Меню
Навигация
Novatika

Первый раз провожу СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.
Первый раз провожу СОУТ

Такая ситуация - СНИЛС в карте работника, который на момент подписания отчета уволен, а на его месте работает другой сотрудник. Как знакомить в течение 30 дней со дня подписания отчета с результатом СОУТ второго сотрудника?

Цитата
МаринаR написал:
Как знакомить в течение 30 дней со дня подписания отчета с результатом СОУТ второго сотрудника?
В карте там, где должны стоять подписи об ознакомлении

Цитата
МаринаR написал:
Такая ситуация - СНИЛС в карте работника, который на момент подписания отчета уволен, а на его месте работает другой сотрудник. Как знакомить в течение 30 дней со дня подписания отчета с результатом СОУТ второго сотрудника?
Я делала отдельный дист ознакомления, потому как в №426-ФЗ четко указано, что никаких исправлений в документах не допускается, поэтому править ф.и.о. и СНИЛС уже нельзя.
Изменено: Ирина Ч - 05.10.2016 10:16:40

Добрый день. Впервые проводим СОУТ. Возникли вопросы. Помогите, пожалуйста, разобраться. :flag:

Обычные офисные кабинеты, инженерные кабинеты. (у нас институт). Раньше, при АРМ. измеряли световую среду, микроклимат, ЭМ поле. сейчас, при СОУТ, эти замеры убрали. Вопрос - как проводить спецоценку? Что измерять-то? С рабочими местами, где есть вредные и опасные факторы, все ясно и понятно. А вот с обычными кабинетами - вопрос ...
Изменено: Наталья Т - 06.10.2016 07:06:33
Все ждут когда время придет. А оно только уходит....

Цитата
Наталья Т написал:
Добрый день. Впервые проводим СОУТ. Возникли вопросы. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Обычные офисные кабинеты, инженерные кабинеты. (у нас институт). Раньше, при АРМ. измеряли световую среду, микроклимат, ЭМ поле. сейчас, при СОУТ, эти замеры убрали. Вопрос - как проводить спецоценку? Что измерять-то? С рабочими местами, где есть вредные и опасные факторы, все ясно и понятно. А вот с обычными кабинетами - вопрос ...
Если у ваших "кабинетных" работников:
1. не было КУТ-3.1 по результатам АРМ.
2. вы им не предоставляли фактически доплаты, дп. отпуск, сокращенку именно за вредные УТ.
то измерять при СОУТ - НЕЧЕГО!
Но спецоценка - это не только измерения факторов, так что оценку проводите смело, даже и без измерений.
Изменено: Соратник - 06.10.2016 07:41:41

Цитата
Соратник написал:
2. вы им не предоставляли фактически доплаты, дп. отпуск, сокращенку именно за вредные УТ.
Но спецоценка - это не только измерения факторов, так что оценку проводите смело, даже и без измерений.
спасибо приогромное! а то я сегодня в ступоре. конечно, вредности на этих рабочих местах нет.

что такое КУТ-3 поискала, прочитала - я только месяц в должности специалиста в области ТБ. :D

Цитата
Наталья Т написал:
Вопрос - как проводить спецоценку? Что измерять-то? С рабочими местами, где есть вредные и опасные факторы, все ясно и понятно. А вот с обычными кабинетами - вопрос ...

Закажите калькуляцию у ОПСОУТ на основании вашего списка рабочих мест и посмотрите что они измеряют и идентифицируют. Подумайте нужны ли вам эти измерения.

Цитата
Наталья Т написал:
конечно, вредности на этих рабочих местах нет.

Вредность найдут, если надо.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Закажите калькуляцию у ОПСОУТ на основании вашего списка рабочих мест и посмотрите что они измеряют и идентифицируют. Подумайте нужны ли вам эти измерения.
да, уже сделали предварительную. сейчас уже закажу коммерческие предложения по окончательному списку. все ведь теперь происходит через тендер...

Цитата
Наталья Т написал:
Цитата
Соратник написал:
спасибо приогромное! а то я сегодня в ступоре. конечно, вредности на этих рабочих местах нет.

что такое КУТ-3 поискала, прочитала - я только месяц в должности специалиста в области ТБ.
К сожалению, вы не одиноки. Очень часто считают, что СОУТ - это с измерениями. Но СОУТ может быть и "усеченной", без измерений. Это когда факторы не идентифицированы и - на декларирование.
Но это тоже проведена СОУТ
Извините, это я по привычке. КУТ - это класс условий труда, а КУТ-3.1 - это вредные условия труда 1-ой степени В карте АРМ (аттестаци рабочего места) - указывался в строке 030
Изменено: Соратник - 06.10.2016 09:55:26

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
Наталья Т написал:
Вопрос - как проводить спецоценку? Что измерять-то? С рабочими местами, где есть вредные и опасные факторы, все ясно и понятно. А вот с обычными кабинетами - вопрос ...
Цитата
Наталья Т написал:
конечно, вредности на этих рабочих местах нет.
Вредность найдут, если надо.
Как-то странно - "нужны ли вам эти измерения"...
А кто-то в СОУТ кого-то об этом спрашивает?
Если эксперт фактор идентифицировал или если проводится СОУТ без идентификации - попробуйте не измерить. Отдельная статья КоАП имеется за нарушение порядка проведения СОУТ. И ГИТы ее очень любят.

А кому может быть НАДО искать и "найти вредность"? 27 лет профессиональной деятельности считаю, что "вредность" она или есть, или ее нет.
Другое дело - какого она уровня. А ее уровень полностью зависит от результата измерения и времени воздействия. Ну а коль нет измерений - о какой вредности вообще может идти речь?
А так - рассуждения на уровне ОБС

Цитата
Соратник написал:
Но СОУТ может быть и "усеченной", без измерений.
Забавно получается.
СОУТ - это, по сути, усеченная оценка условий труда.
Тогда усеченная СОУТ - это кочерыжка от оценки условий труда.
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Пообщалась с представителями разных ОПСОУТ у нас, один говорит одно, другой - другое... Их-то интерес понятен - деньги. Больше измерений, больше заработают...

Цитата
system написал:
Цитата
Соратник написал:
Забавно получается.
Таки - ДА.
СОУТ - это не просто оценка УТ, а СПЕЦИАЛЬНАЯ, т.е. проводится в специальных целях (ну это не секрет - каких).
А СОУТ с декларированием и без измерений - действительно "кочерыжка".
Но ведь для того и придумано... Ну надо же как-то было вывести из ОТ офисников и бюджетников. С третьей попытки получилось.
А мы - все о справедливом, непреходящем... ))))
Главное - какая цель. Надеюсь, уже не осталось наивных, которые считают, что СОУТ - это про охрану труда )))) Выбросьте из головы и эту энтропию
Изменено: Соратник - 06.10.2016 12:28:34

Цитата
Наталья Т написал:
Пообщалась с представителями разных ОПСОУТ у нас, один говорит одно, другой - другое... Их-то интерес понятен - деньги. Больше измерений, больше заработают...
А у нас инженеры наоборот рады, что меньше измерять.
Да и давно я не слышу, чтобы цена вопроса зависела от кол-ва измерений. Уже лет 5 - только от кол-ва рабочих мест и цены за 1 рабочее место. По-моему личному разумению - вот эта несуществующая цена за Рм и есть конкретный развод на деньги. Когда считали измерения в штуках . тогда и ценообразование было прозрачным.
Кстати, инициатива все перевести на цену 1 Рм - это была как раз инициатива заказчиков. Вам так якобы понятнее. Что понятнее? мне и многим коллегам не понятно.

Цитата
Соратник написал:
А у нас инженеры наоборот рады, что меньше измерять.
Да и давно я не слышу, чтобы цена вопроса зависела от кол-ва измерений. Уже лет 5 - только от кол-ва рабочих мест и цены за 1 рабочее место. По-моему личному разумению - вот эта несуществующая цена за Рм и есть конкретный развод на деньги. Когда считали измерения в штуках . тогда и ценообразование было прозрачным.
Кстати, инициатива все перевести на цену 1 Рм - это была как раз инициатива заказчиков. Вам так якобы понятнее. Что понятнее? мне и многим коллегам не понятно.
Ну не знаю. Некоторые организации выслали нам прайсы, где четко и ясно стоит цена за определенное измерение. А некоторые действительно указали расценку одного рабочего места. Опять же непонятки - РМ бухгалтера (где замерят только свет) и РМ химика-аналитика с "букетом" замеров выходят по одной цене. Где логика?
Изменено: Наталья Т - 06.10.2016 12:53:15

Цитата
system написал:
Цитата
Соратник написал:
Забавно получается.
Производственный контроль тоже в принципе усеченная СОУТ :)

Цитата
Эйяфьятлайокудль написал:
Производственный контроль тоже в принципе усеченная СОУТ :)
Производственный контроль не влияет на отмену или, наоборот, установку "вредности" людям. Это просто звоночек работодателю улучшить условия труда, если есть где-то огрехи.

Цитата
Соратник написал:
Но ведь для того и придумано...
неужели чтобы
Цитата
Соратник написал:
вывести из ОТ офисников и бюджетников
я всегда думала, чтобы упразднить институт компенсаций за ВУТ, нет?

Цитата
Соратник написал:
давно я не слышу, чтобы цена вопроса зависела от кол-ва измерений
Наша оценивающая организация считает по ценам за измерения по факторам

Цитата
Олеся Яршунова написал:
Цитата
Соратник написал:
Но ведь для того и придумано...
неужели чтобы
Цитата
Соратник написал:
вывести из ОТ офисников и бюджетников
я всегда думала, чтобы упразднить институт компенсаций за ВУТ, нет?
Вот только у кого именно "упразднить"? В этом и есть цель.
Неужели думаете, что наши законодатели сильно голову ломают как бы это "упразднить институт компенсаций" (читаем - поиметь выгоду, сэкономить расходы на персонал - экономический термин, включающий все затраты работодателя на работника) у частного работодателя? Наоборот, все реформы ОТ направлены на то, как бы вообще все финансирование свалить на работодателя, скинуть с госбюджета.
Поэтому главный козырный интерес - сэкономит в первую очередь расходы на персонал в бюджетной сфере (работодатель - государство). А уж как это получится во внебюджетной сфере - это вторично.
Как вы думаете, какая экономия бюджета получается, если при АРМ процентов 90 бюджетников получали целый букет компенсаций "за вредность", а сейчас создан механизм - СОУТ, чтобы эти вредности "упразднить"? А до этого уже были такие попытки - пилотные проекты 2012г. хорошо продемонстрировали как у бюджетников сделать УТ безвредными.
А то, что офисников вывели из "вредностей" - ну это сопутствующий эффект, подарок внебюджетным работодателям, надо же было пилюльку подсластить
Изменено: Соратник - 07.10.2016 11:34:59
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 След.