Меню
Навигация
Novatika

Как предоставляется отпуск за вредные условия труда?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Как предоставляется отпуск за вредные условия труда?

Уважаемые коллеги, рассудите. пожалуйста! Вчера спорила с юристами по поводу предоставления отпуска за ВУТ. Они ссылаются на Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. N 273/П-20... якобы, необходимо вести учет работы в ВУТ, чтобы было не менее 50% (п.12)
Я объясняю, что у нас проведена АРМ и время работы в ВУТ учтено при определении класса УТ. Если установлен класс 3.2, то значит работник находится достаточное количество времени, чтобы ему по законодательству (ст. 117 ТК РФ) был предоставлен отпуск не менее 7 кал.дн.
И я уверена, что я права, а юрист в своей правоте! Чуть не подрались :laugh4:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Цитата
Лёлька пишет:
Чуть не подрались
Антоныч! На тебя ставлю, уверен ты морду набьёшь любому, равных тебе в этом вопросе нет.
Надеюсь ответ понятен.
Назад в будущее.

И как у вас выполняется требование ст. 121 ТК РФ?

"....В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время".

Кто и как его учитывает?

Цитата
Граф Володье пишет:
Надеюсь ответ понятен
Я знаю, что ты всегда на моей стороне! :laugh4:

Цитата
Лёлька пишет:
Кто и как его учитывает?
Различные отпуска, больничные и т.п. выбрасываются. ОК вручную считает...

Цитата
Лёлька пишет:
Кто и как его учитывает?
У нас расчетчики зряплаты, как структурное отделение ОК, на основании табелей
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Сашкина пишет:
ОК вручную считает...
Цитата
бывший главБух пишет:
расчетчики зряплаты, как структурное отделение ОК, на основании табелей
Понятно! Спасибо!
Вот задачка:
Работник устроился на работу 1 февраля 2013г., ему полагается 28+7 (за ВУТ). Пошел в отпуск с 1 октября 2013г. При этом, 30 дней находился на больничном. Сколько всего дней отпуска у него будет?

А что по поводу поста 1?

Цитата
Лёлька пишет:
А что по поводу поста 1?
Я считаю Ваши юристы правы. В приведенной инструкции так и сказано, кроме того, отпуск положен не всегда за 50%, все зависит от того, как звучит вид деятельности в Списке. Например: "Непосредственно занят обслуживанием начальника" - достаточно отработать 50%, но если "Постоянно занят обслуживанием начальника" - тогда отпуск положен за полный рабочий день (под полным рабочим днем понимается 80% раб. времени).
А судьи кто?
Скажите мне по сути?
Скажите, кто отечества отцы?
Скажите, кто они-отцы и судьи,
которых принимать за образцы.

Цитата
Лёлька пишет:
Если установлен класс 3.2, то значит работник находится достаточное количество времени, чтобы ему по законодательству (ст. 117 ТК РФ) был предоставлен отпуск не менее 7 кал.дн.
О.А.!

Именно! Запросите региональную экспертизу, так и скажут!!!

Кроме того, новый ответ из Сената мне,магистру-джедаю Форума на такие вопросы (тоже чуть не подрались):

1. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ НАЛИЧИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА? Могут ли работникам устанавливаться компенсации в соответствии со 92, 117 ТК РФ при отсутствии коллективного договора и в случае, если организация не присоединилась к отраслевому или региональному соглашению.

2. ДЕЙСТВИЕ СПИСКА 1974 года. Является ли, с учётом изменений законодательства, обязательным применение с 1 января 2014 года на территории Российской Федерации Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», вместе с обозначенным Списком - в части не противоречащей статье 117 ТК РФ?
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
Виталий Капустин пишет:
В приведенной инструкции так и сказано
А не подскажете, где в ТК РФ написано про Списки и Инструкцию?
И еще, если на РМ класс 3.2, а ему не дают отпуск, ссылаясь на учет времени, который, якобы, подтверждает, что работник занят менее 50% в ВУТ. Работник не согласен и подает в суд! На чьей стороне суд будет? На той, которая учет ведет или той, у которой в трудовом договоре написано, что класс 3.2?

Цитата
м.Евгений пишет:
в части не противоречащей статье 117 ТК РФ
Вот и я про то же! Могут применяться, но с ограничением требованиями закона!
Изменено: Лёлька - 17.05.2014 15:18:55

Цитата
Лёлька пишет:
А что по поводу поста 1?
Изменено: Игорь Щербатов - 18.05.2014 08:49:09 (Блин. Писал, писал, а всё куда-то делось, не передалось.(((((()

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Писал, писал, а всё куда-то делось, не передалось.(((((( )
так может повторить? :D

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Виталий Капустин пишет:
В приведенной инструкции так и сказано
А не подскажете, где в ТК РФ написано про Списки и Инструкцию?
И еще, если на РМ класс 3.2, а ему не дают отпуск, ссылаясь на учет времени, который, якобы, подтверждает, что работник занят менее 50% в ВУТ. Работник не согласен и подает в суд! На чьей стороне суд будет? На той, которая учет ведет или той, у которой в трудовом договоре написано, что класс 3.2?
Суд будет на стороне работодателя, если с "учетом" все хорошо! Работодатель ОБЯЗАН вести учет раб времени, в том числе во вредных условиях труда. Я Вас не понимаю. Пример: шахтер не пошел в шахту (заняли другой работой, странно, но бывает). По Вашему рабдатель обязан ему давать доп отпуск за этот день, как за "забой"? Из той же серии пенсия. Из той же серии ненормированный раб. день. Учет необходим.
А судьи кто?
Скажите мне по сути?

Цитата
Виталий Капустин пишет:
шахтер не пошел в шахту (заняли другой работой, странно, но бывает)
Что значит другой работой? Если его перевели временно на другую работу в установленном порядке - это понятно, про это мои посты 3 и 7.
В № 1 говорится про учет в течение смены! Если шахтер работает сегодня 6 час. в забое, завтра 4. послезавтра 5 и т.д..... то среднее время пребывания его в шахте учтено при АРМ и на этом основании определен класс условий труда! Что еще нужно учитывать?

Скажите, только дополнительный отпуск по факту отработанного времени считают? А 4% доплата в любом случае, даже если в месяц три дня отработает?
Если вы сегодня не улыбались, значит не жили...

Цитата
Лёлька пишет:
Цитата
Виталий Капустин пишет:
шахтер не пошел в шахту (заняли другой работой, странно, но бывает)
Что значит другой работой? Если его перевели временно на другую работу в установленном порядке - это понятно, про это мои посты 3 и 7.
В № 1 говорится про учет в течение смены! Если шахтер работает сегодня 6 час. в забое, завтра 4. послезавтра 5 и т.д..... то среднее время пребывания его в шахте учтено при АРМ и на этом основании определен класс условий труда! Что еще нужно учитывать?
Среднего времени при учете рабочего времени НЕ БЫВАЕТ! Есть время работы во вредных условиях труда в течении рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности. Установлен рабдень во вредных условиях труда 24 часа, будь любезен отработай - получи отпуск, доплату, пенсию. В графе 40 карты аттестации должно быть указано основание для дачи гарантий и компенсаций. Если это "Список..." - даем по "Инструкции о порядке применения..." Где противоречия с ТК РФ?
А судьи кто?
Скажите мне по сути?

Цитата
Виталий Капустин пишет:
Если это "Список..." - даем по "Инструкции о порядке применения..." Где противоречия с ТК РФ?
Виталий Капустин, ответьте мне, пожалуйста, на 3 вопроса, а потом продолжим дискуссию.... :D
1. Где в ТК РФ говорится про Списки и Инструкцию?
2. Если у работника по результатам АРМ установлен класс 3.1, но его профессия есть в Списках, даем ему дополнительный отпуск?
3. У вас на предприятии проведена АРМ?

Сегодня говорил с юристом и кадровиком, поделюсь, как это делается у нас.
1. Норма статьи 117 ТК о 7 календарных днях называется императивной, поэтому считай не считай, но работнику работодатель предоставляет допотпуск не менее 7 дней.
2. Если профессия работника находится в Списке и для нее полагается допотпуск более 7 дней, например, 12, то этому работнику коллективным договором установлен отпуск 12 календарных дней и для него ведется подсчет времени, проработанного в ВУТ. Подсчет ведется согласно Инструкции по применению Списков.
3. Вообще подсчет времени ведется для всех вредников, потому что это еще связано с деньгами и отчислениями в ПФР, но туда я не стал залезать.
4. Работнику, отработавшему с начала трудоустройства более 6 месяцев, но менее 11, основной и дополнительный отпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени. Больничный входит в отработанное время.
Не претендую на правоту такого положения, но мне кажется, что такой порядок близок к истинному.
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.