Меню
Навигация
Первая линия
Novatika

Внеплановая проверка знаний в связи с изменениями нпа в 2021 г.

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 След.
Внеплановая проверка знаний в связи с изменениями нпа в 2021 г.

Цитата
rubik14 написал:

по программам Вы учите .... А для внеочередной учили? и программу разрабатывали?
Мы разработали новые программы в связи с выходом новых правил, в связи с вводом в действие новых программ проводим внеочередное обучение и проверку знаний, соответственно дальше ежегодно обучение будет по этим же программам
Изменено: Алена - 11.03.2021 07:51:28

Алена, а закон что гласит?

Внеочередная:
"При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;"

А очередная?:
"Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем."

Цитата
Алена написал:
внеочередное обучение
а такое бывает???

Не сталкивалась просто с внеочередной проверкой знаний:
Цитата
rubik14 написал:
Алена, а закон что гласит?

Внеочередная:
"При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов;"

А очередная?:
"Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем."
А что тогда писать в протоколе, где :
"провела проверку знаний требований охраны труда работников по программе
(наименование программы обучения по охране труда)
в объеме (количество часов) часов."
Изменено: Алена - 11.03.2021 09:05:03

Цитата
Алена написал:
А что тогда писать в протоколе
я пишу так:
провела внеочередную проверку знаний требований охраны труда работников в объеме ПОТ №1, ПОТ№2 ...

rubik14, что то я запуталась, мне нужно было разработать отдельную программу для проверки знаний для внеочередной проверки или можно именно перечислить новые вступившие правила по ОТ, которые касаются конкретных работников ?
Изменено: Алена - 11.03.2021 08:44:57

И неужели я не могу провести проверку знаний по вновь введённым программ обучения, которые разработаны с учетов новых ПОТ.

Иначе получается:
я провела внеплановую проверку по новым ПОТ (перечислила их в протоколе), на основании новых ПОТ разработала новые программы обучения и уже на основании ввода этих программ не проводить внеплановую проверку знаний?

И как вообще проверка знаний может быть без обучения? ведь даже самоподготовка сотрудника-это тоже форма обучение

Цитата
Алена написал:
или можно
можно т.к. 3.3. (Порядка) Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.
"Что страшно Алена принять решение как сделать документ" делайти как считаете нужным. и порядок вам в помощь.
Дай нам, Господи, силы изменить то, что мы можем изменить, терпения перенести то, что мы изменить не в силах, и мудрости, дабы суметь отличить первое от второго

Цитата
Алена написал:
Мы разработали новые программы в связи с выходом новых правил, в связи с вводом в действие новых программ проводим внеочередное обучение и проверку знаний
Если Ваши новые программы отражают только изменения в правилах по ОТ, так и обучайте по ним и проводите внеочередную проверку знаний.
Цитата
Алена написал:
отдельную программу для проверки знаний
никто не разрабатывает. Разрабатывают программу обучения. Контрольные материалы для проверки знаний могут быть в составе программы обучения. А могут и не быть. Достаточно указать критерии оценки знаний.
Изменено: system - 11.03.2021 10:01:02
Ничто на свете не несет на себе такого тяжелого груза ошибок, как законы

Цитата
rubik14 написал:

Цитата
Екатерина Кондратьева написал:
А основной вопорос, насколько Вы считаете законным утверждение о предельным сроке действия всех удостоверений - 01.03.2021?
А я их семинары, утверждения и домыслы не слушаю, и искренне удивляюсь тем кто слушает их семинары, вэбинары и т.д. и т.п. .... Если у меня люди обучились в декабре 2020года, а в феврале прошли внеочередную, то никакая ГИТ не заставит меня их в марте 2021г. обучать...
А я периодически их слушаю, т.к. надо понимать чего от них ожидать. Врага надо знать в лицо и как он мыслит тоже. Я считаю, что 01.03.21 за уши притянуто, но в контексте пришедшего Предостережения на которое, на минутку, отчитаться нужно об исполнении, лучше просчитать все возможные ходы.
Еще от инспекции мысль прозвучала и не один раз, что они хотят видеть на только протоколы проверки знаний, но и инструктаж на РМ работников. Что мне тоже кажется спорным. Но на этот вопрос мне зам нач инспекции ответила: "Как же обучение без инструктажа?". Вот как хочешь так и понимай этих ГИТ.

Цитата
они хотят видеть на только протоколы проверки знаний, но и инструктаж на РМ работников
как простейший вид обучения, предшествующий проверке знаний,
поскольку не только ГИТ задается вопросом
Цитата
Алена написал:
И как вообще проверка знаний может быть без обучения?

Слушайте, чем больше я читаю форум, тем больше мне кажется что все начинают приравнивать инструктаж и обучение. Но мне кажется это не так.
Инструктаж на рабочем месте - это обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на конкретном рабочем месте.
А обучение требования охраны труда - это ознакомление работника с нормативными требования охраны труда.
Поэтому при введении новых ПОТ и говорится про внеочередную проверку знаний, которой должно предшествовать по логике обучение, а именно ознакомление с новыми нормативными документами. При чем тут инструктаж на рабочем месте?

Цитата
все начинают приравнивать инструктаж и обучение
просто инструктаж - это часть обучения по ОТ

Цитата
Инструктаж на рабочем месте - это обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на конкретном рабочем месте
да
Цитата
А обучение требования охраны труда
это инструктаж, обучение безопасным приемам труда, стажировка, которые завершаются проверкой знаний требований ОТ
почитайте постановление 1/29, там четко прописано, что входит в обучение по ОТ
Цитата
II. Порядок обучения по охране труда

2.1. Проведение инструктажа по охране труда

2.2. Обучение работников рабочих профессий

2.3. Обучение руководителей и специалистов
Цитата
ознакомление работника с нормативными требования охраны труда
это не является формой обучения по ОТ
На каждое ваше "увы" есть наше "зато"

Цитата
Поэтому при введении новых ПОТ и говорится про внеочередную проверку знаний
еще в этом случае говорится и про внеплановый инструктаж
Цитата
2.1.6. Внеплановый инструктаж проводится:
при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

Цитата
Цитата
ознакомление работника с нормативными требования охраны труда
это не является формой обучения по ОТ
Я и не писала, что это форма обучения. Я не о форме, а о содержании.
В 1/29 совершенно четко описано что должно быть в программе для руководителей и специалистов, в том числе обучающихся (проходящих проверку знаний) в своей комиссии:
" Министерство труда и социального развития Российской Федерации разрабатывает и утверждает примерные учебные планы и программы обучения по охране труда, включающие изучение межотраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, других нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда.
Обучающие организации на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда разрабатывают и утверждают рабочие учебные планы и программы обучения по охране труда по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда.
Обучение по охране труда руководителей и специалистов в организации проводится по программам обучения по охране труда, разрабатываемым на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда, утверждаемым работодателем."
И утвержденные Митрудом программы, по которым учат учебные центры это ничто иное, как выдержки из ТК.

Цитата
Я и не писала, что это форма обучения.
Цитата
обучение, а именно ознакомление с новыми нормативными документами.

Цитата
утвержденные Митрудом программы ... это ничто иное, как выдержки из ТК.
Вы или не видели эти программы, или уже забыли их содержание из-за того, что они появились довольно давно.

Ну как же помню, как вчера. 2004 г. Вы их имеете в виду?
17 мая 2004 года
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА
ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ"

Добрый день! Кто уже проводил внеочередную проверку знаний по новым правилам. Что нужно сделать??? Обучила комиссию, для проведения внеочередной проверки знаний тех, кого касаются данные правила. В норм.док. сказано утвердить программу обучения, где ее взять вопрос. У меня ступор с программой обучения по новым правилам. После обучения хочу заняться переработкой инструкций по ОТ. Кто, что делал?

Цитата
Вита написал:
В норм.док. сказано утвердить программу обучения
это где такое?

Цитата
Вита написал:
После обучения хочу заняться переработкой инструкций по ОТ.
А как Вы без ИОТ рабочих проведете по ИРМ???

Цитата
Вита написал:
Кто, что делал?
1. В преамбуле всех ИОТ подписал, что они мол разработаны на основе новых ПОТ .... текст потом подправлю... :type:
2. Комиссией провел проверку знаний всем остальным, без программы - по новым ПОТ.
3. РСП провели внеплановые инструктажи по новым ИОТ...

:beer3:
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 След.