машине, которая перевозит людей и грузы, а о конкретном элементе лифта (о КРЫШЕ КАБИНЫ!), которая исполняет функцию рабочего места для передвижения работников по вертикали для исполнения работ, связанных с ремонтом лифта. Это все же несколько разные вещи.

Цитата
Юлия Николаева написал:
......и чем больше читаю, тем больше хочется с этими правилами обняться и заплакать(((
Женщине лучше обнимать любимого мужчину и плакать от счастья.
Цитата
Юлия Николаева написал:
Огораживать, это если ограждение менее 1,1 метра, а если, например 1,5 метра, то работы вообще под высотные не подпадают и разработка ППР и технологических карт не требуется тогда?
Да. не требуется. Но есть такое "счастье", как глупость, оно же - человеческий фактор. Потому - не зубудьте проинструктировать работников иот №ХХ "Работы на крыше".
Сказочка: А и Б стояли у ограждения на высокой производственной площадке. Касочки одеты, да не застегнуты. У А касочка упала и за ограждением зацепилось. К ним поднимался В, ответственный за безопасность. А полез за касочкой. А упало на находящееся внизу строение. Б пропало. В получил за всех по полной.
Пусть они зовут нас перестраховщиками, но всех не вылечить от глупостей.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Олег Просто, Крановщики получается безгруппники..? По монтажникам так и не понял =( При монтаже-демонтаже ПС они пользуются теме же лестницами и площадками, что и крановщики+монтажный пояс.Ни какого канатного доступа и т.п. нет. Обучение в УЦ на безгрупников + использование "Систем
позиционирования. Еще вопрос нужны ли на такие работы ППР,НД и.т.д?

Цитата
Да, я, как бы не собираюсь никого убеждать ни в чем.
Я в принципе тоже никого не собираюсь переубеждать, тем более если человек уверен в своей правоте! Поэтому и желал Вам ранее удачи в применении понятия "инвентарное средство подмащивания" к лифту.
"Оторвавшись от понятия лифт", как "узко мыслящий человек" "развёрнуто" мыслящему - заодно можете применить "кровлю" как часть здания (сооружения) туда же, или "площадку ограждённую" на АМС туда же... Продолжать можно бесконечно - поэтому ещё раз удачи Вам!
Изменено: Олег Просто - 18.06.2015 08:06:36

Цитата
Руслан Руслан написал:
Олег Просто , Крановщики получается безгруппники..? По монтажникам так и не понял =( При монтаже-демонтаже ПС они пользуются теме же лестницами и площадками, что и крановщики+монтажный пояс.Ни какого канатного доступа и т.п. нет. Обучение в УЦ на безгрупников + использование "Систем
позиционирования. Еще вопрос нужны ли на такие работы ППР,НД и.т.д?
Не являясь последней инстанцией в этом вопросе (честно говоря - даже не видел как собирают кран и не знаю технологию сборки) могу лишь предположить, советовать.
1. Лестница, закрепленная стационарно и подъём по ней на рабочее место обсуждалось чуть ранее на форуме и мнения там были разные. Но я думаю, что в отличии от лифта, это можно причислить к инвентарному средству подмащивания, т.к. это всё таки "лестница".
2. По монтажникам: они в отличии от крановщика не поднимаются по лестнице на рабочее место, а работают с конструкций и сооружений - поэтому это однозначно групники.
3. Перечень работ, выполняемых по НД - это Ваша прерогатива. Отнесете эти работы в Перечень - одно, не отнесете - другое.
4. В принципе место можно считать стационарным по каждой марке (типу) собираемого крана вне зависимости от географического места сборки. Вместо ППР надо ТК.
Это моё мнение, т.к. Правила в их нынешнем виде не позволяют иногда делать однозначные выводы.

Цитата
Олег Просто написал:
2. По монтажникам: они в отличии от крановщика не поднимаются по лестнице на рабочее место, а работают с конструкций и сооружений - поэтому это однозначно групники.
3. Перечень работ, выполняемых по НД - это Ваша прерогатива. Отнесете эти работы в Перечень - одно, не отнесете - другое.
4. В принципе место можно считать стационарным по каждой марке (типу) собираемого крана вне зависимости от географического места сборки. Вместо ППР надо ТК.
Это моё мнение, т.к. Правила в их нынешнем виде не позволяют иногда делать однозначные выводы.
Полностью поддерживаю. А вот по крановщикам - они поднимаются по лестнице высотой более 5 метров. под ногами лестница, стационарно закреплена - это абсолютно безгруппники. Но, вот если при подъеме он страхуется не с помощью вертикально закрепленной анкерной линии, а при помощи стропа с карабином - то это попадает под понятие и требования к 2-й группе.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Но, вот если при подъеме он страхуется не с помощью вертикально закрепленной анкерной линии, а при помощи стропа с карабином - то это попадает под понятие и требования к 2-й группе.
Евгений, поясните исходя из чего наличие стропа с карабином предполагает группу?
Ведь работа с приставной лестницы на высоте тоже предполагает использование и стропов и карабинов, но группа не нужна! В чём разница?

Поясняю: во время подъема, крановщик обеспечивает безопасность страхуясь карабином за конструкцию лестницы (крана). То есть он выполняет все те действия, которые выполняет монтажник при подъеме по металлоконструкции. И вот этот момент меня смущает. Кроме того, у монтажника при первом подъеме - страховка снизу напарником. В остальном же, согласно п.3 Правил - подъем по лестнице на высоту более 5 метров. Если есть вертикальная АЛ (трос), то крановщик просто совершает подъем по лестнице - а это уже группы не требует. Это просто работа на высоте.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Поясняю: во время подъема, крановщик обеспечивает безопасность страхуясь карабином за конструкцию лестницы (крана). То есть он выполняет все те действия, которые выполняет монтажник при подъеме по металлоконструкции. И вот этот момент меня смущает.
Дык и я про тоже. Крановщик ежедневно поднимается на своё рабочее место по стационарно закрепленной лестнице (не по металлоконструкциям), на которой между секциями есть площадки. На фига ему группа?

Смирнова Светлана, почитайте ГОСТ Р 53780-2010 (EH 81-1:1998, EH 81-2:1998). Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Я думаю, что он Вам поможет. Если добровольно выполните то, что в нем написано, то уйдете от Правил по высоте.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
вынос мозга написал:
Смирнова Светлана , почитайте ГОСТ Р 53780-2010 (EH 81-1:1998, EH 81-2:1998). Национальный стандарт Российской Федерации. Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Я думаю, что он Вам поможет. Если добровольно выполните то, что в нем написано, то уйдете от Правил по высоте.
Я этот ГОСТ знаю. Спасибо.
Добровольно смонтировать ограждение на крыше кабины на лифтах, нам не принадлежащих, и забыть про работы на высоте - это очень заманчиво, но дорого. В нашем случае (для нас, как для подрядчиков) логичнее эти деньги потратить на обучение всех электромехаников в УЦ (в худшем случае, в лучшем - у себя в орг-ции) + выдать всем привязи. Договора иногда расторгаются, также приходят новые объекты.... Вложения могут быть бесконечные.
Страницы: Пред. 1 ... 52 53 54 55 56 ... 163 След.