Меню
Навигация
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
павел написал:
Цитата
kauchuk написал:
мне кажется, информации все равно маловато.
вам штук 800 надо ??? малость в чем измеряется?
Информации , а не самих слайдов. Я сделала свои. Честно скажу меня они не устраивают. Поэтому и пишу за помощью. Вот моя почта буду очень признательна kolchurina_a @mail.ru Большинство работников не знакомы с охраной труда вообще...поэтому и нужны более информативные слайды.

Цитата
kauchuk написал:
Цитата
Информации , а не самих слайдов.
понял.... Вам НПА надо значит???? 8)
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
kauchuk написал:
Цитата
понял.... Вам НПА надо значит????
это тоже не помешает

Цитата
kauchuk написал:
Цитата
павел написал:
Цитата
kauchuk написал:
Цитата
это тоже не помешает
по какой теме? СИЗ или медосмотр? Неужели Вы их не знаете????
Все будет хорошо!

Цитата
павел написал:
Цитата
kauchuk написал:
Цитата
павел написал:
Цитата
kauchuk написал:
Цитата
это тоже не помешает
по какой теме? СИЗ или медосмотр? Неужели Вы их не знаете????
Все это мне известно. По-моему, мы от темы отходим. Уточню свою просьбу. Мне нужны сгруппированные слайды по охране труда. Либо, если есть хорошие(проверенные) лекции по охране труда. Мне нужно обучить руководителей и специалистов. Заранее спасибо.

Цитата
kauchuk написал:
Большинство работников не знакомы с охраной труда вообще

Цитата
kauchuk написал:
Либо, если есть хорошие(проверенные) лекции по охране труда. Мне нужно обучить руководителей и специалистов.

А зачем вы тогда делаете локальные акты по охране труда? Все эти инструкции и положения, приказы ? Работники что тупо расписываются.

Не знакомы с охраной труда вообще? Чего там знакомить? Руководитель ответственен всегда а работник не ответственен. Руководитель должен проводить мероприятия по ОТ чтобы не случались НС или проф заболевания с работниками. И т.д. Мероприятия по ОТ по статье 212 ТК РФ а не все подряд!

Я кучу слайдов и плакатов пересмотрел. Щас одна спецоценка прет. Все стальное устаревшее. Щас соберу и закину на какойнить торрент трекер.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Цитата
kauchuk написал:
Большинство работников не знакомы с охраной труда вообще
Цитата
kauchuk написал:
Либо, если есть хорошие(проверенные) лекции по охране труда. Мне нужно обучить руководителей и специалистов.
А зачем вы тогда делаете локальные акты по охране труда? Все эти инструкции и положения, приказы ? Работники что тупо расписываются.

Не знакомы с охраной труда вообще? Чего там знакомить? Руководитель ответственен всегда а работник не ответственен. Руководитель должен проводить мероприятия по ОТ чтобы не случались НС или проф заболевания с работниками. И т.д. Мероприятия по ОТ по статье 212 ТК РФ а не все подряд!

Я кучу слайдов и плакатов пересмотрел. Щас одна спецоценка прет. Все стальное устаревшее. Щас соберу и закину на какойнить торрент трекер.
Заранее, спасибо огромное. Вот и мне одна спецоценка попадалась, либо устаревшие слайды, или все слишком сокращенно, аж до рябости в глазах. 8)
Изменено: kauchuk - 11.11.2016 10:12:44

Господа, подскажите, есть работники рабочих профессии, и есть офисники-специалисты. Есть обучение по охране труда, есть обучение безопасным методам. Как организовать обучение этих всех работников. Кто когда обучает и чему.
Что из себя представляет обучение безметодам, а что по охране труда?
Кого обучают без методам, а кого по ОТ??? и кто обучает

PS комиссия есть, куда включены руководители структурных подразделении, прошедшие обучение по ОТ в УЦ.

Цитата
Алексей Владимирович написал:
Как организовать обучение этих всех работников. Кто когда обучает и чему.
Что из себя представляет обучение безметодам, а что по охране труда?
Кого обучают без методам, а кого по ОТ??? и кто обучает

Мда. Я уже это раз 20 тут расписывал. Поищите

Мда... понимаю не ахти вопрос... Нужен срочный ответ, сама, пока не могу найти...помогите..

Юристы задали вопрос:" Где прописано, что при внеочередной проверке знаний ОТ, руководитель должен обучаться и проходить эту проверку в учебном центре?" Короче говоря, кто проверяет руководителя, где прописано?
В своем ответе я привела последнее разъяснение Минтруда по обучению ( от 11 октября2016 г. N 15-2/ООГ-3609). Мало.... 8)

МИНИСТЕРСТВО
ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 октября 2016 г. N 15-2/ООГ-3728

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с внеочередной проверкой знаний требований охраны труда, и сообщает следующее.
В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее - Порядок).
Согласно пункту 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в частности, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.
Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.
Учитывая вышеизложенное, представляется, что порядок проведения внеочередной проверки знаний требований при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, а также перечень лиц, которые должны пройти данную проверку, могут быть определены локальным нормативным актом организации.
При этом считаем возможным прохождение работниками данной проверки знаний требований охраны труда в комиссии по проверке знаний самой организации.
Также сообщаем: в соответствии с пунктом 3.6 Порядка результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по форме согласно приложению N 1 к Порядку.
Необходимо отметить, что вышеуказанная норма распространяется в том числе на порядок оформления результатов внеочередной проверки знаний требований охраны труда.

Заместитель директора
Департамента условий и охраны труда
П.С.СЕРГЕЕВ
21.10.2016

И как это понимать? :headwall:
Изменено: kauchuk - 15.11.2016 12:17:59

А Вам не кажется, что
Цитата
kauchuk написал:
последнее разъяснение Минтруда по обучению ( от 11 октября2016 г. N 15-2/ООГ-3609 )
бредовое?
У вас есть лицензия и вы аккредитованы? Или в Вашей организации делают так, как написано в их разъяснении?
Надо особо не придумывать, а пользоваться п. 3.3 постановления 1/29 "... Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.Мне кажется, что тут достойно написано, порядок определяете Вы сами, если Вы инициируете внеочередную проверку знаний. + проводите проверку знаний только по той части НПА (если, конечно, внеочередная была инициирована внесением изменений в НПА), что была изменена и входит в круг обязанностей по соблюдению этих требований (им или его подчиненными) вашим ИТР.

Цитата
Иван написал:
А Вам не кажется, что
Цитата
kauchuk написал:
последнее разъяснение Минтруда по обучению ( от 11 октября2016 г. N 15-2/ООГ-3609 )
бредовое?
У вас есть лицензия и вы аккредитованы? Или в Вашей организации делают так, как написано в их разъяснении?
Надо особо не придумывать, а пользоваться п. 3.3 постановления 1/29 "... Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.Мне кажется, что тут достойно написано, порядок определяете Вы сами, если Вы инициируете внеочередную проверку знаний. + проводите проверку знаний только по той части НПА (если, конечно, внеочередная была инициирована внесением изменений в НПА), что была изменена и входит в круг обязанностей по соблюдению этих требований (им или его подчиненными) вашим ИТР.
А как с руководителем быть? Мы что ли его своей комиссией будем проверять при внеочередной проверке?
Изменено: kauchuk - 15.11.2016 12:41:08

Цитата
Иван написал:
Это разъяснение мне прислали юристы. В ответ на то , что я им сказала, поскольку руководитель обучается в учебном центре, то и внеочередную проверку проходит там.
Изменено: kauchuk - 16.11.2016 07:58:09

Вопрос по первичному инструктажу на рабочем месте. Прошу прощения, если уже было в теме, она разрослась, не смог поиском найти.
Поиск в интернете дает разные варианты того, кто проводит эти инструктажи. В некоторых источниках написано, что руководители структурных подразделений. В других - что непосредственный руководитель (мастер, бригадир).
Если все первичные инструктажи на рабочем месте проводил, скажем, замначальника сварочного цеха - будет ли это нарушением?

Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Естественно что инструктажи проводятся подчиненным работникам которыми руководит руководитель структурного подразделения который как раз и проводит эти инструктажи. Который как раз и отстраняет потом тех работников кто нарушил требования охраны труда которые он рассказал при инструктаже.

Если РСП одного подразделения проводит инструктажи работникам другого СП то он берет на себя ответственность за их отстранение и заих знания что они уяснили инструктаж.

Цитата
Александр ГЕС написал:
Естественно что инструктажи проводятся подчиненным работникам которыми руководит руководитель структурного подразделения который как раз и проводит эти инструктажи. Который как раз и отстраняет потом тех работников кто нарушил требования охраны труда которые он рассказал при инструктаже.

Если РСП одного подразделения проводит инструктажи работникам другого СП то он берет на себя ответственность за их отстранение и заих знания что они уяснили инструктаж.
Спасибо, понятно. То есть, проводит руководитесь СП.
По сварочному цеху хочу уточнить - то есть, если проводил таки замначальника этого цеха, то это получается нарушение?

Цитата
Александр ГЕС написал:
Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.
Сейчас открыл в Гаранте это постановление, там написано

2.1.3. Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Как это соотносится с 2.1.4 который вы процитировали... мысль останавливается.
Изменено: Иван Толчин - 23.11.2016 06:58:13

Цитата
Иван Толчин написал:
(мастер, прораб,
Являются руководителями структурных подразделений в соответствии
со штатным расписанием.

Цитата
Иван Толчин написал:
если проводил таки замначальника этого цеха, то это получается нарушение?

Если он проводил то он пусть и отвечает если что. НС случится и будет виноват, он же все рассказывал.

Цитата
Иван Толчин написал:
Как это соотносится с 2.1.4 который вы процитировали...

Цитата
Иван Толчин написал:
Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ

Цитата
Александр ГЕС написал:
Первичный инструктаж на рабочем месте проводится руководителями структурных подразделений

Непосредственный руководитель и есть руководитель структурного подразделения. Низшего звена конечно. Или у вас по другому? Это если установлены линейные связи в организации. А иногда бывает линейно функциональная система менеджмента когда у одного работника может быть два и более руководителей. В таком случае требуется установить кто именно руководит работниками при проведении работ, кто их обеспечивает СИЗ, кто решает проблемы.

Цитата
Иван Толчин написал:

Если все первичные инструктажи на рабочем месте проводил, скажем, замначальника сварочного цеха - будет ли это нарушением?
Если обучен в УЦ по охране труда, то может. Тем более на время отпуска/больничного/командировки нач.цеха - зам.начальник будет исполнять его обязанности, в т.ч. и эти.
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 169 След.