Меню
Навигация
Novatika

Организация проведения обучения по охране труда

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 169 След.
[ Закрыто ] Организация проведения обучения по охране труда, Слайды в помощь

Цитата
Иван написал:
По п. 2.2.1 ну да есть обязанность как то обучать безопасным методам и приемам выполнения работ, а вот как не прописано.
В соответствии с п. 2.2.3. Постановления 1/29 порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения по ОТ рабочих устанавливает работодатель, но обязательно в соответствии с НПА, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Вот, как работодатель организует обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в соответствии с конкретными НПА, так и будет. И это правильно, не чего туда Минтруду нос совать.
Цитата
Иван написал:
Проверку
теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.
Из этого вытекает, что никакой комиссии не требуется и бумаг дополнительных (например, протоколов) не требуется.
Кроме п.3.1. есть ч.1., п. 3.4. Постановления 1\29, где говорится, что для проверки знаний требований охраны труда работников (то есть и работников рабочих профессий) в организации создается комиссии по проверке знаний требований охраны труда. Только оформление результатов проверки знаний работников рабочих профессий в соответствии с п. 2.2.3. Постановления 1.29 устанавливает работодатель. Как захочет, так и будет. Может протоколом, а может, например, оформлять в журнале проверки знаний требований охраны труда (когда то такие помню были)
Цитата
Иван написал:
п. 1.5 это общие слова опять
Цитата
Иван написал:
ст. 225 в ТК РФ это общие слова
Это не общие слова, это требование НПА. ГИТ штрафует не за общие слова, а за допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда (КоАП ч. 3 ст. 5.27.1.

опять 25! :(

Давайте всё с начала? :)

Вот когда трое работников получили корочки за деньги - это обучение как называется? На каком основании?

А когда эти трое создали комиссию и начали обучать работников (с билетами и протоколом) - это как называется? На каком основании?

И кстати, результаты аттестации рабочих мест имеют срок давности?

Цитата
Михаил Грохоталкин написал:
Вот когда трое работников получили корочки за деньги - это обучение как называется?
Если это работники рабочих профессий, то это называется деньги, выкинутые на ветер.
Если эти работники относятся к специалистам или к руководителям - это называется обучением в образовательной организации.
Цитата
А когда эти трое создали комиссию и начали обучать работников (с билетами и протоколом) - это как называется?
Это называется создали группу по интересам (сообразить на троих).
Жаль только, что Ваш руководитель нигде никак не просматривается. Всё как-то делается без него и мимо него...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Квинтэссентор написал:
Цитата
Вот когда трое работников получили корочки за деньги - это обучение как называется?
Если это работники рабочих профессий, то это называется деньги, выкинутые на ветер.
Если эти работники относятся к специалистам или к руководителям - это называется обучением в образовательной организации.
Если это руководители и специалисты, это также деньги на ветер. Так как за 40 час. можно узнать, как проводить обучение и проверку знаний.

Цитата
И кстати, результаты аттестации рабочих мест имеют срок давности?
Имеют. 5 лет со дня утверждения отчета.

Цитата
Сергей Бардин написал:
Акт, протокол... Или есть др. предложения?
да как угодно работодателю, если это еще где-то не установлено, как и писал Анатолий Буслаев, в #1281.
По поводу комиссии, то это на мой взгляд обязательно, если опасные и вредные условия труда у работников рабочих профессий и если работодатель захотел проводить проверку знаний именно так (+еще если это установлено в других НПА, регулирующих безопасность конкретных видов работ).
По поводу проверки знаний в своей организации, то четко только написано про руководителей и специалистов (последний абзац п. 2.3.2) и под них остальное и писалось (это видно из протокола и удостоверения, образцы которых закреплены в приложении, в которых указано - "Должность")
Квинтэссентор, по п. 2.2.1 думаю, что надо остановиться на том, что единственно правильного ответа все равно не будет и нужно, если что, отсылать на п. 2.2.3.

Цитата
Иван написал:
и нужно, если что, отсылать на п. 2.2.3.
Можно и еще дальше отсылать :laugh4:

Цитата
Иван написал:
Цитата
Сергей Бардин написал:
Акт, протокол... Или есть др. предложения?
да как угодно работодателю, если это еще где-то не установлено, как и писал Анатолий Буслаев , в #1281.
Так и я об этом, что лучше оформить протоколом. В соответствии с рекомендациями ГОСТа 12.0.004-90

Квинтэссентор,
Не знаю зачем вам руководителя просматривать. Видимо это сарказм?
Я пытаюсь разобраться в этом законодательном идиотизме, чтобы директор получил минимальный штраф в случае проверки (и надеюсь вы достаточно компетентны, чтобы не спрашивать, почему штраф будет в любом случае).

Обучение прошли трое руководителей и получили корочки.Объясните мне, зачем на нашем оптовом складе нужны трое человек с корочками? Я до сих пор из всей переписки выше так и не понял, что значит "обучение работников". Инструктаж - это ведь тоже обучение. Но инструктаж не проводят с билетами и протоколами. Директор считает, что надо каждый год проводить какое-то непонятное обучение с протоколом и билетами для всех работников. Я пытаюсь понять есть ли в этом необходимость. И пока не вижу ответа. Одни противоречия. И более того, непонятки с элементарными определениями.

И судя по всему, даже те, кто писали все эти мудрёные законы, сами не знают кто кому и что должен по охране труда...
Так что давайте, отложим сарказм в сторону и попробуем мне помочь.

Михаил Грохоталкин, вы крутой)
Цитата
Директор считает, что надо каждый год проводить какое-то непонятное обучение с протоколом и билетами для всех работников.
а вот здесь-то ключевые слова. Желание работодателя закон)) создайте приказом комиссию по проверке знаний требований охраны труда и назначаете себя (если вы инженер по охране труда) ответственным за обучение работников подлежащих проверке знаний. Утвердите программу обучения по ОТ по типовым (найдете в инете, часы не обязательно чтоб были 40 для ИТР, 20 для рабочих). Издаете приказ о проведении обучения в такие-то сроки и сдачу экзамена в такие-то сроки, ознакасливаете всех, кто в этой истории участвует и все.
Основание на все это - ТК РФ и постановление от 13.01.2003 №1/29

Цитата
Объясните мне, зачем на нашем оптовом складе нужны трое человек с корочками?
Для создания комиссии по проверке знаний.
Цитата
Директор считает, что надо каждый год проводить какое-то непонятное обучение с протоколом и билетами для всех работников.
Правильно считает. Надо, но не всем, а только в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Сомнения в необходимости протокола? Вроде бы уже Вам объяснили. Билеты? Билеты нужны только для проведения экзамена. У вас вредных условий нет, значит и билеты не нужны. Проверка знаний будет заключаться в собеседовании и ответах на вопросы членов комиссии по проверке знаний.
Что еще Вам непонятно?
Цитата
Не знаю зачем вам руководителя просматривать. Видимо это сарказм?
Насчет сарказма... Разве такое высказывание можно воспринять без него?
Цитата
А когда эти трое создали комиссию и начали обучать работников (с билетами и протоколом) - это как называется?
Стихийность и самостийность? Коллективное решение? Ужас как хотелось ответить достойно, без сарказма, что называется в бровь и в глаз, но мне нельзя - висю на волоске :D

Квинтэссентор,
я правильно понимаю, что
1. Протокол в общем то нужен только для того, чтобы зафиксировать, что обучение работников было пройдено (а уж пройдено о но там или только на бумаге зафиксировано - это вообще дело десятое? То есть, протокол нужен.
2. Форма "обучения" может быть любой - хоть билеты, хоть обычный опрос?
3. Наличие билетов вообще не регламентируется? То есть, если спросят - где билеты? Можно сказать - билетов нет, держитесь там, здоровья вам и счастья... В программе обучения можно написать, что "уровень знаний проверяется устным опросом"?

И снова вопрос на счет "надо но не всем"...
4. Я так понимаю, однозначного ответа "кому именно надо" - нет. Да? Значит, проводить "непонятное обучение" раз в год для всех, оформлять протоколом, билеты фтопку?

Цитата
я правильно понимаю, что
1. Да.
2. Не форма "обучения", а форма проверки знаний.
3. Еще раз: в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
4. Еще раз: в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.
Поймите, я не буду за Вас изучать приказ Минтруда о погрузочно-разгрузочных работах. Во-первых, я не знаю Вашего штатного расписания, во-вторых, я не знаю, чем именно занимается каждый Ваш работник, а в-третьих, оно мне надо?

Цитата
Квинтэссентор написал:
Поймите, я не буду за Вас изучать приказ Минтруда о погрузочно-разгрузочных работах

Приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 642н
«Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и
размещении грузов»
часть 1, п.5

Это?

Цитата
Иван написал:
Издаете приказ о проведении обучения в такие-то сроки и сдачу экзамена в такие-то сроки, ознакасливаете всех, кто в этой истории участвует и все.
Основание на все это - ТК РФ и постановление от 13.01.2003 №1/29
Что значит все? А обучение и проверка знаний?

Цитата
Сергей Бардин написал:
Что значит все?
а это значит рука бойца колоть устала. Вроде там дальше понятно, обучение в установленные сроки, проверка знаний в установленные приказом сроки. Можно билеты, можно устно. Далее сдан-не сдал - протокол - удостоверения

Ээээ! Погодите!
Какие еще удостоверения?!

Цитата
Какие еще удостоверения?!
Приложение № 2 к Порядку 1/29 :D

ПЦ!
Они издеваюцца??! (с)
Мне что ли корочки на всех 20 работников заказывать раз в год???
Страницы: Пред. 1 ... 63 64 65 66 67 ... 169 След.