Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Помогите пожалуйста определить вредность

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Помогите пожалуйста определить вредность

Цитата
бывший главБух пишет:
Неужели Ваши руководители и администрация, тем более рабочие, проводят в диалоге с компом не менее 50% рабочего времени?
Полностью согласна! У Руководителей с компом нет вредности =).
Цитата
Анна Арыкова пишет:
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какие вредности указывать производителю работ (прорабу), главному механику, электромонтеру по ремонту электрооборудования? Строительная организация.

Анна, смотря где ваши прорабы и механики работают.
У меня, например, так:
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования:
Физические перегрузки Пр.1 п. 4.1.
Работы по обслуживанию и ремонту действующих электроустановок с напряжением 42 В и выше переменного тока, 110 В и выше постоянного тока, а также монтажные, наладочные работы, испытания и измерения в этих электроустановках Пр. 2, п. 2
Работы, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям Пр. 2, п. 4.4.
(если он на улице мало работает и на рабочем месте с освещенностью и шумом порядок)

Производитель работ
Пониженная температура воздуха в производственных помещениях и на открытой территории Пр.1 п. 3.8.
Работы, выполняемые по трудовым договорам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям Пр. 2, п. 4.4.
(работает на открытых площадках, а зимы у нас суровые)

Главный механик
(ну это с условием, что у него в кабинете освещенность и шум в порядке)

Цитата
Анатолий Шумилин пишет:
Цитата
бывший главБух пишет:
Неужели Ваши руководители и администрация, тем более рабочие, проводят в диалоге с компом не менее 50% рабочего времени?
А как Вы считаете что бухгалтерия или кадры работают на компе меньше 50% а остальное время пьют чай, весь документооборот сейчас по электронке.
Абсолютно согласно, что сейчас все связано с компьютерами! И уж точно 50% времени уходит именно на эту работу! Даже чай, порой пьют и работ за ПЭВМ!

А на счет соц сетей и игрушек, так у нас в организации все это просто заблокировано....
А про рабочих и не было речи, что они работают с компьютером.

Ну тогда отправляйте на МО только тех, кому он полагается по пункту 3.2.2.4 приложения 1 к приказу 302н, и не пытайтесь найти "кучу" ВиОПФ, по совокупности которых гипермаркет сможет "переплюнуть" какого-нибудь химически опасного монстра...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
бывший главБух пишет:
Ну тогда отправляйте на МО только тех, кому он полагается по пункту 3.2.2.4 приложения 1 к приказу 302н, и не пытайтесь найти "кучу" ВиОПФ, по совокупности которых гипермаркет сможет "переплюнуть" какого-нибудь химически опасного монстра...
Да, я и не собиралась искать что-то лишнее, тем более, что по этому п. 3.2.2.4 - периодичность - 1 раз в 2 года, поэтому я всего лишь хочу отслеживать состояние здоровья сотрудников, но ведь даже на таких условиях мое руководство отказывается посылать офисных работников на медосмотр...Стремясь доказать, что этого вредного фактора не достаточно.

Хотя работа за ПЭВМ, сидячая работа - последствия: развитие близорукости, проблемы со спиной, длительное напряжение суставов кистей и т.д. Поэтому это только так кажется , что не вредно...

Как им это (руководству) доказать, я не знаю. В ответ слышу только - "это очень затратно"

Цитата
Ирина Жикина пишет:
В ответ слышу только - "это очень затратно"
Да МО это затратное мероприятие, но мы частично компенсируем эти затраты за счет финансирования ФСС на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Некоторые работники попадают под программу диспансеризации за них платим немного. У нас ежегодно проходят МО до 120 человек и каждый год приходиться доказывать необходимость этих МО, проще когда планируется проверка ГИТ тогда руководство более покладистое.

Да рабочие специальности более менее утрясли, т.е. они проходят каждый год. А вот офисные работники к сожалению нет.

Я уже говорила, что это может быть чревато последствиями со стороны надзорных органов, но все пропускается мимо ушей...наверно лучшее понимание будет тогда, когда выпишут предписание или оштрафуют...

Цитата
Ирина Жикина пишет:
Поэтому это только так кажется , что не вредно...
Для того, чтобы не было таких болезней, необходимо соблюдать режим труда и отдыха, делать перерывы в работе, упражнения для глаз и позвоночника, а не сидеть часами за ПК без перерывов на обед!!!
Можно подумать, что обследование 1 раз в 2 года спасет ваших работников от заболеваний!!!
Представьте, что ваша бухгалтерия, приобретя все эти перечисленные Вами болезни, не прошла МО и получила отрицательное медицинское заключение! Будете набирать новый состав?
Я бы лучше направила усилия на пропаганду требований ОТ при пользовании ПК, посмотрела, все ли отражено в ИОТ, проводила обучение, заставила вывесить на РМ комплексы упражнений и при проверках спрашивала, как они их выполняют и когда устраивают регламентированные перерывы, проверяла, как организованы их рабочие места.... Вот тогда, при условии соблюдения всех требований, у ваших работников никогда не наберется 50% непрерывной работы за ПК!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Ирина Жикина пишет:
В ответ слышу только - "это очень затратно"
Правильно говорят! Лучше направить эти средства на оборудование РМ, на МО тех, кто действительно, работает во вредных и опасных условиях труда, а за здоровьем остальных можно следить посредством диспансеризации - все это бесплатно и те же специалисты!
Изменено: Лёлька - 10.04.2014 14:13:36
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Ирина Жикина пишет:
Цитата
бывший главБух пишет:
Да, я и не собиралась искать что-то лишнее, тем более, что по этому п. 3.2.2.4 - периодичность - 1 раз в 2 года, поэтому я всего лишь хочу отслеживать состояние здоровья сотрудников, но ведь даже на таких условиях мое руководство отказывается посылать офисных работников на медосмотр...Стремясь доказать, что этого вредного фактора не достаточно.

Хотя работа за ПЭВМ, сидячая работа - последствия: развитие близорукости, проблемы со спиной, длительное напряжение суставов кистей и т.д. Поэтому это только так кажется , что не вредно...

Как им это (руководству) доказать, я не знаю. В ответ слышу только - "это очень затратно"
Боже мой! А чем Вы? Вы что думаете, что при прохождении МО Вашим работникам предложат лечение и бублик с маслом, а Вашему руководителю новых сотрудников без проф. вредностей, на время лечения тех, кто не прошел! пример, я принят на работу ИОТом. Какой ИОТ без ПЭВМ? Да по 14 час за ним. НО. Кто мне поставил такую задачу? Моя задача - контроль за организацией безопасного и т.д. Где в моей должностной ПЭВМ? Где в моей технологии ПЭВМ? А если при МО у меня найдут противопоказания, то работодатель обязан будет меня отстранить от работы на ПЭВМ. И не надо говорить об уменьшении времени занятости на ПЭВМ. Кто ее будет считать и контролировать? На ВК скажут "противопоказана работа по ш.3.2.2.4 более 50%" и ВСЕ. Если работодатель оставит все как есть, но с распоряжением, что дескать снизил занятость, то могу я на рога встать. А уберет у меня ПЭВМ - так я сам уйду, т.к. не смогу эффективно, с отдачей, как учили, как привык, работать. Кто рад будет? ВЫ, дескать отстояли мое здоровье!!! Да на кукан Вас за такое человеколюбие. И хвала Вашему руководителю, что мотивируя деньгами, сохраняет кадры.
А судьи кто?
Скажите мне по сути?
Скажите, кто отечества отцы?
Скажите, кто они-отцы и судьи,
которых принимать за образцы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5