Меню
Навигация
Novatika

Проведение инструктажа по охране труда сторонним организациям

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Проведение инструктажа по охране труда сторонним организациям, Проведение инструктажа по охране труда сторонним организациям

Цитата
system написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
А в Постановлении 1/29 я опираюсь вот на это - 2.1.4.
Посмотрите еще п. 2.1.3.
И что?

Цитата
Александр Епихин написал:
дальше сидит в машине ждёт пока его нагрузят/разгрузят
Должен выходить!
Цитата
Александр Епихин написал:
Тоже проводить всем вводный инструктаж?
Нет, он не участвует в производственной деятельности Вашей организации, а требования ОТ по своим обязанностям он узнает при обучении по ОТ на своем предприятии
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Лёлька,при самих разгруз-погруз выходит. в машине ожидает когда им займутся)

Цитата
Сергей Бардин написал:
И что?
Там как раз и сказано о проведении первичного инструктажа непосредственным руководителем работ.
Представитель школы не руководит работами по очистке крыши от снега - это забота и ответственность представителя подрядной организации.
Вряд ли очистка крыши от снега имеет непосредственное отношение к "производственной деятельности" школы, поэтому правомерность Вашей ссылки на п. 2.1.4.приказа 1/29 для обоснования проведения первичного инструктажа по охране труда при очистке крыши от снега представителем школы, который не является профессионалом в этой самой очистке, представляется сомнительной.
Кроме того, при выполнении работ повышенной опасности проводится не первичный, а целевой инструктаж.
Изменено: system - 26.01.2016 09:22:17
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
Лёлька написал:
Нет, он не участвует в производственной деятельности Вашей организации, а требования ОТ по своим обязанностям он узнает при обучении по ОТ на своем предприятии
Вопрос о том, что такое "участие в производственной деятельности организации"не имеет четкого, определенного ответа, во всяком случае, в НПА определения этому термину нет. В связи с этим трактовки термина возможны самые разнообразные. И трактовка инспектора, возглавляющего комиссию по расследованию несчастного случая с водителем, вполне может отличаться от Вашей трактовки.

Цитата
system написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
И что?
Там как раз и сказано о проведении первичного инструктажа непосредственным руководителем работ.
Представитель школы не руководит работами по очистке крыши от снега - это забота и ответственность представителя подрядной организации.
Вряд ли очистка крыши от снега имеет непосредственное отношение к "производственной деятельности" школы, поэтому правомерность Вашей ссылки на п. 2.1.4.приказа 1/29 для обоснования проведения первичного инструктажа по охране труда при очистке крыши от снега представителем школы, который не является профессионалом в этой самой очистке, представляется сомнительной.
Кроме того, при выполнении работ повышенной опасности проводится не первичный, а целевой инструктаж.
Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг. Не знаю как для Вас, а для меня очистка снега - производственная деятельность. Если Вы опираетесь на п. 2.1. 3, это ваше право. Я опираюсь на п. 2.1.4. А целевой с данными работниками пусть проводит их руководитель

Цитата
system написал:
вполне может отличаться от Вашей трактовки.
А на что это может повлиять?

Цитата
Лёлька написал:
А на что это может повлиять?
На выводы комиссии по расследованию несчастного случая с водителем (или работником организации, на которого водитель совершит наезд).
Но, конечно, можно надеяться, что Бог убережет от несчастного случая, а если не убережет - то в комиссию назначат вменяемого инспектора.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Речь не РБТДЛ работников. Пусть он проводит, что хочет. Может даже джигу на коньке сбацать! А владелец крыши обеспечивает проведение вводного и первичного инструктажей, как того требует П1/29. И разработку мероприятий по по безопасной совместной работе. Чтобы не травмировался работник школы и минимизировать свои риски, если работник подрядной организации травмируется на территории школы.
Речь идет о работниках обеих организаций - заказчика и подрядчика. Владелец крыши проводит вводный инструктаж для все работников, как для своих, так и для варягов. А инструктаж на рабочем месте (первичный и повторный) проводится с работником на его рабочем месте, "как того требует П1/29". На крыше рабочих мест у его владельца нет. Это рабочие зоны для выполнения разовых работ работниками сторонней организации, которые допущены туда владельцем по акту-допуску. Именно представитель подрядной организации обеспечивает безопасность работ на крыше и несет за это ответственность, но никак не директор школы. А для обеспечения безопасности совмещенных работ стороны и составляют акт-допуск. Все это регламентируется не П1/29, а в данном случае строительными правилами и правилами работ на высоте.
Изменено: He-man - 26.01.2016 11:07:27

Цитата
Сергей Бардин написал:
для меня очистка снега - производственная деятельность.
Но все же школы создают не для очистки снега, а для оказания образовательных услуг.
И способен ли директор школы, или его заместитель по административно-хозяйственной работе (имеющие педагогическое образование) провести квалифицированный инструктаж по охране труда работникам, выполняющим работы на высоте?

Цитата
system написал:
Вопрос о том, что такое "участие в производственной деятельности организации"не имеет четкого, определенного ответа, во всяком случае, в НПА определения этому термину нет. В связи с этим трактовки термина возможны самые разнообразные. И трактовка инспектора, возглавляющего комиссию по расследованию несчастного случая с водителем, вполне может отличаться от Вашей трактовки.
В данном случае водитель автомобиля несомненно участвует в производственной деятельности работодателя, причем находясь на его территории, иначе он бы на неё не заехал. Да и сидеть ему в кабине автомобиля при погрузке, используя принцип экстерриториальности, тоже не получится, так как это запрещено правилами.

Цитата
system написал:
И способен ли директор школы, или его заместитель по административно-хозяйственной работе (имеющие педагогическое образование) провести квалифицированный инструктаж по охране труда работникам, выполняющим работы на высоте?
Дело даже не в его способностях, а в его компетенции. Он не имеет права организовывать эти работы и проводить целевой инструктаж и т. д. Его круг обязанностей ограничивается обеспечением безопасности педагогов и школьников на территории школы в зоне сброса снега с крыши.
Изменено: He-man - 26.01.2016 11:25:59

Цитата
system написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
для меня очистка снега - производственная деятельность.
Но все же школы создают не для очистки снега, а для оказания образовательных услуг.
Для оказания образовательных услуг, нужно и др. работы производить. Первичный инструктаж с работниками сторонней организации - для организации безопасной совместной деятельности работников обеих организаций. В т. ч. чтобы рабочие-подрядчиками знали какими ресурсами школы они могут безопасно пользоваться. Маршруты движения, места складирования материалов, инженерные сети и др. полезные мелочи. А также меры безопасности при работе в одних зонах. А инструктирование по выполнению работы, в т. ч. на высоте - на РБТДЛ подрядчика.

Цитата
He-man написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Речь не РБТДЛ работников. Пусть он проводит, что хочет. Может даже джигу на коньке сбацать! А владелец крыши обеспечивает проведение вводного и первичного инструктажей, как того требует П1/29. И разработку мероприятий по по безопасной совместной работе. Чтобы не травмировался работник школы и минимизировать свои риски, если работник подрядной организации травмируется на территории школы.
Речь идет о работниках обеих организаций - заказчика и подрядчика. Владелец крыши проводит вводный инструктаж для все работников, как для своих, так и для варягов. А инструктаж на рабочем месте (первичный и повторный) проводится с работником на его рабочем месте, "как того требует П1/29". На крыше рабочих мест у его владельца нет. Это рабочие зоны для выполнения разовых работ работниками сторонней организации, которые допущены туда владельцем по акту-допуску. Именно представитель подрядной организации обеспечивает безопасность работ на крыше и несет за это ответственность, но никак не директор школы. А для обеспечения безопасности совмещенных работ стороны и составляют акт-допуск. Все это регламентируется не П1/29, а в данном случае строительными правилами и правилами работ на высоте.
Я ответил в контексте вашего комментария на мой пост. И выше, выразил свое мнение, о разрешении данной проблемы. Если оно отличного от вашего, это нормально. Насчет, того что очистка от снега регламентирована СН, это спорный момент. Поэтому работайте по Чехову.

Цитата
system написал:
На выводы комиссии по расследованию несчастного случая с водителем
Например?

Цитата
Сергей Бардин написал:
Я ответил в контексте вашего комментария на мой пост. И выше, выразил свое мнение, о разрешении данной проблемы. Если оно отличного от вашего, это нормально. Насчет, того что очистка от снега регламентирована СН, это спорный момент. Поэтому работайте по Чехову.
Я тоже отвечаю в контексте Вашего поста. И тоже выражаю свое мнение о правильных действиях заинтересованных сторон. И естественно, что если я возражаю, оно отличается от Вашего. И это нормально с точки зрения ведения дискуссии. Но не правильно, если одна из сторон ошибается в применении нормативных требований или оценке ситуации в своих ответах.
В чем я вижу ошибки:
Работодатель должен проводить не просто "первичный инструктаж", а согласно П1/29 "первичный инструктаж на рабочем месте" по специальной программе, разработанной и утвержденной в установленном порядке в соответствии с требованиями ..... и т. д.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, но не завхоз или преподаватель школы.
"Первичный инструктаж на рабочем месте" проводится с командированными работниками сторонних организаций, ....и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации. В данном случае работники подрядной организации не относятся ни к командированным лицам, ни другим лицам, так как участвуют в производственной деятельности своей организации - подрядчика, а не школы. Хотя на её территории и в её интересах как заказчика.
Вместо первичного инструктажа, который невозможно провести, соблюдая требования П1/29, должен проводиться целевой инструктаж по охране труда, так же предусмотренный Порядком обучения: "2.1.7. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы...".
Далее, Вы полагаете спорным моментом, что очистка от снега регламентирована СН, причем не аргументируя Ваше мнение никак, ничем и никем, кроме Антона Павловича. И напрасно, так как об этом указывается в перечне работ по текущему ремонту зданий прил.7 ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения". И несмотря на то, что фраза об очистке кровли от снега и сосулек в Правилах по охране труда в строительстве не упоминаются, в них содержатся требования по охране труда к организации и проведению таких работ. Об этих требованиях, указанных в п.п. 1,16,17,18,19,20,21,23,30,32,67,70,130,352,353 правил я и писал в своих постах.
Аналогичные из перечисленных требований содержатся и в другом НПА - правилах работ на высоте, о которых Вы почему-то умолчали.
Изменено: He-man - 26.01.2016 20:38:30

Цитата
He-man написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Я тоже отвечаю в контексте Вашего поста. И тоже выражаю свое мнение о правильных действиях у заинтересованных сторон. И естественно, что если я возражаю, оно отличается от Вашего. И это нормально с точки зрения ведения дискуссии. Но не правильно, если одна из сторон ошибается в применении нормативных требований или оценке ситуации в своих ответах.
В чем я вижу ошибки:
работодатель должен проводить не просто "первичный инструктаж", а согласно П1/29 "первичный инструктаж на рабочем месте" по специальной программе, разработанной и утвержденной в установленном порядке в соответствии с требованиями ..... и т. д.
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, но не завхоз или преподаватель школы.
"Первичный инструктаж на рабочем месте" проводится с командированными работниками сторонних организаций, ....и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации. В данном случае работники подрядной организации не относятся ни к командированным лицам, ни другим лицам, так как участвуют в производственной деятельности своей организации - подрядчика, а не школы. Хотя на её территории и в её интересах как заказчика.
Вместо первичного инструктажа, который невозможно провести, соблюдая требования П1/29, должен проводиться целевой инструктаж по охране труда, так же предусмотренный Порядком обучения: "2.1.7. Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы...".
Далее, Вы полагаете спорным моментом, что очистка от снега регламентирована СН, причем не аргументируя Ваше мнение никак, ничем и никем, кроме Антона Павловича. И напрасно, так как об этом указывается в перечне работ по текущему ремонту зданий прил.7 ведомственных строительных норм ВСН 58-88 (р) "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения". И несмотря на то, что фраза об очистке кровли от снега и сосулек в Правилах по охране труда в строительстве не упоминаются, в них содержатся требования по охране труда к организации и проведению таких работ. Об этих требованиях, указанных в п.п. 1,16,17,18,19,20,21,23,30,32,67,70,130,352,353 правил я и писал в своих постах. Аналогичные из перечисленных требований содержатся и в другом НПА - правилах работ на высоте, о которых Вы почему-то умолчали.
Чехова я упомянул, в связи с его - "Краткость - сестра таланта". Если, без купюр, то мне слегка надоели Ваши посты-простыни. Читать их, мне уже неинтересно. Потому как, кроме вашего резонерства, там ничего полезного (для меня) нет. Повторюсь - если Вы видите решение проблемы в таком ракурсе, я не против. Мое мнение другое, и я его уже изложил. Что касается, безопасной работы по очистке крыш от снега, то мне более симпатичны - "Правила охраны труда в ЖКХ". Изучите их, м. б. они и вам пригодятся. И еще просьба (не первая) - не пишите в мой адрес.

Кратко, для сведения читающих предыдущий пост: "Правила охраны труда в ЖКХ" не относятся к школам.
Изменено: He-man - 26.01.2016 20:42:45

Цитата
He-man написал:
Кратко, для сведения читающих предыдущий пост: "Правила охраны труда в ЖКХ" не относятся к школам.
Упомянутые правила к школам и не относили, а применяются для работников сбивающих сосульки, если они работники ЖКХ.
И правда, чего модераторы терпят Ваши цитаты- простыни из правил?

гость гость, У работников ЖКХ и без того сосулек хватает на кровлях своих жилых домов, даже не успевают их вовремя сбивать. Так что шабашить им некогда. А ссылки на НПА нужны для таких, как Вы, чтобы не обвиняли в придумывании правил.
Изменено: He-man - 26.01.2016 21:14:27
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.