Меню
Навигация
Novatika
Первая линия

Приведение в порядок документации по ОТ

Не тратьте время на поиск — мы всё собрали за вас!
Больше не нужно искать в разных местах. Вся необходимая информация и актуальные курсы по охране труда — здесь.
Найти курс совенок
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Приведение в порядок документации по ОТ, помогите советом

Что есть освидетельствование от комиссии психиатров и просто справка- читайте вот тут https://ohranatruda.ru/ot_forum/forum23/topic10784/?PAGEN_1=32
Изменено: МаринаR - 26.04.2017 10:10:33

Цитата
Андрей Литвинов написал:
Пройдите обучение в УЦ по ОТ. Своё видение должно быть, как в своей организации наладить охрану труда, наладить и поддерживать на должном уровне.
Уже прошел и получил удостоверение. Мое видение и состоит в том что создать все необходимые инструкции, завести все необходимые журналы, наладить учет и регистрацию.
Ничто так не поддерживает соблюдение правил по ОТ как наглядный пример.
Цитата
Андрей Литвинов написал:
а сисадмин - не есть офисный планктон?)
Не приведи господь вам такое вашему сисадмину сказать :) Если он настоящий сисадмин, а не вчерашний студент, то вы даже не поймете пока не придет час расплаты во что вляпались :)
Если ГИТу что-то показалось - прощайте логика и здравый смысл. Деньги тоже прощайте.

Цитата
Алексей Суворов написал:
Провести начальников отделов (и директорат) через УЦ можно (и нужно), но это требует времени. Допустим неделю. Вопрос - КТО будет проводить инструктаж на рабочем месте?
раз фирма небольшая, то и текучка не по 50 человек в неделю на прием стоят. неделю потратьте на обучение членов комиссии и руководителей. потом они проведут инструктажи своим подчиненным. по другому никак, если нет обученных товариСЧей)

Цитата
Алексей Суворов написал:
Читаю ответы
это вы правильно подметили, со здешними старожилами тяжело. я три года "курю" форум, так и не разгадала на каком языке они разговаривают))
Ощущение полной безопасности наиболее опасно

Цитата
Алексей Суворов написал:
Вопрос - КТО будет проводить инструктаж на рабочем месте?
- возьмите штатное расписание, от него и танцуйте.
- в штатке должны быть отделы (службы). К примеру техническая служба, или хозяйственная служба! Кто то же тех. службой руководит!? Должен быть приказ в организации о назначении\закреплении (как хотите) за должностными лицами (РСП) обязанности в проведении инструктажей на рабочем месте. вот пример:

5. Проведение инструктажей по охране труда на рабочих местах (первичный, повторный, внеплановый, целевой)
возложить:
- техническая служба, хозяйственная служба – заместитель директора по хозяйственной части х.х.х.;
- административно-управленческий персонал – заместитель директора по кадрам ж.ж.ж.;
- служба безопасности, служба спасения – старший администратор б.б.б..

6. Повторный инструктаж по охране труда на рабочих местах проводить один раз в шесть месяцев (первые две недели июня,
декабря).
- дальше, у любого руководителя подразделения (мастера участка, РСП короче) есть месяц, точнее в течении месяца его надо обучить в УЦ по ОТ. Главное подайте заявку, а будут вопросы у инспектора по труду, в лицо ему эту бумажку мол вот, заявка подана в срок, а остальное уже УЦ. Будет обучен он через 1,5 мес. ничего страшного.

- я ответил на ваш вопрос, кто будет проводить инструктаж на РМ!?

Цитата
Юрий Орлов написал:
Инструктажи проводятся в объеме инструкций по ОТ и никаким образом не связано с обучением руководителя по ОТ (грубо говоря, отсутствие обучения не лишает права инструктажа). Обучение нового руководителя работ согласно НПА проводится в течение месяца после приема на работу, а инструктаж новому работнику или для новой работы он обязан в первый же день своего трудоустройства (при необходимости).
Ага! Так я и думал. Рукль должен пройти обучение в обязпорядке, но проводить инструктаж (тем более при наличии инструкций) вполне имеет право.

Цитата
Александр ГЕС написал:
А тогда вы попали! Торговля это же опасное производство! Остеохондроз, геморрой и еще варикоз работникам обеспечен.

Две инструкции надо сделать - одну при работе с оборудованием и вторую для комплектовщика.

Провести вводный инструктаж задним числом. Распищется пусть директор. Потом проводить инструктажи на РМ - как есть. Если можно то восстановите все записи. Если конечно руководители когда работники трудоустраивались были.

Кстати что насчет трудовых договоров? Дублирование вводного инструктажа туда пропишите. Дата вводного - дата трудоустройства должны совпадать.
Ничуть не бывало. Постоянно в положении стоя у нас никто не работает - минус варикоз.
И вот он момент истины. Начиная с "провести вводный инструктаж" в различных вариациях я читал только с понедельника раз сто.
Давайте перейдем к конкретике?
Какой датой начать НОВЫЙ журнал вводного инструктажа? Я так полагаю, что дата должна быть совсем рядом с окончанием моего обучения в УЦ? И скорее всего будет совпадать с датой приказа о ??? восстановлении журнала?
Так старый журнал есть и в нем есть ОТМЕТКИ об инструктажах, но там такие нарушения в оформлении что я вот непреодолимо хочу его сжечь.
Хорошо, допустим сделаем задним числом... Там где еще не было кадровички распишется директор. А там где она уже была? подделывать подпись?
А может приказом провести заново вводный для всех кто есть в наличии? чем это намного хуже? ГИТу я покажу новый журнал, приказ - и как я надеюсь вопросов по вводному не будет.
Инструктаж на рабочем месте как я понимаю можно не делать, если его проведут в какой-то день в связи со вводом в действие новой редакции инструкции по ОТ ?
Если ГИТу что-то показалось - прощайте логика и здравый смысл. Деньги тоже прощайте.

Хорошо когда с кадровиком отличные отношения :)
Насчет меня как СОТ есть только приказ ОБЩЕГО ВИДА! И только.
То есть проведение инструктажей на рабочем месте мне еще не успели втюхать :)
А значит в том самом приказе по наведению порядка будет:
Цитата
Андрей Литвинов написал:
назначении\закреплении (как хотите) за должностными лицами (РСП) обязанности в проведении инструктажей на рабочем месте

Вот с этим сложнее...
Цитата
Андрей Литвинов написал:
у любого руководителя подразделения (мастера участка, РСП короче) есть месяц, точнее в течении месяца его надо обучить в УЦ по ОТ.
Задним числом это не сделать. Получится только если от нынешней даты. То есть нарушение уже будет, но устраненное так сказать :)

Цитата
Наталья написал:
неделю потратьте на обучение членов комиссии и руководителей
Это не прокатит. ГИТ скорее всего скажет что обучение должны были пройти в УЦ.
Изменено: Алексей Суворов - 26.04.2017 10:41:51

Цитата
Алексей Суворов написал:
Это не прокатит. ГИТ скорее всего скажет что обучение должны были пройти в УЦ.
так точно, в УЦ. я это и имела ввиду

Цитата
Алексей Суворов написал:
Вот с этим сложнее...
- почему? А как вообще у вас построена структура управления? Штатка то есть?
Цитата
Алексей Суворов написал:
Хорошо когда с кадровиком отличные отношения :)
- я всегда с кадровиками в отличных отношениях. Одной ж.пы ягодицы, так сказать!
Цитата
Алексей Суворов написал:
То есть проведение инструктажей на рабочем месте мне еще не успели втюхать :)
- а кто у вас приказы пишет? Вы как СОТ имеете право подготавливать проекты приказов (а у меня это сразу приказы и директору на стол). Написали приказ, закрепили РСП за проведением инструктажей, подписи собрали и до свидание!
Цитата
Алексей Суворов написал:
Получится только если от нынешней даты.
- делайте от нынешней даты! По этому поводу не ваша голова должна болеть, точнее должна была болеть.
Цитата
Алексей Суворов написал:
ГИТ скорее всего скажет
- а ваша организация включена в списки проверок 2017 года? Уже были на сайте ген.прокуратуры? Потому что вы так волнуетесь, типа завтра к вам приезжают...
- не волнуйтесь, успеете и делайте всё правильно! Без задних чисел и прочего. Потому что сами же потом запутаетесь и сядете в лужу.

Цитата
МаринаR написал:
освидетельствование от комиссии психиатров
Что-то вы меня совершенно озадачили... Получается что раз в 5 лет (или как-то так) мы должны направлять работника на психо-нарко освидетельствование???

Цитата
Алексей Суворов написал:
психо-нарко освидетельствование???
токо психо...
Все будет хорошо!

Цитата
Андрей Литвинов написал:
- почему? А как вообще у вас построена структура управления? Штатка то есть?
Неудачно вставил цитату. Штатка есть, но в должностных у руклей не прописана обязанность по проведению инструктажей на РМ.

Приказы, которые так или иначе касаются меня либо делаю я на стадии проекта, либо непосредственное участие моё. Но это не так важно. На каждом предприятии свои отношения между людьми и должностями. Где-то одни, где-то другие...

Значит кроме всего прочего надо продавить у Дира направление Руклей на обучение в УЦ (либо дистанционно и полуфиктивно в том контексте, что знаний у них все равно не останется). Но нам-то главное наличие удостоверений.
Цитата
Андрей Литвинов написал:
- а ваша организация включена в списки проверок 2017 года? Уже были на сайте ген.прокуратуры? Потому что вы так волнуетесь, типа завтра к вам приезжают...
Чем раньше начинаешь прикрывать свою задницу, тем она неуязвимей :)

Цитата
Алексей Суворов написал:
Волею судеб меня назначили специалистом по охране труда. До меня ОТ занималась кадровичка...

Еще раз. Фирма набольшая. штат около 100 человек...

Я как сисадмин и ИОТ мог...
так может проще взять СОТа на работу (по совместительству), а не городить огород?

Резюмируя:

- делаю служебку о нарушениях в заполнении журналов, отсутствии нужных журналов, отсутствии инструкций
- делаю приказ о разработке инструкций, сдаче старых журналов в архив, поголовного проведения инструктажа на РМ в связи со сменой инструкций, назначении руклей ответственными за инструктаж на РМ,
- завожу новые журналы инструктажа на РМ на каждый отдел,
- завожу НОВЫЙ журнал вводного инструктажа (дата начала = дате приказа? записи как тогда вносить задним числом для тех кто вводный проходил до меня?)
- выдаю руклям инструкции и делаю отметку в журнале выдачи
- давлю на дира, чтобы руклей обучили в УЦ
- давлю на проведение СОРМ

Этого хватит на пару месяцев. Затем доделываю остальные мероприятия для подготовки к проверке.

Цитата
Сергей написал:
так может проще взять СОТа на работу (по совместительству), а не городить огород?
А идем к нам работать? по совместительству, за 1000 руб. в мес.
Я могу хоть завтра отказать диру в этой работе. он назначит кого-то другого. А через пару месяцев я вынужденно по собственному уволюсь. Ну так не беда! в 51 год на работу с достойной з/п устроиться проще простого! Еще и отбиваться от желающих принять меня на работу придется, да?

Цитата
Алексей Суворов написал:
записи как тогда вносить задним числом для тех кто вводный проходил до меня?
никак не вносить. все что было до вас не поправить. начинайте вести правильно с тех кто будет устраиваться на работу при вас.

Цитата
Алексей Суворов написал:
Этого хватит на пару месяцев. Затем доделываю остальные мероприятия для подготовки к проверке.
надо же какие короткие сроки вы ставите) одна спецоценка по срокам может затянуться месяца на три (а то и больше). переиздание инструкций тоже дело не быстрое. но в любом случае удачи!

Цитата
Наталья написал:
никак не вносить
Приходит ГИТ просит показать журнал вводного. Там 15-20 записей (а работающих 100). А где другие записи??? а в старом журнале! а он где? дак в архиве! а принеси! так сгорел журнал...
На какую сумму потянет такой диалог?

Цитата
Наталья написал:
переиздание инструкций тоже дело не быстрое
Уже сделаны лично мной. Ибо если хочешь сделать хорошо - делай сам.
Цитата
Наталья написал:
спецоценка по срокам может затянуться месяца на три
Это уже второй этап.

На первом я хочу максимально возможно привести в порядок документацию.
Это будет тот стержень на который как в пирамидке будут нанизываться колечки других этапов и дел. Это то что я могу сделать здесь и сейчас. Без существенных финансовых затрат. Без трат времени на убеждения дира сделать спецоценку, сделать мне корки по ЭБ 3 гр., без кучи всего другого...

Вот кстати актуальный вопрос! Противопожарных инструктажей сколько должно быть? так же - вводный и на рабочем месте?

Цитата
Алексей Суворов написал:
Вот кстати актуальный вопрос! Противопожарных инструктажей сколько должно быть? так же - вводный и на рабочем месте?
- да. Приказ МЧС №645. НПБ "Обучение мерам пожарной безопасности работников организации" п.9.

Андрей Литвинов, И получается что журналов должно быть тоже два? :(
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.