Меню
Навигация
Novatika

Вопрос: сотрудник расписался в недействительной соут, дает ли ему это право на льготы и компенсации?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Вопрос: сотрудник расписался в недействительной соут, дает ли ему это право на льготы и компенсации?

Цитата
написал:
Создать новую тему?
РС. из того что вы спутанно написали ни чего не понятно..
"Киса, давно хотел вас спросить, как художник - художника: вы рисовать - умеете?"

В плановый срок на одном из рабочих мест в организации не провели СОУТ из-за отсутствия на этом р/м физического лица. Старая СОУТ закончила действие в июле 2022 года. В сентябре 2022 года на данное р/м приняли нового работника. В октябре 2022 провели новую СОУТ и с 1-го ноября предоставили работнику положенные ему компенсации (по старой и по новой СОУТ они одинаковые - 3.2+молоко).

Вопрос такой: в промежутке между приемом нового сотрудника на работу и проведением СОУТ на его рабочем месте ( с сентября по ноябрь) должна ли была организация предоставлять ему компенсации по вредности? Если да, то по каким правовым обоснованиям?

Цитата
написал:
Создать новую тему?
в онлайн инспекцию снова спросить:
Цитата
Ответ онлайн инспекции о том, что мы должны ознакомить работника - руководство не убедил. Ознакомить, это не равно - платить, заявляет руководство
Все будет хорошо!

Сделаю, ответ опубликую. Может понадобится кому-нибудь для опыта

Цитата
написал:
в промежутке между приемом нового сотрудника на работу и проведением СОУТ на его рабочем месте ( с сентября по ноябрь) должна ли была организация предоставлять ему компенсации по вредности?
Должна.
Цитата
написал:
Если да, то по каким правовым обоснованиям?
Правовых основания для этого нет. Пусть руководитель издаст ЛНА, согласно которому этому работнику компенсируют неполагающиеся
Цитата
написал:
в промежутке между приемом нового сотрудника на работу и проведением СОУТ
компенсации за счёт премии СОТа, который не сообразил, что СОУТ можно провести и не имея штатного работника на РМ и тем самым не создавать проблему.

Цитата
написал:
Должна.
Почему должна?
Если:
Цитата
написал:
Правовых основания для этого нет.
Цитата
написал:
компенсации за счёт премии СОТа, который не сообразил, что СОУТ можно провести и не имея штатного работника на РМ и тем самым не создавать проблему.
Это невозможно. Организация бюджетная и все делается строго в соответствии с законами, все средства подотчетны.
Цитата
написал:
согласно которому этому работнику компенсируют неполагающиеся
как раз работнику то компенсировали, проблема из за того, что без правовых оснований это сделано, никаких ЛНА издать нельзя без них

Цитата
написал:
Почему должна?
Чтобы работника не обидеть. Так дешевле выйдет.

Pavelh,
Дороже выйдет если новая спецоценка не совпадёт со старой..
В случае с Натали, тут не новое РМ, просто вакансия висела. 426 ничего не говорит про вакансии, получается промухали сроки... Судорожно договор, замеры и отчёт. Затем допик в ТД
Что бы не напороться, можно РМ как то иначе обозвать и выдать за новое. Нет требований, что б рабочие места назывались в соответствии со ШР
Изменено: Кирясоff - 12.11.2022 11:41:30

Сроки не пропустили, а специально не сделали в плановый срок. Потому что на вакантном месте не было физического лица. Это как раз законно.
Выдать за новое исключено. Речь не о пропуске срока СОУТ в этой теме.

Натали Бо, внимательно прочитайте и обдумайте последний абзац статьи 216 Трудового кодекса
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда, предусмотренные настоящим Кодексом гарантии и компенсации работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда не устанавливаются.

Нашла этот абзац. Пожалуйста, поясните. Не поняла, как к нашей ситуации это можно отнести. Обеспечить безопасные условия труда невозможно, вредность неустраняемая в данном случае

Цитата
Натали Бо написал:
Пожалуйста, поясните. Не поняла, как к нашей ситуации это можно отнести.
Элементарно, Ватсон! Вы лишили работника на некоторый период его законных гарантий и компенсаций по надуманным основаниям.
Остановимся на оплате труда. Вы (вы - это организация) на несколько месяцев лишили работника 4 процентов оклада, то есть посчитали, что он трудится в безопасных условиях. Условия труда безопасные - оплата согласно статье 147 отсутствует.
Согласно ТК такие условия можно было подтвердить результатами специальной оценки условий труда, вы же, наоборот, подтвердили это отсутствием специальной оценки условий труда.
Дальше продолжать или уже понятно?
Хотя можете еще здесь прочитать https://онлайнинспекция.рф/questions/view/159639

Цитата
написал:
Потому что на вакантном месте не было физического лица. Это как раз законно.
Это, как раз, и незаконно. Минтрудовские писульки это мнение всего лишь одного чиновника. Ещё раз повторю, в 426 законе нет ни слова о вакансиях.
Есть рабочее место - оно должно быть отсуочено. Точка
Я одного не могу понять, если вы не сделали СО вовремя, то что мешает сделать сейчас внеплановую? Издайте приказ по организации, назначьте комиссию... В связи с тем то, с тем то и пошло - поехало
Выдать за новое исключено говорите, да легко. Нет требований называть РМ в соответствии со штатным расписанием. Добавили/убрали функции это уже новое рабочее место..
Подумайте
Изменено: Кирясоff - 13.11.2022 03:01:10

Цитата
Элементарно, Ватсон!
Спасибо.
Смотрите, моя тема связана с другой проблемой немного.
Работнику как раз все выплатили и дали, он подписал старую СОУТ и по ней все ему дали и компенсировали. Кроме молока, которое возместили позже (у нас денежная компенсация по заявлению).
Тема моя связана с тем, что СОТа обвиняют в ошибке (дала подписать старую СОУТ и по ней работнику дали компенсации). Требуют от СОТа доказательства, что эти выплаты были законными, иначе не отчитаться перед ОМС. Иначе штраф. Вот ищем ответ именно на создавшуюся проблему.
И, кстати нашла на онлайн инспекции кое-что (СОУТ на вакантных р/м)
https://онлайнинспекция.рф/questions/view/74171

Цитата
Подумайте
Да сделали мы все сразу же по приходу работника. И все ему дали тоже в полном объеме. Почитайте выше, я там пишу в чем проблема.
И если у Вас есть эта "Минтрудовская писулька", пришлите пожалуйста.

Цитата
написал:
Нет требований называть РМ в соответствии со штатным расписанием. Добавили/убрали функции это уже новое рабочее место..Подумайте
Потому что функции на рабочем месте соответствуют профстантарту, их не убрать, а если и внести изменения, то это не повод для изменения названия. Например "врач-хирург" в кабинете врача-хирурга. Каким образом поменять ему функции и изменить название должности?
Не для спора, просто интересно какие варианты

Цитата
написал:
Требуют от СОТа доказательства, что эти выплаты были законными, иначе не отчитаться перед ОМС.
Я Вам могу только посочувствовать, поскольку Вы:
1. Так и не смогли правильно сформулировать свой вопрос.
2. Не хотите понять и принять того, что Вам пишут

Цитата
написал:
Я Вам могу только посочувствовать, поскольку Вы:1. Так и не смогли правильно сформулировать свой вопрос.2. Не хотите понять и принять того, что Вам пишут
Спасибо за сочувствие. Наверное не смогла shuffle:
Понимаю и принимаю, но мне приходится с юристом учреждения бороться за свою правоту. Я уже все привела что могла, что сама знаю, что прислали здесь (спасибо за это!).

,
Вы можете карту СО врача-хирурга хоть молотобойцем назвать, без ущерба особого. Просто в строке 020 будет написано на кого эта карта распространяется. Профстандарт тут непричем, выдали врачу новый скальпель, который не так скрипит как старый, уже повод пересмотреть старые результаты.. Утрирую конечно
А письмо, где то тут оно и было, дескать на вакантных РМ спецоценка не проводится... Лабуда это всё. Если нет объективных причин, то проводим
Изменено: Кирясоff - 13.11.2022 18:48:36

Нашла его, спасибо
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.