Меню
Навигация
Novatika
Novatika
OT-GURU

Новый порядок обучения по охране труда!!!

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 80 След.
[ Закрыто ] Новый порядок обучения по охране труда!!!

Цитата
Серж Ростовский,1. Обучение по ОТ включает проведение инструктажей, т.е. ВИ, тоже является частью обучения по ОТ.
Т.е. если мои офисники все освобождены от инструктажа на РМ, достаточно проведенного ВИ, по Программе, в которую включены вопросы оказания ПП и вопросы безопасной работы на ПК и оргтехнике. точка. Обучение пройдено. Зафиксировали проведенный ВИ в журнале.
А если ВИ является частью обучения, после него сразу проводим проверку знаний с оформлением протокола, но без выдачи удостоверений? т.е. всё равно с 23 года регистрироваться в реестре Минтруда что ли? Или проверка знаний проводится только тем, кто прошел обучение по Программам обучения по ОТ, а после ВИ только запись в Журнале???
Или все-таки они являются "освобожденными" от прохождения обучения по ОТ - в п. 83, где сказано про планирование обучения как раз есть такая категория работников.

И как быть с теми, кто по Порядку 1/29 обучен внутренней комиссией? Я что-то запуталась окончательно. Их потом вообще не трогать, т.к. они относятся к категории освобожденных от обучения по ОТ? Но как же быть с тем, что ВИ является частью обучения по ОТ.

Цитата
Олеся Футура написал:
т.е. всё равно с 23 года регистрироваться в реестре Минтруда что ли?
Это если Ваша организация оказывает услуги по обучению, например, УЦ.
Цитата
Олеся Футура написал:
проверка знаний проводится только тем, кто прошел обучение по Программам обучения по ОТ
Да.
Цитата
Олеся Футура написал:
после ВИ только запись в Журнале
Да.
Цитата
Олеся Футура написал:
Или все-таки они являются "освобожденными" от прохождения обучения по ОТ - в п. 83
Освобожденными по ПРОГРАММАМ обучения.
Цитата
Олеся Футура написал:
И как быть с теми, кто по Порядку 1/29 обучен внутренней комиссией?
документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия.
Дальше обучаете их в соответствии с разработанным у Вас Порядком обучения для Вашей организации.

Серж Ростовский, благодарю! вроде бы всё встало на свои места.
у меня все будут освобождены от обучения, кроме РСП (пойдут в УЦ), но всё же хочу для себя понять, вдруг понадобится -
юрлицо, решает проводить обучение по ОТ своими силами, без привлечения УЦ.
1 - обучает членов комиссии по проверке знаний.
2 - разрабатывает Программы обучения.
и с 2023 года - 3 - проходит регистрацию в реестре юрлиц, осущ. деятельность по обучению своих сотрудников по вопросам ОТ.
Что значит пункт 106 "м" (при регистрации в реестре) - сведения о наличии в штате не менее 2 работников или иных лиц, привлекаемых для обучения по ОТ - имеется ввиду с ДПО в сфере преподавания или достаточно просто лиц, которые обучены в УЦ по ОТ, привлекаемые в кач-ве членов комиссии по проверке знаний?

Цитата
Серж Ростовский написал:
документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил , действительны до окончания срока их действия.Дальше обучаете их в соответствии с разработанным у Вас Порядком обучения для Вашей организации.
Подскажите, пожалуйста, это снисхождение распространяется и на РСП, обученных в УЦ, или только на работников, обученных внутри организации? Извините, конечно, если вопрос вдруг глупый, вышла из декрета, вникаю... Дело в том, что в разных источниках разная информация(( А ещё буду очень благодарна, если вы мне разъясните в двух словах, конкретно до марта что нужно провести, только ВИ?
Изменено: Настя - 20.01.2022 01:41:05

Настя,
Цитата
Настя написал:
если вы мне разъясните в двух словах, конкретно до марта что нужно провести, только ВИ?
не меня спрашивали, но попробую ответить, чтобы и у самой всё по полочкам в голове разложилось))
До 1 сентября 2022 работаем по Порядку 1/29 - комиссию в УЦ, РСП, проводящие инструктаж тоже, а внутренней комиссией обучаем оставшихся работников по программам обучения для разных категорий работников, утвержденным руководителем вашей организации.
с 1.09.22 - обучаем, согласно нового Порядка 2464 - тут уже зависит от вашей организации, категорий сотрудников (рабочие или специалисты, может кого-то сможете совсем освободить от обучения по Программам).
А выданные ранее удостоверения действительны до окончания срока их действия - тех, кто обучен в УЦ и тех, кто обучен внутри организации.
Если освобождаете от обучения по Программам (если к вашей организации и сотрудникам применим п.54 нового порядка), то вновь принимаемым проводите только ВИ, включая в него необходимую инф-ю (п.54), для тех, кто был принят в штат ДО введения нового Порядка ВИ проводить не надо, он же вводный. Их удостоверения действительны до окончания срока, а далее во внутреннем ЛНА вы распишете порядок обучения и категорию освобожденных от обучения по программам.
Если освобожденных нет, то составляете Программы обучения, согласно категорий работников п.46-49,53-57 Порядка 2464. Ваша организация должна соответствовать п.96-98 Порядка, а с 2023 года нужно будет еще вносить сведения в реестр Минтруда, если будете обучать работников своими силами.
Как-то так я всё это понимаю...может кто-то меня поправит, если я заблуждаюсь

Олеся, здравствуйте! Большое Вам спасибо за то, что начали со мной диалог. Хоть с кем-то посоветоваться нужно! Но, правда, насчёт ВИ я так и не поняла. Если я никого не освобождаю от обучения, то что мне нужно сделать и в какие сроки?
1. Пересмотреть СОУТ, ИОТ, программы обучения (вопрос - в какие сроки?).

2. Провести ВИ и внеочередную проверку (вопрос - в какие сроки?).

Немного запуталась с нововведениями в обучении и с нововведениями в X разделе ТК РФ.

Получается, что все ЛНА (в т.ч ИОТ и программы обучения) я пересматриваю из-за нововведений в X раздел ТК РФ, соответственно, по ним же провожу ВИ и внеочередную проверку знаний (я так поняла, что это нужно сделать до марта 2022).

Но в связи с нововведениями в порядке обучения ЛНА тоже ведь нужно пересмотреть, только уже до сентября, получается? Теперь вообще не пойму, в какие сроки я должна пересмотреть свои ЛНА и провести по ним ВИ и внеочередную проверку знаний? Подскажите, ради Бога, если знаете! Уже нужно документы готовить, а я всё ещё план действий не могу составить((

Настя,
Цитата
Настя написал:
в какие сроки я должна пересмотреть свои ЛНА и провести по ним ВИ и внеочередную проверку знаний?
Новый Порядок обучения вступает в силу 01.09.22.
До 01.09.22 проводите обучение по Порядку 1/29, в обычном режиме.
Внеочередную проверку провести нужно к 01.03.22 для членов комиссии и ответственных за проведение инструктажей по ОТ (РСП) - в УЦ в объеме изменений в ТК. Потом внутренней комиссией всем работникам организации - внеочередную в объеме изменений. Соответственно, до этого надо внести изменения в инструкции, СУОТ и приказы, вытекающие из СУОТ, Программы обучения, Программы инструктажей.

Цитата
Настя написал:
соответственно, по ним же провожу ВИ и внеочередную проверку знаний (я так поняла, что это нужно сделать до марта 2022).
Если под ВИ, вы подразумеваете внеочередной инструктаж, то да - внеочередную проверку знаний и внеочередной инструктаж, если сотрудники от него не освобождены.
Цитата
Настя написал:
Но в связи с нововведениями в порядке обучения ЛНА тоже ведь нужно пересмотреть, только уже до сентября, получается?
к 01.09.22 нужно пересмотреть положение по обучению вашей организации.
Цитата
Настя написал:
в какие сроки я должна пересмотреть свои ЛНА и провести по ним ВИ и внеочередную проверку знаний?
внеочередную проверку знаний после введения нового Порядка 2464 проводить не нужно, удостоверения, выданные после проверки знаний по Порядку 1/29 будут действительны до конца срока их действия. Внеочередной инструктаж вы проведете к 01.03.22.

я так всё это понимаю)

Цитата
Настя написал:
Подскажите, пожалуйста, это снисхождение распространяется и на РСП, обученных в УЦ, или только на работников, обученных внутри организации?
На всех.

Цитата
Олеся Футура написал:
Внеочередной инструктаж вы проведете к 01.03.22.
Инструктаж по какому поводу и почему именно к этой дате?
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Квинтэссентор,
после прохождения внеочередной проверки знаний по ОТ, в связи с изменениями в ТК, тем, кому положен инструктаж на РМ (раз в полгода), провести внеочередной в объеме пересмотренных инструкций. нет? если я не права поправьте меня, пожалуйста.
остальное то хоть верно изложила? Сама сижу вникаю, отвечаю, чтобы в своей голове всё разложить)

Цитата
Олеся Футура написал:
в связи с изменениями в ТК
Цитата
Олеся Футура написал:
провести внеочередной в объеме пересмотренных инструкций.
а как ТК повлиял на ИОТ? :eek5: изменились бы ПОТ потянувшие за собой изменения в ИОТ, тогда да, а так видать заняться не чем

Сергей,
Цитата
Сергей написал:
а как ТК повлиял на ИОТ?
а то, что надо информировать о рисках и вредных факторах, включать это в инструкции?
я же не утверждаю, обсуждаю, если поправите меня, я только рада буду

Цитата
Сергей написал:
а как ТК повлиял на ИОТ? изменились бы ПОТ потянувшие за собой изменения в ИОТ, тогда да, а так видать заняться не чем
Цитата
Я прошу прощения, а приказ Минтруда от 29.10.2021 № 772н не является основанием для пересмотра ИОТ?

Олеся Футура, спасибо Вам огромное за ответы! Ещё нужно размышлять, но уже кое-что понятно!

Настя, я вам написала в личку, посмотрите, пожалуйста

Удивительно знаете что, друзья?

Одни мчудаки придумали издевательство над работодателями, теперь вся страна мучается, тратит время, деньги, нервы и мы всё это принимаем как что-то новое, нужное, современное. И обсуждаем этот чиновничий бред с серьёзным видом. Такие интеллектуальные бои разворачиваются, пытаясь впихнуть невпихуемое. Забавно.
Заметьте, это они обозвали регуляторной гильотиной.
В РФ больше всего госконтроля и больше всего смертельных ДТП, смертельных НС на производстве, смертельных пожаров, смертельных аварий.
За отмену госконтроля !
За страхование технических рисков !

Цитата
Олеся Футура написал:
а то, что надо информировать о рисках и вредных факторах, включать это в инструкции?
Ага, конечно надо, и сразу внеочередной инструктаж... Сперва проинформировать о том, что в ИОТ работника будете включать риски и вредные факторы, потом, когда их включите, опять будете информировать, что включили их, еще через неделю будете информировать, какие именно включили и так далее...
"Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум" А. Лебедь

Цитата
Олеся Футура написал:
Соответственно, до этого надо внести изменения в инструкции, СУОТ и приказы, вытекающие из СУОТ, Программы обучения, Программы инструктажей.

Зачем бежать впереди паровоза?
Т.е. четко день в день и чтоб как штык или ниминуемый расстрел!
А если документ отменят за неделю до вступления в силу, обратно переделывать?
Изменено: Dexter Morgan - 21.01.2022 00:02:36
В РФ больше всего госконтроля и больше всего смертельных ДТП, смертельных НС на производстве, смертельных пожаров, смертельных аварий.
За отмену госконтроля !
За страхование технических рисков !

Цитата
1. Федеральные органы исполнительной власти в отношении принятых ими нормативных правовых актов дают официальные разъяснения обязательных требований исключительно в целях пояснения их содержания. Официальные разъяснения не могут устанавливать новые обязательные требования, а также изменять смысл обязательных требований и выходить за пределы разъясняемых обязательных требований.
Обязательные требования - термин, применяющийся исключительно в тексте ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" и исключительно с целью сокращения следующего сложносоставного предложения: "содержащихся в нормативных правовых актах требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее - обязательные требования)".
Изменено: Марат Досмагулов - 21.01.2022 06:46:11
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ

https://mintrud.gov.ru/reception/form

Виноват, исправил:

http://services.government.ru/letters/
Изменено: Марат Досмагулов - 21.01.2022 20:34:46
Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 80 След.