[ Закрыто ] Обучение по охране труда работников, Обучение
Консультант
0
21.09.2016 11:33:12
Цитата
Тимофей Тимохин написал: необходимо все равно издать приказ об освобождении руководителей и специалистов от первичного инструктажа на рабочем мест
да
Цитата
Тимофей Тимохин написал: они априори "защищены" от инструктажа проведенным им обучения и проверкой знаний по 40 часовой программе?
Обучение по ОТ и инструктаж по ОТ - разные вещи! Наличие одного не освобождает автоматом от другого
"Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил".
Постоянный участник
0
17.10.2016 12:25:02
Прочитала всю ветку. Меня нагрузили обязанностями по ОТ, сама я юрист, мне это нафиг не упало, поскольку своей работы завались, но делать надо. Правильно ли я поняла: 1. Если я проведу всем (и офисникам, и рабочим) обучение комиссией на предприятии (члены комиссии с корочками от УЦ), выдам удостоверения по форме Приказа 1/29, то все равно я обязана раз в полгода проводить инструктаж по ОТ и фиксировать в журнале? 2. Если наша фирма существует последние лет 30 (обычная торговая фирма, малый бизнес, производства как такового нет, есть сдача в аренду коммерческой недвижимости), но ни разу не проводила это обучение по ОТ комиссией предприятия, то есть ли смысл начинать и почему? 3. Если я проведу обучение по ОТ комиссией предприятия всех офисников, потом можно их будет освободить от инструктажей?
P.S. У меня есть корочки по ОТ, полученные в УЦ, как положено. И еще у двух руководителей есть корочки.
ЭКСПЕРТ
0
17.10.2016 13:26:51
Цитата
Светлана Шамхалова написал: 1. Если я проведу всем (и офисникам, и рабочим) обучение комиссией на предприятии (члены комиссии с корочками от УЦ), выдам удостоверения по форме Приказа 1/29, то все равно я обязана раз в полгода проводить инструктаж по ОТ и фиксировать в журнале?
Хм смотря как вы будете проводить обучение комиссией. Если по Постановлению 1/29 то там обучение комиссия не проводит, обучение проводят руководители и опытные работники а комиссия только проверяет. А вот если по новому ГОСТ 2015 (который вступит в силу в марте 2017) то по нему обучение комиссия может проводить - правда непонятно как). Инструктаж это другая фишка, и он тоже обучение, но он все равно положен, хоть триста раз обучение это проводи.
Цитата
Светлана Шамхалова написал: 2. Если наша фирма существует последние лет 30 (обычная торговая фирма, малый бизнес, производства как такового нет, есть сдача в аренду коммерческой недвижимости), но ни разу не проводила это обучение по ОТ комиссией предприятия, то есть ли смысл начинать и почему?
Хз, в чем смысл. Может быть изучите новое что? Обучитесь и больше недвижимости еще сдадите? Просто потому что нельзя обучать охране труда в отрыве от производства что не могут понять никоторые чиновники Минтруда.
Цитата
Светлана Шамхалова написал: 3. Если я проведу обучение по ОТ комиссией предприятия всех офисников, потом можно их будет освободить от инструктажей?
А почему бы их вообще от обучения не освободить? Офисники. Что реально они должны изучать по охране труда? Медосмотры нужны вам? Изучать как работать на компьютере? Надо понять с чем дело эти офисники имеют и какое оборудование используют в своей трудовой деятельности и от этого плясать. От инструктажей можно освобождать, только тех работников которые не занимаются производственной деятельностью. А ей не занимаются по мнению Минтруда (см. статью ТК РФ 209) только мертвые.
Цитата
Светлана Шамхалова написал: P.S. У меня есть корочки по ОТ, полученные в УЦ, как положено.
А обучение по охране труда вы прошли? Все 40 часов?
Постоянный участник
0
17.10.2016 13:44:40
Я прошла обучение 40 часов в УЦ, получила корочки. У нас в ШР: директор (без корочек, кстати), гл.бух, бухгалтер, гл. инженер, юрист, инспектор по кадрам, администраторы ТЦ, завхоз, директор рынка, уборщицы, дворники, водитель и водитель-экспедитор, сторожа. Насколько им нужно это обучение? Я по наивности полагала, что проведу им обучение комиссией и не буду проводить инструктажи каждые полгода (я об этом забываю, у меня завал по своим делам).
Нужность этого написана в ТК РФ. Работодатель обеспечивает обучение и ля ля то се....
Цитата
Светлана Шамхалова написал: и не буду проводить инструктажи каждые полгода
Инструктажи не помогут вам избежать проверки если она будет и штрафа если он будет. Лучше узнайте трудоустроены ли они официально все до единого.
И и изучите внимательно статью 212 ТК РФ .
Постоянный участник
0
17.10.2016 15:02:42
Они все устроены официально.
Гость
0
20.10.2016 12:55:32
При введении в действие нового приказа при работе с электроустановками надо проводить внеплановое обучение по охране труда руководителей в УЦ? они никто не работает с электроустановками.
ЭКСПЕРТ
0
20.10.2016 14:13:48
Цитата
Дмитрий Брокколи написал: При введении в действие нового приказа при работе с электроустановками надо проводить внеплановое обучение по охране труда руководителей в УЦ?
Смотря что считать электроустановками.
Гость
0
06.12.2016 09:19:11
здравствуйте! скажите пожалуйста, лицо, не обученное в уц может проводить инструктажи на рабочем месте? при условии что оно обучено внутри организации
ЭКСПЕРТ
0
06.12.2016 09:22:19
с риском для жизни и кармана - может
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ, А ЗА ЕЕ ОТСУТСТВИЕ - РАСПЛАЧИВАТЬСЯ!
Гость
0
06.12.2016 09:27:15
Цитата
м.Евгений написал: с риском для жизни и кармана - может
это ответ на мой вопрос? то есть, к примеру, если в штатном расписании есть графа "руководители" они должны быть все обучены в УЦ? в нашей организации обучена половина руководителей и все управление в учебном центре. можете более подробно объяснить?
Изменено: - 06.12.2016 09:28:00
Гость
0
08.12.2016 12:37:00
А повар 5 разряда с доплатой за бригадирство будет являться руководителем? И может ли читать инструктажи на раб. месте своим работникам в бригаде, если обучен в организации?
Администратор
0
08.12.2016 13:28:19
Цитата
Ольга Николаевна написал: А повар 5 разряда с доплатой за бригадирство будет являться руководителем? И может ли читать инструктажи на раб. месте своим работникам в бригаде, если обучен в организации?
У ПОВАРОВ СОВСЕМ НЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ? кому они подчиняются?
Ольга Николаевна написал: А повар 5 разряда с доплатой за бригадирство будет являться руководителем? И может ли читать инструктажи на раб. месте своим работникам в бригаде, если обучен в организации?
У ПОВАРОВ СОВСЕМ НЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ? кому они подчиняются?
Есть), он говорит , что не хочет ездить всех инструктировать все участки разбросаны их около 100 шт .... получается, что работа только ездить и проводить инструктаж..
Ольга Николаевна написал: Хорошо, но мастера хлебопекарни, зав. производством нужно обучить в УЦ..?
Все запутано. 2.3.2. Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.
Обучение по охране труда проходят: руководители организаций, заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели - физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью; руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ; педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования - преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся - в обучающих организациях федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
Если заведующие не относятся к таковым , то тогда да, в самой организации по 20 ч программе и хорошо.