Меню
Навигация
Novatika
OT-GURU
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Цитата
Владимир (Липецк) написал:

Цитата
Олег Кузнецов написал:
1. Что обрыв провода (кабеля) телекоммуникационной сети (в моём случае - это моя ООО, отвечающая перед интернет провайдерами за исправную работу сети) - это авария или результат стихийного бедствия?
6.1.7. Аварией кабельной линии считается повреждение кабеля межстанционной связи, повреждение не менее 20% пар в кабеле абонентской линии, а также выход из строя наиболее ответственных кабельных связей, перечень которых определяется руководством местной телефонной сети по согласованию с местными органами власти.
Прошу прощения: откуда пункт?
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Тим Серпуховитин написал:
Вопрос такой. Если инженеры обслуживают спутниковое оборудование установленное на металлической площадке с ограждением высотой более 1,1 м, плюс имеют страховочные пояса. Нужно ли их направлять на обучение по работе на высоте?
Если ограждение выполнено сплошным и соответствует требованиям к защитным ограждениям от падения, то сама работа (судя по Вашим описаниям) не подпадает под понятие "работа на высоте",
Но вот как они попали на эту площадку? И зачем им тогда пояса? Они залезают на антенну? На какой высоте сама площадка?

Цитата
Олег Портнов написал:

Цитата
Доброе утро! Подскажите пожалуйста.
В приложении 1 в п.3, В., говориться что работой на высоте считается, если...

... работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

Вопрос такой. Если инженеры обслуживают спутниковое оборудование установленное на металлической площадке с ограждением высотой более 1,1 м, плюс имеют страховочные пояса. Нужно ли их направлять на обучение по работе на высоте?
Обязательно, а судя по тексту вопроса ("страховочные пояса") - во главе с Вами
Какой же смысл тогда этих значений?((

Цитата

Цитата
Олег Портнов написал:
Цитата

... работы производятся на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м;

А они что, на пссажирском лифте туда добираютсяяя? Для чего у них и отчего "страховочные" пояса?

Цитата
Олег Портнов написал:

Цитата
Цитата
Олег Портнов написал:
Цитата

А они что, на пссажирском лифте туда добираютсяяя? Для чего у них и отчего "страховочные" пояса?
Из чердачного помещения по лестнице подымаются.
Страховочные пояса были выданы исходя из приказа от 18 июня 2010 г. N 454н согласно наименования их профессии (Инженер средств радио и телевидения). Выходя на площадку он пристегивается к ограждению. Хотя даже если он и перелезет через ограждение, под ним сразу окажется в 1,5 метре крыша.
Изменено: Тим Серпуховитин - 13.04.2015 10:20:12

Цитата
Страховочные пояса были выданы исходя из приказа от 18 июня 2010 г. N 454н согласно наименования их профессии (Инженер средств радио и телевидения)
Поднимаются много? Выше 5 метров или нет? Если выше - то не только направлять на обучение, но и выписывать наряд-допуск каждый раз. И нет больше страховочных поясов. Есть привязи для удержания и позиционирования либо страховочные привязи.

Цитата
Антон Арестов написал:

Цитата
Страховочные пояса были выданы исходя из приказа от 18 июня 2010 г. N 454н согласно наименования их профессии (Инженер средств радио и телевидения)
Поднимаются много? Выше 5 метров или нет? Если выше - то не только направлять на обучение, но и выписывать наряд-допуск каждый раз. И нет больше страховочных поясов. Есть привязи для удержания и позиционирования либо страховочные привязи.
Два инженера. Лестница 3 метра высотой.

Цитата
Страховочные пояса были выданы исходя из приказа от 18 июня 2010 г. N 454н согласно наименования их профессии (Инженер средств радио и телевидения). Выходя на площадку он пристегивается к ограждению. Хотя даже если он и перелезет через ограждение, под ним сразу окажется в 1,5 метре крыша.
Так судя по всему нет у вас работ на высоте по п. 3в.
У вас могут быть работы по п.3г, если вы их сами туда определите

Цитата
Антон Арестов написал:

Цитата
Вот именно поэтому я и писал, что впервую очередь обучение нужно самому Тиму Серпуховитину

Цитата
Олег Кузнецов написал:

Цитата
Так судя по всему нет у вас работ на высоте по п. 3в.
У вас могут быть работы по п.3г, если вы их сами туда определите
Только после оценки риска и отсутствия возможного падения

Цитата
Олег Портнов написал:

Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата
Вот именно поэтому я и писал, что впервую очередь обучение нужно самому Тиму Серпуховитину
Мне пойти поучиться лишний раз не проблема, да и ребят отправить. Проблема доказать бухгалтерии о необходимости этого направления(

Цитата

Цитата
Олег Портнов написал:
Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата
Мне пойти поучиться лишний раз не проблема, да и ребят отправить. Проблема доказать бухгалтерии о необходимости этого направления(

В соответствии с п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, руководители предприятий должны обеспечить проведение внеочередной проверки знаний по «Правилам по охране труда при работе на высоте» до 6 мая 2015 г. независимо от срока проведения предыдущей проверки.
В каких случаях необходимо проводить внеочередную проверку знаний работников,
выполняющих работа на высоте:

при в ведении новых или внесении изменений
и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные акты – в связи
вступлении в силу правил по
охране труда при работе на высоте
, утвержденных Министерством
труда и социальной защиты РФ (Приказ Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по
охране труда при работе на высоте»), зарегистрированные в Министерстве
юстиции Российской Федерации 5 сентября 2014 г. (№ 33990) и
опубликованных в «Российской газете» 05 ноября 2014 г

Ну и обозначьте суммы штрафов за отсутствие обучения, причём, как сейчас говорят - за "голову", то есть, за каждый факт

Цитата
Олег Портнов написал:

Цитата
Цитата
Олег Портнов написал:
Цитата
Антон Арестов написал:
Цитата

В соответствии с п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, руководители предприятий должны обеспечить проведение внеочередной проверки знаний по «Правилам по охране труда при работе на высоте» до 6 мая 2015 г. независимо от срока проведения предыдущей проверки.
В каких случаях необходимо проводить внеочередную проверку знаний работников,
выполняющих работа на высоте:
при в ведении новых или внесении изменений
и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные акты – в связи
вступлении в силу правил по
охране труда при работе на высоте , утвержденных Министерством
труда и социальной защиты РФ (Приказ Министерства труда и социальной
защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по
охране труда при работе на высоте»), зарегистрированные в Министерстве
юстиции Российской Федерации 5 сентября 2014 г. (№ 33990) и
опубликованных в «Российской газете» 05 ноября 2014 г

Ну и обозначьте суммы штрафов за отсутствие обучения, причём, как сейчас говорят - за "голову", то есть, за каждый факт
Огромное спасибо.

Цитата
он пристегивается к ограждению
Если работа связано с нахождением на крышах жилых домов, то я бы настороженно ко всяким ограждениям относился. Видал я некоторые. Проще делать крепления за балки (чердак). Работать спокойнее.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
Если работа связано с нахождением на крышах жилых домов, то я бы настороженно ко всяким ограждениям относился. Видал я некоторые. Проще делать крепления за балки (чердак). Работать спокойнее.
Я поэтому ранее и написал для Тим Серпуховитин о соответствии защитных ограждений требованиям. Есть ряд ГОСТ на этот счёт!

Появились комментарии разработчиков к мнениям экспертов по проекту приказа «О внесении изменений в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155н» на сайте http://regulation.gov.ru/ .
Рекомендую всем ознакомиться.

Если всё выгорит - себя смогу поздравить хотя бы с этим изменением:
"В пункт 17 Правил
предлагается внести изменения, в соответствии с которыми под нестационарными
местами понимаются рабочие места, с меняющимися по высоте рабочими зонами".
Наконец-то до них дошло, что понятие "нестационарных р.м." это не то что они думали, когда строчили Правила:super:
Это облегчает " бумажную работу" многократно!!!

Ещё один плюсик нашей работы на форуме, который меня тоже радует.

В соответствии с проектом акта абзац 3 пункта 13 Правил предлагается изложить в следующей редакции:
«Работникам, успешно сдавшим экзамен, выдаются удостоверение о допуске к
работам на высоте, рекомендуемый образец в приложении № 4 к Правилам.
Работникам, выполняющим работы на высоте с использованием систем канатного
доступа, дополнительно выдается личная книжка учета работ на высоте,
рекомендуемый образец в приложении № 5 к Правилам.» (данным положением
ограничим круг работников, которым выдаются личные книжки).

ПОЭТОМУ - ДО СВИДАНИЯ УЦ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ОБУЧЕНИЕМ В НИХ ВСЕХ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ НА ВЫСОТЕ "БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ИНВЕНТАРНЫХ СРЕДСТВ ПОДМАЩИВАНИЯ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА ВЫСОТЕ БОЛЕЕ 5М", КАК ОНИ (СОЗДАТЕЛИ ПРАВИЛ И ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ К НИМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ЭТИ УЦ) ХОТЕЛИ. ЛИЧНЫЕ КНИЖКИ ТОЛЬКО ДЛЯ СИСТЕМ КАНАТНОГО ДОСТУПА!!!
АЛИ ЛУЯ!

Цитата
Олег Кузнецов написал:

ПОЭТОМУ - ДО СВИДАНИЯ УЦ С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ОБУЧЕНИЕМ В НИХ ВСЕХ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ НА ВЫСОТЕ "БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ИНВЕНТАРНЫХ СРЕДСТВ ПОДМАЩИВАНИЯ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА ВЫСОТЕ БОЛЕЕ 5М", КАК ОНИ (СОЗДАТЕЛИ ПРАВИЛ И ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ К НИМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ЭТИ УЦ) ХОТЕЛИ. ЛИЧНЫЕ КНИЖКИ ТОЛЬКО ДЛЯ СИСТЕМ КАНАТНОГО ДОСТУПА!!!
АЛИ ЛУЯ!
Я понимаю, Олег, что вы видите в моих постах предвзятое отношение с позиции УЦ, но все таки.

Пункт 2.3.2. Порядка 1/29 (на него есть ссылка в законе об образовании (273 ФЗ)): Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Значит Работодатели не имеют право обучать? Или как? На форуме ваше мнение главенствует, в ГИТ и других УЦ (я звонил только в Москву и Уфу) согласны со мной. Юрист листал до посинения Правила (в нынешней редакции) и Порядок 1/29, но членораздельного ответа дать мне не смог.
Объясните тогда Вы, если Вас не затруднит. Судебная практика, кстати, подтверждает именно Ваши слова, поэтому и хочется услышать (увидеть) от Вас ответ.

Цитата
Антон Арестов написал:
Я понимаю, Олег, что вы видите в моих постах предвзятое отношение с позиции УЦ, но все таки.

Пункт 2.3.2. Порядка 1/29 (на него есть ссылка в законе об образовании (273 ФЗ)): Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

Значит Работодатели не имеют право обучать? Или как? На форуме ваше мнение главенствует, в ГИТ и других УЦ (я звонил только в Москву и Уфу) согласны со мной. Юрист листал до посинения Правила (в нынешней редакции) и Порядок 1/29, но членораздельного ответа дать мне не смог.
Объясните тогда Вы, если Вас не затруднит. Судебная практика, кстати, подтверждает именно Ваши слова, поэтому и хочется услышать (увидеть) от Вас ответ.
Антон, ничего против УЦ и обучения в них работников не имею. Это необходимо, но в пределах разумного...
Новые Правила без поправок загоняли всех в УЦ, кто работает "без применения инвентарных средств подмащивания", за личной книжкой - а это неправильно. Сейчас поправились - только для систем канатного доступа.
А судебная практика свидетельствует о том, что разработчики некоторых НПА, в том числе и этих, не совсем изучили Закон об образовании. Если вы посмотрите поправки в Правила по итогам обсуждения, то даже там в объяснениях разработчика при жалобах на "нестыковки" в вопросах, касающихся обучения, разработчики не принимают поправки давая сноску что "любое обучение" требует лицензирования "в соответствии с Законом об образовании". Такое объяснение для того чтобы отклонить поправки, по-моему, свидетельствует, что человек не совсем понимает Закон.
В связи с выходом Закона об образовании было масса пояснений и дополнений от Минобразования. Ответы надо искать, но они кажется есть даже на этом форуме в разделе "ответы надзирающих" (тема начата м.Евгением). Основная суть разъяснений Минобра - повышение квалификации, коим является и обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ, не является лицензируемым видом обучения, т.к. в ходе этого процесса работник приобретает лишь дополнительные навыки работы по профессии, а не получает новую специальность. Что-то в этом роде...
В свободное время я постараюсь найти что-нибудь по этому вопросу
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 163 След.