Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Непрохождение медицинского осмотра

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Непрохождение медицинского осмотра

Цитата
Юлия Беляева пишет:
Вопрос такой: можно ли на законных основаниях удержать из ЗП работника стоимость прохождения медосмотра, если он не проработал на данном предприятии хотя бы год?
нет!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Ну и тогда их всех поголовно отстранять что ли? А кто работать тогда будет? И еще..Вроде я проводила им внушение, помогло, какая-то часть работников медосмотр прошла, чеки на оплату в бухгалтерию принесла. Но: дата трудоустройства такого работника, допустим, в январе, а прошел он МО в апреле. Естественно, это нарушение. Размер штрафа за такое нарушение будет меньше, чем за отсутствие у работника медицинской справки вообще?

Цитата
Юлия Беляева пишет:
Вроде я проводила им внушение, помогло, какая-то часть работников медосмотр прошла
Вам не внушения надо проводить, а приказ подготовить о проведении периодических и предварительных МО, составить списки контингентов и поименные списки в соответствии с приказом 302н.
Не всех же работников надо на МО отправлять!

Все это уже сделано. У меня на предприятии все без исключения подлежат МО. Я еще сквозь пальцы смотрю на непрохождение офисными работниками, но когда не проходят водители и особенно машинисты спецтехники...И при этом все как один говорят: оплатите - пойду. А работодатель оплачивать МО при поступлении на работу не желает. Вот и приходится меня их увещевать и убеждать, что все со временем оплатят при предъявлении документов.

Ну или при работе на отдаленных территориях (это я уже про периодический осмотр), то времени у них нет, то они внезапно в отпуске, то на больничном. Служебки "прошу принять меры" уже который раз пишу, все без толку.

Цитата
Юлия Беляева пишет:
И при этом все как один говорят: оплатите - пойду
Правильно говорят, еще и жалобу на Вас напишут, что нарушаете трудовое законодательство. Вы попробуйте показать РБТДЛ новую редакцию КоАП, которая вступит с 01.01.15г., может это его убедит...

Цитата
Юлия Беляева пишет:
на непрохождение офисными работниками
А им то зачем? :eek5:

И про периодический медицинский осмотр..Всем, кого направила, раздала направления, снабдила необходимой информацией, ознакомила с календарным планом. И прошло из них процентов 70. МО за счет организации. Кто-то внаглую отказался, кто-то пожелал пройти самостоятельно за свой счет, кто-то сослался на завал на работе, а кто-то не вылезает из служебных командировок или отпуска. Что с такими делать? Неужели они не понимают, что еще одна моя служебная записка - и лишение 100 % премии. Хотелось бы решить все полюбовно, без столь жестких мер. Или неужели на наших людей действует только наказание рублем?

Офисные - ПЭВМ. Разве нет? Тем более ТК РФ установлена обязанность работника прохождения МО. Я тоже сначала сомневалась в необходимости прохождения, но на одном из предприятий нашего города обнаружилась секретарша с открытой формой туберкулеза. ТБ-шника наказали, секретаршу отправили на больничный, весь тамошний офис - в поликлинику анализы сдавать. Так что лучше перестраховаться, знаете ли. Тем более, раз уж ТК предписывает

Цитата
Юлия Беляева пишет:
Офисные - ПЭВМ. Разве нет?
Нет! Только, если они более 50% профессионально заняты на работе с ПК
Цитата
Юлия Беляева пишет:
секретарша с открытой формой туберкулеза.
Для этого нужно всех 1 раз в год направлять на флюорографию и только!
Цитата
Юлия Беляева пишет:
Тем более ТК РФ установлена обязанность работника прохождения МО
Установлена, но в случаях, предусмотренных законодательством, а законодательство предусматривает МО только по приказу 302н (есть и другие, но, думаю, вас они не касаются)

Цитата
Лёлька пишет:
Нет! Только, если они более 50% профессионально заняты на работе с ПК
Именно так. Все фактически целый день проводят за компьютером

Цитата
Лёлька пишет:
Для этого нужно всех 1 раз в год направлять на флюорографию и только!
При МО могут быть обнаружены и другие заболевания (инфекционные и т.п. в редких случаях, но мало ли что)

Цитата
Лёлька пишет:
Установлена, но в случаях, предусмотренных законодательством, а законодательство предусматривает МО только по приказу 302н (есть и другие, но, думаю, вас они не касаются)
Тут можно еще сослаться на результаты АРМ или спецоценки. На данном предприятии АРМ провели таким образом, что установили всем поголовно 2 класс условий труда, т.е. проходить медосмотр на данном основании вообще никому не надо. Ни водителям, ни машинистам. Все допущены и годны. Потому что никакие ВПФ ни на кого не действуют. Бред же!

Главный вопрос: можно ли как-нибудь убедить несознательных работников проходить МО без печальных последствий вроде лишения премии?

Цитата
Юлия Беляева пишет:
2 класс условий труда, т.е. проходить медосмотр на данном основании вообще никому не надо
Всё верно! НЕ НАДО! по приложению 1.
А вот по приложению 2 - по видам работ НАДО, если их выполняют, а вот
Цитата
Юлия Беляева пишет:
Ни водителям, ни машинистам
ОБЯЗАТЕЛЬНО по п. 27 приложения 2

Цитата
Юлия Беляева пишет:
Главный вопрос: можно ли как-нибудь убедить несознательных работников проходить МО без печальных последствий вроде лишения премии?
:laugh4: Это работники несознательные? Ну, Вы даёте!!!! Это РБТДЛ несознательный, его убеждать надо и привлекать к адинистративной ответственности за нарушение трудового законодательства!
Цитата
Юлия Беляева пишет:
без печальных последствий вроде лишения премии?
Хоть одно лишение премии может обернуться печальными последствиями и РБТДЛ, и тому, кто его не убедил, что МО должен оплачивать ОН!

Цитата
Юлия Беляева пишет:
Ну и тогда их всех поголовно отстранять что ли? А кто работать тогда будет? И еще..Вроде я проводила им внушение, помогло, какая-то часть работников медосмотр прошла, чеки на оплату в бухгалтерию принесла. Но: дата трудоустройства такого работника, допустим, в январе, а прошел он МО в апреле. Естественно, это нарушение. Размер штрафа за такое нарушение будет меньше, чем за отсутствие у работника медицинской справки вообще?
Берите работников по договору оказания услуг.

На этом предприятии никогда никому ничего не оплачивали. Я еле как убедила работодателя оплатить хотя бы периодический МО. И вот когда периодический оплачен, направления выданы, а работники на него не идут, я пишу служебку с просьбой принять меры, ГЕНА выносит решение, что следующая записка - лишение премии. вместо законного отстранения. Как быть в данной ситуации? Некоторые работники не могут пройти МО по причине большой занятости на работе, а время прохождения МО совпадает с рабочим временем. Что с такими делать? И как мне убеждать работодателя, что необходимо оплачивать и предварительный мо? , "Мы ему оплатим, а он уволится, не проработав и недели" - основной довод и это понятно. Поэтому все проходят за свой счет, приносят чеки на оплату МО и со временем им компенсируют стоимость медосмотра. Но добросовестно проходят не все,вот в чем проблема

Цитата
Лёлька пишет:
Это работники несознательные? Ну, Вы даёте!!!! Это РБТДЛ несознательный, его убеждать надо и привлекать к адинистративной ответственности за нарушение трудового законодательства!
Под несознательными я имела в виду тех, кто до сих пор не прошел оплаченный периодический МО. А не тех, кто не проходит предварительный.

Цитата
Лёлька пишет:
Хоть одно лишение премии может обернуться печальными последствиями и РБТДЛ, и тому, кто его не убедил, что МО должен оплачивать ОН!
Печальные последствия наступят лично для меня, если всем подряд будут оплачивать предварительный МО. Так что альтернативный вариант - работник оплачивает МО из своего кармана, потом ему стоимость МО компенсируют. Вполне приемлемый вариант.

Цитата
Юлия Беляева пишет:
когда периодический оплачен, направления выданы, а работники на него не идут
Вот тогда возникает обязанность РБТДЛ отстранить их от работы!

Статья 212

Работодатель обязан обеспечить:
недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;

Цитата
Юлия Беляева пишет:
как мне убеждать работодателя, что необходимо оплачивать и предварительный мо
Прочитать ему вслух соответствующие статьи из ТК РФ и КоАП
Цитата
Юлия Беляева пишет:
добросовестно проходят не все,вот в чем проблема
Проблема в том, что нарушается законом установленный порядок прохождения МО, работники не при чем!

Добрый день! Возник вопрос. Проводили периодический МО. Сейчас медучереждение готовит паспорта здоровья и заключения.
У одного работника, электромонтажника, по рез-м МО выявлено, что по одному из пунктов направления -п.2, пр.2 ( работы на высоте ) он не подходит...
Что мне делать, я не знаю.
Изменено: Татьяна Николаева - 19.09.2014 15:02:14

Цитата
Татьяна Николаева пишет:
Что мне делать, я не знаю.
А Вы работодатель, директор предприятия?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

нет. Я кадровик. Нет Инженера по ОТ. Вместо него делаю прохождение работников МО.
Изменено: Татьяна Николаева - 19.09.2014 15:03:35

Напишите служебную записку директору, что по результатам МО Иванов И.И. не допущен к работе на высоте. Покажите директору перечень вакантных должностей, на которых мог бы использоваться Иванов И.И., или предложите оставить на прежней должности с полным запретом работы на высоте.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.