Меню
Навигация
Novatika

АРМ и СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1
АРМ и СОУТ, предписание ГИТ

Коротко расскажу об основном. В период с 9 сентября по 25 октября 2013 г. у нас проводила АРМ. Согласно Приказу от 12 декабря 2012 года N 590н
внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям
труда (далее - аттестация), утвержденный приказом Министерства здравоохранения
и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года N 342н" ПИСЬМО от 8 апреля 2013 г. N 15-1-859...
Т.к. в основном в нашем учреждении культуры при наличии 162 р/м была проведена аттестация в основном на р/м технического персонала, ну и на примере 5-ти рм административно-технического персонала (работников) В результате проведена АРМ на 56 рм ,на которых работает 100 человек, все со 2-м классом условий труда, вредности не выявлено! На тот период это было все законно -из числа рм, подлежащих обязаьельной аттестации исключены рм, на которых работники заняты исключительно на персональных электронно-вычислительных машинах(ПК)и т.э по тексту изменений в приказе.
После проверки ГИТ выписано предписание-о нарушении ст. 212 ТК РФ, требований ФЗ от 28.12.2013 № 426-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "О специальной оценке условий труга в ГБУК...-СОУТ проведена не в полном объеме.И еще нарушение ст. 57 ТК РФ не указано условие обязательное для включения в ТД , а именно условий труда на рм.
Сейчас нас обязали провести до 23.02 15 СОУТ в полном объеме. К сожалению, мне придется писать объяснительную директору(крайнего надо найти всегда). Так уж у нас заведено, что все, кто работает до 5 лет виноваты,а остальные..ни при чем!
ВОПРОС такой-могут ли нас оштрафовать по этим пунктам? Правомерно ли предписание? ...Была бы признательна всем,кто поможет грамотно написать объяснительную( ведь когда проводилась АРМ плановый отдел просто не выдал деньги на полную проверку...экономим на всем, а потом ищем крайних..)

Объяснительная записка за нарушение чего? Что вы не исполнили или исполнили ненадлежащим образом? У вас есть должностная инструкция? Если да, то в какой редакции пункт вашего проступка?

Цитата
Сергей Бардин написал:
Объяснительная записка за нарушение чего? Что вы не исполнили или исполнили ненадлежащим образом? У вас есть должностная инструкция? Если да, то в какой редакции пункт вашего проступка?
К сожалению, у нас не разбирают такие мелочи, как должностные инструкции-нарушается все, на данный момент я должна написать директору о том на основании чего проведена была АРМ только на этих рм и не совсем мне понятно, почему я должна отвечать за не внесение в трудовые договоры данные об АРМ, когда по идее-это задача отдела кадров?

Цитата
Сергей Бардин написал:
Видимо, за то, что кому-то надо отвечать...

Цитата
Наталия Аверьянова написал:
я должна написать директору о том на основании чего проведена была АРМ только на этих рм
Так и напишите, что ориентировались на
Цитата
Согласно Приказу от 12 декабря 2012 года N 590н "О
и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 года N 342н" ПИСЬМО от 8 апреля 2013 г. N 15-1-859...

Цитата
почему я должна отвечать за не внесение в трудовые договоры данные об АРМ
Так и напишите, что в Ваши обязанности не входит ни оформление ТД, ни внесение в них дополнений. Никаких указаний по этому поводу ни от кого не получала
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька написал:

Цитата
я должна написать директору о том на основании чего проведена была АРМ только на этих рм
Так и напишите, что ориентировались на
Цитата
Согласно Приказу от 12 декабря 2012 года N 590н "О

Цитата
почему я должна отвечать за не внесение в трудовые договоры данные об АРМ
Так и напишите, что в Ваши обязанности не входит ни оформление ТД, ни внесение в них дополнений. Никаких указаний по этому поводу ни от кого не получала
Здесь надо обобщить все-не затрагивая ни меня, никого другого, а ссылая только на поправки и то,что мы успели сделать АРМ до утверждения Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской
Федерации в связи с принятием Федерального закона
"О специальной оценке условий труда"
Далее -нет утвержденного ШР, к нам присоединили еще одно учреждение и на это тоже еще нет никаких приказов, поэтому я не совсем понимаю/,что именно от меня хотят, когда нет основы! И как это пояснить...может назвать не объяснительной, а как-то иначе?

Согласен с Лелькой! Плюс есть еще ответственность аттестационной комиссии, которая в т. ч. составляет Перечень РМ. Председатель комиссии случайно не ваш директор?

Цитата
Сергей Бардин написал:
Согласен с Лелькой! Плюс есть еще ответственность аттестационной комиссии, которая в т. ч. составляет Перечень РМ. Председатель комиссии случайно не ваш директор?
Председателем была главный инженер, ее сестра...но всеми документами, естественно занималась я. Перечень, который был составлен изначально на все рм был перечеркнут и вырезан..сокращен до минимума.

Цитата

Цитата
Сергей Бардин написал:
Председателем была главный инженер, ее сестра...но всеми документами, естественно занималась я. Перечень, который был составлен изначально на все рм был перечеркнут и вырезан..сокращен до минимума.

Но результаты АРМ не отменили же? Они действуют, согласно ФЗ-426, 5 лет. Т. е. надо провести СОУТ на тех РМ, на которых не провели АРМ? Или результаты АРМ полностью обнулены?

Цитата
Сергей Бардин написал:

Цитата
Цитата
Сергей Бардин написал:
Но результаты АРМ не отменили же? Они действуют, согласно ФЗ-426, 5 лет. Т. е. надо провести СОУТ на тех РМ, на которых не провели АРМ? Или результаты АРМ полностью обнулены?
Нет, все действует! Произошли некоторые изменения в названии профессий, на них тоже придется проводить СОУТ.+ к нам присоединили еще один небольшой клуб.

Цитата
Наталия Аверьянова написала:
Нет, все действует! Произошли некоторые изменения в названии профессий, на них тоже придется проводить СОУТ.+ к нам присоединили еще один небольшой клуб.

Так получается, что и проблем нет? Не вы же наименование профессий меняли и клуб пригородили. Рабочий момент. Только непонятно - чего ваш директор возбудился? Может что-нибудь интимно-личностное?

Цитата
Сергей Бардин написал:

Цитата
Так получается, что и проблем нет? Не вы же наименование профессий меняли и клуб пригородили. Рабочий момент. Только непонятно - чего ваш директор возбудился? Может что-нибудь интимно-личностное?
Это скорее отдел кадров...она ездила на проверку!Она всех и возбудила, говоря о том,что нас за это оштрафуют на крупную сумму.

Цитата
Сергей Бардин написал:

Цитата
потому ШР было 163 р, а мы только по 56 провели АРМ, весь сыр-бор из-за этого.

Цитата
Сергей Бардин написал:

Цитата
Цитата
Сергей Бардин написал:
К сожалению,выяснилось,что инспектор написала в предписании провести ПОЛНОСТЬЮ СОУТ, а результаты предыдущей АРМ не считать, как и на что можно сослаться?

Цитата
инспектор написала в предписании
так выложите здесь предписание.
или мне на почту

Alexandr.Vedeneev@dpd.ru

Цитата
ВАВ написал:

Цитата
инспектор написала в предписании
так выложите здесь предписание.
или мне на почту

Alexandr . Vedeneev @ dpd . ru
Сейчас отсканирую и вышлю

Наталья, со стороны вашей фирмы никаких нарушений нет, а предписание ГИТ касательно непроведения СОУТ следует аннулировать, т.к. ГИТ нарушила часть 6 статьи 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", а именно:
Статья 27. Переходные положения
6. В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10 настоящего Федерального закона, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.

P.S.
Статья 10. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:
1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Моя группа в телеге @ecosafetycode

Кто-нибудь может поделиться готовыми картами по АРМ для газорезчика, стропальщика, токаря-карусельщика, фрезеровщика и штамповщика, ну или подсказать какие факторы измерялись для этих рабочих мест при аттестации (нужно для диплома, сравниваю АРМ и СОУТ для этих РМ)?
Страницы: 1