Меню
Навигация
Novatika

Организация медосмотров

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 35 След.
Организация медосмотров

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Галина написал:
Нет никаких нормативных актов о сроке действия медосмотров?
Есть - приказ 302н, там указана периодичность МО. Если срок не вышел, то я бы воспользовалась результатами предыдущего
Но с другой стороны есть предварительные медосмотры. Вроде как уволили- приняли, работник оказывается вновь принятым, должен пройти медосмотр. Кроме 302н нет каких-нибудь других малоизвестных документов?
Галина

Цитата
Галина написал:
Кроме 302н нет каких-нибудь других малоизвестных документов?
Нет.

Вам же важно, чтобы противопоказаний не было, а их нет и есть результаты МО, их подтверждающие! Что еще надо?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Спасибо.
Галина

Поскольку дело касается организации МО спрошу еще и здесь:
Цитата
Статья 76 ТК РФ "Отстранение от работы. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев предусмотренных настоящим кодексом или иными федеральными законами.,,,"

Подскажите, какие это случаи? Спасибо.

Уважаемый Квинтэссентор меня послал читать
Цитата
ТК, статьи 327.5, 330.4, 330.5, 331.1, 348.5, 351.1. В какой-то из этих статей наверняка есть что-то про не начисление зряплаты...
Но что-то я ничего такого нужного там не нашла.
Может кто точнее знает?
Изменено: МаринаR - 28.12.2015 14:18:33

Цитата
МаринаR написал:
Но что-то я ничего такого нужного там не нашла.
Может кто точнее знает?
А что Вам "такое нужное" надо найти? Пока никто, кроме Вас, этого "такого нужного" не знает... Напоминает ситуацию "пойди туда, не знаю, куда" и так далее...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Завершаем МО и есть кадры, которые говорят "не пойду, не хочу". Надо отстранять от работы без начисления зарплаты.
НО
ТК говорит, что зарплата не начисляется, кроме...случаев...

Хочу узнать, в каких случаях при отстранении от работы работника из-за не прохождения им по неуважительной причине медосмотра ему может начисляться зарплата.

Цитата
МаринаR написал:
Хочу узнать, в каких случаях при отстранении от работы работника из-за не прохождения им по неуважительной причине медосмотра ему может начисляться зарплата.
а статья 76 Вас не устраивает?
По-моему там ясно написано, что если по неуважительным причинам (не хочу, не пойду), то не начисляется з/п, если по уважительным (вы забыли направить и т.п.), то отстранение оплачивается как простой. Другого не дано!

Цитата
МаринаR написал:
Можете еще прочитать статью 155 ТК, но она злостных "непроходильщиков" медосмотров не касается; случаи, предусмотренные иными федеральными законами, Вас стопудово тоже не коснутся, следовательно, иных случаев просто не существует. Остаются два пути решения этой проблемы: работник ничего не получает из-за не прохождения обязательного медицинского осмотра или же работник получает как за простой, если его не пустило на медосмотр руководство или СОТ вообще не организовал своевременное прохождение работниками обязательного медосмотра.

Лёлька, так я оттуда цитату и привожу. Последний абзац этой статьи. Меня интересует именно подчеркнутая фраза.
Просто думаю, может это какие-то социально защищенные (или не защищенные?) категории работников типа пенсионеров или детей до 18 лет...

Квинтэссентор, второй вариант не про нас. Мы направления выдали, руководители своих сотрудников отпускают, но вот те не идут.

Цитата
МаринаR написал:
Мы направления выдали, руководители своих сотрудников отпускают, но вот те не идут.
Отказ от прохождения ПМО - грубое нарушение трудовой дисциплины. В такой ситуации работодатель обязан отстранить работника от работы, и в случае непрохождения ПМО ему засчитывается прогул по неуважительным причинам со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вовремя проходить медицинские осмотры - это обязанность работника, установленная законом - ст.214 ТК РФ.

Цитата
МаринаR написал:
Квинтэссентор, второй вариант не про нас. Мы направления выдали, руководители своих сотрудников отпускают, но вот те не идут.
И Вы за это хотите их отстранить, но сохранить им заработную плату? Знаете как это научно называется? ПОПУЛИЗМ!

Ёлки!!!! Вы читать умеете?! Не знаю как еще объяснить.... :headwall:
Я хочу отстранить от работы непрошедших МО, но не вляпаться в ситуацию, о которой говориться в 76 статье ТК РФ в последнем абзаце. Я про подчеркнутые слова спрашиваю!
Цитата
В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев предусмотренных настоящим кодексом или иными федеральными законами

Цитата
МаринаR написал:
Ёлки!!!! Вы читать умеете?!
А Вы читать умеете? Хотя бы то, что Вам пишут в постах? Вам же уже ответили исчерпывающе, и не один раз, и разные люди, что Вы еще хотите раскопать?
Напоминает бессмертный анекдот "Пива совсем нет?"

Цитата
МаринаR написал:
Я хочу отстранить от работы непрошедших МО, но не вляпаться в ситуацию, о которой говориться в 76 статье ТК РФ в последнем абзаце.
Для этого Вам необходимо выполнить все процедуры направления на МО (наличие ВПФ на РМ, наличие утвержденного списка контингента, наличие поименного списка, выдача направлений на руки работникам с их подписью, наличие договора с МУ, где проводится МО и т.п.), т.е. исключить возможность непрохождения МО работником по независящим от него причинам (по уважительным).
Тогда
Цитата
МаринаR написал:
вот те не идут
и будет неуважительной причиной, при которой оплата не производится!

Цитата
МаринаR написал:
Меня интересует именно подчеркнутая фраза.
Она подразумевает неисполнение обязанностей работодателем (отсутствие оснований для МО, несвоевременное направление на МО, отсутствие четко установленного МУ, которое обязано проводить МО и т.п...)

Лёлька, спасибо.
Может действительно, имеется ввиду именно это, что Вы расписали.
Потому что других случаев, при которых не прошедшие медосмотр сотрудники допускаются к работе, нет.

Добрый день! Уважаемые коллеги подскажите, кто сможет! На предприятии проведена СОУТ, по результатам нужен медосмотр некоторым сотрудникам. Могу ли я их отправить проходить мед осмотр, как физ лицо, без заключения договора от моего предприятия с мед учреждением, а потом компенсировать сотрудникам затраты на мед осмотр? И еще можно ли отправлять на мед осмотры не всех сразу, а допустим каждый месяц по несколько человек? и нужно ли в этом случае составлять какие-нибудь графики внутри предприятия?

Цитата
Ефросинья Бурлакова написал:
Могу ли я их отправить проходить мед осмотр, как физ лицо, без заключения договора от моего предприятия с мед учреждением, а потом компенсировать сотрудникам затраты на мед осмотр? И еще можно ли отправлять на мед осмотры не всех сразу, а допустим каждый месяц по несколько человек? и нужно ли в этом случае составлять какие-нибудь графики внутри предприятия?
Рекомендую для начала изучить приказ Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н (ред. от 05.12.2014), особенно приложение 3.
Вы же, наверное, хотите действовать по закону, а не понятиям?

Я читала этот закон! Просто там нет ответа на мой вопрос.
Просто я в этом ни бум бум, сталкиваюсь впервые, я помощник руководителя и на меня это все свесили, а я никогда этим не занималась, вот поэтому и спрашиваю.
Как я понимаю, не важно каким способом, но мед осмотры должны быть у каждого сотрудника по результатам СОУТ. Вот я и спрашиваю, допускается ли такая форма прохождения мед осмотров? то есть я им выписываю направление, они идут сами, проходят специалистов, а я им потом компенсирую это.

Цитата
Просто там нет ответа на мой вопрос.
Как нет? Например
Цитата
Могу ли я их отправить проходить мед осмотр, как физ лицо, без заключения договора от моего предприятия с мед учреждением, а потом компенсировать сотрудникам затраты на мед осмотр?
Вы можете отправить работников в одиночном порядке только выдав им направление, в котором прямо указываете "наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН" (п. 8). И откуда же Вы будете это знать, если у Вас нет договора? Если работник пойдет "туда, неведомо куда" и принесет "то, неведомо что", насколько Вы сможете доверять тому результату, который принесет работник?
И так далее по всем Вашим вопросам...

Спасибо за ответ!)) Это я и хотела услышать. А договор, допустим, можно сделать между сотрудником и мед учреждением. А еще нужно ли составлять график этих мед осмотров внутри предприятия? Если я собираюсь отправлять их в месяц по 3 человека.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 35 След.