Меню
Навигация
Novatika

Медосмотр и вредные факторы

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Медосмотр и вредные факторы

У нас на предварительный м/о заключен договор с организацией, в котором установлен прейскурант, будущий работник идет и за свой счет проходит м/о, приносит мед.зак.и чеки и если в заключении написано, что может работать уборщиком, то расходы возмещаем, человека принимаем.
с нашей стороны организовано прохождение предварительных м/о, а как только становится нашим работником, тут же возмещаем.
Обвинить меня в том, чего я не совершала,значит подать мне идею.

Цитата
Влад77 написал:
Цитата
Сергей написал:
а как можно написать эти данные без договора? я например не обладаю даром предвидения, Вы судя по всему, очередной внучатый племянник бабушки Ванги
Ну вот Вам все и расскажи, иногда и подумать полезно
как законопослушный гражданин, я исключил коррупционную составляющую :D

случай из жизни, правда касается мед осмотра для получения водительского удостоверения (ВУ): одной даме осталось сдать третий этап на право управления ТС, ГАИшник смотрит документы и говорит, а ваша медсправка не действительна, потому как то МУ где вы ее получили лишено лицензии и пришлось даме отчалить проходить МО в другом месте и отсрочить возможное получение ВУ... это все к чему я, так же может получиться и с МО при трудоустройстве...а не дай бог НС да с ужасающими последствиями, ну вобщем как то так... :smoker2:

Цитата
Helga_2015 написал:
в заключении написано, что может работать уборщиком,
больше хоть так не пишите ни где....
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
Helga_2015 написал:
в заключении написано, что может работать уборщиком,
больше хоть так не пишите ни где....
я же к примеру)))))))
конечно там написано, что"согласно результатам ....противопоказаний имеет/не имеет...."
Обвинить меня в том, чего я не совершала,значит подать мне идею.

Ну вот смотрите итоговый класс для слесаря АВР по СОУТ- 3.1 (тяжесть трудового процесса).Вот фрагмент из карты СОУТ по его должности. То есть мы в направлении должны указывать пункты ( 1.2.1.; 1.2.32.2 и п. 4.1. Приложения № 1),которые указаны в 7 пункте этой таблицы????И еще один вопрос- итоговый класс 3.1 им поставлен( то есть вредные условия 1 степени). Согласно ТК РФ доп. отпуск не положен если ВУС 1 степени..Спросила у эксперта,ответил что по предыдущей аттестации ( у них итоговый класс 3.2.И мы не можем ухудшить положение работника.Поэтому льготы сохраняются.Но если мы другого работника примем на эту должность то можем убрать доп.отпуск.Эксперт прав???

п/п
Виды гарантий и компенсаций Фактическое наличие По результатам оценки условий труда
необходимость в установлении
(да, нет)
основание
1.
Повышенная оплата труда работника (работников)
Да Да
п. 3 статья 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 421-ФЗ
2.
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
Да Да
п. 3 статья 15 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 421-ФЗ
3.
Сокращенная продолжительность рабочего времени
Нет Нет
отсутствует
4.
Молоко или другие равноценные пищевыепродукты
Нет Нет
отсутствует
5.
Лечебно - профилактическое питание
Нет Нет
отсутствует
6.
Право на досрочное назначение трудовой пенсии
Нет Нет
отсутствует
7.
Проведение медицинских осмотров
Да Да
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н, прил.1, п. 1.2.1., п. 1.2.32.2., п. 4.1.

Не забывайте, что по некоторым факторам из Приложения 1 только наличие самого фактора не зависимо от КУТ обязывает проводить м.осмотр. Например, свинец и его соед., локальная вибрация и т.д.

Ника, Вы шутите или серъезно? Такие мнения у нас уже в 2014 году перестали...даже и не знаю, чем Вас удивить

Сноску 2 к Приложению 1 внимательно читали? Это НПА. Есть еще и макулатура в виде писем - 100500, разных
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

м.Евгений, в том то и дело, что не шучу((((

Цитата
м.Евгений написал:
Ника, Вы шутите или серъезно? Такие мнения у нас уже в 2014 году перестали...даже и не знаю, чем Вас удивить

Сноску 2 к Приложению 1 внимательно читали? Это НПА. Есть еще и макулатура в виде писем - 100500, разных
В сноске про класс фактора, а не класс условий труда, а вот про класс условий труда как раз есть оговорки в скобочках у каждого фактора, если оговорки нет, то всем подряд, у кого данный фактор идентифицирован независимо от КУТ. Вот так, сама в шоке..... Так что, тема не закрыта....

м.Евгений,
Почитайте вот совсем недавний арбитраж. У нас буквально 2 недели назад завершилась СОУТ, я тоже сначала утверждала, что 2 класс, идите лесом, но меня эксперт убедил.

Цитата
nika19ne написал:
м.Евгений ,
Почитайте вот совсем недавний арбитраж. У нас буквально 2 недели назад завершилась СОУТ, я тоже сначала утверждала, что 2 класс, идите лесом, но меня эксперт убедил.
Если в картах аттестации более 50% за ПЭВМ зафиксировано, то шансов отбить в суде МО маловато будет, это только опытному юристу под силу. А вот если после СОУТ со 2 классом сольёт, то это уже грош цена такому юристу, когда правда,законы и приказы на его стороне.

Цитата
Петр Бобров написал:
Цитата
nika19ne написал:
м.Евгений ,
Если в картах аттестации более 50% за ПЭВМ зафиксировано, то шансов отбить в суде МО маловато будет, это только опытному юристу под силу. А вот если после СОУТ со 2 классом сольёт, то это уже грош цена такому юристу, когда правда,законы и приказы на его стороне.
Речь даже не о ПЭВМ конкретно, а о том, что есть факторы, отнесенные к вредным и опасным классам согласно руководству Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и
трудового процесса. Критерии и классификация условий труда , наличие которых независимо от КУТ на РМ обязывает м.осмотры проводить.

Цитата
nika19ne написал:
Цитата
Петр Бобров написал:
Цитата
nika19ne написал:
м.Евгений ,
Речь даже не о ПЭВМ конкретно, а о том, что есть факторы, отнесенные к вредным и опасным классам согласно руководству Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и
трудового процесса. Критерии и классификация условий труда , наличие которых независимо от КУТ на РМ обязывает м.осмотры проводить.
Р 2.2.2006-05 не зарегистрировано в Мин.юсте и носит рекомендательный характер, на что тоже есть соответствующие разъяснения руководства РПН. Но оно и по сути так, без разъяснений. Разумеется, если при аттестации только оно применялось, то хочешь - не хочешь, надо использовать его результаты, и суды также принимают это к сведению. Кроме того, классы там выставляются тоже согласно превышениям определённых уровней. СОУТ же регулируется не каким-то руководством, а законом, и места этому Р 2.2.2006-05 уже нет. Даже при ПК, несмотря порой на наезды РПН заставить провести нечто подобное. Это - уже нонсенс. СОУТ признаёт безвредной (отсутствие вредных условий) работу за ПЭВМ независимо от времени работы. Но защищаться в любом случае надо грамотно. Грамотные конторы сначала обжалуют подобные предписания в Территориальных отделениях РПН, что те делают весьма охотно на основании предписания их Главы Поповой. А затем в суд представляется решение об отмене тоже. Можно, конечно, и так отбиться, но лучше описанным способом. И ещё желательно не допускать, чтобы какой-нибудь горе-эксперт вам в карту СОУТ МО за 50% за ПЭВМ прилепил. Тоже можно обойтись, конечно же, но надо карты заполнять по закону (разумеется, не на основании Р 2.2.2006-05, чай, СОУТ проводим) и всё остальное делать правильно ещё накануне разбирательств и предотвращая их, чтобы легче было.

Цитата
nika19ne написал:
м.Евгений ,
Правда не хочу. Есть решения в другую пользу, Петр выкладывал.

Главное - не доводить до суда, поэтому обьжаловать действия мародеров ихним руководителям в 15 дней с приложением писем. В наших судах от здравого смысла читают НПА как хотят...то есть против рабовладельцев, в основном. Но это не значит, что я буду на эти решения опираться. Я буду законодательство строго соблюдать.

А экспертам Вы деньги платите...вот и требуйте с них не аппеляций к судам, а строго выполнения НПА - сноски 2, как бы там коряво она не звучала. Теперь когда у вас в карте написано - точно не отбрехаетесь.

м.Евгений, Петр Бобров, Ваша позиция мне ясна, более того, сама так считала. Я не несу цель Вас переубедить. Но все же корявость сноски 2 Вы видите, и если разбирать по словам, то речь идет о классах ВПФ, а не УТ.

Я, как специалист, считаю свою точку зрения верной. Класс второй допустимые, но ВПФ соответствующих классов присутствуют. Соответственно проводим медосмотры, тем более, за счет ФСС, для предприятия это "не больно", а текучка у нас мизерная, на предварительные единицы в год. А с учетом того, что у нас все по-белому, ФСС нам приличные суммы дает на возмещение, на все хватает!

Цитата
nika19ne написал:
м.Евгений , Петр Бобров , Ваша позиция мне ясна, более того, сама так считала. Я не несу цель Вас переубедить. Но все же корявость сноски 2 Вы видите, и если разбирать по словам, то речь идет о классах ВПФ, а не УТ.

Я, как специалист, считаю свою точку зрения верной. Класс второй допустимые, но ВПФ соответствующих классов присутствуют. Соответственно проводим медосмотры, тем более, за счет ФСС, для предприятия это "не больно", а текучка у нас мизерная, на предварительные единицы в год. А с учетом того, что у нас все по-белому, ФСС нам приличные суммы дает на возмещение, на все хватает!
Корявость есть только в голове некоторых представителей надзорных органов, а не в сноске 2. Это какой же класс имеют ВОПФ на Р.М. при общем, как Вы сказали, втором допустимом классе? Установленном по соответствующей методике согласно закона (СОУТ). Целью которого и является присвоение условиям труда соответствующего класса, гарантирующего соответствующие ГИК и медосмотры согласно 213 статье ТК при вредных условиях труда. Может, Вы их ещё и декларируете, тем самым подтверждая отсутствие вредных воздействий на здоровье человека в соответствии со всеми НПА, регулирующими этот вопрос? Конечно, всё было бы так просто, если б этот вопрос решался умозрительно - хочу, пошлю на МО, не захочу нет. Но медосмотр в нарушение закона и ТК - есть тоже правонарушение, а не благо для работника. Не надо забывать. Поэтому, я даже приветствую поступок тех сотрудников, посланных на медосмотр при допустимом КУТ, грубо нарушив их право на труд, которых медики отстранили по каким-нибудь противопоказаниям (ишемия там, плохой анализ крови и десятки других, зрение офисников медиков не интересует, здесь не может быть проф. заболеваний), а потом сотрудник через суд восстанавливается и ему возмещают весь простой, моральный ущерб за полгода-полтора, а то и пару-тройку лет, а потом ещё с полной внеплановой проверкой приезжают контролирующие органы. Разумеется, проверять они будут уже не медосмотры. Закон надо блюсти.

Добрый день!
Еще вопрос можно?Мы провели СОУТ,но пока все документы не пришли,точнее сбросили нам в электронном виде отчеты,карты СОУТ. Пока еще ничего не подписано.Вопрос мы принимаем на работу слесаря,мы должны направлять по результатам еще не подписанной спецоценки,или по результатам предыдущей аттестации?

Цитата
Наталья Тихонова написал:
Вопрос мы принимаем на работу слесаря,мы должны направлять по результатам еще не подписанной спецоценки,или по результатам предыдущей аттестации?

На основании Приложения 1 к 302н и СОУТ и (или) на основании Приложения 2 302н.

Если АРМ по УТ действует а СОУТ еще не подписана то действует АРМ по УТ.

Спасибо большое за оперативный ответ!!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.