Меню
Навигация
Novatika

Отстранение от работы по результатам медосмотра

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.
Отстранение от работы по результатам медосмотра

Цитата
1. Какие именно факторы отражать в контингенте, а какие нет?
Значения которых превышают ПДУ, т.е. относят условия труда к вредным (примечание 2 к приложения 1 приказа 302н)
Цитата
При условии, что по результатам аттестации в 50 строке карты указаны конкретные пункты приказа, независимо от классов УТ.
Надо эту АО, которая такое в карте АРМ написала исключить из реестра аккредитованных и больше не подпускать к такой работе (если, конечно, разговор идет про МО по приложению 1)

Цитата
как потом объяснить эту инициативу при расследовании случая профессиональной астмы, например?
Есть санитарные правила по этому вопросу, там все расписано!
Сложно представить, что МО в том виде, в каком он сегодня проводится, может предотвратить развитие астмы
Цитата
Она ж может развиться от краткого контакта с веществом независимо от его концентрации
может... не может... надо еще доказать факт связи с профессией!
Да и сами санитарные правила трактуют, что если уровень в пределах ПДК (ПДУ), то действия таких факторов на здоровье не влияют!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька
К сожалению, АО лишать аккредитации именно я не в силах и не в возможностях, да и не мой это геморрой. Если медосмотр, особенно предварительный, проводить с учетом химических факторов из 2 части 1 приложения 302н, то предотвратить развитие профессиональной бронхиальной астмы можно очень просто - не допускать на к работе с аллергенами человека с уже скомпрометированной иммунной системой, но для этого надо, чтоб в направлении было указано, с какой химией он контактирует, независимо от класса УТ. Факт связи заболевания с профессией доказать совсем не сложно. И нет, аллергены влияют на здоровье независимо от концентрации.

Добрый день. Коллеги прошу совета по такому вопросу: работник (аппаратчик синтеза) принес медицинское заключение, по всем факторам годен, но по Прил.2 п. 13 (Работы, выполняемые с применением изолирующих средств индивидуальной защиты и фильтрующих противогазов с полной лицевой частью) -противопоказания. По технологии работники периодически применяют маски с полной лицевой частью и в сертификате на СИЗ написано маски. Противогазы, такие как в советское время имеют все работники но для целей покинуть опасную зоны при аварии (мы находимся на химическом предприятии).

У меня вопрос по пункту перечня. Маски с полной лицевой частью приравниваются к противогазам? То есть работника надо отстранять от работ с применением масок или нет?
В инструкциях по охране труда, в ПЛАСЕ, в Технологическом регламенте прописано везде противогазы.

Цитата
Маски с полной лицевой частью приравниваются к противогазам?
Заострите внимание! : ИЗОЛИРУЮЩИЕ СИЗ! Ваши работники какие СИЗОД применяют?

Цитата
и фильтрующих противогазов с полной лицевой частью

Наши работники применяют фильтрующие СИЗОД, что относится к второй части Прил.2 п.13. Только в документах они называются не противогазы а маски с полной лицевой частью, но принцип работы такой же как у фильтрующего противогаза я думаю. Маски МЗ.

Цитата
Наши работники применяют фильтрующие СИЗОД, что относится к второй части Прил.2 п.13.
Неверное рассуждение!
С чего Вы вообще решили, что в первой части п. 13 сказано об изолирующих средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)? Там говорится просто об изолирующих средствах индивидуальной защиты. Откройте и прочитайте ради интереса ГОСТ 12.4.011-89. Уже в пункте 1.1.2 Вас будет ждать "великое" открытие:

Цитата
1.1.2. Средства индивидуальной защиты в зависимости от назначения подразделяют на классы:
костюмы изолирующие;
средства защиты органов дыхания;
... и так далее...
То есть сам пункт 13 отдельно выделил работы, в которых требуется защитить не только органы дыхания, но и кожу работающих, то есть на работающего одновременно должны быть надеты изолирующий костюм (для защиты кожи) и, как минимум, фильтрующий противогаз с полной лицевой частью (для защиты органов дыхания и, опять же, кожи лица). Примером таких работ могут служить работы по уничтожению химического оружия. Однако я не могу представить какие-нибудь работы, чтобы работающий всю смену находился в противогазе или в маске МЗ, но при этом не надевал изолирующего костюма.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Однако я не могу представить какие-нибудь работы, чтобы работающий всю смену находился в противогазе или в маске МЗ, но при этом не надевал изолирующего костюма.
Рабочий не находится всю смену в маске, он одевает ее при загрузке сырья в реактор для защиты от пыли, а так же для отдельный других операций которые в смену могут составлять примерно 1/4 рабочего времени.

Так же нахождение нашего предприятия на химическом заводе предусматривает в рамках внутриобъектового режима носить постоянно с собой противогаз на случай ЧС.

Понимаете в чем дело, я тут работаю с сентября месяца. У работников в картах АРМ не прописаны работы по Прил.2 п.13 но по факту они есть и они вписаны в перечень контингента на М/о. Работник приносит заключение с противопоказанием для работ в противогазе, так и написали в заключении. Я подготовила служебку на имя Генерального либо уволить, либо перевести, либо издать приказ о недопущении к работам по Пр.2 п.13.

Т.к. при трудоустройстве мне выделии рабочее место в бухгалтерии :eek5: наши бушки как услышали про противопоказания, все как один стали говорить, что тут ползавода таких, многим нельзя применять противогаз и что теперь выгонять чтоль хорошего человека))

Ольга М, Вы пишите

Цитата
Работник приносит заключение с противопоказанием для работ в противогазе, так и написали в заключении. Я подготовила служебку на имя Генерального либо уволить, либо перевести, либо издать приказ о недопущении к работам по Пр.2 п.13
Я пишу

Цитата
пункт 13 отдельно выделил работы, в которых требуется защитить не только органы дыхания, но и кожу работающих, то есть на работающего одновременно должны быть надеты изолирующий костюм (для защиты кожи) и, как минимум, фильтрующий противогаз с полной лицевой частью (для защиты органов дыхания и, опять же, кожи лица)
Пункт 13 ничего не говорит о работе только в одном противогазе!!!
Вы разницу ощущаете?

Цитата
одновременно

Все, поняла о чем вы толкуете.
А что делать тогда? В заключении написано: противопоказана работа в противогазе. Какие мои действия?

По факту работники не работают в изолирующих костюмах и противогазе. Только при чистке емкостей, но это раз в год при уходе на ремонт.

Цитата
Какие мои действия?
Открываете приказ 302н и смотрите по тексту, в каких случаях противогаз препятствует той или иной работе. Могу сразу подсказать, что смотреть нужно приложение 1, раздел "Дополнительные медицинские противопоказания". Если работник имеет заболевание, которое препятствует работе в противогазе с теми или иными вредными факторами, и на Вашем производстве есть именно такие факторы, то отстраняете работника от работы только по этим факторам или переводите на другую работу.
Вот Вам для затравки: п. 1.2.24. Никель и его соединения.
и так далее...

Цитата
смотрите по тексту, в каких случаях противогаз препятствует той или иной работе

Я вас поняла. Только в заключении написано дословно : противопоказана работа в противогазе (прил.2 п. 13).

То есть мне придется объяснить РБТД, что медицинская организация не конкретно этот пункт имела ввиду, а именно саму работу в противогазе связанную с теми или иными факторами, что у нас имеются.

Цитата
Только в заключении написано дословно : противопоказана работа в противогазе (прил.2 п. 13).
Вы предлагаете, чтобы я свой пост #48 разукрасил уже другими цветами? :D
Не всегда бред неверная трактовка текста НПА одними людьми должна безусловно исполняться другими.
Изменено: вынос мозга - 23.11.2014 20:51:23 (дополнение мысли)

Цитата
Если работник имеет заболевание, которое препятствует работе в противогазе с теми или иными вредными факторами, и на Вашем производстве есть именно такие факторы

Вы знаете просмотрела вредные факторы нашис первого приложения, что включены в перечень контингента. По ним нет дополнительных противопоказаний для работы в противогазе.

Получается зря мы включали в Перечень пункт Прил.2.п.13? Как же быть?

Факт остается, работники применяют фильтрующие СИЗы с полной лицевой частью, а включать в перечень нечего, т.к. п.13 приложения 2 совсем другое имеет ввиду??

У меня есть противопоказание, работник применяет фильтрующие СИЗ, значит его необходимо отстранить от данного вида работ, или запретить применять СИЗы, пусть так работает?:flag:

Недавно звонила в центр профпатологии по поводу выданных заключений, особенно по факту не годен к работе в условиях ..... Так вот, зав.отделением сказала: "Вы не обращайте внимание на это. Это же наши рекомендации и они не обязательны к выполнению! Работник может написать заявление, что он хочет, согласен и может работать в таких условиях. И на этом основании вы его можете не отстранять и не переводить!". Как так? А как же ТК РФ? Работник грозится обратиться в прокуратуру и обжаловать заключение, хотя у него профзаболевание... Вот как-то так.

Цитата
Елена Серахова написал:
зав.отделением сказала: "Вы не обращайте внимание на это. Это же наши рекомендации и они не обязательны к выполнению! Работник может написать заявление, что он хочет, согласен и может работать в таких условиях. И на этом основании вы его можете не отстранять и не переводить!"
Угу, расскажите потом следователю, как допустили до работы на высоте работника, который не годен по состоянию здоровья к такой работе. Или при расследовании профзаболевания, очередной проверке роспотребнадзора, ГИТ.
Цитата
Елена Серахова написал:
Работник грозится обратиться в прокуратуру и обжаловать заключение, хотя у него профзаболевание... Вот как-то так.
У работника есть такое право, флаг ему в руки. Вам эти истории неинтересны, обжалует, восстановите на работе, это не Ваша ошибка, а медиков.
вечный гость и просто несерьезный человек

По поводу "рекомендации" отстранения работника от работы на высоте - это нужно исполнять!!! Так как это обязательно связано с НС, так прокомментировала зав.отделением. :super: Да и РПН, ГИТ ничего не сказали по ПЗ работника, которому из год в год писали ограничения, а он так и продолжал работать на том же месте. Сейчас оформляет документы по ПЗ и его, наконец-то, перевели на другое РМ.:D

Цитата
Елена Серахова написал:
Как так? А как же ТК РФ?
Наверное,
Цитата
Елена Серахова написал:
зав.отделением
не читала его! И слабо представляет цели и задачи МО!
Если есть мед.противопказания, то РБТДЛ обязан отстранить работника от данного вида работы и обсуждению это не подлежит ни с РБТДЛ, ни с работником!

Подскажите, работодатель ведь не имеет права отстранять работника согласно ст.76 ТК за то, что он ни разу не проходил МО. Это ведь не его вина, что он начал работать без предварительного МО, а потом последующие годы его не включали в список? Начальник участка написал рапорт о его отстранении от работы, т.к. по работнику видно, что есть риск по допуску его к работе . На МО мы его отправили без отрыва производства, т.к. сохранением средней ЗП предоставляется только 3 дня, а МО продлится не менее 10 дней согласно графику больницы. Или можно как-то за счет средств работодателя можно его на десять дней отправить на МО?
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
Алиса написал:
На МО мы его отправили без отрыва производства, т.к. сохранением средней ЗП предоставляется только 3 дня, а МО продлится не менее 10 дней согласно графику больницы. Или можно как-то за счет средств работодателя можно его на десять дней отправить на МО?
1. Почему Вы решили, что только 3 дня? Читайте ст. 185 ТК.
2. Почему такая длительность медосмотра? Если Ваш работодатель согласовал именно такой график, то никаких вопросов ни к работнику, ни к медицинской организации нет. Отправляйте.

Цитата
Алиса написал:
работодатель ведь не имеет права отстранять работника согласно ст.76 ТК
Почему?
Статья 76. Отстранение от работы
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр,
...В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 27 След.