Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

профпотология

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
профпотология

Доброе утро. Хотел обсудить вопрос: надо ли указывать в направлении на профосмотр пункты, связанные с профессией ( 18.1 - водитель, и т.д.). в приказе 29н написано: профосмотр проводится при стаже работы 5 лет во вредных (опасных) условиях труда (подклассы 3.1 - 3.4 класс 4).... Ничего не сказано о специальностях. Ваше мнение?

Вы на профосмотр направление выдаете?

Цитата
написал:
Ваше мнение?
Да. + все факторы, оцененные в ходе СОУТ, даже с КУТ 1 и 2

Цитата
написал:
Ничего не сказано о специальностя
Пункт 3 от 29н. Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в целях ... выявления медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ.

Сказано будто бы...

Потом, требования часто бывают из других ФЗ. Так по ТК РФ Статья 220:

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Предворительные

2. Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее - предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе.

Периодические

20. Периодические медицинские осмотры проходят работники:

занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта 8;

организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;

выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку.

Профпотология

40. Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных (опасных) условиях труда (подклассы 3.1 - 3.4 класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся один раз в пять лет.

Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, один раз в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.

Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, в месячный срок, с момента получения заключения, должны направляться медицинской организацией в центр профпатологии.

Мое мнение: в п.20 есть прямая ссылка на «выполняющие работы», в п.2 «поручаемой ему работе», а п.40 только «вредные (опасные) условия труда.

От того, что сотрудник
работает водителем у него не разовьются профессиональные заболевания, они
развиваются от воздействия вредных факторов. Значит можно не указывать виды работ при направлении на профосмотр. Моя логика токая.

Цитата
написал:
Значит можно не указывать виды работ при направлении на профосмотр.
Что будете указывать в направлении для водителя?
21. В списке работников, подлежащих периодическим осмотрам, указывается:
наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию;
наименования вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.

Добрый день. Так я и хочу понять: судя по приказу 29 у нас 3 (три) вида медицинских осмотров - предварительный, периодический и профосмотр. Они прописаны в разных пунктах приказа. Так вот у меня сомнения про профосмотр именно, что он аналогичен первым 2.

Цитата
написал:
Так вот у меня сомнения про профосмотр именно, что он аналогичен первым 2.
Он аналогичен. Но проводится другой комиссией, которая имеет право установить факт профзаболевания.

Спасибо, теперь я понял в чем корень профосмотра. Тема закрыта.
Страницы: 1