Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Как и где обучать персонал выполнению работ на высоте?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 61 След.
Как и где обучать персонал выполнению работ на высоте?

Цитата
Роман Олейников написал:
Так есть же официальные ответы минтруда
Понятно.....
Я бессилен объяснять и доказывать в таком случае! Потому, что в данном случае
Цитата
Роман Олейников написал:
ответы минтруда
это всего лишь ответы госчиновников и их частное мнение. И для меня лично это не НПА. В отличии от ПОТ РВ, которые прошли процедуру принятия нормативного акта (в отличии от писем-разъяснений).
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Здравствуйте Олег! Тогда у меня к Вам такой вопрос; - где конкретно в ПОТ РВ написано, что работодатель вправе обучать работников безопасным методам выполнения работ на высоте, хоть безгруппников, хоть группников? А по поводу ответа написанного Вам Минобрнауки, так -
Цитата
Олег Просто написал:
это всего лишь ответы госчиновников и их частное мнение. И для меня лично это не НПА. В отличии от ПОТ РВ, которые прошли процедуру принятия нормативного акта (в отличии от писем-разъяснений).
Изменено: Анатолий Синельников - 25.08.2016 13:11:17

Цитата
Анатолий Синельников написал:
Здравствуйте Олег! Тогда у меня к Вам такой вопрос; - где конкретно в ПОТ РВ написано, что работодатель вправе обучать
И Вам не болеть.
Судя по вопросу - хотите вступить в полемику? Её сколь угодно уже было по поводу этого ПОТ РВ...
А вот и не покажу... Потому, что не написано ни про РБТД, ни про УЦ.
Это пусть желающие доказать, что обучать надо именно в УЦ всех доказывают. Есть ссылка на 1/29 в определенном месте, а на ФЗ об образовании нет в том же месте нет! Почему - докажите!
А по поводу писем пройдите в тему подачи декларации по СОУТ: там ГИТ говорит что разъяснения Минтруда им не указ http://ohranatruda.ru/ot_forum/messages/forum22/topic10484/message284912/#message284912.
Дык и мне тоже!
Изменено: Олег Просто - 25.08.2016 13:36:31

В полемику вступать я не собираюсь, а вот разобраться, что к чему с обучением выполнения работ на высоте имею огромное желание, т.к. тружусь СОТом в холдинге где огромное количество работников выполняет работы на высоте и имею указание от руководства разобраться в этом вопросе. Решил написать Минтруд с просьбой дать разъяснение по поводу ответа, данного Вам Минобрнауки. Надеюсь Вы не против?

Если честно - уже мозг сломал)))

Цитата
Решил написать Минтруд с просьбой дать разъяснение по поводу ответа, данного Вам Минобрнауки. Надеюсь Вы не против?
Я не против. Только ответ они достают стандартный из компьютера, а подпишет Вам Жигастова или Сергеев. Там всё по наезженной колее...
Может "Лёльке" ответят по другому, т.к. вопрос ею сформулирован был "не стандартно" по обучению на высоту.
Может она любезно с нами им поделиться :dontknow:

Да я понимаю что у них все стандартно, самое главное чтобы было что руководству показать, а им, точнее юристу, прокурору, не дай Бог, если что случится. Если ответят - выложу

Прочитал всю ветку, единственный вопрос к Вам остался - вы все-таки учите безобразников своей комиссией, а группировка в УЦ, или же 1 и 2 группы тоже сами?

Прошу прощения - недоглядел, что безгруппники на безобразников исправились

да и группники смотрю тоже)))

Цитата
Прочитал всю ветку, единственный вопрос к Вам остался - вы все-таки учите безобразников своей комиссией, а группировка в УЦ, или же 1 и 2 группы тоже сами?
Лично я учил, исходя из характера и видов работ для своих организаций (сейчас пока не требуется - перешел в другую организацию):
- безгрупников - внутри
- 1 и 2 группу по работам на крышах неогражденных - внутри
- 3 группу (руководители, ответственные, ЧАК) и тех, кто работал на АМС, - в УЦ

Понял. Благодарю за ответ.

День добрый! Подскажите, какое отношение у контролирующих организаций к дистанционному обучению? Скажем, обучение канатников 2 группы? Просто сотрудники у нас уже первично обучены очно и с практическими занятиями, а ради обновления удостоверения не хочется отрывать от производства.

Цитата
ByvaliyS _ написал:
а ради обновления удостоверения не хочется отрывать от производства.
Так ишшо 3 года не прошло, как ПОТРВ вступили в силу.
Недостаточно иметь профессиональное оборудование,необходимо уметь им пользоваться.
Тренируйтесь грамотно - и да прибудет с вами ваш навык!

Цитата
Евгений Анкудинов написал:
какое отношение у контролирующих организаций к дистанционному обучению?
протокол+стажировочный лист - и все ок...поди знай как там их обучали...

вообще еще не понятно какое отношение к обучению своей комиссией...я пока не видел ни предписаний, ни отзывов об опыте прохождения проверок ГИТ организациями, самостоятельно обучившими по высоте...

По поводу обучения хочу тоже высказать своё мнение. В полемику вступать нет никакого желания, а вот показать что есть альтернативная позиция желание твёрдое.
На мой взгляд в Постановлении 1/29 в Пункте 1.4. как раз и говорится об обучении по безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте.
Собственно говоря, 8 пункт ПОТРВ чётко разделяет 2 понятия:
1. Обучение по ОТ- ( в соответствии с Порядком по 1/29)
2. Обучение безопасным методам и приёмам работ на высоте (...)
И второе понятие, опять же на мой взгляд, чётко попадает под 273 ФЗ об образовании.
Исходя из всего выше сказанного, моё мнение, что всех категорий людей, занятых на работах на высоте (групники и безгрупники), необходимо обучать в УЦ, имеющему образовательную лицензию.
Если интересно могу на почту скинуть десяток разных писем Минтруда и Минобра по разъяснению моментов об обучении по ОТ при работах на высоте.
Повторюсь, смысл моего поста не был всколыхнуть очередную волну споров, а только выразить своё личное мнение.

Обучение по охране труда регламентировано ст. 225 ТК РФ, которая однозначно определяет, что ВСЕ ...обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации органом исполнительной власти... А порядок установлен постановлением Минтруда Российской Федерации, Минобразования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29, и ни чем другим. Поэтому с Минобрнауки и написали, что обучение по охране труда, конкретно при работе на высоте, не подпадает под действие 273-ФЗ.

У меня есть очень интересное мнение сотрудника Института безопасности труда по этой теме. ответ.docx (20.83 КБ)

Цитата
Роман Олейников написал:
У меня есть очень интересное мнение сотрудника Института безопасности труда по этой теме
Я вот думаю, может собрать все разъяснения Минтруда по этому поводу и письмо в прокуратуру забабахать на их коррупционные действия?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 61 След.