Меню
Навигация
Novatika

Новые правила работы на высоте (2014)

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 163 След.
[ Закрыто ] Новые правила работы на высоте (2014), Обсуждаем новые правила по охране труда при работе на высоте

Что сказать по поводу семинара по Новым правилам.... Необходимы, да скорее всего скоро и появятся всякие пояснения и дополнения. Видимо технология разработки норм и всяких правил не изменилась с ветхозаветных времен. Был Ветхий Завет. Потом Новый. Ждем-с Евангилие от Минтруда. А то в ряде ситуаций получаем следующее - казнить нельзя помиловать. Где ставить запятую видимо и учитель пока не знает. Не придумал ишшо. Грустно, ибо май на носу.
Изменено: Евгений Анкудинов - 18.03.2015 12:35:57
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Да, вот еще: всем потенциальным ОТВЕТСТВЕННЫМ ЛИЦАМ, ЧАКам и т.д. (третьегрупникам) - получить разрешение от врача на высоту, так как УЧИТЬ надо будет, а это сидя на стуле не оформишь, потом ведь сначала и самим обучиться придется на 3 группу. Соответственно - подтянуть свою физуху, вестибулярку, развить моторику рук, внимательность.
Тем более, что "лица 3 группы" должны:
- е) уметь обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания первой помощи;
- в дополнение к требованиям, предъявляемым к работникам 2 группы - уметь осуществлять непосредственное руководство работами, проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку
пострадавшего, а также обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.
и кроме того (!) - быть старше 21 года, иметь опыт работы на высоте более 2 лет.
Исходя из последнего - идем на 1 группу, работаем высотниками в рамках 1 группы, нарабатываем стаж 2 года, постепенно дорастаем до 2 группы. А там и до 3 группы рукой подать. А работодатель - сиди, жди, пока твой ИОТ для 3 группы созреет. И смысл то в этом чародействе есть - какой ты ЧАКовец 3 группы, без опыта работы? Откуда тебе знать, что и как может произойти. Россия - страна непредсказуемая. Может вдруг и не по писанному пойти. А опыта и нету. Откуда ВДРУГ возьмутся Знания, Умения и Навыки?
И вот ведь БЕДА какая:
п. 14. По окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.
А руководитель стажировки для работников 1 и 2 группы назначается работодателем из числа бригадиров, мастеров, инструкторов и квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 года.
Предположим, есть такой Иванушка на производстве со стажем работы на высоте. Но как он будет контролировать стажировку обученного по НОВЫМ правилам, если сам ни бельмеса в этом. Хотя, повторюсь. Россия - страна непредсказуемая, может и необученный по новым правилам понимает БОЛЬШЕ того кто стажируется и кто обучал стажирующего. Какой отсюда вывод? Парадокс!
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
А то в ряде ситуаций получаем следующее - казнить нельзя помиловать.
Почему в ряде? Поголовно! Да где наша не пропадала... вырулим и тут...:D
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

У меня вопрос. А как быть с "ПОЛОЖЕНИЕМ РАБОТЫ С ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТЬЮ"
ПОТ РО 14000-005-98 раздел 17. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ.
Их тоже отменили?

Цитата
Да, вот еще: всем потенциальным ОТВЕТСТВЕННЫМ ЛИЦАМ, ЧАКам и т.д. (третьегрупникам) - получить разрешение от врача на высоту, так как УЧИТЬ надо будет, а это сидя на стуле не оформишь, потом ведь сначала и самим обучиться придется на 3 группу. Соответственно - подтянуть свою физуху, вестибулярку, развить моторику рук, внимательность.
Тем более, что "лица 3 группы" должны:
- е) уметь обучать персонал безопасным методам и приемам выполнения работ, практическим приемам оказания первой помощи;
- в дополнение к требованиям, предъявляемым к работникам 2 группы - уметь осуществлять непосредственное руководство работами, проводить спасательные мероприятия, организовывать безопасную транспортировку
пострадавшего, а также обладать практическими навыками оказания первой помощи пострадавшему.
и кроме того (!) - быть старше 21 года, иметь опыт работы на высоте более 2 лет.
Исходя из последнего - идем на 1 группу, работаем высотниками в рамках 1 группы, нарабатываем стаж 2 года, постепенно дорастаем до 2 группы. А там и до 3 группы рукой подать. А работодатель - сиди, жди, пока твой ИОТ для 3 группы созреет. И смысл то в этом чародействе есть - какой ты ЧАКовец 3 группы, без опыта работы? Откуда тебе знать, что и как может произойти. Россия - страна непредсказуемая. Может вдруг и не по писанному пойти. А опыта и нету. Откуда ВДРУГ возьмутся Знания, Умения и Навыки?
И вот ведь БЕДА какая:
п. 14. По окончании обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работодатель обеспечивает проведение стажировки работников.
А руководитель стажировки для работников 1 и 2 группы назначается работодателем из числа бригадиров, мастеров, инструкторов и квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не менее 1 года.
Предположим, есть такой Иванушка на производстве со стажем работы на высоте. Но как он будет контролировать стажировку обученного по НОВЫМ правилам, если сам ни бельмеса в этом. Хотя, повторюсь. Россия - страна непредсказуемая, может и необученный по новым правилам понимает БОЛЬШЕ того кто стажируется и кто обучал стажирующего. Какой отсюда вывод? Парадокс!
Проходить последовательное обучение, видимо для тех, кто только начинает работать. На предприятии как например у нас, монтажники, мастера и инженеры работают уже по несколько лет на высоте. Проходят ежегодный медосмотр на высоту. Рабочие места аттестованы на высоту. По сути нам, как я понимаю, достаточно пройти обучение. Какая может быть стажировка если люди по 5 и более лет выполняют работы на высоте!?
Изменено: Любовь Ермакова - 18.03.2015 20:22:16

Цитата
Любовь Ермакова написал:
Их тоже отменили?
Документ не имеет статуса нормативного правового акта (необязателен), он для машиностроения, министерство его утвердившее уже 100 раз переименовалось и переменяло функции - отменять некому.

Цитата
Димик написал:

Цитата
Любовь Ермакова написал:
Их тоже отменили?
Документ не имеет статуса нормативного правового акта (необязателен), он для машиностроения, министерство его утвердившее уже 100 раз переименовалось и переменяло функции - отменять некому.
Тем не менее этими правилами продолжают пользоваться на предприятии машиностроения, а Госинспекция принимает их во внимание.

Цитата
Любовь Ермакова написал:
Какая может быть стажировка если люди по 5 и более лет выполняют работы на высоте!?
Все так. Но есть камень преткновения, который, надеюсь, мы перескочим на начальном этапе действия новых правил по высоте. Вот он:
...Руководитель стажировки для работников 1 и 2 группы назначается работодателем из числа бригадиров, мастеров, инструкторов и квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не
менее 1 года.
то есть, имеется в виду то время, когда он выполнял работы, с суммарным "высотным" временем не менее года. А не то время, когда он находился на "земле". И тут нельзя просто проигнорировать данное требование. Все зависит от сложности выполняемых работ, используемого снаряжения, оборудования. Махнув рукой и сказав - да он сто лет на высоте работает - вы можете увеличить риск НС, и вполне вероятно и смертельного. В частности полеты с дымовых труб, высоток, матч заканчиваются смертью. Говорю так, потому что имею оп ыт работы простым рабочим и сталкивался с тупостью ответственных лиц, проработавших огромный стаж, но так и не представляющих многих факторов опасности. Риск для таких людей минимален до нано уровня.
и вот задайте себе вопрос - насколько вы компетентны, что бы решить, что ваши работники с 5-им стажем справятся с такой ответственностью? Да,где то сама организация и суть выполнения работ не изменится. Но на екоторые виды работ, ввод новых правил существенно повлияет. Хотя я уже упомянул выше - что на данный момент ситуация с новыми правилами по охране труда на высоте - ситуация парадокса.

Всем доброго времени суток!
Хочется узнать мнения знатоков. Читаю разные темы на этом форуме и считаю его одним из самых "сильных".
Организация занимается телекоммуникацией: интернет, телевидение.
Бригады работают силами двух человек на нестационарных рабочих местах. Каждый день практически новый адрес: крыша, столб, подъезд.
Вопрос: Теперь, по новым правилам, нам что ППР на каждый объект ежедневно "рисовать"?
Ладно, наряд... Но если ППР исполнять по всем требованиям (а не то, что "нарисовали" в приложении к Правилам), то это необходима "армия проектировщиков" и "вагон времени" на это. Это же огромное удорожание услуг!!!
Рад буду услышать мнения по этому вопросу!
Изменено: Олег Кузнецов - 19.03.2015 09:28:15
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Олег Кузнецов написал:
ППР на каждый объект
ППР не на объект разрабатывается, а на работу на высоте, включенную в перечень выполняемых по наряду

Это всё понятно.
Но в Приложении 6 в содержании ППР есть пунктики:
1. В план производства работ на высоте (далее - ППР на высоте) определяются и указываются:
...ж) места и способы крепления систем обеспечения безопасности работ на высоте;
з) пути и средства подъема работников к рабочим местам или местам производства работ;..
6. В ППР на высоте предусматривают дополнительные мероприятия, выполняемые при совмещенных работах, при работах в условиях работающего производства, вблизи сооружений, коммуникаций, работающих установок.

А это всё данные, привязанные к конкретному рабочему месту. Есть разные конфигурации крыш;, различное расположение тех же столбов возле дорог, на мостах и т.п.
Или ППР на высоте не требует конкретики? Только общие требования из Правил?

Цитата
Олег Кузнецов написал:
Или ППР на высоте не требует конкретики?
У Вас все работы проводятся по НД (см п.11). Правил? Что-то интернетчиков с канатными системами не помню...Нет наряда - нет ППР.

П.11 не так важен для меня...
Эти работы у меня только на антено-мачтовых сооружениях операторов и то редко...
В основном крыши не ограждённые и столбы. На них работа может быть непродолжительной - один-два дня. Бригад много, адреса всё время меняются...

ГЛАВНОЕ В ДРУГОМ:
"п21. Работодатель до начала выполнения работ на высоте должен утвердить перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску (далее - Перечень). В Перечень включаются работы на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах."

Все рабочие места монтажников и спайщиков аттестованы (пардон - проведена СОУТ) как нестационарные. Вот в чём вопрос...

Цитата
Олег Кузнецов написал:
как нестационарные
Мне видится, что понятие нестационарные в этих НПА имеют разное значение, т.е. человек перемещается в процессе работы с места на место (например, по лесам). Но это мое мнение, лучше написать в Минтруд по разъяснению этого понятия, а потом нам выложить их ответ :D

Цитата

Цитата
Любовь Ермакова написал:
Какая может быть стажировка если люди по 5 и более лет выполняют работы на высоте!?
Все так. Но есть камень преткновения, который, надеюсь, мы перескочим на начальном этапе действия новых правил по высоте. Вот он:
...Руководитель стажировки для работников 1 и 2 группы назначается работодателем из числа бригадиров, мастеров, инструкторов и квалифицированных рабочих, имеющих практический опыт работы на высоте не
менее 1 года.
то есть, имеется в виду то время, когда он выполнял работы, с суммарным "высотным" временем не менее года. А не то время, когда он находился на "земле". И тут нельзя просто проигнорировать данное требование. Все зависит от сложности выполняемых работ, используемого снаряжения, оборудования. Махнув рукой и сказав - да он сто лет на высоте работает - вы можете увеличить риск НС, и вполне вероятно и смертельного. В частности полеты с дымовых труб, высоток, матч заканчиваются смертью. Говорю так, потому что имею оп ыт работы простым рабочим и сталкивался с тупостью ответственных лиц, проработавших огромный стаж, но так и не представляющих многих факторов опасности. Риск для таких людей минимален до нано уровня.
и вот задайте себе вопрос - насколько вы компетентны, что бы решить, что ваши работники с 5-им стажем справятся с такой ответственностью? Да,где то сама организация и суть выполнения работ не изменится. Но на екоторые виды работ, ввод новых правил существенно повлияет. Хотя я уже упомянул выше - что на данный момент ситуация с новыми правилами по охране труда на высоте - ситуация парадокса.
Но на данный момент практически не возможно по часам определить сколько времени человек провёл на высоте год или десять. По новым правилам получается отсчёт надо начинать сначала. Заводить предложенную правилами карточку, высчитывать часы и только потом когда будет набран год можно назначать этого работника стажирующим. Отсюда следует, что назначать руководителем стажировки просто некого.

У меня вопрос по п. 29
п. 29. Должностные лица, выдающие наряд-допуск, несут ответственность за...
а). Кто из этих должностных лиц может выдавать наряд-допуск? А если из должностных лиц только директор, а далее ведущий инженер, мастера и монтажники.
б). Может ли ведущий инженер иметь право на выдачу наряда -допуска (соответственно назначить приказом)?
в). Может ли лицо выдающее наряд быть ответственным руководителем работ?

Цитата

Цитата
Лёлька написал:

Цитата
Олег Кузнецов написал:
как нестационарные
Мне видится, что понятие нестационарные в этих НПА имеют разное значение, т.е. человек перемещается в процессе работы с места на место (например, по лесам). Но это мое мнение, лучше написать в Минтруд по разъяснению этого понятия, а потом нам выложить их ответ
Перемещение по лесам может происходить на одном конкретном объекте, т. е. вдоль стены например или тому подобное, соответственно на какой -то период времени это стационарное рабочее место, т.к. на данном р.м. он может работать в течение нескольких дней. Например работник работающий в офисе переносит напечатанный им документ из одного кабинета в другой и что у него нестационарное рабочее место? А вот когда работник в течение рабочего дня или в течение рабочей недели переезжает с одного объекта на другой, а не находится на одном месте я думаю и есть нестационарное р.м.
Изменено: Любовь Ермакова - 19.03.2015 22:27:00

Цитата
Лёлька написал:

Цитата
Но это мое мнение, лучше написать в Минтруд по разъяснению этого понятия, а потом нам выложить их ответ

Я уже писал этим государственным деятелям. Но они, как и всегда, отвечают фразами из Правил, ничего не разъясняя... Читать то я тоже умею, я же прошу их разъяснить..

Цитата
Любовь Ермакова написал:

Цитата
Перемещение по лесам может происходить на одном конкретном объекте, т. е. вдоль стены например или тому подобное, соответственно на какой -то период времени это стационарное рабочее место, т.к. на данном р.м. он может работать в течение нескольких дней. Например работник работающий в офисе переносит напечатанный им документ из одного кабинета в другой и что у него нестационарное рабочее место? А вот когда работник в течение рабочего дня или в течение рабочей недели переезжает с одного объекта на другой, а не находится на одном месте я думаю и есть нестационарное р.м.
С понятиями "нестационарного рабочего места" можно не думать, оно определено в ГОСТах ССБТ и ряде отраслевых документов...
Это "место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50 % или менее 2 ч. непрерывно) своего рабочего времени". Работники (мои) устроены на часть ставки (почти все) и в любом случае находятся на одном месте работы менее 50% времени... Тем более, сегодня один адрес, завтра другой...У меня нестационарные рабочие места - тут к гадалке не ходи...

В общем понятно, что ничего не понятно...
Буду ждать обещанных разъяснений от Минтруда...

Цитата
Что сказать по поводу семинара по Новым правилам.... Необходимы, да скорее всего скоро и появятся всякие пояснения и дополнения. Видимо технология разработки норм и всяких правил не изменилась с ветхозаветных времен. Был Ветхий Завет. Потом Новый. Ждем-с Евангилие от Минтруда. А то в ряде ситуаций получаем следующее - казнить нельзя помиловать. Где ставить запятую видимо и учитель пока не знает. Не придумал ишшо. Грустно, ибо май на носу.
Евгений, не было ли какой либо конкретики с датой появлений этих "пояснений и дополнений" из "небесной канцелярии Минтруда"?

После слов, что возникают многочисленные вопросы и должны вот-вот появится разъяснения и дополнения к данным Правилам, я мысленно перенесся в свой будущий долгожданный отпуск. Еще могу добавить (мониторил ситуацию), что в связи с вводом новых Правил организуются и проводятся различные семинары и даже курсы повышения квалификации. Пользы от них ..... кроме того, что при обсуждении четче прорисовываются различные недоработки и "туманности" в толковании.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 163 След.