Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Стажировка на рабочем месте

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 93 След.
Стажировка на рабочем месте

Цитата
Владимир Владимирович пишет:
Госгортехнадзор России за нами не ведёт надзор, его осуществляет Ростехнадзор
Это одно и то же, Вы отстали от жизни...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Лёлька пишет:
Руководитель со сварочным аппаратом не умеет работать
А ему и не надо это! он должен знать безопасные методы выполнения работ и передать их сварщику сначала
А как передать то инструтаж это теория а стажировка практика вот и вся разница.......

Цитата
Игорь Яковец пишет:
вот и вся разница
Это Вы для меня поясняете? Если да, то я это знала еще, когда Вы в школе уроки русского языка прогуливали. Ни склероза, ни болезни альцгеймера у меня пока не наблюдается...
Если для себя выводы сделали из того, что мы здесь написали, то я рада за Вас. Теперь попробуйте сформулировать ответ на вопрос Владимира Владимировича.
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Лёлька, а где это написано подскажите.
Вот нашла ОАО РЖД документ:

Распоряжение ОАО "РЖД" от 14.12.2010 N 2576р "Об утверждении стандарта ОАО "РЖД" "Система управления охраной труда в ОАО "РЖД". Организация обучения"

5.3.3. Стажировкой работников рабочих профессий могут руководить мастера, бригадиры, инструкторы и другие опытные работники, имеющие стаж практической работы по данной профессии не менее двух лет, а стажировкой специалистов - специалисты более высокой квалификации или руководители соответствующих подразделений. К одному руководителю стажировки может быть прикреплено не более двух человек, а для электротехнического персонала не более одного.
При массовых приемах работников на путевые работы к руководителю стажировки может быть прикреплено не более 5 человек. Проведение стажировки регулируется организационно-распорядительным документом филиала.
Руководителей стажировки работников определяет руководитель подразделения. Назначение руководителя стажировки оформляется соответствующим приказом (распоряжением). Руководитель стажировки и работник должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) под роспись.

Тогда получается руководитель не может руководить стажировкой рабочих профессий, в моём случае сварщика.
Цитата
Лёлька пишет:
Распоряжение ОАО "РЖД" от 14.12.2010 N 2576р "Об утверждении стандарта ОАО "РЖД" "Система управления охраной труда в ОАО "РЖД". Организация обучения"

5.3.3. Стажировкой работников рабочих профессий могут руководить мастера, бригадиры, инструкторы и другие опытные работники, имеющие стаж практической работы по данной профессии не менее двух лет, а стажировкой специалистов - специалисты более высокой квалификации или руководители соответствующих подразделений.
Изменено: Владимир Владимирович - 18.06.2014 11:45:06

Цитата
по данной профессии
эта фраза относится к другим опытным работникам (этой профессии) и поясняет, что значит опытный (2 года стаж)

Цитата
Тогда получается руководитель не может руководить стажировкой рабочих профессий, в моём случае сварщика
Получается тогда, что Ваш руководитель вообще не может иметь в подчинении сварщика

Цитата
У нас на предприятии слесарь, работающий в цехе, получил удостоверении сварщика 4 года назад (удостоверение не просрочено). Обучался у нас на предприятии в учебном центре. Сварщиком всё это время он не работал, и соответственно на рабочем месте не стажировался.
У нас в гараже тоже не было сварщиков, ввели штатную единицу приняли сварщика (с опытом работы)
его непосредственный руководитель начальник гаража с трудом держак от электрода отличает чего он на стажирует то.
Приказом по предприятию стажировку провели в цехе металоконструкций (где одни только сварщики), другим приказом в комисию по проверке знаний ввели начальника цеха металоконструкций.....
То же самое можете и Вы сделать, (провести стажировку в цехе где есть опытные сварщики).

Цитата
Лёлька пишет:
Ни склероза, ни болезни альцгеймера у меня пока не наблюдается...
Не могу не потвердить не опровергунуть так как лично не знаком с Вами, а вот самоценка очень завышена,
я например в ваш адрес в даной теме никахих скажем так "подколок" не отпускал, чего нельзя сказать про Вас
Изменено: Игорь Яковец - 18.06.2014 20:57:27

Добрый день, уважаемые коллеги и просто сочувствующие!)
Прочитала всю тему форума по стажировке и так и не пришла к единому мнению: всем поступающим проводить стажировку или только вредникам ????... :coquet:
Привожу выдержку из текста, прочитанного здесь же: "По смыслу п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90 после первичного инструктажа на рабочем месте все рабочие обязаны проходить стажировку на рабочем месте. В то же время из положений ст. 225 ТК РФ следует, что стажировку должны проходить только лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.
А в силу ст. 423 ТК РФ положения ГОСТ 12.0.004-90 могут применяться в части, не противоречащей ТК РФ.
Кроме того, п. 2.2.2 Порядка, утвержденного в целях реализации норм ТК РФ, также установлено, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте производится работодателем в отношении лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Следовательно, если в организации не имеется сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, то стажировка на рабочем месте не проводится."
У меня в результате спецоценки обнаружился класс 3.1 у водителей грузовых автомобилей (МАНы, мерседесы). У остальных (это рабочие по сборке торгового оборудования) и офисные работники, класс 2.
Я вся запуталась в этих ГОСТах, порядках , инспектор в ГИТ во время консультационного звонка, ТАК растекся мыслью по древу, что запутал еще больше, никакой конкретики в итоге от него не добилась.
Вывод для себя сделала следующий: вредникам стажировку провожу однозначно, остальным - нет, т.к. есть статья 423 ТэКа РэФэ...
И как ее проводить, если они у меня работают давно? Задним числом составить соответствующие документы будет оооочень непросто.
Прошу, наставьте заблудшую овцу на путь истинный! :eek5:

От того, что у Ваших работников "обнаружился" класс 3.1, они не стали лицами, поступающими на работу с вредными условиями. Они, как работали 10 лет назад за одной баранкой, так и продолжают работать за той же баранкой. Поэтому можете смело забыть про стажировку, как про страшный сон...

Большое спасибо! А как быть с остальными рабочими?

Анастасия Нюхлякова, так же, как и с вредниками, то есть никак. Захотят стажировки - уволить, чтобы права не качали :D

Цитата
Анастасия Нюхлякова пишет:

И как ее проводить, если они у меня работают давно? Задним числом составить соответствующие документы будет оооочень непросто.
Прошу, наставьте заблудшую овцу на путь истинный!
Вы хотите все-таки организовывать стажировку для новых работников или собирались поставить для старых работников? И другой вопрос - у Вас есть ответственный по БДД?

Василий, я хочу понять - проводить ли стажировку с вновь принятыми работниками, условия труда которых НЕ относятся к вредным и опасным.
Ответственного по БДД (это, как я понимаю, безопасность дорожного движения..) у нас, конечно же, нет. В первый раз сталкиваюсь с данным понятием.

Цитата
проводить ли стажировку с вновь принятыми работниками, условия труда которых НЕ относятся к вредным и опасным.
Трудовой кодекс носит самый высокий юридический статус среди всех НПА по охране труда. Так как ТК не требует проводить стажировку с "НЕвредниками", то и не надо ее проводить.

Спасибо, успокоили! Хотя бы этот... кхе кхе.. "занимательный вопрос" разрешился)))

Цитата
Ответственного по БДД (это, как я понимаю, безопасность дорожного движения..) у нас, конечно же, нет. В первый раз сталкиваюсь с данным понятием.
У Вас есть свой транспорт если нет то отвественный по БДД не нужен, а у помянули его я так думаю вот почему:
на тарнспорте самое на мой взглд понятное положение по стажировкам там прописано кого сколько где стажировать.
Но оно не применимо к другим специальностям.
Изменено: Игорь Яковец - 15.07.2014 15:17:55

Один автомобиль у нас в аренде находится (правда, арендуем у руководителя, который и будет стажировку проводить), а вторая на балансе организации, то есть в собственности.. Вот теперь возникает вопрос: ответственный по БДД нужен на оба автомобиля или как?
Скиньте положение, если не затруднит, буду Вам очень благодарна!

Цитата
Игорь Яковец пишет:
Цитата
У Вас есть свой транспорт если нет то отвественный по БДД не нужен, а у помянули его я так думаю вот почему:
на тарнспорте самое на мой взглд понятное положение по стажировкам там прописано кого сколько где стажировать.
Но оно не применимо к другим специальностям.
Тогда другой вопрос: у вас автотранспорт принадлежит конторе или он в частных руках. Вопрос по водителям, каким образом они у Вас числяться. Потому что по стажировки водителей существовал такой документ РД-200-РСФСР-12-0071-86-12 "Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке водителей", на который многие транспортники опираются. И давно ли водители стали без вредных и опасных условий труда? Что касается рабочих по сборке, то:
п 7.2.4. Все рабочие, в том числе выпускники профтехучилищ, учебно-производственных (курсовых) комбинатов, после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течении 2-14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по цеху (участку, кооперативу и т.п.). (Гост 12.0.004-90). Поэтому уж лучше проведите стажировку, чем ее вообще не будет. А офисных как раз можете приказом освободить от инструктажа на рабочем месте и соответствнно от стажировки.
Изменено: Вася Петров - 15.07.2014 16:08:30
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 93 След.