Меню
Навигация
Novatika

После АРМ сменились должности. Организация предоставила выбор по ВУТ. Отпуск по ТК-117 давать??

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
После АРМ сменились должности. Организация предоставила выбор по ВУТ. Отпуск по ТК-117 давать??, Давать отпуск или нет? Выполнена ПМ по АРМ снимаем доплату?

и тут юристы поправили :Читаем -ст.12 16. "...Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам Специальной Оценки Условий Труда отнесены к вредным условиям труда2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов Специальной Оценки Условий Труда

А на самом деле речь идет о СОУТ, которое еще не проводили...

в законе 421 прописано про СОУТ 426
Может я чего не понимаю, но мнение не моё, помогите оспорить...месяц бьюсь...
мне говорят проводи СОУТ и по результатам - в путь...

А заглянув в 426 нахожу... ст.10:
В отношении рабочих мест, не указанных в части 6 статьи 10, специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года (часть 6 статьи 27 данного документа).
6. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не осуществляется в отношении:
1) рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости;
2) рабочих мест, в связи с работой на которых работникам в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
3) рабочих мест, на которых по результатам ранее проведенных аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
7. Перечень подлежащих исследованиям (испытаниям) и измерениям вредных и (или) опасных производственных факторов на указанных в части 6 настоящей статьи рабочих местах определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, исходя из перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, указанных в частях 1 и 2 статьи 13 настоящего Федерального закона.
....Неисповедимы пути ваши -законотворители...,Эх...
Изменено: А Б - 31.03.2014 21:54:56
Как пришло-так и ушло..Главное не на лекарства...

А Б,, Вы сейчас запутаетесь сами и запутаете других. Идентификация - это не СОУТ. Идентификация, насколько я смог разобраться в это время суток, проводится только для рабочих мест, которые были организованы после 01.01.2014. И то, если наименований профессий нет в "Списке". Этот "Список" Я и сам плохо понимаю, поскольку есть разъяснение, что к вредным относятся профессии не согласно "Списка", а согласно Аттестации. Потому, что профессий столько изобретено, что "Список" за ними не успевает. И зачем было опять приляпывать всё к "Списку" - мне не понятно.

Единственное объяснение для себя:
1. То, что есть в списке - уже "не обсуждается". По этим профессиям просто проводится СОУТ с определением количества "вредных факторов". Вдруг изменились? ОТ для этого и работает дённо и ношно, как я.)))
2. Если профессия не соответствует "списку", то по ней необходимо по-новой индентифирицировать (блин, сматериться хочется), короче определить вредные факторы и потом их оценить.

Цитата
А Б пишет:
и тут
юристы поправили :Читаем -ст.12 16. "...Ежегодный дополнительный оплачиваемый
отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по
результатам Специальной Оценки Условий Труда отнесены к вредным условиям труда2,
3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Продолжительность
ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника
устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого)
соглашения и коллективного договора с учетом результатов Специальной Оценки
Условий Труда

А на самом
деле речь идет о СОУТ, которое еще не проводили...
А если проводили АРМ = СОУТ (до 2018 года), и есть кл. 3.3, 3.4, 4 то минимум: 4% (ст. 147 ТК) + 7 дн. отпуска (ст. 117 ТК) + 36 часовая рабочая неделя (ст. 92 ТК). а еще при кл. 3 у всех с 1 января 2014 года при ведении суммированного учета рабочего времени учетный период для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не может превышать три месяца (ст. 104 ТК РФ). Я так поняла.

Цитата
А Б пишет:
речь идет о СОУТ, которое еще не проводили
результаты АРМ действительны до 2018 года и расскажите своим юристам, что согласно ст. 27 426-ФЗ

4. В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона. При этом для целей, определенных статьей 7 настоящего Федерального закона, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона порядком.

а в ст. 7 сказано, что

Результаты проведения специальной оценки условий труда могут применяться для:
2)
и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;
6) установления работникам предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации гарантий и компенсаций;
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Коллеги, Итог всех дискуссий, после выноса мною мозга менеджменту - формулировки правового отдела:
- учитывая требования ФЗ-421, ФЗ-426 (ст. 7,ст.17, особенно ст.27 "При этом для целей, определенных статьей 7 настоящего Федерального закона, используются результаты данной аттестации, проведенной в соответствии с действовавшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона порядком( автор.-в нашем случае рекомендации АРМ2012). Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда) и внесения соответствующих поправок в ТК в новой редакции ФЗ-421 -
1. СТ.92 ссылается на СОУТ, у нас была АРМ-2012 (внимательно по тексту-это раз, во-вторых нестыковка с ФЗ-421, про улучшения начиная со степени 3.2 и в ст.117( а в ТК просто классы 3 и 4)
2.СТ.117 ссылается тоже на СОУТ
3.СТ.147 доплата, у нас 4%
Итак юристы сказали, что по рекомендациям организации, проводившей АРМ (а в ФЗ-421 ссылка только на СОУТ -ФЗ-426) в 2012, мы платим одну изрекомендованных 3-х "компенсаций" - надбавка 4%
Все остальные надбавки по ФЗ-421 и соответственно ТК ст.92,117,147 будут правомочны после проведения СОУТ, заявленной в ФЗ-421, и указанных выше статьях ФЗ-426 и ТК, тем более что методики уже зарегистрированы. Просто кому-то увеличится, а кому-то (у кого ниже 3,2) отнимется...
Резюме: Делаю запрос на проведение СОУТ дабы не было разногласий и заново всех переаттестуем, тем более что появились новые рабочие места + ИТР в бльшем числе. Всем спасибо! Удачи!
Изменено: А Б - 02.04.2014 20:36:38

Цитата
А Б пишет:
Коллеги, Итог всех дискуссий... - формулировки правового отдела:
Всему Вашему правовому отделу красная цена в базарный день без всяких акций и скидок - 0 без палки.
Часть 3 статьи 15 федерального закона № 421-ФЗ отправляет все их рассуждения коту под хвост. Грамотный работник засудит вашего работодателя со всеми потрохами...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
бывший главБух пишет:
Часть 3 статьи 15 федерального закона

Притормозите, Уважаемый...Этот аргумент тоже рассматривали, на то они и хлеб свой наверно едят...:) ,
суть ст 15 ч.3 "...При реализации .....компенсационных мер.....порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу настоящего Федерального закона при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер
никто ничего не снижал.
Организация проводящая АРМ2012 в актах-протоколах прописала 3 на выбор. Менеджмент выбрал -4% (разумно т.к. по окладам это ОООчень даже неплохо у нас), их и платят.
Поэтому добиваюсь СОУТ чтобы предоставить все по максимуму по ФЗ-426,ФЗ-421с применением к ТК...

Цитата
А Б пишет:
Притормозите, Уважаемый..
Да нет уж, тормозом я никогда не был и не собираюсь, чего и Вам желаю, но мое мнение о Ваших правовиках не изменилось...
Вот, прочитайте, что я накарябал, можете даже правовикам своим показать. Мне кажется, что их беда в незнании материала, короче, не в теме они...

Цитата
А Б пишет:
но мое мнение о Ваших правовиках не изменилось...

СПАСИБО!!! А у меня , увы...
С УВАЖЕНИЕМ!!
И... маленький вопросик (положи т.с. палец..и до руки не много осталось...:) ) который касается улучшения условий. без проведения СОУТ. Как это будет работать снятие надбавок и т.д.?
Одна категория попала под 3.1 -напряженность труда (было 4 штатных единицы).
По мероприятиям АРМ2012- увеличили до 11 , теперь "сидят курят")
-

Увеличили до 11, значит добавилось 7 вновь образованных рабочих мест. Вновь образованные рабочие места нельзя без СОУТ признавать аналогичными и нельзя на них переносить автоматически результаты прежней АРМ. В этом случае Вы должны проводить внеплановую СОУТ, или новые работники дружно курят бамбук и завидуют черной завистью старым работникам. Без СОУТ никак не снять.

Цитата
бывший главБух пишет:
значит добавилось 7 вновь образованных рабочих мест

Должности остались теже. И места тоже. просто когда проводилась АРМ реально работало 4 человека по штатке. По любому СОУТ?

Цитата
А Б пишет:
Одна категория попала под 3.1 -напряженность труда (было 4 штатных единицы).
По мероприятиям АРМ2012- увеличили до 11 , теперь "сидят курят")
Хотите сказать, что напряженность труда снизилась? А чем руководствуетесь? Насколько я знаю. напряженность труда не зависит от кол-ва работников....

Цитата
А Б пишет:
Хотите сказать

Лёлька, давайте сначала разберемся с профессиями и СОУТ, а затем с напряженностью...
1.Одна должность - 4 человека (смена) рядом поставили второй стол-стул аналогичный и посадили второго человека. Работа таже. Получается что до 01.01.14 надбавки получают, а таже должность после 01.01.14 нет?
2.а напряженность прописала АРМ2012 с планом мероприятий, одному человеку было тяжело справляться с объемом информации...

Цитата
А Б пишет:
Должности остались теже. И места тоже. просто когда проводилась АРМ реально работало 4 человека по штатке. По любому СОУТ?
Зачем? Вы хотите увеличить "новым" или сохранить "старым" ?

Какая разница сколько работало и сколько стало работать? Главное понять, что льготы и компенсации Вы обязаны сохранить по тем рабочим местам и тем работникам, которые работали по этим рабочим местам до 01.01.2014.

Принятые работники после 01.01.2014
Цитата
бывший главБух пишет:
дружно курят бамбук и завидуют черной завистью
в части сокращенной рабочей недели. Пока вы не решите провести СОУТ и лишить "старых" сотрудников той же льготы через изменения трудовых договоров.

То же самое касается размера дополнительного отпуска.
Самая интересная фраза для Вас в законодательстве: "дополнительный отпуск работодателем может не устанавливаться".
Никто не запрещает его увеличить или установить для "новых" сотрудников, но никто не позволяет его уменьшить для "старых".
Вот такие вот КЛЕЩИ.

Причём, напомню, что уменьшить (ухудшить) льготы и компенсации работодатель может только после СОУТ и при внесении изменений в трудовые договора.

Да платите ВСЕМ, да и воздастся ВАМ на небесах. ИМХО.
Изменено: Игорь Щербатов - 04.04.2014 22:13:41

Цитата
А Б пишет:
Одна должность - 4 человека (смена) рядом поставили второй стол-стул аналогичный и посадили второго человека. Работа таже. Получается что до 01.01.14 надбавки получают, а таже должность после 01.01.14 нет?
Та же должность должна ТО же получать!- это аналогичное РМ
Цитата
А Б пишет:
а напряженность прописала АРМ2012 с планом мероприятий, одному человеку было тяжело справляться с объемом информации...
если выполнено мероприятие по результатам АРМ, т.е. условия труда изменились, улучшились..., значит нужна внеплановая СОУТ и только по ее результатам - выводы: отобрать, оставить, добавить...

Цитата
Игорь Щербатов пишет:
Та же должность должна ТО же получать!- это аналогичное РМ

странно цитирую Лёлку, а появился Игорь...Всем спасибо, значит платим всем -одно место ...РМ
Всем спасибо!!!

Я не знаю отношения участников этого форума к должностным лицам Минтруда России и их мнениям, но...
http://www.rosmintrud.ru/labour/safety/133
Цитата
- Как будет проводиться спецоценка условий труда на аналогичных рабочих местах?
С.Ф. Вельмяйкин: Критерии признания рабочих мест аналогичными прописаны в Законе. И если это офисные рабочие места, там должны быть не только одинаковые компьютеры, но и одинаковые системы освещения, отопления и вентиляции, а работники на таких рабочих местах должны выполнять одинаковую работу.
Проводить спецоценку условий труда на аналогичных рабочих местах можно, как и раньше, в отношении 20% от их общего количества (но не меньше чем на двух таких рабочих местах).
- При создании нового рабочего места надо ли проводить в отношении него спецоценку условий труда, если оно аналогично тем, где уже была проведена спецоценка?
С.Ф. Вельмяйкин: Работодатель обязан провести спецоценку условий труда на таком рабочем месте в течение 6 месяцев после его создания. Признать его аналогичным уже существующим рабочим местам автоматически нельзя.

Цитата
бывший главБух пишет:
Работодатель обязан провести спецоценку условий труда на таком рабочем месте в течение 6 месяцев после его создания
Так мы же ведем речь про компенсации на аналогичном РМ, или эти 6 месяцев он будет рядом сидеть и радоваться за сотоварища?
Изменено: Лёлька - 06.04.2014 20:15:22

бывший Главбух пишет, а С.Ф. Вельмяйкин говорит
Цитата
Работодатель обязан провести спецоценку условий труда на таком рабочем месте в течение 6 месяцев после его создания. Признать его аналогичным уже существующим рабочим местам автоматически нельзя
Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, и вряд ли кто-то сможет, пока нет судебной практики. Если автоматически нельзя, то и компенсацию нельзя выплачивать.

Цитата
бывший главБух пишет:
Если автоматически нельзя, то и компенсацию нельзя выплачивать.
Не пугайте меня.....7 будут "радоваться" 4-рым.....Так и до "майдана" недалеко с нашими-то менталитетами.......слава Богу у нас выполняют именно одну и туже работу. К примеру - дворник, подметающий 100м2 площади ну никак не изменит с увеличением штата свою работу в абсолютно одинаковых стандартных двориках...но интересно всеже....удачи!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.