Меню
Навигация
Novatika

работа с ПЭВМ, мед комиссия

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
работа с ПЭВМ, мед комиссия

Цитата
алена иванова написал:

Цитата
Ирина Попова написал:
Возможно, не единичный случай
организация,которая у нас проводила АРМ-самая крупная в городе. Результаты АРМ передает в отдел охраны труда по городу. Там их проверяют......Я в шоке
Может быть, это было до получения новых веяний
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:

Цитата
алена иванова написал:
Цитата
Ирина Попова написал:
Возможно, не единичный случай
организация,которая у нас проводила АРМ-самая крупная в городе. Результаты АРМ передает в отдел охраны труда по городу. Там их проверяют......Я в шоке
Может быть, это было до получения новых веяний
Раньше списки на МО надо было согласовывать с Роспотребнадзором, те настаивали согласно своим САНПИН, вот некоторые и отступали от норм закона. Теперь списки только посылаются. Но, всё равно, уважающие себя фирмы по прошлой АРМ, к тому же после вступления в силу 302н, не шли на такие нарушения и не прописывали мед.осмотры с "безвредным" 2 классом. Теперь же по СОУТ - тем более.

Цитата
алена иванова написал:
что именно?.....класс 2 при 75% времени по ПЭВМ-нужно МО?????????
При 2 классе не нужен, превышения то нет.
Я сейчас у себя результаты СОУТ проверяю и нахожу каждый раз ошибки. В картах АРМ вообще одни ошибки. Даже не могли в заключении написать правильное количество рабочих мест с классами условий труда. Так что это уже норма.

Не все так гладко как сказано в данной ветке целым рядом специалистов.....я пожалуй внесу ложку дегтя в данную дискуссию (спасибо Министерству и его "гениям":leb:)...а именно - Письмо Минтруда России от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и сообщает следующее.

В перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н (далее - Перечень), указаны:
  • факторы, при работе с которыми работники подлежат прохождению
    обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в
    случае отнесения их к вредным и (или) опасным по результатам аттестации
    рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;
  • факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным
    и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными
    правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест
    по условиям труда или специальной оценки условий труда.
Так, в частности, в соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда
П.С. Сергеев

Цитата
Владимир Козлов написал:
факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным
и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными
правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест
по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Не пойму где написано такое, что вне зависимости? Как можно отнести и определить уровень воздействия каких-то факторов к вредным и (или) опасным без результатов СОУТ или АРМ?

А просто у нашего Министерства работа такая - всех запутать в силу своей "грамотности"...это у них лучше всего выходит

Цитата
Владимир Козлов написал:
А просто у нашего Министерства работа такая - всех запутать в силу своей "грамотности"...это у них лучше всего выходит
И не поспоришь))

Письмо не НПА
Поэтому применяем только те письма, которые нам нравятся.
Остальными растапливаем баню.
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Т.е. если в картах СОУТ класс условий труда у офисного рабочего 2, но в строке 040 прописано обязательное проведение мед.осмотров по приложению при работе с ПЭВМ более 50 % рабочего времени. Нужно направлять рабочих на мед.осмотр?
И еще очень важный вопрос. Есть продавцы непродовольственных товаров, класс условий труда 2.в строке 040 прописано направление на мед.осмотр по приложению 2.п.15.Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте. Этот пункт можно относить к торговле непродовольственными товарами,либо этот пункт относится только к продовольственному?

Цитата
Крис Комар написал:
Т.е. если в картах СОУТ класс условий труда у офисного рабочего 2, но в строке 040 прописано обязательное проведение мед.осмотров по приложению при работе с ПЭВМ более 50 % рабочего времени. Нужно направлять рабочих на мед.осмотр?
И еще очень важный вопрос. Есть продавцы непродовольственных товаров, класс условий труда 2.в строке 040 прописано направление на мед.осмотр по приложению 2.п.15.Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте. Этот пункт можно относить к торговле непродовольственными товарами,либо этот пункт относится только к продовольственному?
Вам накосячили там и сям. Что касаемо карт, то в них должны указываться гарантии и компенсации, в т.ч. медицинские осмотры, только за вредные и опасные условия труда, выявленные в результате этой же СОУТ, т.е., только за КУТ 3 или 4. Основания по Прил.2 302н туда не вносятся, не говоря уже о том, что для продавцов непродовольственных товаров п.15 не относится.

Петр Бобров, Вот у меня и закрадываются сомнения, хотя я еще не очень разбираюсь в этом.Что делать с этими старыми картами?Это было проведено год назад при другом специалисте. Лучше по новой провести на все рабочие места СОУТ?Ох.ну и дорого же это будет(Вряд ли одобрят.

Цитата
Крис Комар написал:
Петр Бобров , Вот у меня и закрадываются сомнения, хотя я еще не очень разбираюсь в этом.Что делать с этими старыми картами?Это было проведено год назад при другом специалисте. Лучше по новой провести на все рабочие места СОУТ?Ох.ну и дорого же это будет(Вряд ли одобрят.
Конечно, переделать бы надо той же конторой, чтобы отсебятину не пороли, и бесплатно. Дело в том, что работодатель на свой страх и риск может послать на МО кого угодно, а у СОУТ другая задача - выявление вредных и опасных условий труда, подтверждённых соответствующими классами, откуда назначаются гарантии и компенсации, и только за это.

Цитата
Петр Бобров написал:
Цитата
Конечно, переделать бы надо той же конторой, чтобы отсебятину не пороли, и бесплатно.
Думаю по прошествии года вряд ли они будут переделывать бесплатно. Я меньше месяца в этой компании, и если честно не знаю что делать с этим СУОТ. Тут во всех картах 2 класс условий труда,но направлять на мед.осмотр написано почти всех поголовно.

Цитата
Крис Комар написал:
Цитата
Петр Бобров написал:
Цитата
Думаю по прошествии года вряд ли они будут переделывать бесплатно. Я меньше месяца в этой компании, и если честно не знаю что делать с этим СУОТ. Тут во всех картах 2 класс условий труда,но направлять на мед.осмотр написано почти всех поголовно.
Тогда продолжать бояться, ожидая новых изменений. Ситуация не такая уж хреновая. Это я к тому, что контролируют РПН и ГИТ. У первых есть письмо руководства, что за допустимые условия труда МО не положен. Также есть для "АО" разъяснения Минтруда, что вписывать в строку 040 и 050, отнюдь не то, что вписали Вам. А для ГИТ пока всё по барабану, смотря в каком регионе находитесь. В большинстве согласны с правдой жизни, что по закону МО с допустимым классом не нужны, хоть 100% времени за ПЭВМ работай, тем более, когда условия труда ещё и задекларированы на всю страну как безопасные. А есть такие, которым неважно, написаны ли в карте МО за ПЭВМ или нет, всё равно достанут, чтобы денюжку выбить. Держитесь до изменений в 426-ФЗ, где декларации будут после измерений тоже, тогда задекларируете всё оптом, тогда только если последний идиот подкопается.

Только для того, чтобы закончить споры!
Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2015 № 302-КГ15-11278 по делу № А33-3164/2014
Цитата
Суды, установив наличие у Компании обязанности по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров в отношении соответствующих работников вне зависимости от отсутствия превышений на рабочих местах предельно допустимых уровней электромагнитного поля широкополосного спектра частот по данным аттестации рабочих мест, так как правовое значение для возникновения обязанности по проведению медицинских осмотров имеет сам факт осуществления работником вышеперечисленных работ с ПЭВМ не менее 50% рабочего времени, пришли к выводу о законности пункта 1 предписания № 659 и пункта 5 предписания № 680, вынесенных Управлением Роспотребнадзора и обязывающих Компанию осуществить соответствующие действия.
Это - самое свежее. Выше Верховного суда уже обращаться некуда...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Петр Бобров,Проблема еще в том,что провели СОУТ не на все рабочие места,и теперь мне нужно провести на оставшиеся)Только уже привлекая другую компанию.

Цитата
Квинтэссентор написал:
Это - самое свежее.
Уважаемый Квинтэссентор!
Нельзя ли где-то скачать для распечатки сей документ?
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".

Цитата
Олег Просто написал:
Взято из Консультанта. Еще можно найти здесь http://dogovor-urist.ru/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1... и здесь http://www.supcourt.ru/stor_pdf_ec.php?id=1372362
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Квинтэссентор, специально тянули, что ли? Это Норникель слил? Уроды! Как Ваши мысли о перспективе СОУТ на этот счёт?

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Олег Просто написал:
Взято из Консультанта. Еще можно найти здесь http://dogovor-urist.ru/%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1... и здесь http://www.supcourt.ru/stor_pdf_ec.php?id=1372362
Вот спасибо. И дляя себя полезно и особенно для некоего товарища (не охота искать его данные), который пытался убедить всех, что при отсутствии превышения значений факторов и при записи в картах СОУТ о необходимости проведения м/о проходить м/о не надо. Не было у меня тогда такого "железного" аргумента, а мои доводы его не убедили.
Ещё раз благодарю
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.