Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Алексей Тюрин написал:
Цитата
Оксана Машурова написал:
вот-вот. у меня уже начались проблемы. т.к. я сейчас всех на комиссию отправила, и включила пункт по высоте многим (т.к. вступили уже в силу правила), предварительно, конечно, собрав со всех руководителей СП опросные листы по каждой должности-работают ли они в условиях, перечисленных в п.3 Правил. А в медицине-то требования не поменялись. Для них работа на высоте - это супер мега верхолазы все. И спрашивают у наших в мед. организации - зачем вам работы на высоте, зачем включили этот пункт? Хоть каждому давай бумажку с определение работ на высоте))))И вот как мне быть, если некоторые к этой высоте не годны, а к остальному годны?
п.6. Работники ,выполняющие работы на высоте..........должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.Это работники 1 и 2 группы.К 3 группе это не относится по моему.Или я не прав?
3. К работам на высоте относятся работы, когда:
а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более;
б) работник осуществляет подъем, превышающий по высоте 5 м или спуск, превышающий по высоте 5 м, по вертикальной лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности более 75 ;
в) работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;
г) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами.

Если вы считаете, что ваши работники, относящиеся к 3-ей группе не связанны с риском падения с высоты от "головокружения" , "боязни высоты" и т.п. медпротивопоказаний при выполнении своих обязанностей (проверке подготовленности рабочего места, состояния СИЗ - той же смонтированной анкерной линии или анкерной точки, закрепления к ним страховочного каната, другие обязанности по НД) и готовы ответить за это, то можете не посылать их на м/о...
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Коллеги! прошу обратить внимание на любопытнейшую статью, касающуюся нюансов новых правил (ПОТ РВ). Имеются интересные моменты. В частности - говорится о заключении договора с аккредитованной лабораторией (организации) для проведения испытания СИЗ от падения с высоты. Так как динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся, то по мнению автора (авторов?) - РБТД при выполнении работ на высоте с применением систем обеспечения безопасности работ на высоте – обязан заключить договор с аккредитованной лабораторией, которая занимается испытанием.
Лично я никогда не воспользуюсь привязью, подвергшуюся значительным нагрузкам, в т.ч. и динамическим испытаниям. С автомобилем и то бережней люди обращаются...
Есть в статье и другие интересные моменты - например, касающихся категорий работ на высоте. С лесов и подмостей и .... Читайте. В любом случае - статья интересная, есть ответы на вопросы и приложения.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

А ссылка на обучение - это и вовсе безобидная шалость. Обучайтесь. Зазубрите все назубок и вы - обладатель 3 группы. Отношение к блогу испортилось. Надеюсь у них это пройдет. Иначе - бяда! Вообще - все подобные обучения расчитаны на любознательных СОТ, которые не поленятся и втихую, али легально, но опробуют многое из того, что им предлагается просто вызубрить.
Возможно я опять излишне подозрителен, но вот тогда такой вопрос для уже обученных: готовая анкерная линия в своей основе имеет канат синтетический с сердечником малого растяжения. Со временем, он будет мараться, Как его чистить? Чем и при каких условиях? Останется ли канат после чистки и контакта с водой той же длины? Или мне для производства работ изначально брать канат большей длины, чем требуется. На сколько большей? В качестве примера: канат, диаметром 10 мм и длиной 50 метров, после непродолжительного использования и последующей чистки стал короче. Усадка - около 10-15%. Факт. Есть и еще другие вопросы. Правила на них однозначно ответа не содержат. Соответственно - обучение зубрежкой исключительно по Правилам такой информации обучаемому не даст.
вместо П.С. Строп страховочный ARX SS-1 (не реклама!). длина - 2 метра. Ситуация - работа с использованием страховочной системы возле открытого проема с перепадом по высоте более 4 метров. Оступился, срыв и зависание. Крепление стропа в точку А на спине. Вопрос - какой длины должны быть руки работника и сколько он сможет подтянутся? или же мы изначально закладываем отсутствие возможности на самоспасение и беспомощность пострадавшего в случае с затрудненным к нему доступом. Норматив на спасение согласно ПОТ РВ - 10 мин.
Изменено: Евгений Анкудинов - 29.05.2015 15:43:35
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Если вы считаете, что ваши работники, относящиеся к 3-ей группе не связанны с риском падения с высоты от "головокружения" , "боязни высоты" и т.п. медпротивопоказаний при выполнении своих обязанностей (проверке подготовленности рабочего места, состояния СИЗ - той же смонтированной анкерной линии или анкерной точки, закрепления к ним страховочного каната, другие обязанности по НД) и готовы ответить за это, то можете не посылать их на м/о...
Инспектор по ОТ никогда не полезет на высоту.Приказом назначаются ответственные руководители,исполнители,выдающие наряд и т.д.Если человек не является ответственным руководителем и исполнителем работ,то он и не полезет на высоту никогда,но проверять СИЗ периодически он сможет,преподаватели и члены комиссий тоже не полезут на высоту(это я применительно с своей работе говорю)

Цитата
Алексей Тюрин написал:
п.6. Работники,выполняющие работы на высоте..........должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.Это работники 1 и 2 группы.К 3 группе это не относится по моему.Или я не прав?
Не хочу ввязываться в полемику. Просто покажите где в приказе 302н написано, что 3-я группа работ на высоте не проходит медосмотр и всё?!

Тренируемся: вычисляем опасности, прикидываем риски падения.
http://www.youtube.com/watch?v=harHAJFRLtE
Тренируемся в определении использованных систем. Находим недочёты
http://www.youtube.com/watch?v=ONnZnwI0rdc
А тут? Всё хорошо? Что в рисках укажем?
http://www.youtube.com/watch?v=PumUwmnT3rM
http://www.youtube.com/watch?v=JkBd8yMbOiE
http://www.youtube.com/watch?v=EIB1CbCGNPE
http://www.youtube.com/watch?v=Hb9yZJHj0SI
рассматриваем с точки зрения требования ПОТ РВ.

Цитата
Алексей Тюрин написал:
Инспектор по ОТ никогда не полезет на высоту
Цитата
Олег Кузнецов написал:
Не хочу ввязываться в полемику. Просто покажите где в приказе 302н написано, что 3-я группа работ на высоте не проходит медосмотр и всё?!
Олег, не стоят сии полемики нервов и здоровья. Просто в ПОТ РВ указан СОТ. Если введут поправки - то СОТа не будет. 1. Инструктировать и осматривать СИЗ можно и на земле. 2. Не все СОТы пройдут по состоянию здоровья. 3. Как следствие - обучение какого нибудь специалиста, ответственного за работы на высоте по ОТ и ОТ на высоте (если СОТ допуск от врача не получит). Вот вроде бы и все.

п.3. К работам на высоте относятся работы, когда:...

п.11. ...Работники, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа, делятся на следующие 3 группы по безопасности работ на высоте (далее - группы):..

Вывод из этих пунктов для ГИТ и иных контролирующих органов логичен. А всем не согласным "с их логикой и идеями новых Правил" - получите предписание, а потом через суд выясняйте, что фраза "я считаю" носит признаки НПА!!!
Новые правила "положили" на нас ответственность и права по отнесению работ на высоте по своему усмотрению. Так что все несогласные могут делать и рассуждать как хотят, но:
"4. Работодатели и их объединения вправе устанавливать нормы безопасности при работе на высоте, не противоречащие требованиям настоящих Правил."

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Согласен,там нет такого,и групп тогда никаких не было.И наряды в которых могли присутствовать работы на высоте выписывали те, кто не проходил медкомиссию для работы на высоте.

Вечер добрый!

А сотрудники использующие в своей работе автовышку при работе на высоте - к какой группе должны относится ?

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
А тут? Всё хорошо? Что в рисках укажем?
Доброго всем дня! Продолжаю нагружать вас всякими видео фрагментами по высоте. Вот такой весьма интереснейший ролик попался. Лето, море, ванты, девушка.
http://www.youtube.com/watch?v=Cglg4HI4Bpw
Не углубляясь в морскую тематику, стоит отметить - представленный способ страховки с помощью карабина по тросу (вертикальная анкерная линия) сможет обеспечить не падение на палубу (водную поверхность). В случае срыва (сильный порыв ветра, крен судна и т.д.) матрос проскользит на скользящим карабине до нижней точки крепления троса, после чего продолжит падение вниз на всю длину стропа с карабином. Итог - весёлая болтанка тела матроса в воздухе, веселые картинки в глазах - ванты, небо, море, чайки... Фактор падения - угадайте сами.
Особое внимание обеспечению страховки следует уделять при маневрах (перестежке) на вантах, рее (аналог высотных сооружений). Фильм, однако все равно интересный, девушка-ведущая - просто молодец.

Не смог загрузить видео - не тот формат видео. Потому - даю ссылки. Можно использовать в работе.
http://www.youtube.com/watch?v=SZJXh1ofji0
НС при пользовании грузовым лифтом.
http://www.youtube.com/watch?v=U35ZseCqFFY
НС при работе на высоте (крыша). Падение в не огороженный технологический проем (вент.шахта).
http://www.youtube.com/watch?v=K0EkRo6qx4w
НС при работе на высоте (леса). Поражение электрическим током.
http://www.youtube.com/watch?v=BHLdxdXUX8U
НС при работе на высоте. Падение с лестницы.

Цитата
Владимир (Липецк) написал:
А сотрудники использующие в своей работе автовышку при работе на высоте - к какой группе должны относится ?
Уже обсуждали ранее. Работник, работающий с площадки автовышки обучению на группу не подлежит.

За кем закреплять работников на стажировку после обучения на 3 группу, если они первые обучены?
Изменено: Евгений _ - 31.05.2015 19:03:43

Цитата
Евгений _ написал:
За кем закреплять работников на стажировку после обучения на 3 группу, если они первые обучены?
Похоже ни за кем. В начале обсуждения я тоже задавала этот вопрос. вразумительного ответа я не увидела. Чуть позже один из наших сотрудников (исполнительный директор в введении которого находятся монтажники) обучился в УЦ на 3 гр, по окончании обучения в УЦ ему выдали стажировочный лист, который он принёс в организацию. УЦ запросил заполнить стажировочный лист и вернуть его обратно. Я задала им вопрос за кем я могу его закрепить ссылаясь на пункт правил (не буду повторно цитировать пункты из правил)? На, что мне ответили чтобы я заполнила сама и вписала кого угодно. На мои возражения мне предложили написать левой рукой чисто формально. Короче после наших перепитий и моего отказа мне сказали: "Ну не хотите как хотите!". На этом наши переговоры закончились. Стажировочный мы не заполняли. Вот так у нас идёт обучение и к сожалению мы не единственные.

Начинаем пожинать плоды новых Правил. А это всего лишь работы со стремянки...:
АО «Технологические фильтры»01.06.2015 15:23:00
Проведено расследование тяжелого несчастного случая на производстве, происшедшего 17 апреля 2015 года на территории ОАО «Нижнекамсктехуглерод», г. Нижнекамск, с заготовщиком – пошивальщиком АО «Технологические фильтры» (г. Казань). При работе на высоте с применением стремянки пострадавшая неудачно передвинула правую ногу и почувствовала острую боль в области колена. В медицинском учреждении установили диагноз: закрытый вывих правого надколенника, полный отрыв медиальной порции четырехглавой мышцы, травматический шок I степени. Причиной несчастного случая явилось неудовлетворительная организация производства работ, а именно в наряде – допуске не определены условия безопасного выполнения работ на высоте; отсутствие должного контроля со стороны должностного лица за безопасным ведением работ персоналом, допущенном к работам на высоте; допуск работника к работам на высоте без прохождения медицинского осмотра. Материалы расследования направлены в прокуратуру для рассмотрения вопроса о привлечении ответственных лиц к уголовной ответственности. За допущенные нарушения юридическое лицо АО «Технологические фильтры» привлечено к административной ответственности – к штрафу в размере 55 тыс. рублей, а должностное лицо – 5 тыс. рублей.

Кто-нибудь оформляет НД на работы с лестницами и стремянками?

Цитата
Олег Кузнецов написал:
При работе на высоте с применением стремянки
а что, на работу со стремянки мы наряд-допуск должны выписывать? У нас тогда по сто штук на дню их придется шлепать. Бумаги не напасешься. Кошмар.

Не написано какая стремянка, выше 1,8 м ? Вообще это абсурд на стремянки наряд-допуск выписывать...

Цитата
Диана написал:
Вообще это абсурд на стремянки наряд-допуск выписывать...
Могу связать только со стационарностью р.м. в новой, непринятой редакции: "с меняющимися по высоте рабочими зонами".
Но инфо с сайта ГИТ, поэтому конкретики нет
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 163 След.