Меню
Навигация
Novatika

Какое образование должно быть у специалиста по охране труда?

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Какое образование должно быть у специалиста по охране труда?, Где найти ссылку на нормативный документ?

Цитата
Свёкр написал:
559н

5. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Работодатель под свою ответственность может любого с улицы взять и назначить СОТом.
что подразумивается аттестационной комиссией??? раскажите по подробней об этом?? получается если у меня электротехническое образование и работаю я уже год в ОТ, то комиссия в составе моих руководителей может меня назначить на должность специалиста по охране труда или нгачальника?

как раз назначить не может! вот если бы вы работали спецом по ОТ
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!

Цитата
м.Евгений написал:
как раз назначить не может! вот если бы вы работали спецом по ОТ
все равно не дошло. О какой аттестационной комиссии там говорится?

Просто для того, чтобы быть в теме "Что такое аттестационная комиссия?", найдите и прочитайте Постановление ГКНТ СССР № 470, Госкомтруда СССР № 267 от 05.10.1973 (ред. от 14.11.1986) "Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи". Это весьма легкое и увлекательное чтиво!
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Вместе с тем, в соответствии со статьёй 12 ТК РФ, закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. В связи с этим обязательность наличия соответствующего Стандарту образования у специалистов в области охраны труда определяется в трудовых отношениях, возникающих после 1 июля 2016 года. При этом Стандарт в силу утверждения его нормативным правовым актом Минтруда России является обязательным для всех работодателей, независимо от организационно-правовой формы.

Руководители и специалисты служб охраны труда, трудовые отношения с которыми возникли до 1 июля 2016 года, руководствуются Квалификационными характеристиками, в соответствии с пунктом 5 которых разрешено назначать на соответствующие должности лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, но обладающих достаточным практическим опытом и выполняющих качественно и в полном объёме должностные обязанности (по рекомендации аттестационной комиссии работодателя). У работодателя с численностью работников менее 50 человек возложение функций специалиста по охране труда с 1 июля 2016 года может осуществляться только на лиц, подготовка которых соответствует Стандарту, на условиях дополнительного соглашения к трудовому договору.

Цитата
м.Евгений написал:
Вместе с тем
Откуда сей опус, подтверждающий течение моих мыслей в правильном направлении?

Цитата
Квинтэссентор написал:
Откуда сей опус, подтверждающий течение моих мыслей в правильном направлении
Приятно видеть подтверждение правильности течения и моих мыслей... :laugh4: Сегодня только НОК про это говорила, что с 1 июля смотрим внимательно на уровень квалификации, а про тех, кто уже работает, она может не беспокоиться, а то уже объявила на планерке, что все, кто не имеет необходимого образования или должны учиться за свой счет, или на улицу...- это им на всяких семинарах мозги промывают, чтобы они разным УЦ не дали умереть с голоду :abuse2:
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

а то что стандарт этот вводится с 1 июля 2016г где это прочитали ребят?:)

в 559н написано что он вступает в силу с 1 июля 2013: 2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Цитата
труда охранник написал:
а то что стандарт этот вводится с 1 июля 2016г где это прочитали ребят?:)
Статья 5 Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Только не вводится (он уже введен), а становится обязательным для всех работодателей.

Цитата
Лёлька написал:
Цитата
Квинтэссентор написал:
Откуда сей опус, подтверждающий течение моих мыслей в правильном направлении
Приятно видеть подтверждение правильности течения и моих мыслей...
Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
м.Евгений написал:
Вместе с тем
Откуда сей опус, подтверждающий течение моих мыслей в правильном направлении?
Это мой опус. Я ж юризд или где?
Для тех кто читает Форум - такой)))) В целях не умереть с голоду учебным центрам, в которых я являюсь председателем комиссии по аттестации новоиспеченных СОТ, он будет другой.

Вообще, строго говоря, поскольку две точки зрения во мне неразделимо борются, я лично склонен считать, что статья 12 в данном случае какбы о том, что с 1 июля квалификация СОТ должна соответствовать профстандарту. До 1 июля - необязательно это было.Посмотрим на позиции и суды. Как профессионал, я изложил ОБЕ точке зрения)))

Ох уж эти юристы))) Даже у них нет четкого одного мнения))) Евгений, не обижайтесь :rose:

Цитата
МаринаR написал:
Ох уж эти юристы))) Даже у них нет четкого одного мнения)))
Почему нет? Вон у м.Евгения целых два мнения, и оба четкие! :laugh4:

Цитата
МаринаR написал:
Ох уж эти юристы))) Даже у них нет четкого одного мнения))) Евгений, не обижайтесь
Марина, одно мое мнение имеет конкретное денежное выражение))))
Другое - наоборот, охрана РБТД от труда надзорных органов.
Поэтому, когда Лелька говорит о ненакормленных учебных центрах, она не имеет ввиду меня,
но опосредованно отмечает их склонность к навязыванию определенных услуг.
Я думаю, хорошо бы после 1 июля решение судов против ГИТ, валом валящих СОТ на переподготовку))))

Но по хорошему то, от переподготовки никому хуже не будет)))
Меня вот с лекции НЕ ВЫПУСКАЮТ, пока я все свои письма помимо темы вводной не растолкую)))

Дополнительно предлагаем принять к сведению, что в соответствии с Концепцией демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 09.10.2007 №1351,Э в Российской Федерации в 2015 – 2017 годах
продолжится реформирование Системы управления охраной труда посредством перехода от реагирования на страховые случаи к системе управления профессиональными рисками. Среди наиболее важных направлений данного реформирования:
- интенсивное внедрение новых правил по охране труда;
- установление обязанности работодателя обеспечить внедрение и функционирование корпоративных Систем управления охраной труда;
- жёсткие требования к организации и проведению специальной оценки условий труда в связи с применением результатов оценки для обоснования гарантий и компенсаций работникам за условия труда (в том числе права на пенсию по льготным спискам), страховых тарифов и др.;
- многократное увеличение сумм административных взысканий за нарушение государственных нормативных требований охраны труда.
Учитывая, что роль служб охраны труда в обеспечении эффективного и социально-ориентированного развития экономики значительно повышается, министерство считает актуальным обеспечение профессиональной переподготовки всех специалистов служб охраны труда, не имеющих соответствующего образования, и рассматривает эту задачу как одну из приоритетных в государственном управлении охраной труда на территории региона.

Цитата
м.Евгений написал:
Руководители и специалисты служб охраны труда, трудовые отношения с которыми возникли до 1 июля 2016 года, руководствуются Квалификационными характеристиками, в соответствии с пунктом 5 которых разрешено назначать на соответствующие должности лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, но обладающих достаточным практическим опытом и выполняющих качественно и в полном объёме должностные обязанности (по рекомендации аттестационной комиссии работодателя).
СОТ, приходящий в новую организацию (переходящий на новое место работы), должен однозначно (???) иметь специальную подготовку?
Или все-таки может уповать на
- свой достаточный практический опыт;
- умение и готовность выполнять качественно и в полном объёме должностные обязанности;
- рекомендации аттестационной комиссии работодателя.
?
If you were wronged undeservedly - come back and earn it

однозначно, тут уж точно

Цитата
м.Евгений написал:
однозначно, тут уж точно
Присоединяюсь к мнению. Вряд ли аттестационная комиссия новой организации будет учитывать заслуги СОТа перед Отечеством в войне 1812 года...

Цитата
м.Евгений написал:
однозначно, тут уж точно
Цитата
Квинтэссентор написал:
Присоединяюсь к мнению.
Хотя.... если сильно надо, то
Цитата
Квинтэссентор написал:
аттестационная комиссия новой организации
сможет, при желании
Цитата
Квинтэссентор написал:
учитывать заслуги СОТа перед Отечеством в войне 1812 года...
хотя бы потому, что получить СОТа с образованием, полученным по проф.стандарту, обязательному с 01.07.16г. можно, как минимум, через 4 года, пока он ВУЗ не закончит по новой образовательной программе... Нет?
Изменено: Лёлька - 10.02.2016 19:53:28
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
м.Евгений написал:
- жёсткие требования к организации и проведению специальной оценки условий труда в связи с применением результатов оценки для обоснования гарантий и компенсаций работникам за условия труда (в том числе права на пенсию по льготным спискам), страховых тарифов и др.;
У нас провели СОУТ новая методика позволила понизить класс вредности, ну и естественно большая часть гарантий и компенсаций ушла народ мягко говоря не доволен и не может понять почему вчера он работал у него были и доп отпуск, доплата и т д. а сегодня нет, при том что не оборудование не условия не изменились.

Образование у специалиста по ОТ, может быть и церковно-приходское! А соображение - высшее! :laugh4:
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.