Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Алевтина Иванова написал:
Буду благодарна за графическое изображение.
Такие картинки были. Но качество оставляет желать лучшего. В выложенном мною документе про анкерную точку одна из таких картинок присутствует. Методы подъема то же разработаны. А то что в Правилах их не указали - так там много чего еще не указали. про те же деревья, например.

Цитата
Семен Свистопляс написал:
Я подошел к ж.б. опоре ВЛ! Её высота 12 метров. Спрашиваю тебя, сынок, мне за что зацепиться??
Зачем Вы флуд нездоровый разжигаете )). Вы же наверняка знаете, как подниматься на ж.б и деревянные опоры. Так вот точно так же и подниматься, только в конце подъема, при достижения рабочего места, организовать точку страховки. Раз там нет (и не будет) стационарной анкерной точки, то организуется анкерное устройство. Ибо когти (лазы) и регулируемая стропа (охватка) не являются точками страховки.
Еще раз - по деревьям, столбам (опорам), конструкциям из металла - ЛАЗАЮТ, использую необходимое снаряжение и оборудование. Залез монтер на опору, обнес петлю вокруг опору, продел конец петли в другой и затянул, вщелкнул карабин, проверил на срыв - держится или нет - все! Анкерное устройство готово! Монтер посредством стропа с карабином закрепляется (вщелкивает карабин стропа в карабин анкерного устройства). Поработал - на спуск. способы - всякие разные.

Цитата
гость гость написал:
вводимые Правила являются инструкцией к применению способов, навыков, устройств и т.д.во время работы, а не инструкцией по ОТ требующей выполнения мер безопасности
В десятку! Браво!!! :appl2:
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Семен Свистопляс написал:

Сынок! Я подошел к ж.б. опоре ВЛ! Её высота 12 метров. Спрашиваю тебя, сынок, мне за что зацепиться?? У тебя эта анкерная точка где предусмотрена? На высоте 12 м, али на высоте 6 м?? Как я к ней поднимусь?? За что цепляться, если до этих точек нужно ещё и подняться?? Сынок, ты на опору ВЛ (деревянную, ж.б.) хоть один раз поднимался??

На опоры ВЛ я поднимался и не раз. И не два. Что на деревянные, что на железобетонные. Ты знаешь что такое схватывающий узел? Марш открывать любимые правила и внимательно читать приложение 17. Прочитал? Ни черта не понял? Не удивительно. На пункт таблицы 9 обрати свой взор, о достойнейший промышленный безопасник. Там описывается узел Прусика. Он достаточно схватывающий. Берешь два станционные стропы и вяжешь 2 узла Прусика за опору. Петлю верхнего пристегиваешь к страховочной привязи, на петлю нижнего встаешь ногами. Передвигаешь узлы попеременно разгружая один из них. На высоте 12 метров с помощью чего угодно организуешь анкерное устройство.
Если это сложно для понимания, надеваешь эти свои когти или лазы, вяжешь схват, пристегиваешь его к привязи (желательно страховочной) и поднимаешься страхуясь за этот узел.

Ты сам то хоть раз куда либо поднимался?

Цитата
Спасибо за картинки, но что ж Вас разбирает-то от знаний. Мы-то про другие опоры говорим: ж/б (в т.ч. центрифуги), деревянные, предназначенные для ВЛ 0,4-10кВ, высотой 6-7м, на которые нужно подниматься на когтях-лазах. Буду благодарна за графическое изображение.

Вы за одно, я смотрю, только более культурно выражаетесь. Страхуйтесь при подъеме схватывающим узлом. В этом случае столб будет жесткой анкерной линией, схватывающий узел устройством ползункового типа, а его петля соединительной системой. Амортизатор рывка не забудьте пристегнуть между ними.

А чтобы сделать проще и не парить мозги себе и людям используйте систему рабочего позиционирования. Так проще. Все что я описал выше - это специфические вещи, их мало кто знает, кто не занимался практикой.

Схема примерно такая:

Изменено: Антон Арестов - 21.04.2015 21:15:32

Да. Наподобие картинки были. Эти правда навевают мысль о черном электромонтере))
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Антон Арестов написал:

Цитата
анкерная точка

А как ее (анкерную точку) крепить на деревянной опоре (нет ни траверсов ни изоляторов) - насквозь сверлить и закреплять ?

Цитата
Владимир (Липецк) написал:
А как ее (анкерную точку) крепить на деревянной опоре (нет ни траверсов ни изоляторов) - насквозь сверлить и закреплять ?
Владимир, указано что вы эксперт. Вы действительно не понимаете или просто издеваетесь?
Схватывающим узлом! В любом месте опоры. Опоры достаточно толстые, хватит полусхвата. Он держит 16 кН. Никто не запрещает сблокировать два схватывающих узла. Это будет 32 кН, то есть на 10 больше, чем нужно в соответствии с Правилами. Схему рисовать мне лень. Если уж совсем никак не понятно - нарисую позже.

Цитата
как ее (анкерную точку) крепить
Подредактировал свою компиляцию. Тут и ПОТ РВ 2014 и требования по "евростандартам". Думаю получилось наглядно и понятно.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Подредактировал свою компиляцию. Тут и ПОТ РВ 2014 и требования по "евростандартам". Думаю получилось наглядно и понятно.
Благодарю Вас, Евгений!:up4:

Вот еще один интересный документ. Прошу обратить внимание на следующие слова ".. «Дополнительный контроль» мог бы предотвратить не менее чем 87 случаев с тяжелыми/фатальными последствиями. ..".

Это к вопросу о том, что рбтд может сам организовывать обучение. Прошу учитывать - обучать то можем, но компетенция учителей обладающих 3 группы и тех, кто отвечает за безопасность работ 2 группы просто так, из ниоткуда, не возьмется. Нужно трезво оценивать свои силы и возможности. Шапкозакидательством и просто тыча в Правила много и качественно не научишь.

Цитата
Спасибо Вам Евгений, теперь стало более-менее понятно и не так страшно, как казалось на первый взгляд. Еще вопрос: правильно ли я поняла в соответствие с приложением 12 п.2, что система позиционирования допускает применение поясного ремня как отдельного элемента страховочной системы. Т.е. простыми словами прикупим мы дополнительно к нашим поясам страховочную привязь (Страховочная привязь с наплечными и набедренными лямками СПР II Ж1) со стропом и схватывающим узлом и делу конец?

Цитата
Антон Арестов написал:

Цитата
Вы действительно не понимаете или просто издеваетесь?
Схватывающим узлом! В любом месте опоры. Опоры достаточно толстые, хватит полусхвата. Он держит 16 кН. Никто не запрещает сблокировать два схватывающих узла. Это будет 32 кН, то есть на 10 больше, чем нужно в соответствии с Правилами. Схему рисовать мне лень. Если уж совсем никак не понятно - нарисую позже.
Вопрос задавался к Вашему сообщению № 450 по поводу крепления указанного на рисунке. Болт то мне некуда загонять :) Опора не выдержит
Конечно не понимаю как Вы планируете на голой деревянной опоре (красиво все показано - работа на металлической опоре ЛЭП) крепить схватывающий узел. Не понимаю как как считаю что данный строп закрепленный на опоре "поползет" вниз - у него не будет никого-го упора. Работы выполняются с устройством для позиционирования, установленное вокруг конструкции.

Цитата

Цитата

Цитата
Т.е. простыми словами прикупим мы дополнительно к нашим поясам страховочную привязь (Страховочная привязь с наплечными и набедренными лямками СПР II Ж1) со стропом и схватывающим узлом и делу конец ?

Пояс+страховочная привязь+строп с карабином и амортизатором= страховочная система ?
Изменено: Владимир (Липецк) - 22.04.2015 07:56:35

Цитата
Это к вопросу о том, что рбтд может сам организовывать обучение. Прошу учитывать - обучать то можем, но компетенция учителей обладающих 3 группы и тех, кто отвечает за безопасность работ 2 группы просто так, из ниоткуда, не возьмется. Нужно трезво оценивать свои силы и возможности. Шапкозакидательством и просто тыча в Правила много и качественно не научишь.
Евгений, а ведь никто здесь и не говорит об "огульном" обучении всех внутри организации, НЕТ.
Естественно, "сложные" работы и состав комиссии надо обучать в УЦ, с хорошей практикой и последующей стажировкой.
Но ведь у многих есть простые работы, типа - работа с лестниц или "невысоких" подмостей", но подпадающая под работу на высоте. Регулярные работы по складированию мелких товаров на складах, в магазинах, мелкие монтажные работы и т.п. И что, всех этих работников гнать в УЦ?
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Но ведь у многих есть простые работы, типа - работа с лестниц или "невысоких" подмостей"
Да. Полностью согласен.

Цитата
Т.е. простыми словами прикупим мы дополнительно к нашим поясам страховочную привязь (Страховочная привязь с наплечными и набедренными лямками СПР II Ж1) со стропом и схватывающим узлом и делу конец?

Цитата
Пояс+страховочная привязь+строп с карабином и амортизатором= страховочная система ?
Не равно. И ключевое слово тут - система. Это то же самое, как радиатор системы охлаждения автомобиля, но стоящий на асфальте (вне машины). при трогании с места, он сначала потащиться следом за авто, а потом отпадет. И процесса охлаждения уже не будет.
В случае со страховочной системой - система должна работать едино, как при позиционировании, так и при возможном срыве. Потому - только привязь, без изобретения велосипеда. Мы же не носим одежду по частям - рукава, воротник, ремень и брючины? Так и тут не надо.
Цитата
строп закрепленный на опоре "поползет" вниз - у него не будет никого-го упора
Не должен. Но возможно -вследствие скользкой поверхности (обледенелый столб и т.п.). Если работы выполнять все равно нужно - делаете дополнительный шлаг (обнос стропа вокруг опоры) и работаете. Вот потому то тут лучше использовать строп, а не строп в виде петли. Можно мотать дополнительные шлаги.
Цитата
Олег Кузнецов написал:
Евгений, а ведь никто здесь и не говорит об "огульном" обучении всех внутри организации, НЕТ.
Знаю. Но за людей переживаю - у нас всегда - то недодел, то передел...

Цитата
Конечно не понимаю как Вы планируете на голой деревянной опоре (красиво все показано - работа на металлической опоре ЛЭП) крепить схватывающий узел. Не понимаю как как считаю что данный строп закрепленный на опоре "поползет" вниз - у него не будет никого-го упора. Работы выполняются с устройством для позиционирования, установленное вокруг конструкции.
В вашем случае, как и в случае многих людей не обладающих большим практическим опытом работ на высоте больше скажет фотография. Это фото с учебно-тренировочного полигона УЦ "ПрофСервис", города Уфа, где я обучался на преподавателя по новым Правилам. Так нагляднее

Изменено: Антон Арестов - 22.04.2015 11:40:04

Цитата
Цитата
Цитата
В случае со страховочной системой - система должна работать едино, как при позиционировании, так и при возможном срыве. Потому - только привязь
Цитата
Тогда как понимать следующую запись "Поясной ремень системы позиционирования может входить как компонент в состав страховочной системы" А может и не входить? И почему на фото (прекрасное фото!) у работника отсутствуют наплечные ремни?

Цитата
Цитата
Тогда как понимать следующую запись "Поясной ремень системы позиционирования может входить как компонент в состав страховочной системы" А может и не входить? И почему на фото (прекрасное фото!) у работника отсутствуют наплечные ремни?
А может и не входить. В состав страховочной системы входят анкерная точка/линия/устройство, соединительно-амортизирующая подсистема и страховочная привязь. А система позиционирования предназначена для предотвращения падения работника, но она не отменяет систему страховки. Важно понять что система позиционирования нужна чтобы освободить руки и спокойно работать, а система страховки нужна для остановки падения. Поясной ремень в составе страховочной привязи - это элемент комфорта. На фото кстати женщина (слева) в стараховочной привязи Petzl Newton, в состав этой привязи не входит поясной ремень. Его можно (при желании) надеть отдельно.

Как это отсутствуют?! Это прекрасная страховочная привязь Singing rock! Чехи бы не допустили.
Если присмотреться, на фото видно спинную точку крепления. А значит ремни есть, просто с этого ракурса их не видно. Я выкладывал фото, чтобы Владимир из Липецка понял, что значит схватывающий узел и на что он способен.
Изменено: Антон Арестов - 22.04.2015 16:16:55

Цитата
Антон Арестов написал:

Цитата
В вашем случае, как и в случае многих людей не обладающих большим практическим опытом работ на высоте больше скажет фотография.
Высота бывает разной, это новые правила уровняли высоту 1.3 метра (как мы раньше работали, а у нас было требование с 1.1 м - высота) с альпинистами! Так что в одном с Вами соглашусь - нет практической работы с альпинистским снаряжением с их специфической терминологией. Но тут либо одно: - либо правила разобьют (на высоту и альпинизм), - либо мы научимся :)

Всем доброго времени суток)
Не подскажите действующие ГОСТы на средства индивидуальной защиты от падения с высоты? Что нибудь изминилось в этом направлении с выходом новых правил? Правила эксплуатации или испытания? Можно тезисно) Просто знать углубится срочно в чтение или обойтись прежними знаниями)))
зарание благодарна)
Написала резюме и расплакалась, Я такая классная...

Цитата

Цитата
Но тут либо одно: - либо правила разобьют (на высоту и альпинизм), - либо мы научимся :)
Да, я с Вами согласна, ломают нас под альпинистов, а если бы были отдельные правила, было бы значительно удобнее.

Цитата
Несогласная написал:
Всем доброго времени суток)
Не подскажите действующие ГОСТы на средства индивидуальной защиты от падения с высоты? Что нибудь изминилось в этом направлении с выходом новых правил? Правила эксплуатации или испытания? Можно тезисно) Просто знать углубится срочно в чтение или обойтись прежними знаниями)))
зарание благодарна)
ГОСТ 32489—2013 "ПОЯСА ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ. Общие техническиеусловия"
раздел 6:
Методы контроля
раздел 8: Указания по эксплуатации
P.S. Есть скан, есть Вордовский файл (сам "творил" - спасибо ABBYY FineReader)
Изменено: Сергей.мозпит - 23.04.2015 13:27:10
If you were wronged undeservedly - come back and earn it
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 163 След.