Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Компенсации без СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Компенсации без СОУТ

Подскажите пожалуйста, если на предприятии ранее по коллективному договору, была компенсация работникам в виде доплаты, сокращенного рабочего дня и доп.отпуска. Но сейчас собирается отменить эти компенсации, в связи с отсутствием на этих местах СОУТ и отнесению их к вредным. Как быть можно оставить эти компенсации... Подскажите......

Цитата
Ната Куд написал:
Как быть можно оставить эти компенсации...
Не можно, а нужно! Компенсации можно отменить только по результатам СОУТ!!!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

А если на этих рабочих местах не было никогда АРМ?

Цитата
Ната Куд написал:
А если на этих рабочих местах не было никогда АРМ?
Это проблемы РБТДЛ, за которые он должен понести ответственность! Но это не дает ему права отменять ранее предоставленные компенсации!
ТК РФ
Статья 219. Право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда
....
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Т.е. только СОУТ или госэкспертиза может быть основанием для отмены компенсаций!

В коллективном договоре ссылаются на письмо СССР Госагропрома от 23.09.1988 №273-2/1114, я текст этого письма даже в интернете найти не могу.....

А может у них и нет вредных условий?

Цитата
Ната Куд написал:
В коллективном договоре ссылаются на письмо СССР Госагропрома от 23.09.1988
а почему не сослаться на письмо наркомтруда 1927 года? Эти ссылатели, наверное, не знают, что есть ТК РФ?

Вот и я не пойму как мне поступить, ведь без АРМ И соут как можно установить вредность, получается основания нет.....

Цитата
Ната Куд написал:
без АРМ И соут как можно установить вредность, получается основания нет.....
Есть Списки и типовые перечни, на основании которых предоставлялись ранее компенсации, если нет ни АРМ, ни СОУТ, то применяют их!

Цитата
Ната Куд написал:
А может у них и нет вредных условий?
может, да кабы... Пока СОУТ не проведете, не убедитесь. Отказаться можно только по наличию оснований, подтвержденных

Цитата
Лёлька написал:
только СОУТ или госэкспертиза
другого законодательство не допускает!

Спасибо большое за ответ, сейчас буду искать!

Цитата
Ната Куд написал:
сейчас буду искать!
Что?

Списки и типовые перечни, может если найду их в списках, это будет основанием оставить компенсации до проведения СОУТ

Цитата
Ната Куд написал:
это будет основанием оставить компенсации до проведения СОУТ
А на каком основании им сейчас предоставляется?

На основании коллективного договора (уже истек его срок , составляется новый, в котором хотят убрать компенсации), там ссылаются на письмо Госагропрома СССР от 23.09.1988г. №273-2/1114( такого документа в интернете нет); приказ Госагропрома СССР от 12.02.1987г. №113 и на Постановление №298/П от 25.10.1994"(действует)

Цитата
Ната Куд написал:
На основании коллективного договора
Так в кол.договор то внесли на основании

Цитата
Ната Куд написал:
приказ Госагропрома СССР от 12.02.1987г. №113 и на Постановление №298/П от 25.10.1994
?
Документы эти действуют, их никто не отменял! Почему вдруг решили их игнорировать?

Я поэтому и думаю,что это неправильно совсем, если несколько лет давали компенсации, сейчас решили что без АРМ и СОУТ нет основания....Мне говорят как ты докажешь что у них вредность....

Цитата
Ната Куд написал:
Мне говорят как ты докажешь что у них вредность....
А как докажешь, что нет?
Что за бред? Пусть читают ТК РФ

Буду доказывать свою правоту)))Спасибо за помощь!!!

Цитата
Ната Куд написал:
Буду доказывать свою правоту)))Спасибо за помощь!!!

Если Вы представитель работников - доказывайте! Если представитель работодателя - убеждайте, в целях минимизации рисков!
Страницы: 1 2 След.