Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Стажировка на рабочем месте

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 93 След.
Стажировка на рабочем месте

Стажировки без обучения не бывает. Разве не так?
"...Работодатель обеспечивает обучение лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте..." Статья 225

Цитата
МаринаR написал:
Стажировки без обучения не бывает. Разве не так?
Обучения без инструктажей не бывает. Разве не так? Так давайте от нечего делать перейдем от стажировки к инструктажам. Какая разница, что в этой теме обсуждать в угоду собственным амбициям, хоть тема и называется "Стажировка на рабочем месте"? Или есть желание позаниматься словесной эквилибристикой?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

:appl2:
Изменено: Михаил И - 20.12.2015 19:29:02

Просто из Ваших уст звучит так, что обучение в другой теме и все. А цитируется, все таки 225- я статья.
Я тут услышала, что не только рабочие должны стажировку проходить, но и все остальные, у кого вредные условия труда.
Например, работник офиса, которому намерили по освещенности кут 3,1. Ну вот и что думать - либо я сошла с ума (какая досада), либо опять ругаться и доказывать очевидные вещи аттестующей конторе....

Цитата
Квинтэссентор написал:
Во-первых, я сильно сомневаюсь, что у слесаря-сантехника настолько вредные условия, что он должен пройти обучение
Цитата
безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов
А у Вас видимо было желание позаниматься словесной эквилибристикой когда от темы: "Стажировка на рабочем месте" Вы перешли к теме обучения?
Изменено: Михаил И - 20.12.2015 19:26:53

Цитата
Квинтэссентор написал:
ГОСТ с какого перепугу притянули к НПА? С того, что какой-то неведомый нам ГИТ застращал лично Вас этим ГОСТом?
С чего Вы взяли, что я "притянул" ГОСТ к НПА? Ни с того ли, что неведомый нам ГИТ прежде застращал Вас лично. От того то Вы с перепугу на данный ГОСТ и начали раньше меня ссылаться.
Изменено: Михаил И - 20.12.2015 19:30:32

Цитата
Квинтэссентор написал:
Во-вторых, по общему правилу и по ГОСТ 12.0.004-90 сперва стажировка, потом - допуск к самостоятельной работе. Вы же практически сразу допустили работника к самостоятельной работе без всякой стажировки, так как

И видимо сильно застращал, что с перепугу Вы новый НПА придумали под названием общее правило.
Изменено: Михаил И - 20.12.2015 19:38:55

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитирование всего остального просто бессмысленно, потому что речь в этой ветке форума идет именно о стажировке, а не об обучении безопасным методам и т.д...

Бессмысленное для Вас цитирование всего остального было приведено для ответа на вопрос МаринаR, который, если помните был следующим

Цитата
МаринаR написал:
Квинтэссентор , а можно, пожалуйста, подробнее, про стажировку и обучение ОТ сантехнику.
Если есть правила по ОТ в ЖКХ и есть требование постановления 1/29, что стажировка работникам рабочих профессий обязательна, то почему он может не проходить всего этого?
Изменено: Михаил И - 20.12.2015 19:03:20

Цитата
МаринаR написал:
Например, работник офиса, которому намерили по освещенности кут 3,1. Ну вот и что думать - либо я сошла с ума (какая досада), либо опять ругаться и доказывать очевидные вещи аттестующей конторе....
Если работник офиса является работником рабочей профессии, то стажировка обязательна.

Цитата
Михаил И написал:
А у Вас видимо было желание позаниматься словесной эквилибристикой когда от темы: "Стажировка на рабочем месте" Вы перешли к теме обучения?
Цитата
Михаил И написал:
С чего Вы взяли, что я "притянул" ГОСТ к НПА? Ни с того ли, что неведомый нам ГИТ прежде застращал Вас лично. От того то Вы с перепугу на данный ГОСТ и начали раньше меня ссылаться.
Понравилось заниматься передергиванием? Поверьте, опровергать Вас во-первых просто лень, а во-вторых, никак не повлияет на состояние ОТ в отдельно взятом государстве. :laugh4:

Вам виднее.

Цитата
МаринаR написал:
Просто из Ваших уст звучит так, что обучение в другой теме и все. А цитируется, все таки 225- я статья.
Знаете в чем разница между мной и Михаилом? В том, что я, упоминая статью 225 ТК и приводя цитату из нее, подразумеваю именно стажировку, которая и является темой этой ветки. Михаил же, цитируя ту же самую статью 225 ТК, на стажировку не обращает внимания, потому что именно по теме ветки ему сказать нечего, а подискутировать ужас как хочется! :D

Цитата
Поверьте, опровергать Вас во-первых просто лень, а во-вторых
все уже и так написано выше. Читающие сами сделают выводы. И без Ваших навязчивых комментариев. Которые Вы иногда умышленно выдаете за мнение других участников форума.
Изменено: Михаил И - 20.12.2015 21:36:38

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
МаринаR написал:
Если работник офиса является работником рабочей профессии, то стажировка обязательна
Видите ли, в абзаце про стажировку 225 статьи нет волшебных слов "в установленном порядке", следовательно, поскольку рабочие профессии не оговариваются особо, приходится соглашаться с тем, что не только рабочие должны проходить стажировку, а все, у кого вредные и опасные УТ.

Цитата
МаринаR написал:
Видите ли, в абзаце про стажировку 225 статьи нет волшебных слов "в установленном порядке"
Господи, поступайте, как хотите!

Ужас! Сколько пустой перепалки!

Добрый день. Начинаю вводить стажировку на предприятии, вернее правильно её оформлять. Составили положение о стажировке, должностные инструкции стажера и руководителя стажировки, распоряжения. Осталось сделать программы стажировки. Должностей очень много и постоянно новые появляются. Вопрос такой, может быть одна общая программа стажировки? Цель, общие требования и этапы стажировки с кратким описанием.
№ п/п
Содержание и последовательность этапов стажировки
Продолжи-тельность
(смен)
1
Ознакомление с законодательными и иными нормативными правовыми актами в области охраны труда и трудового законодательства, с документацией определяющей порядок безопасного проведения работ (должностные и рабочие инструкции, инструкции по охране труда по профессии, видам работ, технологические карты и др.).
1 - 3
2
Ознакомление с рабочим местом, производственной территорией, расположением и назначением зданий и сооружений, маршрутами движения.
3
3
Подготовка рабочего места, другие действия перед началом, в процессе и после окончания работы (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты). Практические приемы и операции по непосредственному выполнению работы.
4 – 6
4
Практическая самостоятельная работа под контролем стажирующего лица, по результатам которой принимается решение о возможности допуска работника к постоянной самостоятельной работе.
1 - 2

Цитата
Нинка Мэри написал:
Добрый день. Начинаю вводить стажировку на предприятии, вернее правильно её оформлять. Составили положение о стажировке, должностные инструкции стажера и руководителя стажировки, распоряжения. Осталось сделать программы стажировки. Должностей очень много и постоянно новые появляются. Вопрос такой, может быть одна общая программа стажировки? Цель, общие требования и этапы стажировки с кратким описанием.
Общая программа стажировки может быть только для тех работников, которые подвергаются воздействию одних и тех же производственных факторов, выполняют одинаковые виды работ, используют одни и те же средства защиты и т. д.
Для различных категорий работников должна быть разные, вполне конкретные программы.
То, что предлагаете Вы, можно рассматривать в качестве варианта шаблона для раздела программы под названием "Содержание программы". Отталкиваясь от шаблона, необходимо определить конкретные содержания программ для различных категорий работников.
Но одного содержания недостаточно. Следует обозначить цели и задачи программы, требования к результатам обучения - а иначе как Вы оцените успешность прохождения стажировки. Несколько слов нужно сказать об организации стажировки, уместным будет перечень нормативных документов.
Изменено: system - 15.03.2016 11:09:12
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

День добрый !
Уважаемые специалисты, пожалуйста, разъясните еще раз в чем отличие программы первичного инструктажа на РМ от программы стажировки на РМ. На просторах интернета я нашла вот такой пример программы стажировки :

" инструкции по охране труда по профессии, и видам работ;
 требования к безопасной организации и содержанию рабочего места;
 общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, производственном участке, на НС;
 опасные и вредные производственные факторы, возникающие при данном технологическом процессе;
 требования охраны труда по предупреждению травматизма;
 назначение контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, предохранительных и защитных средств и приспособлений;
 требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке грузов;
 меры противопожарной безопасности, расположение и принципы применения противопожарных средств;
 действия при тушении пожаров, возгорании, загазованности;
 средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте;
 правила оказания доврачебной помощи при несчастных случаях. "

Мой вопрос в том, что все эти темы у меня входят в программу первичного инструктажа. Что же тогда мне включать в программу стажировки?

И еще один момент. Стажировка длится 2-14 смены и должна оканчиваться приказом о допуске к самостоятельной работе. Могу ли я допустить сотрудника к самостоятельной работе без проверки знаний требований ОТ, которая должна пройти в течение 1 мес после приема на работу.

Спасибо!

Цитата
alina zayka написал:
в чем отличие программы первичного инструктажа на РМ от программы стажировки на РМ
Инструктаж - это теория, стажировка - это освоение теории на практике
Целью стажировки является практическое освоение непосредственно на рабочем месте навыков выполнения работы, приобретенных при профессиональной подготовке, а также освоение безопасных приемов труда.
Цитата
alina zayka написал:
пример программы стажировки
скорее, это программа подготовки по ОТ, включающая инструктаж и стажировку... :dontknow:

Цитата
alina zayka написал:
Стажировка длится 2-14 смены и должна оканчиваться
Первичной проверкой знаний!
Цитата
alina zayka написал:
Могу ли я допустить сотрудника к самостоятельной работе без проверки знаний требований ОТ
Нет!
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 93 След.