Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Вопрос по карте СОУТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 След.
Вопрос по карте СОУТ

Добрый день!

Недавно заказывали в ООО "Экостандарт" проведение спец. оценки условий труда, на 58 раб. мест, все подлежащие оценке сотрудники водители. Нам проставили у всех клас 3.1. по тяжести и напряженности, в связи с тем, что "фиксированная поза более или до 50% смены". И прописали всем доплаты, ссылаясь на ТК РФ статья 147. Так должно быть, или это ошибка аттестующей организации?

И ещё вопрос, в картах нигде не указаны какие должны быть СИЗ на данного сотрудника, в АРМ это прописывалось, теперь это не пишется? (в законе о соут про сиз ничего не сказано).

Насчет
Цитата
Александр Дылёв пишет:

И ещё вопрос, в картах нигде не указаны какие должны быть СИЗ на данного сотрудника, в АРМ это прописывалось, теперь это не пишется? (в законе о соут про сиз ничего не сказано).
Насчет СИЗ - насколько я понял, до принятия методики по СИЗ это при СОУТ прописываться не будет. Нам на семинаре говорили, что до 1 января 2015 г. методика будет.

Цитата
Александр Дылёв пишет:
Добрый день!

Недавно заказывали в ООО "Экостандарт" проведение спец. оценки условий труда, на 58 раб. мест, все подлежащие оценке сотрудники водители. Нам проставили у всех клас 3.1. по тяжести и напряженности, в связи с тем, что "фиксированная поза более или до 50% смены". И прописали всем доплаты, ссылаясь на ТК РФ статья 147. Так должно быть, или это ошибка аттестующей организации?

Скажите пожалуйста, сколько времени в среднем водитель водит машину, не выходя из кабины?

Оценка эффективности СИЗ будет проводиться после выхода соответствующей методике.
Изменено: Ольга - 12.08.2014 14:01:40

Приложение № 20 к методике СОУТ таблица №5 сноска 3 "К фиксированным рабочим положениям относятся положения с невозможностью изменения взаимного положения различных частей тела работника относительно друг друга. По­добные положения встречаются при выполнении работ, связанных с необходимостью в про­цессе производственной деятельности различать мелкие объекты. Примером работ с фиксированным рабочим положением являются работы, выполняемые с использованием оптических увеличительных приборов – луп и микроскопов. Фиксированное рабочее положение характеризуется либо полной неподвижностью, либо ограниченным количеством высокоточных движений, совершаемых с малой амплитудой в ограниченном пространстве"

Цитата
Ольга пишет:
Скажите пожалуйста, сколько времени в среднем водитель водит машину, не выходя из кабины?

6 часов.

Я уже боюсь делать у них офисных работников, так как они тоже около 6-7 часов сидят на стуле, у них что, тоже будет у всех класс 3.1???

Цитата
Цитата
Александр Дылёв пишет:
Цитата
Ольга пишет:
6 часов.
Водители под комментарии в Методике не подходят. А по тяжести у водителей никогда не было 3.1
Цитата
Александр Дылёв пишет:
Я уже боюсь делать у них офисных работников, так как они тоже около 6-7 часов сидят на стуле, у них что, тоже будет у всех класс 3.1???
Офисные рабочие места тем более не попадают под тяжесть. Не переживайте, офисные рм должны быть задекларированы

Так как мне быть? Оставить все как есть, или потребовать убрать класс 3.1?

Если кому интересно, в приложенном файле первые два листа карты аттестации.

Цитата
Александр Дылёв пишет:
Так как мне быть? Оставить все как есть, или потребовать убрать класс 3.1?
Я бы убрала

Александр Дылёв, а по напряженности за что?

Цитата
Ольга пишет:
Цитата
Цитата
Александр Дылёв пишет:
Цитата
Ольга пишет:
6 часов.
Водители под комментарии в Методике не подходят. А по тяжести у водителей никогда не было 3.1

Я эксперту задавала вопрос по водителям, только погрузчиков. Он сказал, что будем смотреть исходя из того: сколько он времени проводит в фиксированной позе. Так что водители могут попасть по данному пункту по идее. Завтра как раз приедет эксперт, будем обсуждать с ним данный вопрос.

amida, попросите его тогда сослаться на какой-либо действующий документ

Цитата
Ольга пишет:
amida , попросите его тогда сослаться на какой-либо действующий документ
Безусловно спрошу и дам тут ответ позже.

В приложениях 15 и 16 р2.2.2006-5 четко описаны методики оценки тяжести и напряженности с примерами.

Я уже писал в какой-то ветке форума:
Методическими рекомендациями Минтранса "Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда водителей автомобильного транспорта" (утв. РФ 21.12.2001) условия труда водителя по тяжести трудового процесса (региональная нагрузка и рабочая поза) отнесены ко 2 классу.
Другого пока ничего нет.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Александр Дылёв пишет:
Оставить все как есть, или потребовать убрать класс 3.1?
Потребовать, чтобы привели все свои выводы и оценку в соответствии с методикой!
Класс 3.1 у водителя по тяжести и напряженности быть не может, исходя из Методики
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Александр Дылёв пишет:

Прикрепленные файлы
doc01322520140812105240.pdf (2.23 МБ)
А почему они пишут в карте класс "3.1, а оценка не проводилась"?
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька пишет:
Не знаю, вот протоколы по тяжести и напряженности.

Ну вобщем на счет напряженности я не знаю, а с тяжестью они точно накосячили. "до 50% смены нахождение в неудобном положении", как я понял из р2.2.2006-5 поза сидя на стуле считается удобной.

Есть ли смысл это исправлять? Ведь по напряженности все равно 3.1, и компенсации остаются.

И не будет ли вопросов у ГИТ к нашей компании, в связи с неправильной оценкой тяжести?
Изменено: Александр Дылёв - 13.08.2014 11:08:05

Александр Дылёв, по напряженности сказано, что если водитель работает на городском транспорте, то по напряженности будет класс 3.2, если водитель (к примеру дальнобойщик), то там менее напряженная работа (ему бы я поставила класс 2)

Цитата
Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Александр Дылёв пишет:

Прикрепленные файлы
doc01322520140812105240.pdf (2.23 МБ)
Потому что... :laugh4:
Страницы: 1 2 След.